В Германии снесли старое здание и обнаружили 110-летнюю… еврейскую рекламу

. Опубликовано в Мировые новости

110 летний еврейский мурал

В мае в Гельзенкирхене (восточная Германия) снесли здание и на прилегающей кирпичной стене стал виден старый мурал с надписью: «Ищете костюмы и пальто, которые идеально Вам подойдут, - заходите в «Александр». Выяснилось, что рекламный мурал сделал 110 лет назад еврейский предприниматель. Большая еврейская семья Александровых переехала в Гельзенкирхен около 1910-х из другого немецкого города. Потом нацисты конфисковали их бизнес и собственность. Некоторые члены семьи бежали в Бразилию. Другие – в Великобританию и потом в США. Одного из братьев cхватили в Бельгии, депортировали в Аушвиц и убили. Сегодня потомки Александровых живут в Бразилии и США.

Со временем, рядом с муралом построили другие здания, скрыв память семьи Александровых, в тоже время, защищая мурал от разрушения все эти годы.
Сегодня Гельзенкирхен (городок в 260 тысяч человек, в 150 милях от Амстердама) ищет способы сохранить мурал самым лучшим образом. Предлагают установить мемориальную доску и сделать окна в соседнем здании, через которые посетители смогут видеть мурал.

История семьи Александровых была уже давно известна местному активисту Андреасу Джордану, чья ассоциация в Гельзенкирхене пыталась добиться, чтобы в городе были установлены мемориальные «камни преткновения». Джордан также советовал мэру защищать стену с муралом, ведь «Это не просто старая стена. Она открывает окно в прошлое исторической, культурной и социальной жизни еврейского народа в этом месте, а также к развивающейся экономике Веймарского периода».

Нойвайд-Тасбах, чьи предки владели магазином кроватей в Гельзенкирхене, говорит: «Они знали Александровых, и мой дедушка, возможно, покупал их костюмы, и, возможно, они покупали у нас кровати». Тогда еврейская община города насчитывала около двух тысяч человек. Сегодня в ней около 380 тысяч человек (в основном, евреи-выходцы из бывшего СССР).

«Некоторые люди не знают, что евреи живут здесь настолько давно долго. Местные евреи были обычными людьми, некоторые из них держали магазины, и они делали костюмы, которые идеально подходили людям», — говорит он. 

Нойвайд-Тасбах надеется, что открытие мурала для зрителей заинтересует студентов города исследовать местную еврейскую культуру, и, возможно, это станет частью мероприятий, в честь 1700-летия проживания евреев в Германии (состоится в 2021 году).

ИСТОЧНИК: www.jta.org

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.