В Европарламенте почтили память жертв Бабьего Яра

. Опубликовано в Мировые новости

Europarliament Babiy yar

В Европарламенте состоялся круглый стол, посвященный памяти жертв Бабьего Яра, а также открыли выставку «Бабий Яр, граница человечности». «Трагедия Бабьего Яра является частью нашей общей европейской истории, о ее уроках должно помнить все человечество. Помнить, чтобы строить будущее – для себя и для своих народов. Чтобы такие чудовищные преступления никогда не могли повториться. Украинцы помнят свою историю очень хорошо, несмотря на попытки советской власти уничтожить историческую память и душу целого народа», - сказал на открытии выставки Вадим Галайчук, первый заместитель главы комитета ВР по вопросам интеграции в Евросоюз.

В мероприятии приняли участие сопредседатель Парламентского комитета ассоциации Украина - ЕС Витольд Ващиковский, глава Комитета Европарламента по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам Хуан Фернандо Лопес Агилар, докладчик Европарламента о выполнении Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС Михаэль Галер, другие депутаты, дипломаты, представители общественности и неправительственных организаций.
Украину на мероприятии представляли глава Комитета ВР по вопросам интеграции в Евросоюз Иванна Климпуш-Цинцадзе и ее первый заместитель Вадим Галайчук.
Иванна Климпуш-Цинцадзе выразила убеждение, что Украина должна открывать для себя страницы прошлого, какими бы болезненными они были: «Мы начали делать это на серьезном государственном уровне лишь несколько лет назад, на 75-ю годовщину трагедии Бабьего Яра. Но эти болезненные страницы являются частью европейской истории Украины. Это наше общее прошлое, которое мы пережили вместе с другими европейскими народами и странами. Важно, чтобы мы не были оторваны от тех процессов памяти и общей боли, через который прошли европейские народы в связи с трагедией Холокоста». 

Она отметила, что уже со времен Революции Достоинства Украине пришлось отбивать попытки обвинить страну и ее народ в антисемитизме. «Я благодарна народу Украины за то, что он демонстрирует реальную толерантность. Все эти обвинения в антисемитизме, которые можно было слышать в адрес Украины на протяжении последних лет, не имеют ничего общего с теми всплесками антисемитизма, что происходят на территории «старой Европы» прямо сейчас. В том числе и здесь, в Европарламенте, надо объяснять, почему обвинения идут в адрес Украины, хотя они не имеют ничего общего с действительностью», - подчеркнула депутат.

Иванна Климпуш-Цинцадзе выразила убеждение, что большинство (если не все) вопиющих случаев антисемитизма, которые происходили в Украине в последние годы, привнесены извне. У них те же корни, что и у поджога здания Общества венгерской культуры в Ужгороде, когда по результатам расследования был подтвержден «российский след»: «Эти случаи не имеют украинских корней, и это подтверждается расследованием. Когда-то мы сможем дойти до истоков тех антисемитских выходок, которые творились в Украине. Уверена, мы найдем там российские попытки дискредитировать Украину и показать ее «нетолерантность». Но эти попытки обречены на неудачу». 

Источник: ukrinform.ru

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.