Дети и вера. Как родители могут помочь? Как молиться за детей? | летний ретрит КЕМО 2020

Опубликовано в Молитвенный ретрит

Детский вопрос в общине ретрит КЕМО

Молитва за детей и подростков на ретрите КЕМО — всегда одна из самых горячих! Ведь поднять новое поколение верующих - неделгкий труд. Особенно, если этот будущий “новый верующий” - растет в твоей семье ;) Как родителям помочь своим (и не только своим) детям полюбить Бога и расти в вере? Детский Наталья КУРАТНИК, детский служитель КЕМО поделилась опытом и пониманием детского вопроса:

- Почему такая важность в служении детям, совсем еще малышам? Почему этому уделяется так много сил и времени?
- Научно доказано, что ещё в утробе матери ребёнок воспринимает внешний мир. И после рождения основным источником познания мира для малышей долгое время остаются мама и папа. Как духовные люди, мы понимаем, что не так важно кем вырастет ребёнок – профессором, педагогом или даже дворником. Самое главное – это с самого раннего возраста прививать своим детям любовь к Богу. Как это происходит? В основном, через поступки (родителей или детских служителей) – через наши дела, игры, служения.

С самого маленького возраста ребёнок всё понимает на своём уровне и, если уже давать ему понимание, что есть Бог, есть что-то больше чем наша жизнь на земле, если молиться вместе с ним, благодарить за еду, перед сном, то Бог становится реальным и близким, а не далёким. И тогда ребенка уже не нужно будет «приучать» к молитвам и вере.
Почему это важно? В своё время эта духовная закалка с младенчества может уберечь от «подростковых проблем», бунта и бед. Хотя, гарантии даёт только Бог, но правильное духовное воспитание снижает такие риски.
Поделюсь своим примером. Когда я только пришла в общину, то сразу решила служить в детском служении, в летнем лагере – ради своего ребёнка. Служила там вместе со своим сыном, которого по возрасту ещё не брали туда, он был слишком маленьким. Но я взяла его с собой, чтобы он был в этой Божьей атмосфере, учился у старших искать Бога, любить Его. Для меня это была жертва, ведь я тратила дополнительное время и много сил. Но сегодня моему сыну 12 лет, и он уже несет служение Богу. Это очень радостно и важно для нас с мужем!

- Какая роль родителей в хождении их детей с Богом? Что делать, если родители стараются, а доброго результата не видно?
- Некоторые родители приводят к нам в служение своего ребёнка и просят научить его молиться. Но так это не работает :) Нужно прививать этот навык сразу, от рождения. Надо молиться вместе с вашими детьми каждый день. Например, вы видите, что едет скорая помощь, значит, кому-то плохо и можно предложить своему малышу вместе помолиться за этого человека. И в будущем это будет основанием жизни вашего ребёнка, для него это будет естественно – в первую очередь обращаться к Богу.

Я хочу сказать, что в этом пути детские служители – только помощники родителям. Основной пример для ребёнка – это вы, его родители.

В Писании сказано, что людей взращивает Бог (1 Коринфянам 3:6). Часть родителей – учить ребёнка, как правильно жить по истине Божьей, молиться с ним и за него, брать его с собой на служение (шаббат), водить в шаббат-школу, возить в детские лагеря и выезды. В остальном – нужно оставить место Богу. Потому что невозможно насильно поместить в сердце ребёнка веру и отношения с Небесным Отцом. А уже через самостоятельный выбор и верность вашего ребёнка Бог будет производить в его сердце свою славную работу.

Желаю родителям не загружать своих детей, чтобы они, в первую очередь, чувствовали себя в безопасности и чувствовали принятие в семье, даже если они не рьяные верующие. Иногда родители пытаются навязать детям своё виденье и понимание жизни, но дети должны пройти свой путь самостоятельно, и часть родителей в этом поддерживать своего ребёнка (во всём, кроме греха!) и молиться.

- Как, по каким направлениям молиться за детей?
- Я молюсь за защиту и охрану своих детей – потому что мы, как родители поставлены Богом для этой цели. Также мы с мужем молимся, чтобы наши дети больше и больше приближались к Богу, чтобы у них были отношения с Ним, чтобы они не жили только нашими пониманиями и верованиями, но чтобы у них появились личные отношения с Богом, чтобы их сердце открывалось и принимало их Творца.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.