Ханука продолжается: обнови ожидание Господа

Опубликовано в Слово Раввина

22.01.03 Rebe Renew Waiting site

Две недели назад мы вместе с нашей группой прославления «Дерех»  принимали участие в конференции «Європа наповнена Славою Божою», которую организовала христианская церковь «Победа». Во время прославления, которое вела наша группа, неимоверная радость охватила всех участников, и весь зал танцевал. Большая часть участников конференции были не из мессианского движения, это были люди из разных церквей. 

Наблюдая за этим, я задумался о том, что, возможно, именно из-за того, что они не были подготовлены к такому прославлению, к такому действию Святого Духа, который «привычен» для нашей общины, их так захватило это действие. Может быть, нас самих так явно радость не накрывает именно потому, что мы хорошо «подготовлены»: мы уже знаем, какие сюрпризы нас ожидают, когда произойдёт очередной сюрприз, мы понимаем, что вот сейчас будет радость, сейчас крик, а сейчас тишина... 

Не будь «знатоком» Божьего действия

Возможно, из-за того, что мы чрезмерно подготовлены  к каким-то вещам, мы в какой-то мере стали «духовными экспертами» того, как Бог действует в общине, и нас не накрывает такая неожиданная Божья радость. То есть не захватывает в такой мере, как захватила неподготовленный зал из разных церквей на этой конференции.

С одной стороны, очень здорово, когда мы свои для Божьего присутствия, и мы не раз переживали его в разных нюансах, в разном движении Божьего Духа. Но я думаю, что в новом шабатнем году нас ожидает реальное ханукальное обновление - обновление нашего восприятия, нашей открытости для суверенного Бога Авраама, Ицхака и Яакова, обновление для Его совершенно потрясающей, огненной и непредсказуемой любви. 

Если нам кажется, что мы знаем всё основное о Божьей любви, если нам кажется, что мы понимаем, достаточно знаем сердце Отца, знаем, что Его любовь, конечно же, действует каждый день, то мы теряем важнейший элемент новизны. Потому что милосердие Божье обновляется каждое утро (Плач Иеремии 3:22-23).

Милосердие Его не истощилось, оно обновляется каждое утро

Слово חֶסֶד/хесэд (милосердие) в древнеевреейском языке очень многогранное. Это и милосердие, и милость, и доброе расположение, и сама бескорыстная любовь. И это всё Господь обновляет в Своём сердце к нам каждое утро. В принципе, Он это может обновлять и каждый час. Но когда Иеремия в самое тяжёлое для Израиля и для его самого время писал эти потрясающие слова, он связывал это с пробуждением каждого человека.

Когда мы просыпаемся, новый день для нас - это не хмурое утро, не мороз, не слякоть, не новые слухи о войне, не страшные новости, не количество новых заболевших. Нет. Новый день - это совсем другое, потому что Его любовь, несмотря ни на что, обновилась сегодня. Она такая сильная, как вчера, но Он являет Свою силу по-новому. И Божье присутствие, которое проистекает из Его любви, как-то по-другому, по-новому наполняет нас.

Господи, мы не хотим быть экспертами в том, как Ты действуешь! Если Ты каждый день обновляешь самое главное в Твоём характере, то мы хотим обновить свою открытость для Тебя, для Твоей новизны. Мы хотим предвкушать ту радость, которую Ты готов излить на нас, не предписывая Тебе, как эта радость должна излиться.

Вкусите, и увидите, как благ Господь

Ханука продолжается. Но она продолжается не так, как мы её праздновали две недели назад. Это праздник обновления нашего общинного дома, праздник обновления наших храмов Божьего Духа, праздник обновления веры, праздник обновления радости, праздник обновления хесэда. Ещё до календарной Хануки мы начали говорить о празднике вне зависимости от календаря (см. «Зачем праздновать Божьи праздники не в назначенное время» и «Благословения праздников не в назначенное время»). И эта же тема открывает для нас двери в шабатний год. И каждый из нас, независимо от пола, возраста, образования, нашего прошлого, может почувствовать себя Божьим ребёнком, которому только начинает открываться самое лучшее.

У нас очень романтичный Бог. Наш Господь - очень романтичный в самом сильном и святом смысле этого слова. Он действительно хочет, чтобы слова, которые Он нам написал через Давида - «Вкусите и познаете, какой у вас добрый Бог» (Псалом 33:9) - стали реальностью для каждого из нас, чтобы каждый из нас мог не только предвкушать, но и вкушать.

Предвкушение - это чувство, помогающее нам внутри себя настроиться на то, что будет, когда наш земной путь закончится и мы войдём в славу Небесного Иерушалайма, и погрузимся в потрясающее Божье присутствие, где нет уже ничего лишнего и всё сияет Божьей славой. А вкушение - это когда Божье присутствие начинает питать нас здесь, когда мы начинаем ощущать Божье присутствие, когда переживание близости с нашим Отцом, с нашим Небесным Женихом становится реальнее, чем всё, что отвлекает, пугает, пытается увлечь и помешать нам извне.

Господь желает преподносить нам сюрпризы его хесэда. Это то, что мы, возможно, предвкушали, но, когда мы этот получаем этот сюрприз, он оказывается намного лучше предвкушения, потому что его вкус несравненно сильнее, богаче, глубже, чем наше представление о этом. Мне хочется передать вам большее, но я понимаю ограниченность того, что я могу. Поэтому я прошу Руах аКодеш, чтобы Он объяснил это так, как только Он может объяснить каждому в особенности. Он может передать это каждому лично, индивидуально. Я прошу Руах аКодеш вложить это в разум и сердце каждого и дать почувствовать это, как вкус той манны, которую наши предки собирали в пустыне.

Господь действует особенным образом для каждого

Есть древнее толкование на манну (по-еврейски «манн»). Оно говорит, что, когда ребёнок ел манну, она для него была, как самое приятное лакомство. Когда юноши ели манну, это было иначе. Когда старики ели манну, это было тоже по-другому. Манна становилась во рту каждого чем-то особенным, самым вкусным и питательным для этого человека. И Дух Господа может помочь нам вкушать Божье присутствие очень индивидуально, лично, так, чтобы сердце каждого могло насыщаться хесэдом хаШема особенным уникальным образом.

Кто-то после этого вкушения уже не сможет сидеть на месте, а будет вскакивать, бежать и славить Господа в бурном танце. А кто-то не сможет не только бежать, но даже сидеть, и будет распластан в Божьем присутствии. А кто-то будет кричать от радости, кто-то - петь, кто-то - смеяться так, что вокруг него невозможно будет молчать. А кто-то погрузится в такую тишину, в такой покой, что со стороны будет казаться, что он спит.

Самое главное, чтобы мы вкушали. Самое главное, чтобы Его присутствие, Его живое слово растворялось нашей верой и, как небесный мёд, растекалось в разные уголки нашей души. И тогда даже такие уголки, которые были глухо заперты многие годы и где лежали металлоломом тяжёлые воспоминания, даже эти уголки души начнут раскрываться, и мёд Божьей любви, мёд Божьего  присутствия протечёт туда и вдруг растопит этот проржавевший лом - все эти тяжёлые образы, тяжёлые воспоминания о наших грехах и о грехах других людей против нас.

Борис Грисенко, старший раввин КЕМО

Посмотреть конференцию можно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=KHQ0YUWF5Aw 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.