Рождественское послание: Не бойся!

Опубликовано в Слово Раввина

21.12.28 Rebe Do no fear site

В Евангелии от Луки мы читаем о том, что, когда архангел Гавриил явился Захарии по правую руку от жертвенника, первое, что он сказал: «Не бойся, Захария» (Луки 1:13). Это первое слово для нас: хватит бояться, хватить трепетать от страхов, хватит ждать, когда на нас свалятся какие-то новые беды!

Может быть, кому-то недостаточно тех неприятностей, которые были в уходящие два года, и, может быть, кому-то кажется, что всё, что на нас навалилось, плохо, но не хватает чего-то поужаснее, хочется ещё больше ужасаться, - пожалуйста. Но если вы хотите по-настоящему открыться Божьему явлению, тому новому, что Он для вас лично приготовил, и не только для вас лично, но и через вас для многих, прежде всего, хватит бояться! Не бойся! 

Когда-то, читая Евангелие, я заметил, что когда самые разные люди приходили к нашему Спасителю, только они начинали свою просьбу (а они были в отчаянном положении, или их близкие умирали), Он отвечал: «Не бойся». Я своим плотским умом на тот момент не мог этого понять. Я думал, что это как-то не сострадательно. А где же любовь? 

А любовь в словах наставника: «Покайся! Хватит плакать!» в ответ на «Мне кажется, что меня не любят…» Оказывается, это любовь. Потому что любовь бьёт в корень проблемы. Она не успокаивает человека на короткое время. Человек запомнит: «Поговорил я с Васей - как-то легче стало. Какой Вася молодец!» Отойдёт на 700 метров, и опять плохо, но уже без Васи. Это не любовь. Это эгоизм. Это значит, что мы не хотим конфронтировать с врагом, который атакует дорогого, близкого нам человека. А любовь прямо бьёт в корень проблемы.

Господь говорит: «Не бойся! Хватит бояться! Останови страх!» Потому что через остановку страха ты откроешься для Божьей силы, любви и Слова.

Гавриил сказал Захарии: «Не бойся, ибо услышана молитва Твоя». Столько раз Иешуа говорил больным, отчаявшимся, прокажённым: «Не бойся, Я слышу тебя! Не слушай страхи, потому что Я слышу тебя. Отвернись от страхов, от своей тревожности, от ожидания ещё худшего. Даже если произойдут ещё худшие вещи вокруг тебя, но ты перестанешь поддаваться страху и с замиранием сердца ждать, когда же они на тебя свалятся, тогда Я смогу ответить тебе по-настоящему»

«И жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются» (Луки 1:13-14).

Если об Йоханане Предтече, роль которого была проложить путь для Спасителя, сказано, что многие о рождении Его возрадуются и будет радость и веселье великое, то насколько же больше мы должны радоваться о Том, Кому проложил путь Йоханан! Насколько же сильнее мы должны радоваться не только тому, что Он родился, но что Он прошёл Свой земной путь, не уклонившись ни на шаг в сторону, совершил всё, доверенное ему Отцом, до самого конца, до смерти крестной, взяв на Себя наши немощи, грехи, поражения, страхи, одиночества, болезни, горечь, позволив распять Себя на Голгофе. И мало того, что Он умер за нас, Он ещё и воскрес, чтобы и мы не оставались где-то в промежуточном состоянии - вроде бы уже без проклятий, но и не в благословениях. Он воскрес из мёртвых! 

«Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь... » (Луки 2:9-10).

Как мы можем насыщаться Божьим присутствие, как мы можем вкушать из потоков Его сладостей, как мы можем пить Его любовь, если мы посвящены не Ему, а страхам? Если мы поражены не Его любовью, а ожиданием бед, которые должны вот-вот обрушиться на нас и разорвать нашу веру. «Не бойтесь» - это условие настоящего спасения, которое касается не только вечного будущего, но и нынешней нашей жизни, победы над повторяющимися грехами, над любыми искушениями, над унынием, депрессией, прошлым, которое продолжает диктовать нам настоящее. Если мы выполняем это условие (а Он для этого дал нам всё) тогда приходит шабатняя благодать и даёт нам покоиться в Его объятиях и принимать Его киндер-сюрпризы.

«И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям» (Луки 2:10).

Это великое откровение нового завета не только Израилю, не только Израилю Божьему, не только духовному остатку еврейского народа. Но это радость для всех. И если мы её приняли, то теперь мы должны делиться со всеми, кто хоть на сколько-нибудь примет её.

Молитва

Боже, мы благодарим Тебя за ту радость Рождества, радость великого Песаха, радость освобождения от нашего прошлого, грехов, поражений, проклятий и всего, что они вызывают. Благодарим Тебя  за радость свободы в Твоём Святом Духе, радость восхождения в небесную славу. Благодарим Тебя за эту радость, которую Ты возвестил всем, но пока не все её приняли.

Боже, пусть каждый человек будет напоен этой радостью. И пусть не будет ни одного исключения. Пусть самый слабый наконец поверит, что он силён. Пусть каждый из нас, кто ощущает себя нищим духовно, обрадуется Твоему богатству, которое Ты вливаешь в нас, и ещё большему богатству, которое Ты приготовил для нас.

Борис Грисенко, старший раввин КЕМО



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.