В чём сила молитвы и пения в Духе?

Опубликовано в Слово Раввина

21.12.22 Rebe Prayer in Spirit site

Языки - это одно из самых потрясающих и удивительных, чисто новозаветных оружий Божьих детей, Божьих воинов. Когда только я начинал служить Богу, я не знал, как молиться за людей, которые контролируются бесами или в которых бесы. Но я уже мог молиться на языках. И когда мы с моим другом Олегом Щербаковым встречались с такими сложными ситуациями, в которых мы не понимали, что делать, но понимали, что надо сражаться за этого человека, мы просто начинали молиться в Духе, как Бог нам давал, и всё доверяли Ему, не смущаясь и не переживая о последствиях. И Бог сходил и поражал этих бесов. 

Мы тогда думали, что, может быть, именно только так и надо молиться за освобождение людей. А потом пришли учёные люди и сказали: «Нельзя молиться на языках за освобождение». Когда они это говорили, мы, конечно, смеялись, потому что вначале мы только так и молились и видели конкретный результат за результатом.

Молитва в Духе - это сильное оружие Божье. Причём, даже если вы только две недели назад были исполнены Духом Святым и начали молиться иными языками, у вас то же самое сильное оружие, как и у самого крутого воина Божьего с многолетним стажем. Потому что это оружие совершенное с самого начала. Только молитва в Духе сразу полностью контролируется Святым Духом. Мы можем её начинать и заканчивать по нашей воле. Но эта молитва не зря названа в Библии молитвой в Духе Святом или молитвой Духом. Потому что чётко сказано, что, когда мы так молимся, наш разум, если не будет истолкования, не понимает, о чём провещевает Руах аКодеш, и поэтому наш разум не тормозит поток благодати.

Молитва и пение в Духе - сверхъестественный Божий инструмент

Когда мы молимся на языках, мы позволяем Духу Святому всё делать точно так, как Ему угодно, а не нам. И Он может сделать гораздо больше, чем мы просили на обычном понятном языке. Потому что, когда мы просили Его на понятном языке, наш разум контролировал нашу молитву. Часто Дух Святой вдохновляет нас молиться гораздо сильнее, с гораздо большей верой, но наш разум останавливает нас и говорит: «Стоп! Не перегибай палку! Это уже чересчур». Но когда мы позволяем Духу Святому течь через нас, то Он производит такие прошения, которые превышают то, что мы хотели бы сказать сами по себе. И часто понимание этого приходит только из опыта.

Возможно, вы где-то что-то подобное читали. У нас тогда не было никаких подобных учений, никаких книг, всё только начиналось в 90-х годах. Но именно молитва на языках совершала духовное просвещение нашей души гораздо сильнее и полнее, чем мы могли бы научиться нормальным рациональным путём. Я ни в коем случае не сбрасываю со счетов обычное библейское обучение, основанное на понимании в изучении Божьего Слова. Это крайне важно. Но нельзя забывать и о сверхъестественном Божьем созидании. В Писании сказано, что, когда мы молимся в Духе, то Он созидает нас как нового человека, обновляя наш разум, чтобы он меньше навязывал нашей душе свои рассудочные представления, а больше сдавался Господу.

А что же пение в Духе? Это одно из самых ярких и сильных выражений этой новой способности, которую дал нам Руах аКодеш, когда сошёл на нас и наполнил нас до избытка. Господь даёт голос безголосым, рождает способность смело петь тем, у кого отродясь не было музыкального слуха. Пение в Господе соединяет самых разных людей в одном духовном хоре, потому что Иешуа имеет тот камертон, по которому Он настраивает всех.

Пение Господе позволяет нам спокойно возноситься выше того уровня веры, которого мы достигли на сегодня. Оно позволяет нам забывать даже о себе и по-настоящему открываться для Божьей любви. Когда мы забываем о себе, это значит, что мы отпускаем себя в объятья нашего Отца. И тогда происходит то, что нельзя описать словами. 

uspeshnaya 1s

Успешная духовная война не всегда приводит к внешнему успеху

Настоящий учебник духовной войны мы можем найти в 16 главе Деяний Апостолов, где описана история, произошедшая с Павлом и Силой в Филиппах. 

«Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим. Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки — рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения. Это она делала много дней» (Деяния 16:16-18).

Наконец Павел получил ясное различение, понимание в Духе Святом:

«Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел Тогда господа ее, видя, что исчезла надежда дохода их, схватили Павла и Силу и повлекли на площадь к начальникам. И, приведя их к воеводам, сказали: сии люди, будучи Иудеями, возмущают наш город»  (Деяния 16:18-20).

Не всегда успешная духовная битва приводит к тому, что на нас надевают лавровые венки, дарят нам медали и шоколадные торты. Не всегда Божья победа автоматически приносит нам комфорт, удобство и всякие плюшки от этого мира. Наоборот иной раз (не всегда, но иногда) мы получаем такое воздаяние от этого мира, что у нас возникает шанс обидеться на Бога и сказать Ему: «Боже, мы поднялись на эту войну во имя Твоё. Мы думали, что Ты дал нам победу. И вроде бы была победа. Но теперь мы получаем удары, нас позорят. Нас связали, привели на площадь к язычникам, и эти язычники судят Твоих детей-священников. Как Ты это допустил?»

Внешнее поражение как подготовка к новой духовной победе

Обвинители говорили, что апостолы «проповедуют обычаи (еврейские обычаи), которых нам, Римлянам, не следует ни принимать, ни исполнять» (Деяния 16:21). И наконец Павел и Сила попадают в тюрьму:

«Народ также восстал на них, а воеводы, сорвав с них одежды, велели бить их палками и, дав им много ударов, ввергли в темницу, приказав темничному стражу крепко стеречь их. Получив такое приказание, он ввергнул их во внутреннюю темницу и ноги их забил в колоду. Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их» (Деяния 16:22-25).

У меня недавно возникло понимание, что этот текст говорит о том, что они продолжили духовную войну новыми средствами. После того, как враг думал, что отомстил им, победил их, они, молясь, стали петь. С моей точки зрения, самое надёжное средство молиться и петь одновременно - это в Духе. Конечно, это только моё предположение.

Возможно, они молились, потом пели и продолжали молиться, даже не разделяя это, потому что это был один поток Руах аКодеш. И если они это делали в Духе, то, возможно, тот же Руах давал истолкование другим заключённым, и они, может быть, вначале смеялись, думая, что апостолы от боли совсем сошли с ума. А потом начали вслушиваться и были потрясены тем, как Дух Божий проговаривал им через это пение.

Оказывается, эта молитва и пение были не только для Павла и Силы. Конечно, в первую очередь, для них, потому что это восстанавливало их силу, надежду, веру, уверенность в Божьей любви и водительстве, это укрепляло их в твёрдой надежде на Господа, Который не оставил их в этих испытаниях. Хотя они не совсем понимали эти Божьи пути, которые странным образом в результате их военной духовной победы завели их глубоко в тюрьму, ещё и в колодки, но они доверились Господу полностью. И то, что произошло в духовном мире через их радость, их шабатство в этой тюрьме, обрушилось на мир физический:

«Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели» (Деяния 16:26).

Чудеса продолжались, и оказалось, что это был потрясающий Божий план следующей духовной битвы. Они должны были попасть в эту тюрьму, просто им немного пришлось вытерпеть для того, чтобы оказаться на месте следующей духовной битвы и одержать в ней победу.

4to proishodit 2s

Что происходит, когда мы молимся в Духе

Когда мы молимся Господу и поём в Духе, наше доверие Ему раскрывается и углубляется. И наша душа, а не только наш возрождённый дух, наполняется внутренней радостью, которая течёт с небес. Мы легко отбрасываем те мысли, угнетения, уныния, разочарования, горечи, сомнения, обиды на Бога и людей, который пытаются нас атаковать и отделить от Отцовской любви. Когда это происходит, свет Божий начинает сиять вначале на нас, потом внутри нас. Потом эти два сияния сливаются, и мы просто залиты светом Небесного Иерушалайма. Мы поём в этом ханукальном сиянии, и это пение производит что-то новое в духовном мире. А мы знаем, что весь физический мир - это по сути перчатка, надетая на руку мира духовного. 

Когда же мы действуем в Духе, какие бы ни были обстоятельства, мы тем не менее погружаемся в нашего внутреннего человека, мы укореняемся в нём  (см. Ефесянам 3). И оттуда поднимается песня славы Божьей. Когда это происходит, Он может действующею в нас силою, силою Святого Духа, совершить намного больше того, о чём мы просили и просим, и даже намного больше того, о чём мы только помышляем. 

Друзья, мы не знаем точно, какие духовные битвы предстоят нам в ближайшее время. Но Господь заранее готов дать нам триумф, если мы будем совершать своё служение, просто сдаваясь Ему. Ведь мы знаем, что капитуляция перед Господом - это условие наших решительных побед в любых обстоятельствах.

Молитва

Иешуа, продолжай изнутри поднимать в нас огонь смелой молитвы и смелой песни в Духе. Продолжай использовать ту силу, которую Ты вложил в нас бэ-Руах аКодеш (в Святом Духе) с того первого исполнения Духом. И каждый, кто ещё не наполнился этой силой, пусть будет наполнен.

Боже, мы предвкушаем милость, которую Ты приготовил обновленным сосудам Твоей благодати. Но мы понимаем, что только обновленные мехи могут принять новое вино. Боже, продолжай обновлять нас. Продолжай обновлять нас изнутри и извне так, как Тебе угодно. Продолжай обновлять наш разум, нашу память, эмоции, наши тела. Продолжай творить то чудесное, что только Ты можешь совершить. И когда мы встречаемся с неожиданными испытаниями, давай нам глубоко внутрь святую уверенность, что мы идём за Тобой, а не просто сами попали в очередную неприятность. Спасибо Тебе, Боже!

Борис Грисенко, старший раввин КЕМО

 


©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.