Сложная история взаимоотношений Церкви и евреев

Опубликовано в Слово Раввина

21.12.19 Rebe Church Jews site

На протяжении многих веков отношения между Церковью и евреями были далеко не дружественными. Только в последнее время мы можем говорить о начале диалога на том или ином уровне. Более того, мессианское движение, то есть уверовавшие в Иешуа как своего Мессию евреи, но желающие поклоняться Господу в еврейской традиции, до сих пор не всегда принимаются Церковью как её органическая часть. В чём же причина такого разделения? Давайте вспомним его некоторые исторические предпосылки.

Отношение официальной Церкви к евреям

Когда христианство стало доминирующей государственной религией, был издан указ, который запрещал христианам праздновать Пасху в одну дату с евреями. И не просто запрещал, но объяснял, каким преследованиям они подвергнутся. Теперь власть, которая гнала христиан, стала гнать тех христиан, которые не подчинялись новому жёсткому единообразному порядку. 

Хочу процитировать книгу Льва Полякова «История антисемитизма. Эпоха веры»:

«В начале III века положение о каре Господней для евреев было чётко сформулировано Оригеном: "Итак, мы можем с полной уверенностью утверждать, что евреи никогда не вернут себе былого, поскольку они совершили самый отвратительный грех, организовав заговор против Спасителя рода человеческого... Поэтому стало необходимым, чтобы город, где Иисус претерпел Свои страдания, был разрушен до основания, чтобы еврейский народ был изгнан из своей земли, чтобы другие были призваны Господом как счастливые избранники"».

Здесь речь не идёт о тех евреях, которые это сделали. Здесь не идёт речь о той толпе, которая там стояла на той небольшой площади. Здесь даже не идёт речь об их непосредственных потомках. Здесь говорится о всех евреях.

«(Во время преследования христиан евреи не без иронии воспользуются этим же аргументом: "Неужели среди вас нет ни одного человека, чьи мольбы были бы услышаны Богом и остановили бы ваши несчастья?")

 

Очень хорошо можно рассмотреть развитие «теологического антисемитизма» во всех деталях на примере медленной эволюции пасхальной литургии. Согласно Дедаскалии (учению 12 апостолов - это примерно начало 2 века), одному из самых ранних дошедших до нас документов, основным мотивом пасхальных ритуалов, видимо, было наряду с церемониями, «посвящёнными Страстям Господним», испрашивание прощения виновным и неверным евреям: "...Знайте же, братья мои, по поводу поста, которым мы постимся на Пасху, вы поститесь за наших ослушавшихся братьев, даже если вас возненавидят... Нам следует поститься и плакать о них, об осуждении и о разрушении страны... потому что, когда Господь наш пришёл к еврейскому народу, они не поверили тому, чему Он учил их..".

 

Но вскоре большая часть христианского мира отбросила подобные взгляды».

Обратите внимание, «поститься и плакать», а не радоваться этому, как последующие христиане. Вот эта печальная динамика, которая захватила второе столетие. Вначале христиане-язычники говорили с любовью и состраданием про еврейский народ, плакали. И плакали не только о том, что они не принимают своего собственного Мессию (это подчёркивалось), а плакали и о бедствиях, которые их постигли. Впоследствии это было уже невероятным.

Israel 3 19.jpeg 1

«... С IV века, и при этом в большей степени на Востоке, где евреев было намного больше, чем на Западе, проповедники начинают бросать в их адрес обвинения и проклятия в полной и неслыханной ярости:

 

"Губители Господа, убийцы пророков, бунтовщики и богоненавистники, они попирают закон, глухи к милосердию, отвергают веру своих отцов. Приспешники дьявола, порождения ехидны, предатели, лжецы, помутнённые разумом, рассадник фарисейства, вместилище демонов, проклятые, ужасные, палачи, враги всего прекрасного..." (Григорий Нисский)

 

"...Синагога - это одновременно публичный дом и театр, логово бандитов и зверинец... Евреи живут только для того, чтобы набивать себе брюхо, всегда с разинутым ртом, ини ведут себя не лучше, чем свиньи и кабаны с их чувственной ненасытностью и обжорством. Они занимаются только одним - объедаются и напиваются..." (Иоанн Златоуст)».

Это говорили отцы господствующей Церкви. Постепенно эволюционировали и условия вхождения природного еврея в лоно матери-Церкви. И эти условия становились всё более жёсткими, всё более бескомпромиссно-антиеврейскими. Еврей, уже ставший христианином, должен был жить под давлением подозрения, и его всё время проверяли: а искренен ли он.

При этом язычников, когда Церковь стала государственной, по большому счёту где-то даже подталкивали и загоняли в церковь. В последствии с евреями происходило то же. Но, когда приходили язычник, во-первых, это были массы, и власти, в меньшей степени церковные власти, мирились с языческими обычаями, которые они приносили с собой. Более того, многие церковные праздники стали адаптацией языческих праздников. Вспомните историю с датой Рождества, или то, что до сих пор во многих странах, в частности в англоязычных, название воскресенья - это «день солнца» (Sunday), каковым он и был в римском язычестве.

Отношение раввинов к верующим в Иешуа

Мы прекрасно знаем, и это со всех сторон подтверждено - и из христианских, и из языческих, и из иудейско-раввинистических источников, - что первоначально гонения были со стороны духовных вождей Израиля не только против самого Господа, но и против, как мы читаем в Деяниях Апостолов, апостольской еврейской общины Иерусалима. Эти гонения были направлены именно на евреев, уверовавших в своего Мессию. У этих гонений было две цели: чтобы они отступили и стали «нормальными» иудеями, а если не получается, уходили. Не зафиксировано таких тяжких гонений со стороны иудеев с какими-то массовыми убийствами. Мы читаем о считанных мучениках со стороны евреев.

Позже новая вера получила название «христианство». Причём христианами стали называться не евреи, верующие в Иешуа, а именно язычники, которые уверовали в Него в Антиохии. И по контексту угадывается, что название это было внешним. Это не самоназвание. Скорее всего это название со стороны неверующих язычников было первоначально издевательски-презрительным. И когда один из иродов беседует в Кейсарии с апостолом Павлом, он говорит ему: «Ты что, хочешь убедить меня стать христианином?» Понятно, что это была ирония и сарказм. Но постепенно это слово стало самоназванием христиан из разных народов.

И когда христианство стало «другой религией» для раввинов, это привело к тому, что евреи, которые не веровали, и христиане, которые всё больше были из язычников, стали жить в параллельных мирах. И какое-либо противостояние носило в основном интеллектуальный характер - литературная полемика, апологетика и так далее. До той поры, когда христиане получили власть над ними.

Но если говорить о том, что было первым, то следует отметить, что такое противостояние началось раньше христианских гонений на евреев. Считается, что это было утверждено как дополнительное так называемое благословение для к ежедневному набору благословений под названием «Амида», который каждый день должны читать иудеи.  Считается, что это было сделано на раввинистическом соборе в 90-ом году в Явне. Там было принято решение о том, что иудаизм нужно приводить к некоему стандарту. Тот самый иудаизм, который не был единой религией, потому что в первом веке было много иудаизмов, между собой конкурировавших и враждовавших, не признававших друг друга или признававших отчасти. Всё это было до разрушения Храма. После разрушения Храма новые духовные вожди еврейского народа решили унифицировать религию. Конечно же, в этом плане для них евреи, верующие в Иешуа, представляли серьёзную опасность. И они разработали определённые меры. Считается, что после этого было жёсткое разделение.

Israel 5 30.jpeg 2

Но в последствии были сделаны различные исследования, открыты новые документы, и оказалось, что это постановление о введении дополнительного «благословения» вроде бы было принято, но оно не имело таких далеко идущих последствий, и евреи, которые уверовали в Иешуа, продолжали быть частью иудейских общин, продолжали молиться вместе с остальными евреями, с которыми они молились до того, как уверовали. И до восстания Бар-Кохбы на иерусалимской кафедре постоянно были епископы только из обрезанных.

Борис Грисенко, раввин КЕМО

По материалам передачи «Как и зачем Церковь отрезала себя от евреев. О церковном антисемитизме. Часть 3»

Источник: https://youtu.be/hqYf5qSXIl8 



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.