Ханука продолжается - духовная война усиливается: часть 2

Опубликовано в Слово Раввина

21.12.16 Rebe Spiritual War 2 site

В предыдущей статье («Ханука продолжается - духовная война усиливается: часть 1») мы говорили о том, что духовная война является неотъемлемой частью жизни верующего нового завета. Именно священниками были Маккавеи, которые в своё время возложили на себя бремя войны с язычеством, с язычниками, с отступниками и с отступлением в Израиле. Мы живём в новом завете, и «наша брань не против крови и плоти» (Ефесянам 6:12), но освободительная война Маккавеев может послужить отличным примером для наших духовных воен.

Первый этап духовной войны - гора Господня

Когда человек только начинает познавать Бога, укрепляться, одерживать первые маленькие победы, нельзя сходить с ума и думать, что ты уже можешь вызывать на бой дьявола. Тебе пока не нужны лишние сражения. Тебе нужна гора Господня. Тебе нужно полностью сосредоточиться на Боге, погружаться в Его святое присутствие, погружаться в Божье Слово. В одной своей проповеди Смит Вигглсворт сказал, что есть четыре составляющих в изучении Божьего Слова: 1) слышать, слушать, читать; 2) поглощать Божье Слово, пока оно не поглотит вас; 3) верить в Божье Слово, доверять ему по возрастающей, 4) действовать так, как поверили, действовать по Слову Божьему.

Пока мы в начале нашего пути, нам нужно наполняться Божьим Словом. Нам нужно быть среди братьев и сестёр, которые поддержат, помогут понять, как молиться, что значит молитва, которые разъясняют сложные моменты в Писании, которые поддержат в других отношениях, которые подставят плечо, когда нам трудно, которые будут радоваться нашим маленьким победам. Но самое главное - почаще уходить в Божьи горы, подниматься к Нему, наполняться Его жизнью.

Интересно, что когда Маккавеи поднялись в горы, к ним начали стекаться единомышленники. К ним начали стекаться те, которые возмущались засильем язычества, изнемогали под ярмом идолопоклонников, но которые сами не могли найти в себе силы противостоять и не могли сами начать войну. Они услышали, что появилась такая семья, отец и пятеро сыновей, которые не только отказались приносить жертвы, но и просто стёрли с лица земли этот наглый отряд воинствующих идолопоклонников, начав со своего еврейского брата-отступника. И люди начали искать их и подниматься к ним в горы.

vtoroy etap 1

Второй этап духовной войны - за освобождение самих себя

Когда мы будем искать Бога с помощью тех, которые уже продвинуты в этом, к нам будут присоединяться другие желающие найти Его. Когда они «обросли» другими священниками и простыми иудеями, начался следующий этап духовной войны. Они начали партизанскую войну. Они понимали, что ещё рано выходить на большое сражение, но они начали действовать с умом, осознавая и свою растущую силу, и всё ещё слабость и ограниченность. Они совершали быстрые набеги. И очень интересно, на что были направлены эти партизанские вылазки. Я думаю, что мы должны это учитывать.

«Тогда собрались к ним множество Иудеев, крепкие силою из Израиля, все верные закону. И все, бежавшие от бедствия, присоединились к ним и сделались подкреплением для них. Так составили они войско и поражали в гневе своем нечестивых и в ярости своей мужей беззаконных; остальные же бежали для спасения к язычникам» (1 Маккавейская 2:42-44).

В первую очередь, они начали воевать не с сирийцами, не с другим идолопоклонниками, а со своими, которые предались язычеству. Они начали поражать отступников, поражать внутренних врагов. 

Это интересный момент. Мы не можем выходить на серьёзную духовную войну, когда враг в тылу у нас. Мы не можем начинать внешние боевые действия, пока враг держит оборону внутри нашей души и контролирует разные сферы нашей жизни. Поэтому второй этап духовной войны каждого верующего - это разбираться с теми твердынями, теми зависимостями, которые ещё остаются в нас. 

Довольно странно идти на сражение с бесами в жизни других людей и пытаться поражать твердыни врага, например, в нашем городе, на больших территориях, когда у нас на шее сидят мелкие бесы и похихикивают. Нам нужно сначала сбросить их со своей шеи. Нам нужно сначала увидеть, где враг угнездился в нашем разуме, в нашей памяти, в наших чувствах. И не просто увидеть, но с помощью Божьих служителей разобраться с этим и выбросить вон из нашей души, из нашей жизни, а то и тела этих бесов. Поэтому второй этап войны -  за освобождение самих себя.

tretij etap 2

Третий этап духовной войны: сражение с внешним врагом

Только после этого начался третий этап - сражение со внешним врагом. Потому что, когда наместник Антиоха Епифана узнал, что появились такие ребята и к ним потекли верные Богу иудеи, и начали вычищать Израиль, он снарядил армию и направил её против Маккавеев. И так произошло первое настоящее сражение. Это была ещё не очень большая, но уже достаточно серьёзная армия профессиональных воинов.

В конце концов враг поймёт, что мы не согласны всю жизнь быть младенцами и пытаться кое-как дотянуть до гробовой доски, надеясь хоть как-то попасть в Небесный Иерушалаим, но мы хотим исполнить Божий план для нашей жизни. Он поймёт, что мы не смиряемся с его бесами внутри нас и теми, которые атакуют нас извне, и теми, которые контролируют часть нашей жизни. И когда он поймёт, что мы не смиряемся и не смиримся, и мы уже изгоняем эту нечисть, и Бог очищает нас, и мы преображаемся и взрослеем на глазах, он зовёт своих не очень ещё высокого ранга офицеров и говорит: «Разберитесь. Там появились какие-то типы. Они серьёзно относятся к Библии. Они более менее серьёзно относятся к молитве. Они поняли, что сами они не выживут. Они не поверили интернет-проповедникам, которые льстят им. И они хотят стать воинами в Божьей армии и занять своё место в этой армии, в Божьей семье. Пока этого ещё не произошло, сделайте им больно». Вот тогда начинается серьёзное сражение. Но у нас есть важное Божье обетование:

«И когда пойдёте на войну в земле вашей против врага, наступающего на вас, трубите тревогу трубами, — и будете воспомянуты пред Господом, Богом вашим, и спасены будете от врагов ваших» (Числа 10:9)

Это серьёзное обетование. Внешний враг приходит по-разному. Он приходит в мыслях, в чувствах, с помощью людей, которые искушают, запугивают нас, зовут нас в прошлое. Он  приходит через интернет, а иной раз даже через родственников, через близких людей, которые говорят: «Лучше б ты пил!», «Лучше б ты кололся! Что с тобой стало? Ты сам на себя не похож!» Кстати, это замечательное свидетельство реальности покаяния, потому что мы не должны быть похожи на себя тех. Иногда враг приходит и на более серьёзном уровне. Но у Бога есть обетование для нас. 

Это третий этап войны - когда идут внешние атаки. И обратите внимание на то, с чего начинается это Божье обетование: «Когда пойдёте на эту войну...» То есть, во-первых, нам нужно предпринять определённые усилия, нам нельзя прятаться от этой войны. Даже если нам кажется, что враг сильнее - а враг точно сильнее нас самих по себе - мы трубим в трубы, мы взываем к Богу, шофар трубит, и мы вспоминаем, что эта война наша постольку поскольку. В первую очередь, это война Божья, и только Он даёт победу, потому что она уже внутри нас. А мы часть Его великого воинства, которое уже погнало сатану. И тогда приходит Иешуа и поражает наших врагов.

Да, друзья, обязательно! Конечно будут не только победы и прорывы. Мы будем делать ошибки, мы будем получать какие-то удары от врага, потому что он всё-таки будет находить наши слабые места и пользоваться ими. И слава Богу! Таким образом мы узнаем, где ещё мы связаны с этим миром и прошлым. Когда враг находит наши слабые места, он помогает нам их увидеть. Поэтому нам придётся какое-то время потратить на этот этап.

Четвёртый этап духовной войны: сражение за других

Когда мы в определённой мере завершаем третий этап духовной войны (обратите внимание, только в определённой мере!), Бог начинает призывать нас к следующему этапу. Когда Маккавеи победили эти отряды - не воинство Антиоха, не главные его отряды, а  всего лишь отдельные отряды, посланные наместником, - настало время генеральных сражений. И тогда сам царь - а Антиох Епифан/Епиман является одним из библейских символов сатаны - послал свою основную армию.

Что это значит для нас? Наступает время, когда нам нужно по-настоящему сражаться за других и освобождать их. Наступает такое время, когда мы не можем просто удовлетвориться теми победами, которые были в нашей личной духовной жизни. Господь призывает нас выйти на более высокий духовный уровень войны, на более серьёзные битвы, освобождать наших братьев и сестёр, освобождать людей, ещё не знающих Бога, открывать им доступ к благодатному источнику и связывать те силы врага, которые в широком смысле контролируют наше окружение.

Это очень серьёзный этап. Маккавеи и с ним справились. После поражения основных армий Антиоха они вышли за пределы Иудеи. Они начали спасать тех иудеев, которые жили в землях языческих. Они начали поражать тех язычников, которые мстили мирным иудеям за победы Маккавеев. Но перед этим они освободили Иерусалим и очистили Храм.

neobhodim 3

Необходимость повтора этапов и условие победы

И вот что важно для нас. Периодически нам нужно возвращаться к первому этапу. Нам нужно опять уходить в горы, сосредотачиваться на Боге, укрываться в молитвенном присутствии, наполняться Его милостью, Его живительной силой. Нам нужно погружаться в слово Божье, питаться им так, как будто бы мы впервые начали пить из этого источника. Нам нужно обновлять свежее дыхание Святого Духа, обновлять жажду. А затем нам нужно опять проверять себя: среди этих сражений не оказалось ли так, что мы допустили какую-то гордость, тщеславие, неправо расслабились в какой-то области и снова позволили врагу куда-то проникнуть? Если так, тогда нам снова нужно произвести очищение нашего храма - храма Святого Духа.

Нам нужно периодически повторять каждый из рассмотренных выше этапов. Какие бы чудеса, какие бы духовные достижения Бог не произвёл через вас, это не значит, что вы не нуждаетесь в обновлении личной связи с Ним. Сколько бы раз вы не читали Библию раньше, но, если вы в последнее время полагаетесь на старые знания и почти её не читаете, обязательно вернитесь к Писанию, снова погрузитесь в него.

Возможно, вы видите, как Господь всё больше спасает через вас людей, как еврейские друзья, знакомые и родственники, которые раньше были закрыты, сейчас открываются, задают вам вопросы, молятся молитвой покаяния, приходят в общину. Это замечательно! Но что-то не то происходит в семье, с близкими. Значит, надо вернуться, пересмотреть, и привести в баланс и эти отношения. И так далее.

Всё это духовная война, сражения, битвы. И как бы далеко мы не продвинулись, нам надо напоминать себе, что мы мы остаёмся всё теми же духовно нищими. И сами по себе мы ничего не представляем. Поэтому исходное условие всякой духовной войны звучит так: Не может быть учеником Иешуа (мы можем даже сказать: воином Иешуа) тот, кто не отверг себя, не взял свой крест, хотя вроде бы и следует за Ним. Это исходное условие нужно обновлять для себя время от времени.

Мы с вами на духовной войне. Мы сражаемся в ханукальной битве. И эта ханукальная битва разворачивается всё сильнее. 

Молитва

Сегодня Господь призывает разных людей к действиям на том или ином этапе, уровне духовной войны. И я прошу Тебя, Боже, чтобы Ты помог нам осознать и увидеть это, принять Твой призыв и подчиниться ему, подчиниться Твоей любви в этом и начать действовать соответственно. Господь, обнови нашу капитуляцию перед Тобой. Обнови нашу способность сдаваться Тебе во всех тех сферах, где мы ещё прячемся, где мы были ещё не готовы капитулировать.

Борис Грисенко, раввин КЕМО



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.