Опасность заигрывания с тьмой: Как нам относиться к Хэллоуину

Опубликовано в Слово Раввина

21.10.31 Rebe Helloween site

Некоторые Божьи дети недоумевают и говорят: «Почему эти заскорузлые, консервативно мыслящие верующие ополчаются против этого весёлого, шутливого праздника?» В Америке к Хэллоуину продаётся немного больше 50 процентов всех конфет, которые продаются за год. «Конфеты, сладости, дети приходят в масках... Пришёл ребёнок, прикинулся бесёнком, но он же такой милый... Он просто хочет конфет. Зачем против этого что-то говорить?»

Последствия шуточных игр с бесами

Я вспоминаю случаи, когда мне приходилось консультировать разных прекрасных верующих, которые шутили с бесами, и молиться за них. Один брат рассказывал, что в детстве они слышали, что можно сесть за стол и вызывать духов. Кстати, Хэллоуин - это праздник общения с духами умерших. И один из обрядов Хэллоуина - просто оставлять им немного поесть. Нет, люди не говорят: «бесам». Они говорят: «духам умерших». Но мы знаем, что духи умерших не могут сюда приходить, а вот бесы, которые имитируют наших покойных родственников, - запросто.

И этот брат рассказывал, как они сидели вместе за столом с другими детьми и имитировали то, что кто-то из них узнал или увидел где-то, смеялись и в шутку пытались вызвать кого-то. И вдруг что-то начало стучать, стол начал двигаться. Они вначале думали, что это делает кто-то из них. Но они отсели от стола, а стол продолжал постукивать, перемещаться, поворачиваться. Они все перепугались и разбежались. Больше они этот опыт не повторяли. Но у тех, кто участвовал, начались какие-то проблемы со здоровьем.

Уже во время того, как он мне рассказывал об этом, обострилась одна хроническая проблема, которая вызывала боль. И только когда он покаялся в этом, мы вместе помолились и он отрёкся от этой открытости бесам (в штуку, в детстве), то не только боль ушла, но и многолетняя хроническая болезнь исчезла.

Это только один из эпизодов. И таких эпизодов, если взять только мою практику, очень много. Эпизодов, когда взрослые люди годами переживают последствия как бы шуточного обращения к бесам, шуточного исполнения каких-то оккультных обрядов, в которые они по большому счёту и не верили, игрового повторения чего-то, связанного с духами умерших, или магических ритуалов, увиденных в фильмах. И речь о последствиях на долгие годы.

И не во всех случаях, когда человек каялся и отрекался от этого, последствия исчезли мгновенно. В случае этого брата всё исчезло мгновенно - и симптомы, и сама болезнь. А в других случаях это было только началом освобождения, исцеления. И потом человеку приходилось бороться с той силой, которой он открылся и которая законно вошла в его тело или даже в разум и стала в той или иной мере контролировать его жизнь.

pexels daisy anderson 5581091

Огромная разница между Богом и дьяволом

Поэтому шутки с бесами для людей, которые заигрывают и шутят, возможно, несерьёзные. Но для бесов этого вполне достаточно. Огромная разница между дьяволом и Богом состоит вот в чём. Когда мы приходим к Богу и стараемся Ему угодить, мы стараемся, чтобы Божья сила и Божья власть изменила нашу жизнь, мы хотим, чтобы Его любовь открылась для нас, мы не можем каяться в шутку, потому что для Бога это оскорбление. Мы не можем просто игровым образом копировать чью-то веру и её проявление. Бог не принимает пародию на Своё Слово, на Свои заповеди, на Свою любовь. А дьявол принимает.

Один из отцов Церкви назвал дьявола обезьяной Бога, потому что он сам сотворить ничего не может, но пародировать, извращать и выкручивать Божье вполне способен очень талантливо.

Поэтому, когда сейчас миллионы людей в шутку веселятся и поддерживают друг друга: «Ты ведьмочка, а я маг, а вот костюм смерти, а вот компания весёлых бесенят», каждый такой фальшивый праздник приносит новое поражение в жизнь людей, которые в нём участвуют. Каждый, без исключения.

Но в наших краях есть ещё известный праздник мёртвых. Это Гробки (день поминовения умерших). Это тоже день общения с мёртвыми, заигрывание со смертью. Люди, как бы общаясь с духами умерших, а на самом деле с этими бесами, одновременно пытаются заговаривать смерть, потому что им не хочется думать о том, что будет после физической смерти. Те, кто не знает Бога или пытается только религиозным обрядами Его «задобрить», очень боятся смерти и хотят сделать вид, что смерть им не страшна. И так же, как участие в Гробках, так и участие в Хэллоуине - это участие в делах тьмы.

Суетные

Как точно в синодальном переводе названы бесы - «суетные». Это такое название, которое описывает нечистых духов в Танахе (Ветхом Завете). А мы знаем из Нового Завета, из 1 Послания Петра, что драгоценною кровью агнца мы освобождены «от суетной жизни, переданной нам от отцов» (1 Петра 1:18-19). Суетная жизнь - это не просто жизнь, занятая пустыми делами, пустыми вещами, пустыми целями, не имеющими продолжение в вечности. Это жизнь, которой руководят суетные, эти духи, слуги князя мира сего, которые всё подделывают. Они дают нам поддельные цели. Они объясняют происходящее поддельными причинами. Они показывают фальшивый путь. Они предлагают фальшивую радость, поддельные, ложные праздники, обещают фальшивки. Но огромное количество людей на это ведётся, потому что, когда мы не знаем единого истинного Бога и Единородного Сына Его, Царя и Спасителя Иешуа, нам же нужно чем-то заполнять жизнь. А мы знаем, в кого мы уверовали.

«Посему, [возлюбленные,] препоясав чресла ума вашего», стянув все наши разумные способности, саму вашу способность мыслить, анализировать, делать выводы, решать, к нашему Господу, Который должен быть центром нашего разума, «бодрствуя, совершенно уповайте», надейтесь, полагайтесь, принимайте и рассчитывайте «на подаваемую вам благодать в явлении», апокалипсисе (это в оригинале) «Иисуса Христа» (1 Петра 1:13).

В прошлый раз мы говорили о книге Откровение (см. «Земное отражение вечного праздника на небесах»). Это книга, где описаны все те бедствия, которые обрушатся на землю в самое последнее время. По милости Божьей мы не живём в самое последнее время. Но в наше предпоследнее время проявляется начало тех бед, о которых говорит Иешуа.

И мы говорили о том, что книга Откровение - это книга радости, победоносного торжества, праздника, ожидающего нас в Небесном Иерушалайме. И о том, какая это благодать, когда мы уже сейчас соединены с нашей небесной родиной и можем праздновать в любое время в любых обстоятельствах, потому что оттуда исходит всё главное в нашей жизни. И более того, в нашем духе, нашим внутренним человеком, мы уже посажены на небесах по правую руку Отца вместе с Машиахом. И мы призваны жить здесь так, как будто бы осталось немного и мы скоро войдём в вечную славу.

И апостол Шимон пишет: «Поэтому совершенно уповайте на ту благодать, на ту силу, на ту милость, на то действие Святого Духа, которое стекает оттуда сейчас, прямо из Небесного Иерушалайма, прямо из откровения, апокалипсиса, явления во славе нашего Спасителя». Это будет. Но Он соединяет в Своей руке не только всю вселенную, но и все времена - прошлое, настоящее и будущее. И в каждый миг настоящего Он готов посылать нам благодать не только с Голгофы, не только из Своего воскресения из мёртвых, не только благодать вознесения, но и благодать окончательной победы, окончательной Божьей славы, окончательного триумфа.

fire 123784 1280

Славянский Хэллоуин и возрождение язычества

Сегодня мне попалась в интернете вот такая заметка: «Украинский Хэллоуин или Велесова ночь». Оказывается, в эту дату когда-то наши языческие предки, как здесь написано, праздновали Веселову ночь.

«В ночь с 31 октября на 1 ноября в Украине уже много лет празднуют иностранный праздник Хэллоуин. В эту ночь души всех умерших приходят на землю и бродят по улицам. Некоторые относятся к его празднованию довольно негативно, отмечая, что это чужой, заимствованный праздник. Но заимствовано только название. Потому что у украинцев раньше был свой Хэллоуин. И существовал он во времена верования в родных богов и назывался Велесова ночь в честь одного из языческих божеств» (перевод с украинского).

В этой статье нас всех призывают вспомнить нашу родную веру. А в те времена, до того, как здесь впервые прозвучало Евангелие, не было ни украинцев, ни русских, это были разные славянские племена. Здесь также рассказывают про обряды, которые необходимо исполнять в Велесову ночь, приводятся заклинания, чтобы вместо «заимствованного христианства» можно было «восстанавливать родное язычество».

Западный Хэллоуин сейчас пытаются соединить с неоязычеством, с родноверием. Когда-то давно меня подвозил один человек, и он оказался «евангелистом» неоязычества. Он начал мне рассказывать про Велесову Книгу - это известная подделка 20 века, которую сфабриковали в Канаде русские эмигранты. Он рассказывал мне о том, что христианство - это еврейская вера, в чём я с ним полностью согласен. И он говорил мне, что главные враги наших богов, нашей веры - это евреи. Потому что евреи изобрели христианство, капитализм, коммунизм… Я спросил его: «Но ведь одно противоречит другому?» На что он ответил: «Вы наивный человек. Это евреи всё так сделали, что это как будто бы противоположные вещи. Но они стоят за всем. А нам надо поклоняться нашим родным богам».

Вот почему нам важно не просто не участвовать в этом, но и праздновать Божью победу над всем этим, над всей этой тьмой, над всеми этими подделками, над всей этой ерундой, не боясь этого, но в то же время не открываясь ни на грамм подобной ерунде. Потому что, друзья, какая может быть связь и единство Мессии с Велиаром (2 Коринфянам 6:15)? Какое может быть общение света с тьмой? Нельзя пытаться соединить несоединимое.

Молитва

Боже, мы славим Твоё святое имя! Мы празднуем Твою победу, празднуем Твой триумф. Мы наслаждаемся Твоей благодатью, которая течёт не только с Голгофы, которая течёт не только из Твоего воскресения, но течёт из окончательного апокалипсиса, откровения славы Божьей в явлении победоносного Машиаха и Царя. Боже, наполни нас этой многоразличной благодатью и веди нас в победе против тьмы, чтобы мы любили людей, которые ещё ею захвачены, но в то же время смело разрушали власть дьявола в их жизни. Во имя Иешуа hаМашиах, Амен!

Борис Грисенко, старший раввин КЕМО

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.