Земное отражение вечного праздника на Небесах

Опубликовано в Слово Раввина

21.10.20 Rebe Eternal Feast site

Самое лучшее празднование на земле, какое только может быть, - это когда дети Небесного Отца открываются для того праздника, который происходит на небесах. Это когда мы не пытаемся делать что-то своё, но доверяемся этому потоку благодати, который стекает от небесного престола, протекает через наши сердца и снова восходит к Отцу. Нет ничего лучше этого праздника. Там, на нашей родине, на родине всех детей Господних, в Небесном Иерусалиме празднование не прекращается. Там всегда творится Божий праздник.

Есть особенная книга в Библии, которая помогает нам представить ту атмосферу, которая царит в Небесном Граде. Конечно, есть и другие книги в Писании, из которых мы можем кое-что узнать об этом. Но книга Откровение, последняя книга Библии, почти вся о этом.

Откровенно говоря, я в течение ряда лет опасался читать Апокалипсис. Я читал только первые три главы. Только к ним я читал и слушал комментарии. А почти все остальные мне казались чересчур загадочными, слишком мистическими и страшными. Многие места меня в этой книге просто пугали. Особенно описание судов, которые грядут на землю, на всех грешников, всадники Апокалипсиса, власть, которая на некоторое время будет дана зверю, антихристу, и тому подобные вещи.

И в этих опасениях, в этом нежелании вникать и даже читать последнюю книгу Библии была Божья составляющая. Господь меня удерживал, чтобы я не запутался, не впал в супердуховность и не стал надмеваться своим плотским умом, потому что многое в Откровении для меня до сих пор остаётся загадкой и тайной. Но я уже не боюсь её читать. Я понял, что, помимо Божьего страха, у меня был ещё небожий страх перед этой святой книгой.

Вот как я интуитивно воспринимал Откровение: сначала идут три главы, обращённые к разного рода церквам, общинам верующих, потом суды, суды, суды, потом бедствия, потом снова бедствия, потом придёт Господь, убьёт антихриста и воздаст каждому по его делам. Я говорю об эмоциональном восприятии. Конечно, я знал, что в Откровении написано не только об этом.

И прошло время, пока я начал понимать, что важнейшая часть Апокалипсиса - это описание Небесного Иерусалима, Божьей славы, торжества и празднования спасённых. И у меня для вас есть радостная весть: книга Откровение - это очень радостная книга. Это книга, которая описывает окончательную победу, славный триумф нашего Спасителя Иешуа. И не только Его Самого, но всех, кого Он спас и кто совершит в Нём своё спасение до конца.

prazd 1

Праздник на Небесах и на земле

В книге Откровение описано то празднование святых Божьих детей на хрустальном море и золотых улицах из прозрачного золота. Конечно, это всё образы. Как море может быть хрустальным? Как золото может быть прозрачным, даже если им покрывают мостовые? Господь дал увидеть Своему любимому апостолу то, что там, таким образом, чтобы он мог передать это нам. На самом деле там всё ещё несравненно лучше. Но книга даёт хотя бы некоторые представления о той неописуемой красоте, неописуемой славе, невыразимой радости, которая нас ожидает.

И всё это там происходит в объятьях Отца. Но мы уже здесь начинаем это переживать только потому, что там мы всегда пребудем в Его объятьях. И Он хочет, чтобы мы знали: если мы едём за Иешуа, то ощущаем ли мы отцовские объятия или не ощущаем, они вокруг нас, переживаем ли мы это охватывающее Божье присутствие или не переживаем, оно вокруг нас. И если мы идём за Господом, несмотря на все наши слабости и неудачи, если наше прошлое уходит в прошлое и не останавливает нас, а наше главное будущее для нас всё-таки не на земле, а там, в небесной славе, объятья Отца всегда вокруг нас. Именно об этом писал Давид в 15 Псалме:

«Всегда видел я пред собою Господа, который по правую руку от меня» (Псалом 15:8).

Как это может быть, что он всегда видел перед собою Господа? Он знал, что Отец не оставляет Своих детей. И Он готовит нас к непрестанному празднованию в Небесном Иерусалиме. Мы здесь в частности для того, чтобы потренироваться в праздновании в любое время и в любых обстоятельствах.

Поэтому, если мы живём по духу и не подчиняемся своей плоти, то наш праздник не заканчивается так же, как он никогда не заканчивается на небесах. А в вечном Небесном Иерушалайме, в отличие от земного, праздник никогда не прекращается и не остаётся на одном и том же уровне, он возрастает, он усиливается, и праздничная благодать обновляется там день ото дня.

Праздник, который усиливается

Я слышал потрясающий комментарий на 4 главу книги Откровение, который мне очень понравился. Давайте вначале обратимся к тексту:

«После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего. И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий; и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду. И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы. И от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих; и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади. И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвёртое животное подобно орлу летящему. И каждое из четырёх животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днём, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет. И когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков, тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря: достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил всё, и всё по Твоей воле существует и сотворено» (Откровение 4:1-11).

И вот какой комментарий я слышал. Когда эти старцы падают ниц перед Сидящим на престоле, слагают перед Ним свои венцы и короны, славят Его и потом поднимаются, они видят всё обновлённым. Это не автоматическое «поклонились-встали-поклонились-встали». Они видят, что слава Божья приобрела новые оттенки и усилились. И сияющий облик Царя Царей ещё больше преобразился.

Никто их не заставляет падать снова, никто их не заставляет поклоняться. Но они наслаждаются этим сиянием, этой славой, они празднуют, они славят, они ликуют. И когда их восхищение снова доходит до предела, они снова падают. Они не могут ни устоять, ни усидеть на своих престолах от этого восторга, от этой радости, от этого, можно сказать, невероятного накала празднования Божьего. Они просто простираются перед Ним и погружаются в Его объятия заново.

Каждый день там происходит обновление. Мы не можем себе представить, как это возможно. На земле это невозможно. Но это в принципе возможно в нашем Духе и в атмосфере поклонения и прославления, когда мы собираемся во имя Иешуа. И тогда это становится реальным. Поэтому и мы можем восходить, можем обновляться день ото дня отражением этой славы, можем праздновать больше и больше, открываясь, доверяясь, сдаваясь Его любви, которая творит весь этот праздник и на земле, и на небе.

mol 2

Молитва

Боже, мы очень хотим, чтобы наша радость была ответом на Твою радость. Мы хотим, чтобы наш праздник был отражением того праздника, который происходит у Тебя в Небесном Иерушалайме. Мы не хотим устраивать какой-то свой религиозный праздник. Мы хотим Твой праздник. Мы хотим каждый день восходить в праздновании по Твоей благодати. И мы знаем, что там происходит этот праздник, и оттуда течёт эта праздничная благодать.

Боже Всемогущий, продолжай творить Твою милость Своему народу, продолжай охватывать нас Своими отцовскими объятиями, продолжай изливать Свою любовь, чтобы наша любовь была ответом на неё. Боже, прославь имя Твоего Сына в народе Твоём!

Борис Грисенко, главный раввин КЕМО

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.