Как продлить действие праздничной благодати?

Опубликовано в Слово Раввина

21.10.13 Rebe Holiday Grace site

Ежегодно во время праздников паломники совершали восхождение в Иерушалаим, где было заповедано праздновать с Господом и с Его народом. Праздники всегда должны были происходить на пике Божьей духовности. И сегодня я бы хотел поговорить о том, что происходило после праздников, как Божий народ, когда ещё стоял Храм, применял праздничную благодать, когда календарь праздников заканчивался, и как мы можем делать это сегодня.

Что делать после праздников - выбор древних евреев

Когда наши предки, древние евреи возвращались из Иерушалайма домой после праздников, у них был выбор. Конечно они могли сразу окунуться в привычную обыденную жизнь и только иногда, поднимая глаза к небесам или поворачиваясь в сторону Иерушалайма, грустно вздыхать и вспоминать: «Да, было так классно на празднике! Сколько народу было! Как левиты пели, играли! Как священники провозглашали, трубили в трубы и шофар! Какие у нас священники величественные и благородные! А какие жертвы приносили! Как всё сияло! Какой там был восторг! И Шехина нас накрыла! И даже Додик это признал!» И соседи: «Додик? Тоже?» - «Да!» - «А что ж он ничего не рассказывает?» - «Ну вы же знаете Додика! Разве же он признается?»

«Ох, красота! Ох, сила какая! Вот это нам Господь праздник устраивал! А теперь что? Иерушалаим далеко, праздники закончились. Суета сует, всяческая суета... Ничего не поделаешь. Но! Через несколько месяцев, Бог даст, будем живы, не помрём, опять совершим алию к Храму». И такая позиция сама по себе неплохая. И похожа на выбор, на позицию ряда нормальных верующих нового завета.

Но уже тогда были многие, которые выбирали другое. И они знали, что праздники и всё то, что они пережили в Иерусалиме, может иметь продолжение. Царь Израиля собирал у Себя Свой народ, чтобы они пережили Его присутствие, Его святость, и чтобы их коснулась Его слава. Но самой главной причиной и главной целью этой встречи была любовь. Потому что Божьи, библейские праздники были и остаются особым временем интенсивного действия любви отца к родным детям.

glavnoe 1

Главное откровение нового завета

А из Нового Завета мы знаем, что Его любовь - это не просто одна из «сфирот», не просто один из атрибутов Бога, не просто какое-то качество. Любовь - это Сам Бог. И Он вездесущий. Он Творец пространства и времени. Он везде есть. Мы знаем, что были и есть особые места, где Его присутствие проявляется особо ярко и интенсивно, мощно, глубоко. Но великое благословение нового завета - это то, что мы не должны совершать обязательное паломничество на праздники в какую-то определённую географическую точку, в которой и только в которой Божье присутствие законно является в полноте. Мы можем переживать Божьи праздники во всяком месте, где Его дети собраны во имя Его, и они с открытыми сердцами восходят, возносятся, поклоняются перед престолом Его славы и позволяют этой славе сходить на них.

И те древние евреи, которые понимали это, предчувствуя времена Машиаха, они предчувствовали то время, которое наступит, или, как Иешуа сказал самарянке, уже наступило. Обратите внимание, самарянке, причём одной из не самых высоконравственных самарянок, но такой, у которой внутри была жажда. Она хотела избавиться от своего прошлого, хотела разорвать те узы, которые её сковывали, и она пришла к этому колодцу, желая напиться обычной воды из колодца Иакова, но Всемогущий в облике простого иудея-паломника видел её сердце, видел эту жажду, видел, что она не хочет больше вести эту жизнь, которую она вела до этого, и Он провозгласил невероятное откровение нового завета именно ей! Причём до этого Он даже Своим ученикам этого не говорил. Он сказал ей:

«Наступает время и наступило уже, когда на всяком месте, а не только в Иерушалайме (Он ещё Самарию упомянул как место, которое вообще никогда не было особо избранным Богом), но на всяком месте, где дети Божьи собираются во имя Господне, молятся и жаждут Божьей любви и жаждут ответа этой любви, туда приходит Шехина и делает нас поклонниками, которые поклоняются Отцу в Духе и истине» (см. Иоанна 4:21-24).

И те евреи, которые предчувствовали это великое откровение нового завета, возвратясь домой, понимали, что та любовь, которая им с новой силой открылась на праздник в Иерушалайме, она продолжает действовать у них дома. Эта любовь вездесущего Бога, Который в любое время - в солнечные дни, в пасмурные дни, в безветрие, в бурю, в жару, в холод - не меняется. Любовь - Его сущность. И Он продолжает взывать. И Он готов действовать в их жизни. Он готов продолжать течение этого праздничного потока в их сердце и через их сердце.

Принеси праздник с собой

И они возгревали в себе эту празднечную милость. Они молились так, как будто бы они там, в Иерушалайме. Они пели Господу так, как пели левиты. Они знали, если они не принадлежали к колену Левия, там в Храме их бы не пустили дальше определённого места и не дали бы им петь в хоре левитов. Кстати, особые литургические песнопения даже левитам запрещалось петь. Такие особые псалмы пели во время богослужения в Храме только коhэны (священники). И для тех священников, которые пели, тоже были особые условия, особый отбор.

Но любой еврей, который вернулся с праздника, мог петь дома. Он мог петь в синагоге. Он мог петь в поле. Он мог петь с друзьями. Петь те чудесные песни, которые он слышал в Храме. И никто бы не предъявил ему: «Что-то ты, брат, немного не ту ноту взял». Он мог петь без голоса, он мог петь молча, мог петь криком, мог петь, даже если он был очень сиплый. И такие евреи пели. И хотя, возможно, некоторые окружающие сначала смеялись. Но потом они ощущали, что та же Шехина приходит, которая была там в Иерушалайме, несмотря на то, что это не блестящие певцы-левиты, а простой пахарь Абраша. И вот они поют, Руах сходит, и они, закрыв глаза, видят себя в храмовом дворе вместе с левитами на специальных возвышениях.

И те, которые это брали от Господа, те, которые предчувствовали наступление эры нового завета, те, которые сердцем уже слышали шаги Мессии: «Вот Он грядёт, вот Он скачет по холмам, вот Он прыгает, отталкиваясь от гор, вот Жених приближается», они уже не могли возвращаться к обычной жизни обычным путём. Они не могли возвращаться в суету, в рутину. Когда они приходили с праздника, они приносили праздник с собой.

Продолжение праздника доступно и нам

И мы можем подражать этим древним евреям. Мы, новые евреи, новые украинцы, новые русские, новые грузины, новые осетины, новые армяне, новые ромы, новые поляки, новые словаки... обновленные Божье благодатью, обновленные этой удивительной Божьей милостью, явленной через Творца, Заключителя, Совершителя Брит Хадаша (нового завета), Того, в Котором мы можем праздновать всегда. Мы можем подражать им, только в гораздо большей степени являя то, чему они были предзнаменованием. Они были предзнаменованием, а Бог само знамение являет через нас, в нас, в нашей жизни, в нашем служении, в нашем собрании, в наших духовных семьях.

Мы можем проявлять собой эту праздничную благодать, потому что любовь Божья не иссякает, когда заканчиваются календарные праздники. Тем древним иудеям нужно было снова заниматься обычными делами, но, возвращаясь к этой обычной жизни, обычным занятиям, теперь, после праздника они могли делать всё это необычным.

Если ты побывал на пиру Царя, а тем более Царя Царей, Который ввёл тебя во внутренние палаты, Который радовался тебе лично среди других лично принятых Им гостей, если ты наслаждался духовными яствами, если ты пережил реальное принятие Его любви, реальное прощение всех своих грехов, глупостей, преступлений, ошибок, если ты знаешь, что это произошло в реальности, и Он радуется тебе, Он не просто порадовался там в Иерушалайме, не просто порадовался, когда вы с общиной или на домашних группах отпраздновали праздничное время, - разве потом Он перестал радоваться? Он продолжает радоваться. Пир продолжается. Сказано, что Он ввёл нас в дома пира (Песнь Песней 2:4). Не написано: «Он ввёл нас в дом пира, а потом показал на часы и сказал: "Ребята, пора"». Нет, Он ввёл и хочет, чтобы мы продолжали с Ним пировать.

prodolzhenie 2

Практические способы продлить праздничную благодать

И если у тех древних евреев, которые понимали это, возвращение в обычную жизнь уже становилось необычным, и они сами становились свидетельством того, что праздник продолжается, то тем более это работает и для нас, тем более это работает и для каждой Божьей общины. И мы можем в реальности праздничной благодати решить для себя, какой выбор мы делаем. Или мы оставили этот праздник в прошлом, или мы позволим Богу продлевать действие этой благодати, может быть, даже углублять её, и вокруг нас будет распространяться духовный аромат, духовное благоухание познания Бога, как каждый из нас в какой-то мере познал Его в праздниках Божьих.

Мы можем, как и они, создавать эту праздничную атмосферу у себя дома, в своей семье. Даже если не все дома с этим согласны. Но важно не навязывать это. Вот шесть способов, которыми можно продлить действие праздничной благодати.

1. Мы можем, создавая эту атмосферу, вносить что-то новое в самые обычные, привычные дела.

Праздничная благодать помогает внести что-то новое, что-то изменить, что-то подкорректировать, как бы сделать себе в привычной жизни духовный Киндер-сюрприз. Господь хочет сделать сладостным Его присутствие в самых обычных делах. Он хочет, чтобы мы пили из потоков Его сладостей во всякое время, а не только когда приходим на служение или на домашнюю группу. Празднечная благодать - это благодать искупления, благодать трубного звука, зова шофара, благодать святых кущей Господних, благодать Шмини Ацерет, когда только мы и Он, благодать Симхат Торы, празднования Божьего Слова. Давайте настраивать друг друга и самих себя на то, что Бог готовит новую волну праздничной благодати в грядущие будни, среди усиления ковида, усиления карантинных мер, среди экономических сложностей. Давайте создадим атмосферу праздника при любых обстоятельствах.

2. Мы можем выбрать из осенних праздников тот, который наиболее актуален для нас сегодня.

Для кого-то Йом Труа стал и остаётся ключевым по разным причинам. Для кого-то Йом Кипурим (День Искупления) - это ключ ко всему, и по сути это так и есть, но в чьей-то жизни сейчас это продолжается, и он хочет углубить действие искупления Господня, ему нужно открыть это для себя в большей мере, ему нужно полное очищение и искупление, до глубины, до разных спрятанных уголков его души. Кто-то просто хочет наслаждаться Божьим присутствием в святой Куще вопреки разным обстоятельствам. А кто-то, как вошёл в Шмини Ацерет, и ему больше ничего не надо - он задержался с Господом, а Господь задерживает его дальше, и Господь Сам задержался с ним и не хочет уходить. И конечно же радость Божьего Слова для всех. Для кого-то Слово Божье начало открываться по-новому, кто-то получил какие-то откровения сам, в молитве, на домашней группе, через прославление и поклонение. Каждый может выбрать тот праздник, который сейчас ключевой лично для него, и стараться раскрыть благодать, радость и торжество именно этого праздника для себя.

3. Устроить обсуждение в семье, в группе, с другом этих праздников, и особенно нашего личного понимания и личного опыта.

4. Постараться превратить все наши молитвы в праздник.

Это, наверное, самый сложный пункт. Но реальный, если постараться. А если мы постараемся, то Господь сделает то, на что мы не способны, возведёт нас на высоты, для нас недосягаемые.

5. Не стесняться радоваться всем ответам от Господа.

И не только явным чудесам, но и каждой доброй, хорошей, так сказать, мелочи. Обращать внимание на то доброе, что происходит с нами, вокруг, с нашим друзьями, братьями и сёстрами, близкими. В первую очередь, видеть праздничные знаки Божьи в нашей жизни, в нашем служении вокруг, и радоваться, отмечать каждый из этих знаков как буквально воздушный поцелуй, который передал нам Иешуа. Даже если мы покажемся кому-то глуповатыми и наивными. Когда мы радуемся этим мелочам, радуемся тому, что мы видим братьев и сестёр, что они живые и здоровые, радуемся тому, что по благодати Божьей мы можем видеть доброе, когда вокруг люди сосредоточены на злом, тогда мы можем видеть приветы от Господа, когда люди буквально выискивают приветы от сатаны, и радоваться тому, что нас всё меньше и меньше раздражает то, как другие люди поступают вокруг нас.

6. Делиться этим в наших домашних группах, в семьях, с друзьями, коллегами, соседями.

Мы прямо сейчас можем делиться, можем быть этими праздничными евангелистами еврейского нового завета для всех народов мира, но, прежде всего, для народа Израиля, с праздничной лёгкостью, праздничной радостью, праздничной властью, потому что Он продолжает праздновать вместе с нами.

Борис Грисенко, старший раввин КЕМО

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.