Божьи обетования Израилю

Опубликовано в Слово Раввина

21.10.06 Rebe Promisses to Israel site

В Писании есть множество обетований, данных Богом Своему народу, Израилю, и ряд из них могут быть, во-вторую, очередь применены и к верующим в Иешуа из всех народов. Но есть обетования, которые принадлежат только Израилю. Давайте рассмотрим их подробнее.

Обетование №1: Земля Израиля навсегда обещана народу Израиля.

«В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата...» (Бытие 15:18; см. также Бытие 12:7; 17:8; 26:3; 28:13)

Больше никакому другому народу она не была обещана. То, что там жили на протяжении очень многих лет разные народы, говорит только о том, что народ Израиля, к сожалению, не находился под благословением Завета. В определённом смысле, это проклятие Завета, которое действует только потому, что Завет с народом Израиля не разорван, но имеет силу и сейчас.

«Если же родятся у тебя сыны и сыны у сынов [твоих], и, долго жив на земле, вы развратитесь и сделаете изваяние, изображающее что-либо, и сделаете зло сие пред очами Господа, Бога вашего, и раздражите Его, то свидетельствуюсь вам сегодня небом и землею, что скоро потеряете землю, для наследования которой вы переходите за Иордан; не пробудете много времени на ней, но погибнете; и рассеет вас Господь по [всем] народам, и останетесь в малом числе между народами, к которым отведет вас Господь...» (Второзаконие 4:25-27)

Кроме земли Израиля, народу Израиля обещаны ещё другие, вполне осязаемые земные благословения в случае, если народ Израиля входит в полную волю Божью, по крайней мере, в своём большинстве.

Обетование №2: Земля Израиля станет духовным центром мира.

В Захарии 14:16-20 содержится весьма странное пророчество для большинства христиан. Там говорится о каких-то будущих временах, когда все народы должны будут приходить в Иерусалим как центр земли Израиля и духовный центр всего мира, поклоняться Богу вместе с евреями и праздновать праздник Кущей вместе с ними. Это пророчество кажется настолько странным, что его обычно просто игнорируют, так же, как и многие другие пророчества, которые очень трудно развернуть так, чтобы сказать, что «Израиль и Иерусалим – это церковь».

Земля Израиля, фактически Иерусалим, станет духовным центром мира, и туда будут стекаться все народы для того, чтобы поклоняться Господу особым образом. Они будут поклоняться везде, но будет особое поклонение – в Иерусалиме и на земле Израиля. Конечно, это будет уже другое время.

Мы живём в то время, о котором говорил Иешуа самарянке. Об этом времени написано: «...Говорю тебе, что не в Самарии и не в Иерусалиме будут поклоняться, как в особых, уникальных, единственных местах, а по всей земле будут истинные поклонники, и истинных поклонников ищет Себе Отец» (см. Иоанна 4). По всей земле! Но это будет не просто другое время, а уже совсем другой период истории человечества.

Это одно из тех многих мест Ветхого Завета, которое невозможно, даже при самом извращённом казуистическом толковании, адаптировать под теорию замещения. Здесь «Иерусалим» – это Иерусалим, центр земли Израиля, центр еврейского народа, и к нему будут стекаться все народы земли, причём, это будет их духовный долг. Это обетование принадлежит исключительно народу Израиля, и оно исполнится только в будущем.

Обетования № 3-4: Еврейскому народу обещаны различные материальные и нематериальные благословения, если он в своём большинстве доверится и сдастся Господу.

В частности, есть известное пророчество:

«А вы будете называться священниками Господа, служителями Бога нашего будут именовать вас; будете пользоваться достоянием народов и славиться славою их» (Исаия 61:6).

«Достояние народов» – здесь имеется в виду всё материальное. А вот «будут славиться славою их» – это нематериальное обетование, нечто совершенно исключительное, та слава, которой славились самые славные народы земли. Эта слава как бы перейдёт к еврейскому народу в конце времён, когда он обратится к своему Господу. См. также Исаии 60:5-7; 12-13; 65:19-23; 66:12.

obet 5

Обетование №5: Свыше трёх тысяч лет назад народу Израиля было обещано, что он сохранится до конца мира.

«Так говорит Господь, Который дал солнце для освещения днём, уставы луне и звёздам для освещения ночью, Который возмущает море, так что волны его ревут; Господь Саваоф — имя Ему. Если сии уставы перестанут действовать предо Мною, говорит Господь, то и племя Израилево перестанет быть народом предо Мною навсегда» (Иеремия 31:35-36).

 

«И будет в тот день: Господь снова прострёт руку Свою, чтобы возвратить Себе остаток народа Своего, какой останется у Ассура, и в Египте, и в Патросе, и у Хуса, и у Елама, и в Сеннааре, и в Емафе, и на островах моря. И поднимет знамя язычникам, и соберёт изгнанников Израиля, и рассеянных Иудеев созовёт от четырёх концов земли» (Исаия 11:11-12; см. также Иезекииль 37:22-25).

Израиль – единственный народ, которому дано такое обетование, никакому другому народу это не обещано. Мы также знаем, что, когда Египет и Ассирия обратятся к Господу, они как бы соединятся с Израилем (Исаия 19:23-25). Да, это будет, но будет в конце времён и только в связи с Израилем.

Обетование №6: Народу Израиля обещано, что он (хотя он многократно отвергал эту великую честь и великое призвание) в конце времён всё-таки будет народом-священником и народом-слугой для всех народов.

Израиль полностью исполнит древнюю цель, которая не была по-настоящему исполнена в старые времена:

«Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым» (Исход 19:5-6).

Израиль будет великим благословением для всех народов, так как будет совершать для них святое духовное служение:

«И будет потомство твоё, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные» (Бытие 28:14; также Бытие 12:3).

Господь употребит Свой народ, чтобы возвещать Свою славу:

«Этот народ Я образовал для Себя; он будет возвещать славу Мою» (Исаия 43:21).

Спасение от иудеев. Язычники спасаются не только из-за того, что евреи в большинстве отвергли Иешуа (Римлянам 11:11-12), но и потому, что евреи понесли им Евангелие.

«Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог» (Захария 8:23; также Иоанна 4:22).

Язычники, уверовавшие в Мессию Иешуа, стали своими Богу, присоединившись к «святым», то есть к евреям:

«Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» (Ефесянам 2:19).

obet 7

Обетование №7: Народ Израиля сохранится и будет иметь свою миссию и в грядущем мире.

Есть очень странное для многих христиан обетование о том, что, когда этот мир сгорит, в новом мире народ, именно дети Божьи из народа Израиля, также будут иметь свою миссию, и сохранятся как евреи:

«И представят всех братьев ваших от всех народов в дар Господу на конях и колесницах, и на носилках, и на мулах, и на быстрых верблюдах, на святую гору Мою, в Иерусалим, говорит Господь, — подобно тому, как сыны Израилевы приносят дар в дом Господа в чистом сосуде. Из них буду брать также в священники и левиты, говорит Господь. Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше» (Исаия 66:20-22).

Смотрите также Откровение 21:12; Иеремии 43-48.

Обетование №8: Израилю вверено Слово Божье.

«Итак, какое преимущество быть Иудеем, или какая польза от обрезания? Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие» (Римлянам 3:1-2).

Здесь речь идёт не только о Танахе (Ветхом Завете), но и о Новом Завете, потому что весь Новый Завет – это еврейская книга. Есть исследования, согласно которым, Евангелие от Луки (еврейство автора которого оспаривается) признаётся после Евангелия от Матфея самым еврейским Евангелием.

Когда руководство церкви отсекло Библию от еврейского наследия, и даже те, кто знал еврейский язык (такие, как Ориген), сознательно и активно старались сделать всё, чтобы Библию стали воспринимать как нееврейскую, а чисто христианскую книгу, то очень многие истины Библии стали нивелироваться и постепенно были потеряны. Это ещё раз подтверждает слова Павла о том, что «им вверено Слово Божье», причём не «им было вверено Слово Божье», а именно «им вверено Слово Божье», в настоящем времени.

Стоит помнить, что Послание к Римлянам написано в то время, когда уже явное большинство Израиля отвергло Благую Весть. Сам апостол Павел это подтверждает в данном Послании. И тем не менее Послание к Римлянам говорит об этом особом обетовании, данном из всех народов только еврейскому народу. Мы можем спорить, как оно реализуется, или как должно быть реализовано, мы можем приводить разные мнения на этот счёт. Но Новый Завет ясно утверждает: «им вверено Слово Божье». См. также Второзаконие 4:8; Псалом 147:8-9; Римлянам 9:4.

obet 9

Обетование №9: Мессия вернётся в Иерусалим.

Народу Израиля дано великое обетование о том, что Мессия, когда будет возвращаться на землю, вернётся в Иерусалим, да ещё и на Елеонскую гору.

«Тогда выступит Господь и ополчится против этих народов, как ополчился в день брани. И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина её — к югу» (Захария 14:3-4).

 

«И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо. Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути» (Деяния 1:10-12).

Среди всех народов в разные времена были и будут искренние обольщённые христиане, которые будут ждать возвращения Господа в Черкассы, в Нью-Йорк, в Пекин, в Москву, в Канберру, куда угодно, по всему миру. Потому что у многих верующих, когда разбираются эти места Писания, возникает чувство отверженности и обиды: «Так что, получается, эти евреи Христа отвергли, Христа распяли, две тысячи лет не признают Его, и у них преимущество по сравнению с нами?» И это естественное человеческое чувство обиды и отверженности возобладало над Божьей истиной в истории церкви.

Обетование №10: Без массового покаяния Израиля не будет всемирного пробуждения.

Не будет великого пробуждения всех народов, пока не произойдёт массового покаяния евреев. И служение евреям окажется ядром этого нового пробуждения.

Без мирового пробуждения народов Израиль не будет спасён (Исаии 11:10), а Тело Мессии из еврейской и языческой составляющих будет единым, когда прекратится церковная ненависть против евреев, а еврейский народ оставит свою враждебность к церкви (Исаия 11:11-13).

«Близко время его, и не замедлят дни его, ибо помилует Господь Иакова и снова возлюбит Израиля; и поселит их на земле их, и присоединятся к ним иноземцы и прилепятся к дому Иакова» (Исаия 14:1). Это пророчество уже исполняется: Божья любовь проявляется в том, что уже большая часть еврейского народа поселилась на земле Израиля, а христиане из разных народов, деноминаций и конфессий открыли для себя вечную любовь Бога к народу Израиля, любовь, подразумевающую вечное спасение от ада, мучений и погибели.

12 глава Исаии говорит об источниках спасения. Каждый, кто возьмёт знамя, кто присоединиться к народам, услышавшим благую весть, откроет в себе этот источник. Это будет взрывом, который потрясёт основание мира, воскрешающим взрывом силы Божьей, который Бог готовит через принятие евреев:

«Если же падение их — богатство миру, и оскудение их — богатство язычникам, то тем более полнота их... Ибо если отвержение их — примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых?» (Римлянам 11:12,15)

Если мы хотим расчистить путь для всемирного пробуждения, если мы хотим освободить Церковь от мусора и камней, которые не давали живой воде пробиться, нам надо поднять знамя для народов, на котором горят слова любви к Израилю (Исаия 62:10-12), и поднимать тысячи христиан по всему миру, которые пойдут к евреям. И когда большинство евреев начнёт приходить к Господу, этот взрыв распространится на весь мир, евреи станут детонатором всемирного благодатного взрыва (Исаия 2:2-5; Иоиль 2:26-32; 3:16-18).

obet 11

Обетование №11: Пока не будет массового покаяния евреев, Машиах не вернётся.

Иешуа, обращаясь к Иерусалиму, ясно сказал:

«Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придет время, когда скажете: Благословен Грядый во имя Господне [Барух аба бэШем Адонай]!» (Луки 13:35)

Таким образом, пока евреи не призовут Иешуа как Мессию (Псалом 117), Он не вернётся. А для того чтобы призвать Его как Мессию, нужно покаяться. Об этом же говорит Пётр в Деяниях:

«Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа, Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века» (Деяния 3:19-21).

Обетование №12: Весь Израиль спасётся.

«Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, — чтобы вы не мечтали о себе, — что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников; и так весь Израиль спасётся, как написано: придёт от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова» (Римлянам 11:25-26).

Ни одному народу такое обетование не дано, только народу Израиля. Это касается тех евреев, которые будут жить на земле в то особое время, – им дано великое обетование, что они все спасутся. И спасутся не при пришествии Мессии, потому что, когда Мессия вернётся, уже никто спастись не сможет. Все захотят покаяться, но это уже не будет покаяние.

«А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нём, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце» (Захария 12:10).

Здесь речь идёт о чём-то гораздо более глубоком. Можно сказать, что все евреи покаются перед пришествием Мессии. Настоящее покаяние – это когда мы никого не обвиняем, а обвиняем только себя. Поэтому там говорится: «Они воззрят на Того, Кого пронзили». Более точный перевод: «Они воззрят на Меня, Кого они пронзили». Их сердца будут сокрушены, и они будут плакать, рыдать и обратятся к Господу. Считается, что Он явится, и они воззрят на Него, но еврейский текст говорит другое. Там написано: «Они воззрят в направлении Того, Кого они пронзили». Такой еврейский оборот говорит о том, что это не Тот, Кто стоит перед ними физически, а Тот, Кого они пока не видят, но Кого увидели их сердца. Это великое обетование.

obet 13

Обетование №13: Все, кто будут воевать против Израиля, будут поражены.

Написано, что все народы земли, которые будут воевать против Израиля, будут поражены Господом. Никакому другому народу, кроме народа Израиля, это не обещано.

«И вот какое будет поражение, которым поразит Господь все народы, которые воевали против Иерусалима: у каждого исчахнет тело его, когда он еще стоит на своих ногах, и глаза у него истают в яминах своих, и язык его иссохнет во рту у него» (Захария 14:12).

 

«Вот, будут вооружаться против тебя, но не от Меня; кто бы ни вооружился против тебя, падёт... Ни одно орудие, сделанное против тебя, не будет успешно; и всякий язык, который будет состязаться с тобою на суде, — ты обвинишь. Это есть наследие рабов Господа, оправдание их от Меня, говорит Господь» (Исаия 54:15-17).

 

«А ты, Израиль, раб Мой, Иаков, которого Я избрал, семя Авраама, друга Моего... Вот, в стыде и посрамлении останутся все, раздраженные против тебя; будут как ничто и погибнут препирающиеся с тобою. Будешь искать их, и не найдешь их, враждующих против тебя; борющиеся с тобою будут как ничто, совершенно ничто» (Исаия 41:8-12).

Борис Грисенко, старший раввин КЕМО

По материалам Пасторского Ретрита

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.