О чём говорит хасидское пробуждение в Украине 18 века

Опубликовано в Слово Раввина

21.10.03 Rebe Hasidim 1 siteКогда меня однажды пригласили на одну большую международную конференцию в 2002 году, я решил представить семинар на тему «Уроки хасидского пробуждения 18 века в Украине». На этой конференции после основного служения зал разделяли на три секции, ставили мобильные стены, и в каждой секции проходил свой семинар. Меня на этой конференции практически никто не знал, но оказалось, что эта тема заинтересовала так много участников из США, Канады, Латинской Америки, Европы, Южной Кореи, что место, которое выделили под мой семинар, было маленьким, и пришлось раздвигать стены. Толпа, которая захотела услышать об уроках еврейского хасидского пробуждения 18 века в Украине, была больше, чем на двух других семинарах. Хотя там выступали гораздо более известные и помазанные люди, чем я.

О чём же здесь речь? Оказывается, у евреев в 18 веке на территории Украины, Польши и Беларуси началось харизматическое пробуждение, такое сильное по свободе и разрыву религиозных шаблонов и рамок, которое многие харизматы не могут себе представить. Там было всё - абсолютно новая музыка, новые молитвы, очень громкое прославление, даже с криками. Там были танцы, причём бурные, спонтанные танцы с прыжками.

В конце 18 века противники хасидов среди ортодоксальных иудеев, раввинов даже придумали для них специальный термин - «перекувыркнувшиеся». Почему? Потому что те часто в прыжках совершали сальто. Можете себе представить, чтобы сейчас в харизматической церкви во время прославления такое вытворяли официальные представители? У них происходило такое, что официальная синагога неоднократно на протяжении нескольких десятков лет объявляла для этих хасидов полное отлучение.

Был ли там Дух Святой?

Конечно, здесь возникает вопрос: А что это было? Был ли там Святой Дух? Что было в основе их радости, их танцев, их кувырков? Это сильный вопрос, и я до конца я не могу на него дать определённый ответ. Но я думаю, что там присутствовали искры Святого Духа. Конечно, они не знали своего Спасителя по-настоящему. Хотя в 20 веке стали известны материалы, которые их последователи скрыли. Материалы о том, что первое и второе поколение этих, так сказать, еврейских харизматов очень интересовались Евангелиями. Не все, но целый ряд, притом знаменитых цадиков, руководителей этих движений. И они общались с некоторыми так сказать продвинутыми священниками. Но потом информация об этом была тщательно скрыта.

У знаменитого Нахмана из Брацлава, на могилу которого в Умань ежегодно приезжают толпы хасидов, после его смерти в его библиотеке обнаружили целый ряд экземпляров Нового Завета, разные его переводы на идиш и древнееврейский. Можете себе представить! Также его потрясающую запись: «Мессия это рыба», и многое другое. Но ясно, что подавляющее их большинство точно не знало Иешуа как своего Спасителя и Господа.

И здесь есть очень важный момент, который также касается так называемых еврейских, то есть библейских, праздников. Господь обещал, что когда Израиль отправится в великое рассеяние, когда будет окончательно разрушен Храм, когда Его народ постигнут различные беды, то этот Его народ, который останется Его избранным народом, всё равно будет каким-то образом любим Им. Мы прямо читаем об этом в 11 главе Послания к Римлянам, где даже о тех, кто активно воевал с Евангелием, говорится:

«По отношению к благовестию они враги ради вас, то есть благодаря тому, что большинство из них не приняло, для вас открылся свободный доступ, но ради отцов для Бога они остаются любимыми детьми» (см. Римлянам 11:28).

Как это понять? Обычно христиане это просто игнорируют, как и многие другие места Нового Завета на еврейскую тему. Но Бог обещал, что Он будет неким малым святилищем в рассеянии для Израиля:

«На это скажи: так говорит Господь Бог: хотя Я и удалил их к народам и хотя рассеял их по землям, но Я буду для них некоторым святилищем в тех землях, куда пошли они» (Иезекииль 11:16).

Опять же идут споры, что это точно значит. Но я думаю, что Бог нашёл в 18 веке тех евреев, которые устали от засилья раввинистического иудаизма, устали от засилья талмудического законничества, устали от этого бремени печали и грусти. Он нашёл тех евреев, которые жаждали прорыва, жаждали реальных отношений с Ним. Они не понимали как, они не принимали Самого Господа, но каким-то образом Он начал их касаться. И поймите меня правильно, я говорю о касании.

Можно и стоит ли брать с них пример?

Мы знаем, что Иешуа, обращаясь к евреями, которые тогда полностью отгораживались от гоев, противостояли всему языческому и не воспринимали ничего хорошего оттуда, давал правоверным евреям конкретные примеры для подражания из самарян (которые были врагами иудеев), ставил в пример римского сотника, женщину сирофиникиянку и других язычников. Потому хотя бы с этой точки зрения мы можем кое-чему поучиться у этих евреев, особенно тех, которые были частью первых волн этого пробуждения. Пробуждения явно харизматического, не в смысле крещения Духом Святых, но харизматического в более широком смысле этого слова.

И на самом деле, когда в Америке началось харизматическое движение, первому и второму поколению участников этого движения Дух Святой открывал глаза на еврейство Библии и показывал им в современной культуре многое из того, что евреи в гонениях и рассеянии хранили, а господствующая Церковь утратила. И в частности, именно живое и радостное еврейское прославление, еврейские танцы. Кроме того, в харизматическое христианское пробуждение, причём не только пятидесятнического толка, но и в баптистских церквях, проникла культура еврейский праздников. Также эти еврейские элементы стали заимствовать лютеранские харизматические церкви и сотни миллионов католиков-харизматов. И во многих странах они свидетельствуют о том, что когда они начали праздновать еврейские праздники в Духе Святом, не законнически, не пытаясь рабски исполнить раввинистические ритуалы, а беря за основы именно библейскую суть, Дух Святой сходил, и начались те благословения, которых они не переживали раньше.

Борис Грисенко, старший раввин КЕМО

Источник: https://youtu.be/_cJd8Fd7mWA

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.