Почему нельзя сопротивляться Божьему поручению. Уроки Ионы

Опубликовано в Слово Раввина

po4emu nelzya site

В предыдущей статье (см. «Цена побега от Господа: Уроки пророка Ионы») мы разбирали первые три стиха книги Ионы:

«Встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй [более точный перевод: провозглашай] в нём, ибо злодеяния его дошли до Меня. И встал Иона, чтобы бежать в Таршиш (Фарсис) от лица Господня, и пришел в Яффо (Иоппию), и нашел корабль, отправлявшийся в Таршиш, отдал плату за провоз и вошел в него, чтобы плыть с ними в Таршиш от лица Господня» (Ионы‬ ‭1:2-3‬).

«Встань и иди» - «кум лэха» - это очень важный призыв, который проходит через всю Библию. И это слово Господне не только к Ионе, но и ко многим из нас, потому что особенно сейчас во время карантинного усиления, распространения инфекции и страхов, многим хочется залечь, спрятаться и укрыться по-человечески. Конечно, мы не ослеплённые фанаты, мы не супердуховные бедняги, которые закрыли глаза и боятся увидеть окружающую реальность. Тем, кому нужно быть в изоляции, нужно быть в изоляции. Но часто это касается далеко не всех тех, которые изолировались. У людей есть страх, состояние тревожности, состояние фонового беспокойства, которое заставляет многих прекрасных верующих бояться выйти за пределы своей квартиры и дома. Но Господь хочет избавить нас от лишних страхов, от этого тревожного ожидания, когда меня что-то поразит. И Бог призывает нас, как Иону: «Кум лэха! Встань и выходи!»

Мы говорили о том, что с этого началось падение Ионы. Слово יֵּרֶד (еред), которое переведено в синодальном переводе как «пришёл», на самом деле значит «сошёл, спустился». То есть началось нисхождение (יְרִידָה/ерида) Ионы с того высокого места, на котором он находился, потому что он находился скорее всего в Иерушалайме. И здесь возникает вопрос: Почему Иона бежал?

Побег Ионы как уход от Божьего поручения

Получается, что служитель Божий, пророк - а мы помним, что мы все духовные дети пророков Танаха - получил задание от Бога, которое ему, мягко говоря, не понравилось. Мне очень хочется самого поставить себя на место Ионы и предлагаю вам сделать то же, потому что это всё жизненно и современно. Не понравилось ему это задание. Он большой служитель, призванный, помазанный, одарованный, в определённой мере уже испытанный. И конечно это задание нарушило его планы. Но оно также и разочаровало его, и может быть, даже лично обидело. И оно шло в разрез с чувством справедливостью и, что самое главное, с любовью - с Божьей пламенной любовью к Его народу Израилю. Причём стоит помнить, что на тот момент Израиль был единственным избранным Божьим народом на земле, единственным народом, в котором есть познание Бога и в котором Бог лично присутствовал.

По сути, у Ионы здесь не было каких-то корыстных целей и эгоистических мотивов. И сам пророк это прекрасно понимал. Представьте себе ситуацию, что я бескорыстно не согласен с Божьим заданием, поручением, я из высших соображений, из чувства справедливости, из конкретной любви не хочу делать то, что мне доверено, поручено, и я знаю, что это я не ради себя отказываюсь, но я действую, опираясь на некие принципы, которые Бог Сам провозглашал! Серьёзное дело. Это придаёт верующему человеку силы. И действительно это дало ему силы восстать против воли Божьей.

И вот Иона восстал против этого задания по его служению - служению порока, но противоречащего его пониманию Божьих принципов, может быть, Божьего Слова, его истолкования Божьего Слова. Может быть, он даже сказал Богу: «Господь, мы ж ещё пока в ветхом завете. Ты не поторопился? Ты же сам обещал поразить этих язычников, которые поражают Израиль. Это ж когда ещё Мессия придёт, когда ещё еврейская благая весть распространиться на все народы... Но пока что только мы. Боже, я как пророк понимаю, что торопиться не надо». Конечно, это только мои домыслы, мидраш.

kak vyrazh 1

Как выражается наш бунт против Божьего поручения?

Но если он восстал, в чём может выразиться такое восстание, такой бунт? Как можно сопротивляться тому заданию по служению, которое тебе дал Бог? А в случае Ионы это было прямое задание по служению: «Пророк, иди и пророчествуй», а не «Пророк, пойди и займись созданием какого-то сервера, или стань администратором, или побудь ашером, или пойди и пой».

Вариант 1: Сделать вид, что не услышал. Он мог сделать вид, и мы в некоторых случаях делали вид, что ничего не услышали. Заняты были другим. Слышали гром, но не понимали слов. Как в том случае, когда Бог обращался к Иешуа, Иешуа и некоторые приближённые ученики слышали слова, а остальные слышали гром. Или когда Господь явился раввину Саулу по пути в Дамаск и сказал: «Саул, зачем ты Меня гонишь?» Спутники были поражены вспышкой света, сиянием Божьей славы, и некоторые что-то слышали, но не понимали слов. Вот что можно было сделать в случае Ионы: «Что-что, Господи? Не понял. Ничего не услышал. Слишком громко, Господи. А сейчас слишком тихо. Ну, извини, Господи, не разобрал».

Вариант 2. Сделать вид, что не понял задания. Не понял задания. «Я просто не понял. Как это? Идти в Ниневию? Да где эта Ниневия? Как туда дойти? Как же это можно сделать?»

Вариант 3. Переспросить много раз. Хороший вариант: не понял - переспрашиваешь. Тебе повторили. Потом, спустя какое-то время, снова переспросить, потом ещё... И так переспрашивать, пока тот, кто даёт задание, не устанет и не поручит это кому-то другому.

Вариант 4. Бить на жалость. Среди верующих нового завета один из самых эффективных вариантов - бить на жалость и доказывать Богу: «Господи, я слишком молод/пожилой. Не достаточно образован, не знаю сирийского языка. Боже, я заикаюсь. Я из самого малого колена. Моя домашняя группа уже давно не умножалась. Почему я? Возьми кого-то из крутых, таких "вау-вау". Я же не "вау-вау", я "охо-хо"» и так далее. В общем: «Не подхожу. Найди кого-то другого». Но здесь Иона хорошо помнил, чем закончилась такая попытка у его предшественников. И мы тоже помним. У Гедеона ещё более-менее нормально. Но когда Моше выставлял эти «нет, но» Богу, то Бог разгневался на него. Отказаться не получилось, и возникли дополнительные проблемы - Бог не исцелил его от заикания и дал ему родного брата Аарона, который потом сделал золотого тельца.

Вариант 5. Формально согласиться. Формально согласиться и начать готовиться к походу в Ниневию. Подготовка такая же тяжёлая, как и сам путь. И то надо собрать, и это собрать. И новый GPS заказать. И новый рюкзак. И нового ослика купить в рассрочку. А потом надо устроить проводы. Надо прощаться с друзьями, родственниками, другими пророками, получать у них подтверждение. В общем максимально тянуть время. А потом ещё и приболеть, а потом лечиться.

Я в своё время это применил. Когда начиналась община, я как-то вернулся из Израиля, посмотрел на то жалкое зрелище в том зале, где начиналась община, и страшно захотел как-то избежать этой ответственности. И ничего толковее не мог придумать, как заболеть. Была зима, холодное время. Я очень хотел заболеть - пошёл, простудился, заболел. И когда я молился, уже предвкушая, что предъявлю Богу это немощное создание и получу индульгенцию, я услышал чёткий и ясный Божий ответ: «Это бунт».

Есть и другие формы отказа от Божьего поручения и прямого саботажа, к которым мог бы подключиться Иона и любой из нас. Но я не хочу вам рассказывать все «секреты». Добавлю только два примера.

Вариант 6. Создать коалицию «против». Создать коалицию из сынов пророческих и назвать её, например, «Мстители Израиля». «Сыны пророческие, давайте молиться, чтобы Господь отомстил нашим врагам ассирийцам, и чтобы никто не пошёл и не защитил их перед Господом. Посмотрите, куда всё движется! Братья и сёстры! Что творится с некоторыми старшими служителями? Куда их повело? Давайте молиться, чтобы они одумались, покаялись. Время покаяния на дворе! Их повело, но главное, чтобы общину не занесло». И так далее.

Вариант 7. Обидеться и стать «прихожанином». Объявить всем: «Я больше не пророк. Я так не могу служить. Что это за служение, когда меня подвергают опасности и ставят на кон мою жизнь? Ради кого? Ради ужасной Ниневии! Я Божий ребёнок. Я столько сделал для Бога и Божьего народа. И теперь меня посылают к волкам? Хватит с меня. Хватит. Я построю себе маленькую кущу и буду там жить. Теперь я простой еврейский парень. Буду работать и обеспечивать семью, которая страдала из-за моего пророческого служения. И буду скромным прихожанином Храма, куда буду приходить по субботам и большим праздникам. И этого вполне достаточно. И никто не посмеет мне ничего сказать, потому что меня и так достали. И главное, не надо никуда убегать».

po4emu zhe 2

Почему же Иона бежал?

Но давайте вернёмся к вопросу: Почему же Иона убежал? Ведь можно было не согласиться с Богом, отвергнуть Его поручение и сопротивляться, просто никуда не убегая. Ведь Бог не сказал ему: «Сиди в Иерусалиме и делай то и то». Наоборот, Он сказал: «Кум лэха! Поднимайся и иди!» Можно было не подниматься и никуда не уходить. Почему же он убежал? Почему он не воспользовался ни одним из этих вариантов?

Ключ для ответа на этот вопрос находится в одном слове в третьем стихе, это слово «лицо». «И встал Иона, чтобы бежать от лица Господня», и потом «Отдал плату за провоз и вошёл в корабль, чтобы плыть с ними от лица Господня». Иона, знавший Господа лично, знавший отлично Его Слово, он знал и не сомневался, что Святой Израилев - Бог Всемогущий и Вездесущий. И то, как он представил потом себя потом язычникам-корабелам, является сильным подтверждением уверенности в том, что Бог Израиля везде. Это тот Бог, Который сотворил море и сушу.

Выражение «лицо Господне» (פני י הוה / паним аШем) очень часто означает в Библии Божье присутствие. Именно выраженное, проявленное Божье присутствие. Не просто какое-то место, которое всё равно находится под властью Бога, или в котором так или иначе нельзя спрятаться от Бога. Но особенное Божье присутствие. В ряде переводов, в частности английских, так и написано, что Иона бежал от Божьего присутствия.

Конечно Иона бежал не от Бога Вседержителя, держащего в Своей руке всю вселенную. Иона убегал из той земли, из того места, где находился духовный центр всех земель. Он бежал из особенного места, где Божье присутствие было сконцентрировано и проявлено в особой мере. Потому что именно там в то время Бог определил святилище, именно там Он особым образом в сверхъестественных знамениях, в явлении силы Божьей, в явлениях Духа, то есть таких, которые не видимы глазу, но ощущаются верующими в Бога особенно, Он и являл себя.

Непонимание Божьей любви и милости

И человек Божий, безоговорочно верующий в Бога, Его могущество, Его силу, Его Слово, он осознавал, что в этом месте он не может долго сопротивляться Божьему призыву. Он осознавал, что здесь, в этом эпицентре Руах Адонай, Духа Божьего, противостоять Богу живому у него долго не получится. Сопротивляться победно не выйдет, он так или иначе будет сокрушён этой Божьей славой, которая почивала в Храме в Иерушалайме. Он так или иначе будет сокрушён этой невероятной, непонятной религиозным мозгам Ионы любовью великого Бога не только к нему, не только к Израилю, но, оказывается, и ко всем людям. Но он не хотел этого, он не хотел сдаваться Богу из принципиальных религиозных, можно сказать, законных соображений.

Сопротивление Ионы было бунтом против благодати Божьей, против невероятной превосходящей всякое разумение Божьей любви, против Его милости, которая намного превозносится над судом. Ясно, что он выбирал из Писания только определённые места и игнорировал другие.

«Справедливость Твоя до облаков, а милость Твоя превыше небес» (см. Псалом 35:6; 56:11).

Это место явно не очень нравилось Ионе. Может быть, только в приложении к Израилю, но не к другим людям. И он понимал, что эта самая любовь сокрушит его. Если бы он был просто неверующий, циничный, если бы он был идолопоклонник или представитель той части Израиля, которая, когда выгодно было, Богу поклонялась, а когда не выгодно, служила другим Богам, то для него не так страшно было бы быть в центре Божьего присутствия. Но для того, кто верил Богу и положил жизнь на служение Ему, это было страшно. Он понимал, что он не устоит перед благодатью, перед милостью, и в конечном счёте перед любовью, которая превосходит всякое разумение, как написано в Послании к Ефесянам. Всякое разумение. Всякое человеческое понимание.

Молитва

Боже, помоги нам не пытаться своим разумом охватить всё Твоё Слово. Помоги нам не пытаться подчинить своим понятиям Твою благодать, Твою любовь, Твою милость. Помоги нам не поддаваться религиозному искушению выставить Тебе законнические рамки и загнать Дух Святой в эти рамки. Боже, мы все обычные люди, но Ты сделал нас Своими необычными детьми. Необычными не потому, что мы такие особенные и уникальные, а потому что Твой уникальный Дух, Руах, вошёл в наши сердца и возродил их, обновил и продолжает обновлять нас.

Боже, сколько бы мы раньше не делали для Тебя, каких бы успехов в служении мы не достигли, сколько бы добрых дел не делали для людей, помоги всё это положить на жертвенник. И помоги нам на основании наших прошлых заслуг не диктовать Тебе, как Ты должен действовать в нашей жизни, в нашем служении, в жизни других людей. Помоги нам, когда мы начинаем обижаться на Тебя, открывать эту обиду напрямую Тебе и другим Твоим слугам не для того, чтобы настоять на своём, но для того, чтобы исцелиться и войти в благодатную свободу, для того, чтобы не прятаться в нашу собственную кущу, но войти в кущу Давида, войти в кущу Твоего суверенного присутствия, где Ты всё во всём, где Ты царствуешь, где Твоя Шехина укрывает нас со всех сторон. Потому что только там единственное надёжное убежище.

Господь, прости меня за все мои побеги от Твоего лица, прости мне каждый случай, когда я прятался от Твоего присутствия, чтобы мне делать то, что я считал нужным, как я считал нужным, чтобы мне служить так, как я для себя определил, не меняя того, что Ты меняешь.

Боже, как Ты через спуск поднял Иону после того, как он опустился ниже всего, и возвёл его на новую высоту, окутай Своим присутствием, Своей любовью, обними всех Твоих детей и помоги в Твоей реальной любви растворить всё - и наши неотвеченные вопросы, и смущения, и сомнения, и страхи, и разочарования. Пусть эта любовь, которая одинаково сильна к каждому из нас, ко всем Твоим детям в Израиле и во всех народах, даже ко всем тем людям, которые пока ещё не знают Тебя, пусть эта любовь нас обнимет, пусть эта любовь нас поднимет, пусть эта любовь даст второе дыхание тем, которые устали и, возможно, сейчас застыли в недоумении, не зная, как дальше идти.

Слава Тебе, Бог Ионы, Который не отверг Своего сына, но поднял его из глубины и сделал его знамением для Израиля и всех людей, знамением, пророчески указывающим на нашего Спасителя!

ne podrozhayte 3

Не подражайте Ионе в упорстве

Нам не обязательно, даже если мы на какое-то время отошли от прямого Божьего пути, если мы на какое-то время оставили то служение, в котором вёл нас Господь, если мы обиделись на Бога, обиделись на Его слуг или пошли налево вместо правого пути, нам не обязательно доходить до упора. Нам не обязательно брать пример с Ионы в его упорстве бежать как можно дальше от Божьего присутствия.

Мы не такие пророки, как Иона, но в нас пророческий дух Бога Израиля. И мы можем научиться на примерах Божьих слуг - на добрых и на тяжёлых примерах. Нам не надо упорствовать в нашем бунте против Бога. В том случае с болезнью я понял, что, если я буду и дальше сопротивляться, вот тогда действительно со мной может случиться что-то более серьёзное, чем моя надуманная болезнь. Бог щадил меня, миловал, но я понял, что не надо далеко идти в моём бунте, и я сдался. Были и другие случаи, когда я упирался, потому что считал, что я прав. Но милостивый Господь ни разу не довёл меня до утопления в бурном море и никакая рыба меня не глотала, хотя я заслужил не раз. Но на своём опыте могу всем порекомендовать: не ждите, пока вас выкинут за борт корабля, не ждите, пока вас кто-то проглотит, потому что могут не выплюнуть.

И ещё один интересный момент. Когда Иона на третий день наконец сдался, покаялся и взмолился Богу, то Господь не вернул его обратно в Эрец Исраэль, но рыба его выплюнула в направлении Ниневии. И Господь второй раз обратился к нему:

«И было слово Господне к Ионе вторично: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе» (Иона 3:1-2)

Борис Грисенко, старший раввин КЕМО

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.