Тот, Кто изольёт потоки живой воды на жаждущих

Опубликовано в Слово Раввина

21.09.27 Rebe Potoki Vody SITE 

На праздник Суккот в Храме и у колодца самарянке Иешуа цитировал одну и ту же 44 главу книги пророка Исаии. Давайте посмотрим, что в ней сказано.

«А ныне слушай, Иаков, раб Мой, и Израиль, которого Я избрал. Так говорит Господь, создавший тебя и образовавший тебя, помогающий тебе от утробы матерней: не бойся, раб Мой, Иаков, и возлюбленный Израиль...» (Исаия 44:1-2)

На самом деле тут сказано: «и возлюбленный Йешурун (ישֻׁרוּן)». Это особое имя еврейского народа, которое можно перевести как «тот, который идёт прямо», «прямой». Почему сказано: «Не бойся»? Почему «перестань боятся»? Почему «перестань жить в страхе», «освободись от своих страхов»? Потому что:

«Ибо Я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее; излию дух Мой на племя твоё и благословение Моё на потомков твоих» (Исаия 44:3).

Подумайте, друзья, вот Иешуа стал тогда в Храме и громко провозглашал: «Я пришёл. Настало то время, когда Я потомкам тех евреев, которые жили во времена Исаии, исполняю предсказанное». И Он практически цитировал пророков. А в 8 стихе сказано:

«Не бойтесь и не страшитесь: не издавна ли Я возвестил тебе и предсказал? И вы Мои свидетели. Есть ли Бог кроме Меня? нет другой твердыни, никакой не знаю» (Исаия 44:8).

Во времена Иешуа в дни Праздника Кущей сам Храм назывался Бейт hаСимха hаШоэва - «Дом радости излияния воды». Почему? Из-за тех обрядов, которые там происходили, особенно связанных с текущей водой. Это должна была быть текущая вода, не просто застойный пруд. Поэтому «майм хаим» (живая вода) - это вода, которая течёт. А в бассейне Шилоах (Силоам) всё время били источники. И в этих обрядах всё указывало на Дух Святой, всё указывало на то, что придёт Тот, Кто изольёт наконец эти потоки воды.

«Мы жаждем, Господи! - кричали евреи, - жаждем! Ошана, ошана, спаси нас, пожалуйста!» (это буквальный перевод). Они взывали, когда совершались эти процессии, совершалось излияние воды, когда тысячи священников и левитов пели эти песни о черпании воды из источников спасения (Иешуа), они кричали: «Пожалуйста, спаси, излей сейчас, излей сейчас!» И вот приходит Тот, Кто может это сделать. Приходит Тот, Кто великими чудесами и знамениями, которые до Него никто не сотворял, уже подтвердил, Кто Он. И Он, наконец, становится в центре этого торжества и кричит, призывая к Себе.

Мы часто удивляемся и говорим: «Посмотрите! Эх, как они могли не уверовать?!» Но почему мы не удивляемся, что Его сразу не арестовали? Ведь это было провозглашение Себя Мессией. Это было провозглашение Себя Господом. Ведь все пророчества указывали, что только Господь может это сделать. Понятно, мы можем законно удивляться, почему многие евреи не приняли, когда всё так явно совпадало. Но послушайте, плотник из Нацерета, откуда ничего доброго не должно быть, прямо в центре торжества кричит, отвлекая от первосвященника, от этих великих событий, от этих сияющих церемоний. Священники, левиты в белоснежных и золотых одеждах, золотой кувшин, многое другое, - всё было наполнено светом, который был вторым символом Машиаха и Духа Святого. И вот Он кричит это. Вспомните как в Евангелиях Ему говорили: «Кем Ты Себя делаешь?» Поставьте себя на место тех евреев. Это не шуточки.

Если Дух Святой прямо не подтверждал слова Иешуа, то очень тяжело было поверить, что перед ними стоит Господь. Но те, которые открывали сердце для Святого Духа, они же кричали: «Жаждем! Ошана! Ошана Раба!», ои ни получали гораздо больше, чем ожидали. Вспомните, в 6 главе Евангелия от Иоанна Он провозгласил: «Кто не будет вкушать тело Моё и пить крови Моей, не войдёт в Царство Небесное» (см. Иоанна 6:53). Что это значило? Что Он станет жертвой, которая заместит все жертвы. И многие, большинство учеников, которые не были объяты Духом Святым, не выдержали и ушли. Они сказали: «Кто может слушать эти безумные слова?» И что делает Тот, Которого покинуло большинство учеников? Как нормальный пастырь, Он должен был хотя бы к оставшимся двенадцати апостолам сказать: «Ребята, ну вы же Меня не покинете? Вы же Меня не оставите? Я же вас избрал уже. Пожалуйста, не уходите!» А Он к ним поворачивается и говорит: «Может, и вы хотите уйти? Никаких проблем».

И Шимон (Пётр) высказал точку зрения маленького остатка. Некоторые из нас думают: «А почему именно эти двенадцать?» Когда Он их избирал, Он знал, что, кроме одного, они навсегда останутся Его духовными детьми и навсегда останутся Его ближайшим кругом учеников. И Пётр говорит: «Куда нам идти от Тебя? Куда нам уходить? У Тебя глаголы жизни вечной». Что это значит? Это значит, что они поняли, что эти величайшие пророчества от Книги Бытия до Книги Малахии исполняются в Нём. Он Тот, Кого мы ждём, Он Тот, Кого мы жаждем, Он Тот, Кто даёт жизнь с избытком, Он Тот, Который изольёт потоки воды на жаждущих, Он Тот, Кого ждёт иссохший Израиль, Он Тот, Кого ждут народы, не зная, кого они ждут. Но Израиль же знал! Но так трудно было поверить. В Нём эти вечные глаголы (потому что Слово Божье вечно) открылись, ожили, исполняются, горят и дают жизнь.

Борис Грисенко, старший раввин КЕМО

По материалам семинара «Сто вопросов о Суккоте», источник: https://youtu.be/hG81_r5tmp0

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.