Крайности в понимании Шабата

Опубликовано в Слово Раввина

21.09.11 rebe Shabbat site

Для верующих нового завета есть несколько крайностей в понимании Шабата. Одна из крайностей, которая господствовала среди христиан на протяжении 18 веков, заключается в том, что Шабат полностью отменён. «Шабат был для иудеев, иудеи отвергли нашего Господа (распяли, отвергли навсегда, они теперь прокляты со своими еврейскими праздниками и т.д.), и теперь христианам не нужно иметь даже какого-то отношения к этому дню». Потом это даже запрещалось. И через несколько сот лет для евреев, которые искренне уверовали в Иешуа, но продолжали встречать Шабат, это могло стать смертельной опасностью.

Другая крайность, которую мы сейчас встречаем среди очень небольшого количества христиан и небольшого процента мессианских евреев, - это вернуться к ветхозаветному понятию Шабата и пытаться буквально, законнически соблюдать его так, как соблюдают ортодоксальные иудеи. Это очевидная крайность, и о ней и говорить нечего, потому что у нас новый завет и, можно сказать, новое субботство (Евреям 4:9). Но значит ли это, что седьмой день отменён? Значит ли это, что нам теперь Шабат как седьмой день и даже самое свободное празднование этого седьмого дня не нужно?

Что показала история Церкви? Когда отменили Шабат, буквально тут же понадобилось ввести суррогат Шабата - заменить Шабат новым днём. И вместо седьмого дня это стал первый день. В западных странах воскресенье до сих пор остаётся первым днём в противовес седьмому. Всё-таки на протяжении ещё нескольких сот лет Церковь во вторую очередь как-то продолжала отмечать Шабат, не как Шабат, а как воспоминание о чём-то добром. Потом и с этим было покончено, и воскресенье стало полноценным Шабатом для христиан. В православной культуре воскресенье стало седьмым днём, но это произошло намного позже. Я не знаю что хуже, но и то, и другое противоречит Писанию.

Что это показывает? Что всё равно Шабат нужен всем. Даже тем, которые отвергали всё еврейство, кроме самой Библии, и выкорчёвывали многое еврейское из еврейской Библии. Всё равно они не обошлись без Шабата, просто они перенесли это на воскресенье, назвали другими словами. И это доказывает нам, что новозаветнее субботство, которое мы можем переживать и испытывать каждый день, не отменяет Шабата как особенного седьмого дня недели.

Не подумайте, что я выступаю против воскресенья. У нас есть прямое свидетельство Духа Святого в послании апостола Павла:

«Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело — во Христе» (Колоссянам 2:16-17).

Но мы должны прекрасно понимать, что в новозаветные времена было только две альтернативы: либо праздновать Шабат и другие еврейские библейские праздники, либо не праздновать никакого дня недели и никаких других праздников. Вы можете исследовать Деяния, Послания, и вы увидите, что нигде не написано, что те, которые празднуют Шабат, они немощны в вере, а те, которые празднуют воскресенье, они сильнее. Нигде не противопоставлено Шабату или другим праздникам что-то новое церковное. Все эти заменители возникли только, когда еврейство начало изгоняться из Церкви Божьей.

©Борис Грисенко, старший раввин КЕМО
Источник: https://youtu.be/-dUuJ-XnNYE

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.