Как нам относиться к раввинистической литературе

Опубликовано в Слово Раввина

kak nam st

Когда мы читаем цитаты различных раввинов или места из Талмуда, где упоминается Тора, то неискушенный человек, который не в курсе дела, может подумать, что речь всё время идёт о Пятикнижии Моисеевом или, возможно, о всём Танахе (Ветхом Завете). Но на самом деле очень часто Торой называется весь комплекс постановлений и учений мудрецов. Причём некоторые из этих постановлений являются толкованиями Пятикнижия Моисеева и некоторых других книг Библии, некоторые просто упоминают места Писания, а некоторые вообще никак не связаны с Библией.

И обычно Торой, в широком смысле, называются Пятикнижие Моисея и весь массив толкований, особенно галахических постановлений мудрецов, написанных на протяжении многих веков. Тех мудрецов, духовные отцы которых отвергли Иешуа. Нам очень важно это понимать, иначе мы будем часто запутываться, изучая какие-то еврейские источники.

Устная или записанная Тора?

Приведу один пример из мидрашей (см. Танхума, Ки Тиса, 34):

«Предвидел Всевышний, что народы мира переведут Тору на греческий язык, будут читать её и говорить: "Мы есть Израиль". Скажет тогда Всевышний народам мира: "Говорите вы, что вы Мои сыновья. Но знаю я, что только владеющие Моими тайнами именуются Моими сыновьями". А что это за тайны? Мишна, данная устно».

Мишна - это самая древняя центральная часть Талмуда. Но на самом деле главный Талмуд - это даже не Мишна, а Гемара, то есть, толкования на Мишну и толкования на толкования на Мишну.

«И сказал Господь Моше: "Запиши слова эти". Ибо сказано: "И говорил Господь всё это". Даже то, что сведущий ученик спросит у учителя, рассказал Всевышний Моше в тот час».

Согласно Талмуду, Всевышний дал Моше Тору в следующем виде: Писание, затем Мишна, затем Агада, и затем Талмуд. То есть, в тот час, когда Моше был на Синае, Всевышний якобы рассказал ему все миллионы вопросов, которые ученики раввинов зададут в грядущие тысячелетия своим учителям.

«Когда Моше выучил всё это, сказал ему Всевышний: "Иди и учи сыновей Моих". Попросил Моше: "Творец мира, запиши это для Своих сыновей!" Отвечал Всевышний: "Ты просишь, чтобы Мишна была записана. Чем же тогда евреи будут отличаться от народов мира?"»

А со 180 по 225 года н.э. Мишна была записана. Получается, с того времени, согласно самим мудрецам, которые это освятили, евреи уже не отличаются от народов мира. Но это их не волнует.

ograni4enie 1

Ограничение доступа к Слову Божьему

Есть очень много талмудических и постталмудических раввинистических рассказов о том, как раввины старались ограничить изучение Слова Божьего даже для очень грамотных и очень правоверных иудеев. Мне на память приходит один из них.

Один мудрец высказал следующую важную мысль: «Тысяча человек изучают Хумаш [Пятикнижье Моисея, и заметьте, он даже не сказал "Тору"!]. Из них 100 человек может начать изучать Мишну. Из ста десять - изучать Гемару [главную часть Талмуда, содержащую толкования на Мишну]. И из них только один может стать учителем».

То есть, собственно Тора - то, что является Торой, и то, что большей частью самой Библии называется Торой, - это, согласно мудрецам, низший уровень, самый примитивный. Следующий, гораздо более высокий, - это Мишна [древнейшая часть Талмуда]. Но её может изучать только один из десяти тех, кто изучает Тору. Но гораздо выше изучения Мишны - Гемара. Только один из десяти тех, кто учат Мишну, может изучать Гемару. И только один из десяти тех, кто, казалось бы, забрались почти на вершину и изучают сам Талмуд, может стать учителем. Это очень характерное мнение мудреца. Понятно, что цифры тут достаточно символические. Но они показывают отношение раввинов к Библии, к Мишне и к Талмуду.

Талмуд - это и есть всё то, что нужно знать нормальному еврею, с раввинистической точки зрения. Потому что в Талмуде - все нужные цитаты из Торы и все нужные цитаты из Мишны, но Талмуд даёт объяснение тому и другому. А без этого объяснения даже самый грамотный еврей всё равно ничего не поймёт.

Единственная истинная Тора

Друзья, слава Богу, что мы с вами имеем твёрдое основание. У нас есть одна книга - Библия. И в наших общинах мы всегда говорим: «Пожалуйста, не доверяйте нам на слово - проверяйте всё по Слову Божьему». А Слово Божье - это не какая-то загадочная Устная Тора, которая называется устной, а на самом деле скоро будет уже 2000 лет, как она записана, - это ещё одно традиционное раввинистическое лицемерие.

edinstvennaya 2

Мы знаем с вами, что нам не нужны все эти Талмуды. Нам не нужны комментарии на комментарии на комментарии на толкования. Нам не нужны бесконечные респонсы раввинов, то есть, ответы на вопросы. Хотя все эти ответы приписываются Моисею.

Мы можем изучать определённые еврейские источники, потому что в них есть и хорошее, и полезная информация. Но изучать с осторожностью, понимая, что там очень много такого, что лично мне напоминает труды классиков марксизма-ленинизма: «Капитал» Маркса, толкования Энгельса, а потом и Ленина на «Капитал» Маркса, потом толкования других коммунистических мудрецов, потом ответы товарища Сталина на вопросы коммунистов, которым не всё понятно в толкованиях товарища Ленина на толкования товарища Энгельса на «Капитал» Маркса, потом институт марксизма-ленинизма, где сотни кандидатов, докторов наук и академиков занимались разбором толкования предыдущих толкователей на классиков и основоположников марксизма-ленинизма...

Друзья, слава Богу, что наше основание - всё в Библии!

Борис Грисенко, старший раввин КЕМО

По материалам семинара «9 АВА: Почему? Как? Сколько это будет продолжаться?»

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.