Побег Илии: конец служения или новый этап?

Опубликовано в Слово Раввина

pobeg ilii

Я всегда радуюсь за тех, кто переходит от веры в веру, от силы в силу без сложностей, без того, чтобы осознать своё духовное банкротство, без кризисов и сложных периодов. Но у ряда библейских героев было не так. Ранее («Дойти до дна, чтобы начать восхождение. Пример Илии») мы говорили об Илии, который, испугавшись Иезавели, бежал в пустыню, не взяв с собой ни воды, ни еды и прося у Бога смерти. И полностью изнемогши, Илия просто лёг и заснул. И Господь дал ему выспаться, но потом послал Ангела Господня, который разбудил его, поставил перед ним воду и испечённую на углях лепёшку и приказал ему есть. Илия немного поел и попил, и снова вернулся в своё мертвецки сонное состояние. Знаете, как говорят, мертвецки пьян и мёртвым сном заснул.

Пророк был пьян своей горестью, он был опьянён саможалостью, он был наполнен этим горьким напитком обиды на всех, в том числе и на Бога. Многие варятся в этом, многие пьют и пьют эту горечь, пьют и пьют саможалость, не понимая, кто наливает это. А наливают бесы. Они очень любят потчивать нас этим напитком. Знаете, сейчас есть столько всяких блюд, где сочетается горечь и сладость, столько гастрономических ухищрений. И оказывается, с давних времён есть такие духовные коктейли - и горечь, и сладость. «Пью горечь, упиваюсь, и сладко мне в этой боли. Сладко от горечи». Что за ерунда? Тем не менее, такое бывает часто.

И Илия этим напивался, он в это погружался. Но ангел долго погружаться не дал. Он снова разбудил его и уже по-другому сказал: «Всё съешь и всё выпей. Потому что это не просто лепёшка, Илия. Ангел Господень тебе принёс, лично от Бога». Возможно, Ангел сказал ему: «Там тебя ворон кормил и поил, а тут я. Я не ворон, я Ангел Господень. Ворон тебе просто приносил. А я тебе говорю: съешь всё и выпей всё». И, возможно, у Илии был немой вопрос: «Зачем?!» «Потому что предстоит новый путь. И когда ты съешь всё, выпьешь всё, только тогда ты сможешь пройти весь этот путь с силой этой еды и с силой этой воды».

1 abzac

Каждого из нас, кто прошёл или проходит кризисный путь, Господь укрепляет силой особой еды и силой особой воды. Еда - это Божье Слово, вода - это вода от Духа Святого. Господь желает напитать нас Своим Словом, причём не только таким, которое сладостно нам, которое говорит только о том, как Господь нас любит, и какие мы хорошие в Его глазах, и не упоминает о кризисах, о боли, о сокрушении, об ошибках и грехах, но только о приятном. Нет! Он хочет напитать нас серьёзным Словом Божьим, таким, которое даст нам силы восходить новым путём туда, куда мы ещё не восходили. Естественно, многим не хочется туда, хочется быть в привычном, родном, в том, во что можно катиться по инерции. Но у Бога другой план. И у Бога был другой план для Илии.

Когда начинается восхождение

Для кого-то из нас восхождение может быть кризисным, и это нормально. Даже Илиягу, великий пророк, был подвержен страхам. И если Илия был подобен нам в наших слабостях, то и мы можем уподобиться ему в его силе. Его живой человеческий пример показывает нам: если он прошёл такой кризис, и Бог не оставил его, поднял, вывел и повёл новым путём, то, когда мы столкнулись с трудностями и проходим их, это начало нового серьёзного восхождения.

Если вы просто держитесь за Бога, если вы находитесь в своей общине и понимаете, что это ваша духовная семья, в которую вы призваны не только для того, чтобы ваша жизнь состоялась, ваше спасение совершилось, но чтобы вы принесли гораздо более серьёзный плод, чем думали сначала, если вы понимаете, что в этой общине вы на том месте, на которое вас поставил Господь, в этой семье несовершенных, слабых Божьих воинов, если вы осознали это, то вы уже слышите шум дождя. Если вам кажется что это ещё маленькое облачко, скоро, скоро будут литься потоки.

С этого момента начался новый путь Илии, с этого момент началось его движение за Богом. Уже за Богом, не от Бога, как до этого, а за Богом. И куда? К Богу. Так было с Израилем при выходе из Египта. Тоже 19 глава, только книги Исход. Господь говорил им у той самой горы, куда столетия спустя Он вёл Своего любимого сына и депрессивного пророка. Когда Он их привёл к Хориву/Синаю, помните, что Он им сказал? «Я поднял вас на орлиных крыльях, Я нёс вас и принёс к Себе». Это началось с пустыни под Беер-Шевой, когда Бог поднял Илию, напитал его небесным хлебом, напоил небесной водой и повёл к Себе, к той же горе.

voshozhdenie 2

И когда мы, что бы с нами ни было, напоминаем себе эти и многие другие библейские, и не только библейские примеры, и мы позволяем Богу поднять нас и повести, понести нас к Себе, это уже победа. Из глубокого поражения началась победа, новый путь. Но Илие надо было узнать себя - узнать, что он не лучше отцов своих, узнать, что он такой же человек, как остальные, а не какой-то сверхчеловек, и нужно было освободиться от ряда ложных представлений о себе. В своё время Израиль отказался восходить на Синай, и на него восходили только Моисей, Иисус Навин и один раз старейшины Израиля. Но на ту вершину, куда Он привёл Илию, восходил только Моисей. И возможно, что Господь привёл его даже в ту самую пещеру, куда Он привёл Моше, который хотел увидеть Божью славу.

Правильные слова или искренность?

Но Богу важно было, чтобы Илия до конца вылил всё, что у него накопилось. Господь не хочет, чтобы мы играли с Ним в святые слова. Он ждёт, чтобы мы изливали Ему свою душу в том состоянии, в котором она находится. Бог Израиля нерелигиозный, Он никогда не был религиозным. Некоторые думают, что Он в ветхозаветные времена был таким, а в новозаветные нет. Но Он никогда не был религиозным. Это Бог правды, Бог истины, реальный Бог, и Он хочет, чтобы мы были реальными с Ним и не боялись говорить Ему то, что мы думаем, то, что мы чувствуем, даже если это неправильно. И Он задал Илие знаменитый вопрос: «Что ты здесь, Илия, делаешь? Почему ты здесь?» Бог может задать и нам тот же вопрос, и речь здесь о нашей цели: «Что ты здесь делаешь? Зачем ты сюда пришёл? Я то Сам тебя привёл сюда. Но я хочу услышать от тебя, что ты здесь делаешь. Каким мы сам себя видишь? И что ты хочешь от Меня?»

Мы знаем, что Илия наговорил Богу, но Бога это не смутило. Некоторые думают, что, если мы Богу выскажем то, что у нас на самом деле на сердце, то, что мы переживаем, наши обиды, горечи, то Господь нас отвергнет. Надо говорить правильные слова, надо чётко говорить только по Псалмам... По Псалмам? Подождите! Посмотрите, что в Псалмах Давид изливал Богу! Что болело у Давида, то он и изливал. Что его мучило, то и говорил. И кричал, и стонал. Иногда читаешь некоторые Псалмы и думаешь, что он просто выл от боли и одиночества. А иногда это были слова молчания, когда он не мог говорить, но он записал их. Иногда нам нужно записать перед Богом то, что мы чувствуем и что мы даже не решаемся сказать. И это послужит, может быть, не только нам.

Бог знает всё. Он хотел услышать эту правду. И тогда в ответ на эту правду Бог показал Илие, что тот ошибается, что тот всё ещё испытывает такую жалость к себе, которая застилает его глаза, и он не понимает на самом деле, какой народ он там оставил, что этот народ гораздо лучше, чем он думает. Что даже израильский (не иудейский) народ, Северное Царство, намного лучше, чем Илие кажется. И что, если бы он там остался, то, возможно, судьба его народа сложилась бы по-другому. Но так уж случилось.

pravilnye 3

Новый уровень служения

И что же, теперь надо покарать Илию? Нет. После этого излияния и такого милостивого обличения пророка Господь открывает ему новый этап служения. Оказывается, без этого кризиса Господь не мог ему это открыть. Потому что Илия был настолько уверен в своей силе, власти, вере, он настолько верил в свою исключительность, что нельзя было его поднять на новый уровень служения. Потому что на новом уровне служения ему нужно было понять: ему необходим ученик, он не может сам справиться, он не потянет, он уже не потянул.

А поскольку ему нужен ученик, то ему придётся делегировать и власть, и силу, разделить помазание, как это делал в своё время Моше, разделить своё служение, саму жизнь с настоящим учеником, новым пророком. И, казалось бы, после этого Илия умалился, служение усело. Но всё наоборот! Сокрушённого пророка Всемогущий поднял на новый уровень власти. На этом новом этапе Бог поручил Своему служителю помазывать царей. Ничего подобного раньше Бог ему не давал. Причём помазывать царей не только над Израилем, но и над враждебной языческой Сирией. И хотя Господь отправил его обратно, Он показал ему этот новый путь восхождения как новый путь тшувы, поскольку это выражение «иди обратно, возвращайся» - это выражение с корнем «тшува». Это настоящее глубокое еврейское понимание покаяния. Тшува - это не просто выйти и сказать: «Боже, прости меня. Аллилуия. Аминь». Тшува - это раскрывать своё покаяние, возвращаться к Богу, совершать переворот в своей жизни, идти путём, который на 180 градусов разворачивает нас за Богом. Настоящая тшува - это всегда восхождение.

Мало этого! У Илии появилась способность делегировать, потому что в конечном счёте новых царей Израиля и Сирии помазывал не Илия. Когда он на обратном пути встретил Елисея, он понял, что всё будет сосредоточено на этом ученике, что именно через него Бог это всё сделает, а ему сейчас важно поднять и воспитать этого продолжателя Божьего дела.

Конец служения или новый этап?

Многие проповедуют и говорят, что, вот, пришлось Илие закончить своё служение, Бог забрал у него служение и передал Елисею. Это полное несоответствие Слову Божьему, потому что служение Илии продолжалось ещё многие и многие годы. И пока Илия совершал своё служение, вы не найдёте никакого самостоятельного служения Елисея. Он просто перенимал, он учился у Илии, он помогал ему, служил ему, он вместе с ним совершал новый путь пророка и на этом пути он возрастал. Но у Илии, помимо воспитания Елисея, было своё служение. И хотя он много потерял, убежав от Иезавели, но мы знаем, что он потом обличал и следующего царя Израиля и давал ему очень жёсткое пророчество.

Друзья, мы должны все проповеди и учения проверять Божьим Словом, и не только непосредственно теми стихами, которые нам читают, но большим контекстом. И действительно многие тогда считали, что Илия закончил служение, и Иезавель добилась вроде бы полной победы. Она даже подняла новых пророков Ваала или выписала их из Тира и Сидона, она думала, что теперь она безраздельно царствует, и Ахав у неё в подмастерьях. Но все они ошиблись. Потому что Илия вышел на новый уровень и на этом уровне совершил новое служение. Мы знаем, что основные свои пророчества Илия изрёк уже на этом новом этапе служения, когда Бог поднял его на новый уровень власти, силы и пророческих откровений.

Друзья, даже если вам кажется, что ваше служение в тупике, ваши молитвы не отвечены, если вы изливаете перед Господом своё сердце, свою душу, как Давид изливал своё сердце, отчаяние и боль, если вы всё это доверяете Богу, и вы примете от Него то, что Он скажет, Его взгляд на вас и на тех людей, и на те обстоятельства, которые вас ранили, предположим, и если вы будете готовы восходить дальше и примете подкрепление, укрепление, обновление ваших сил, веры и жизни, то тогда самое хорошее для вас только начинается.

Оказывается, самое хорошее для Илии только начиналось. Самое хорошее, когда мы всё-таки прошли пустыню, прошли кризис, дошли до конца пустыни, как Моше, когда мы сдались в конечном счёте именно Господу, а не обстоятельствам, когда мы, если и умерли, то для прошлого, для себя, для надежды на себя, для своих религиозных понятий и страхов, то самое хорошее только начинается.

otve4aet 4

Бог не всегда отвечает так, как мы ожидаем

Бог не оставил Илию, даже когда он убегал от Бога, и тем более, когда он начал говорить с Ним, прося не того, что нужно было просить, но всё равно говорить с Богом как есть, о том, что его мучило и варилось в его сердце. И когда мы делаем так же, изливая Господу своё сердце, возможно, мы не слышим сразу слов ободрения и утешения. Конечно, бывает такое, что Бог изливает нам Свою любовь и хочет, чтобы мы просто отдохнули в Его объятиях. Бог всё знает. Он знает, что нам надо услышать. И Он это говорит, и Он вносит трезвость, и Он избавляет нас от этого горького опьянения самими собой и духовным демоническим алкоголем. Он вносит сначала трезвость, а уже потом изливает вино Святого Духа. А потом Он исцеляет наши раны и показывает нам путь служения. Посмотрите, у всех главных героев Библии их утешение начиналось с того, что Бог показывал им путь служения. Авраам, его непосредственные потомки, Моисей, Иисус Навин, судьи Израиля, Самуил, пророки, Давид. А как в Новом Завете? Посмотрите, что Господь проговорил величайшему апостолу, когда тот только что ослеп на пути в Дамаск, и что Он говорил ему потом. Утешение? «Тебе предстоит серьёзное служение».

Бог не призывает нас, чтобы мы просто наслаждались эгоистически признаниями Его любви и утешались только так, как мы хотим принимать утешение. Он всех нас уже сделал своими священниками. А жизнь священников Божьих вся должна стать посвящённым служением Божьей славы и любви к Богу и людям.

Молитва

Спасибо Тебе, Отец, за то, что Ты победил. Ты победил Своей святой любовью и милостью всех тех врагов, которые побеждали нас. Ты знаешь не только нас сегодня и позавчера, ты знаешь наше будущее. И Ты знаешь, что нам необходимо услышать и понять. Спасибо за то, что Ты посылаешь нам благодатное укрепление. Ты даёшь пищу Твоего Слова так, как нам необходимо её принять, разжевать и усвоить. И Ты проливаешь воду Святого Духа, чтобы эта вода наполнила наши сосуды и переливалась через край.

Спасибо Тебе, Боже, за то, что ни один кризис, ни одна проблема не могут увести нас от Тебя, если в конечном счёте мы падаем перед Тобой и позволяем Тебе действовать, как родной Отец, и в то же время как всемогущий, вечный, совершенный и суверенный Бог Израиля. Слава Тебе, Боже, за то, что самое хорошее уже началось. Слава Тебе, Царь царей, Господь господствующих, за Твою власть, Твоё общение и за то, что этой властью Ты поражаешь всех невидимых врагов. И все силы зла, все силы тьмы, когда мы падаем перед Тобой и оказываемся в Твоих объятьях, не могут выдержать этого, разбегаются, рассеиваются по слову Моше. А мы начинаем царствовать с Тобою, в Тебе, во славу Твою. Царствовать над своим телом, над своей душой, в духе, царствовать ради Твоей любви и ради спасения многих. Благослови нас, Всемогущий, и веди нас дальше. Амен.

Борис Грисенко, раввин КЕМО

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.