Любовь Бога к Израилю и последствия её непонимания

Опубликовано в Слово Раввина

lybov1

Читая третью главу Деяний Апостолов, стоит обратить внимание на то, как апостол Шимон (Пётр) обращается к мужам израильским, которые были на той самой площади, где как будто бы для людей решалась судьба Иешуа, и по наущению своих духовных лидеров кричали: «Распни Его и отпусти Варавву». Как это не невероятно, апостол, обращаясь к ним, Духом Святым прямо им заявляет, что именно они, которые кричали «Распни», именно они при этом остаются сынами пророков и завета, остаются детьми Авраама, Исаака и Иакова. Это потрясающе. И это то, что важно знать каждому верующему нового завета, к какой бы деноминции и конфессии он не относился.

И именно об этом говорит другой апостол, Павел, и в знаменитой 11 главе Послания к Римлянам он прямо утверждает:

«В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов» (Римлянам 11:28).

Они - не просто не уверовавшие иудеи, а те, которые противостоят благой вести, противостоят апостолам, противостоят другим ученикам, противятся Святому Духу. И это ещё более сильное утверждение, чем то, которое делает апостол Пётр, обращаясь к тем иудеям, которые были врагами Евангелия. Они не только остаются частью избранного народа, они не только остаются какой-то почти отсеянной частью Израиля. Нет! При всё при этом они остаются детьми непреложного завета Бога Израиля со Своим еврейским народом. Завета, который никто не может разрушить, включая самих евреев.

Но Дух Святой через апостола Павла идёт дальше. Он утверждает, что, оказывается, что со стороны Бога это не так, будто Он смотрит на неверующих евреев и просто, скрепя сердце, сцепив зубы с брезгливостью, отворачиваясь, разводит руками и говорит: «Ну, ангелы, что Мне делать? Вот, связал Себя словом, деваться некуда. Приходится всё равно их формально считать частью избранного народа». Нет! Таким вот удивительным и потрясающим, не поддающимся обычной человеческой логике образом они остаются Его возлюбленными. Бог продолжает их любить. И это не просто некая любовь, которой Бог любит всё человечество. Конечно же Бог любит всех, всех людей, даже в определённой мере каких-то злодеев, любит каждого человека из каждого народа, из каждого племени, иначе бы Он их не создавал. Потому что Бог никого не создавал на погибель. Он создавал всех из Своей любви. Но это не просто некая общечеловеческая любовь Бога Израиля и к этим, уже доставшим Его иудеям. Нет. Это любовь, которой Он любит каждого еврея ради отцов - ради Авраама, Исаака, Иакова, ради Своей клятвы, которую Он давал каждому из них, ради великих обещаний, ради великих пророчеств, ради Своего вечного написанного Слова. И никто, даже сами они, эту любовь отменить не могут.

Нам очень важно периодически напоминать это самим себе и друг другу, и напоминать и рассказывать тем, для кого это всё ещё остаётся какой-то фантастикой, какой-то необъяснимой, запутанной историей великой любви, которая у многих христиан вызывает недоумение. Кстати, не только у христиан. Я читал произведения некоторых талантливых евреев, некоторых раввинов. И у них эта странная и необъяснимая любовь Бога к этому народу также вызывала и продолжает вызывать искреннее удивление.

Зачем это нам? Наши цели и Божьи цели

Для чего нам важно это осознавать? По той же самой причине, по которой мы ранее разбирали основные цели, связанные с первым пришествием, воплощением Сына Божьего, Машиаха Иешуа, с Его рождеством, Его служением на земле, Его мученической смертью на Голгофе (см. «Цели прихода Машиаха согласно Новому Завету»), а также с Его воскресением из мёртвых и вознесением в небесную славу (см. «Первая цель воскресения и вознесения Иешуа»). Оказывается, если мы хотим быть едиными с Богом, Единым Богом Израиля и всех людей, нам надо взять на вооружение Его цели. И Его цели должны становиться и нашими целями.

crib 1

Мы конечно можем преследовать свои даже достаточно благочестивые цели, очень религиозные цели, которые не противоречат Слову Божьему, и цели, которые есть в Слове Божьем. Например, спасение всего человечества - чудесная цель, замечательная цель. Но если мы не учитываем, рассматривая эту цель Божью, те особенности, которые сам Бог указывает в Писании в отношении уточнений к этой цели и специальной направленности и фокусировки этой цели, то наша цель расплывётся, рассеется. Мы будем делать хорошее дело, но только частично. И мы никогда не достигнем полноты Божьей ни в нашем восприятии Божьего Слова, ни в нашем восприятии планов Божьих, ни в нашем понимании конкретной Его воли для нашей жизни.

Историческая церковь на протяжении многих веков действительно страдала этой частичностью и никак не могла в своём подавляющем большинстве увидеть, осознать и принять полноту Божьих целей и точность Божьих планов. Это невозможно без того, чтобы понять, что все эти прекрасные цели, они во-первых, относятся к Израилю, к еврейскому народу.

Не просто цели и планы, но горящее любовью сердце

Но когда мы читаем 28 стих 11 главы Послания к Римлянам и много других мест Писания, Руах аКодеш показывает нам другую сторону. Бог - это не просто великий, всемогущий Царь. Бог - это не просто суперорганизатор. Бог - это живая, чувствующая Личность. И сердце Божье горит определёнными эмоциями. И одна из них - это особая, специфическая любовь к еврейскому народу, которая включает в себя весь Израиль, весь дом Иакова, а не только духовный остаток.

Мы говорили о том, что цель, которая Богом Отцом была поставлена перед Сыном, - это воцариться и объединить под Своей властью весь дом Иакова, весь еврейский народ. Почему? Причина понятна. Потому что Бог, любя всех людей, особым образом любит весь еврейский народ, без остатка.

И тогда мы можем задуматься: А зачем это так подчёркивается? Почему эта любовь так подчёркивается не только во многих книгах Танаха, но и в Новом Завете? И даже в тех его посланиях, которые говорят о миссии к разным народам, о том, что благовестие, спасение через Израиль распространилось дальше Израиля и теперь захватывает людей независимо от национального происхождения. Почему в таком послании, как Послание к Римлянам, которое многие богословы прошлого называли квинтэссенцией Нового Завета, почему в нём так сильно говорится о некоей особой Божьей любви к еврейскому народу, даже несмотря на поведение и состояние этого навеки избранного народа?

Бог хочет, чтобы верующие нового завета из разных народов, несмотря на то, что теперь Евангелие звучит везде и направлено ко всем, помнили о Его особом плане и особом чувстве к евреям, и чтобы верующие нового завета открывали своё сердце для этого удивительного чувства. Не просто ясно видели цели, не просто корректировали свои планы согласно Божьему плану, не просто определённым образом включали в часть своего мышления некую подструктуру определённого интереса к Израилю. Но открыли сердце для Божьей любви, открыли сердце для Божьей боли, которая неотделима от этой любви.

jerusalem 2

И тот же апостол Павел, которого многие, вообще не понимающие, что он совершил, в частности представители еврейского народа, не понимающие, какой великий духовный подвиг был совершён раввином Шаулем, считают чуть ли не неким отступником от истинного иудаизма - именно этот апостол особым образом воспел эту любовь к Израилю, любовь, которая соединена с болью об Израиле, состраданием к Израилю, болью и состраданием по отношению к каждому еврею.

Павел, пустивший эту любовь в своё сердце

Говоря об этом, мы вспоминаем 9 главу Послания к Римлянам, где апостол пишет: «Истину говорю во Христе...» То есть, он претендует на то, что то, что он дальше собирается сказать, то, чем он хочет поделиться, - это не просто какой-то всплеск его эмоций, это идёт не просто из его сердца, но изнутри сердца Машиаха, Который живёт в нём.

«Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян...» (Римлянам 9:1-4)

Именно эта боль отцовского Божьего сердца, боль любящего Отца, Который не переставал любить детей, отвергнувших Его, это ни с чем несравнимое сострадание были впущены в своё сердце этим великим апостолом. И интересно, что он не только не защищался. Но, зная, что это то, чем хочет Господь поделиться с ним, понимая, насколько это усилит его испытания, как ему будет больно от этого, он широко распахнул своё сердце и наполнялся этим болезненным переживанием. И он понимал, что таким образом он будет всегда, когда он идёт, во-первых, к своим братьям, не просто формально обличать их, не просто провозглашать какие-то религиозные формулы, не просто зачитывать отрывки из Танаха, но он будет частью этого потока огненной Божьей любви, которая продолжает гореть в сердце Небесного Отца по отношению ко всем евреям. Это пример для всех нас. Не раз апостол Павел говорил: «Подражайте мне, как я Христу» (1 Коринфянам 4:16). И здесь он подражал не только Мессии, он подражал Отцу Мессии.

stained 3

И это призыв к нам, чтобы и мы стали частью этой проявленной любви к Израилю, чтобы и мы, помня о целях и планах Божьих, при этом не только ограничились формальным согласием с тем, что «раз так написано, то куда уж деваться, ну, пусть будет, во-первых, иудею, хотя, честно, нелогично и даже где-то несправедливо, но уж пусть так будет, будем благословлять». Как многие верующие в разных странах, которым открылось Слово Божье, решили на первом этапе: «Хорошо, будем благословлять Израиль, будем периодически молиться за Израиль». И как бы с облегчением выдохнули, потому что всё, долг отдаём. Но речь не просто о религиозном долге. Речь не просто даже о каких-то регулярных молитвах, речь не просто даже об искренних благословениях, и даже не просто о служении Израилю. А речь о том, соединятся ли наши сердца с сердцем Божьим, или «Он где-то там. Мы верим в Него и вобщем-то верим Его Слову. Но мы же где-то тут, и что мы можем сделать? Будем по крайней мере говорить правильные слова и стараться делать более-менее правильные поступки.

Что произошло с церковью, отвергнувшей эту любовь

Нет, Он хочет, чтобы мы соединились сердцами. И без этого, с другой стороны, мы вообще никогда не поймём Божью любовь по отношению к нам самим. Огромный провал в течение многих веков в восприятии отцовский любви к верующим, к детям Божьим (я уже не говорю обо всех людях), был из-за того, что историческая церковь закрыла своё сердце перед этой необъяснимой любовью. Сначала она стала закрывать своё сердце, потом стала закрывать Слово Божье - сначала от общей массы верующих, потом от служителей, а потом уже даже и сами духовные руководители исторической церкви стали закрываться от Божьего Слова, от очевидного смысла своего Писания от первой до последней книги. И Израиль был вытеснен на какую-то далёкую обочину из-за того, что церковь отделилась от Божьих целей, отделилась от Божьих планов, но особенно закрыла себя от Божьей любви к Израилю.

Понимание этой личной любви, этой потрясающей любви, понимание верности Бога в любви к Его детям стало стремительно угасать. И дальше на определённом этапе основное послание церкви (не исключительно единственное, но основное) на долгий период времени стало: «Вы идёте в ад. Покайтесь, окаянные. Плачьте и рыдайте». Да, это определённые места Писания, которые действительно важны, но которые стали практически единственным посланием церкви к её собственным чадам.

san 4

В средние века даже проводились исследования, сколько же членов церкви из того или иного поколения спаслось от ада и теперь в раю. Когда я читал результаты этих исследований, я был потрясён. Я ничего подобного представить себе не мог. Приходили к выводу, что в одном поколении на всё поколение европейских христиан спаслось три человека, в другом - пять. То есть, считалось, что в ад ушли 99,99% всех добрых христиан. И это не какая-то пародия, к таким выводам приходили сами христианские богословы.

Конечно, дело не только в том, что они закрыли себя от истинной благой вести к Израилю и об Израиле. Но это было начало угасания силы Божьей, живой действенной силы Слова Божьего и всё той же любви.

По милости Божьей мы живём в такое время, когда это всё восстанавливается. Ещё не восстановлено, но восстанавливается. И мы часть этого восстановления. И я невероятно благодарен Богу, что мы оказались в такое время и участвуем в таком удивительном движении в таких масштабах и в такой силе и свободе, которых не было порядка 17-18 веков.

Борис Грисенко, старший раввин КЕМО

Источник: https://youtu.be/FVr4ZaZT5bM

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.