Первая цель воскресения и вознесения Иешуа

Опубликовано в Слово Раввина

pervaya cel

Из первой главы Евангелия от Луки, которая повествует о рождении Иешуа, мы узнаём о том, зачем Мессия пришёл в этот мир (читайте более подробно в статье «Цели прихода Машиаха согласно Новому Завету»). Из слов архангела Габриэля, священника Захарии и самой Мирьям, матери Иешуа, становятся очевидными следующие цели Его прихода:

1. Спасти народ Израиля от его грехов.
2. Воцариться над всем Израилем навеки.
3. Спасти Израиль от всех врагов его.

Дополнительные подтверждения можно найти также во второй главе Евангелия от Луки. Например, мы читаем следующие слова благочестивого Шимона (Симеона), который встретил Иешуа с Его родителями в Храме:

«Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Луки 2:29-32).

Мы понимаем, что Шимон не говорил по-русски и даже по-гречески, а скорее всего говорил на иврите или, может быть, на арамейском. И он сказал: «Ибо видели очи мои Иешуа твоего». Здесь присутствует игра слов, которую мы можем заметить во многих местах Танаха, где говорится о спасении, которое должно явиться Израилю, а потом и всем людям. Потому что это и спасение, и, в то же время, имя Спасителя. В этих словах Шимона мы видим ссылку на пророка Исаию. Если мы внимательно прочтём его пророческое провозглашение, то заметим интересные вещи. Он ожидал утешения Израиля. И Дух Святой сошёл на него и повёл в Храм, показал ему того Утешителя, через которого только и возможно истинное утешение Божьего народа, и он понял, что его земная жизнь закончена.

То, чего Шимон так ждал, наконец явилось. И что же это было? В первую очередь, Утешитель Израиля - Спаситель, Иешуа. Бог приготовил Ему быть спасителем перед лицом всех народов. Спасителем кого перед лицом всех народов? Сначала Спасителем Израиля, и затем светом к просвещению язычников. И когда этот свет засияет для всех народов, в конце концов Он вернётся к Своему народу, народу, который навсегда Божий, к Израилю, и станет его славой. Таково моё понимание этих слов Шимона. Интересны также слова Шимона, сказанные к Мирьям:

«...Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий» (Луки 2:34).

 

07 FB Simeon Anna Temple 1920

В нашем представлении, и по факту, явное большинство евреев всегда либо отвергало, либо не принимало мессианство Иешуа, не принимало Его как своего Спасителя, тем более Господа. Но что интересно, Шимон говорит: «на падение и на восстание многих в Израиле». Слово «многих» относится как к тем, которые падут, так и к тем, которые восстанут, поднимутся, восстановятся.

Итак, цели явления Господа в этот мир понятны. Это, во-первых, спасение Израиля от грехов. Всё, что для этого требуется, Он совершил во время Своего первого пришествия. Он служил Израилю три года, Он учил Израиль, всех, кто хотел слушать, Он являл великие знамения и чудеса Своему народу, и Он подготовил учеников, которые были способны затем, когда совершится главное в Его первом пришествии, дальше продолжать служить Израилю и понести эту благую весть другим народам. И потом Он совершил искупление, спасение, во-первых, Израиля. Как мы можем это подтвердить? Самое знаменитое место - это всё та же 53 глава Исаии, в которой сказано:

«Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира [более точный перевод: умилостивления] нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились» (Исаия 53:4-5).

Когда Исаия употребляет местоимение «мы», он имеет ввиду именно еврейский народ. Искупление, освобождение, спасение, которое совершил Иешуа, оно было, в первую очередь, для еврейского народа, и затем для всех людей на земле, но опять же, в первую очередь, для еврейского народа.

А как же воскресение и вознесение?

Что следующее совершил Господь? Он воскрес из мёртвых. Давайте прочитаем важный текст на эту тему из Деяний Апостолов. После явных чудес, совершённых через апостолов, после чудесного освобождения из темницы, сказано:

«Пришел же некто и донес им, говоря: вот, мужи, которых вы заключили в темницу, стоят в храме и учат народ. Тогда начальник стражи пошел со служителями и привел их без принуждения, потому что боялись народа, чтобы не побили их камнями» (Деяния 5:25-26).

Оказывается, уже спустя солидное время после воскресения и вознесения Господа, после излияния Руах аКодеш, после образования этой удивительной первой Иерусалимской новозаветней мессианской общины, когда уже многие тысячи иудеев покаялись, совершили тшуву и стали в полной мере Божьими детьми, большая часть иудеев, собранных в Иерусалиме, всё ещё продолжала, если можно так выразиться, быть «за них». И начальники, духовные вожди, их стражники боялись в определённых ситуациях хватать апостолов насильно, чтобы народ иудейский не побил их камнями - не апостолов, а начальников.

«Приведя же их, поставили в синедрионе; и спросил их первосвященник, говоря: не запретили ли мы вам накрепко учить о имени сем? и вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим и хотите навести на нас кровь Того Человека» (Деяния 5:27-28).

Выражение «Того Человека» - это то, что потом вошло в раввинистическую традицию, когда на протяжении многих поколений духовные вожди Израиля отказывались и продолжают отказываться называть Его по Его имени, либо используя определённые клички, либо просто называя Его «распятым» или «тем человеком».

«Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе. Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов» (Деяния 5:30-31).

В фразе «Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя» Дух Святой через апостолов объединяет и воскресение из мёртвых, и вознесение Господа в небесную славу, когда Он воссел по правую руку Отца. И дальше здесь названа первая цель этих великих событий: «дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов». Оказывается, согласно Новому Завету, мы ясно видим, что первой важнейшей целью не только воплощения Господа, рождения Его в этот мир, не только того искупления, которое Он совершил на земле и в аду, но также и самого Его воскрешения из мёртвых и вознесения в небесную славу, остаётся спасение Израиля.

12 FB LUMO Ascension

Как церковный антисемитизм влияет на понимание Писания

Когда-то в очередной раз я читал это место из 5 главы Деяний, и вдруг оно просто засветилось для меня. «Не может быть!» Я так растерялся. Я к тому времени уже целый ряд лет вёл еврейскую мессианскую общину. Я точно знал, что первая цель рождества, первая цель Его воплощения, первая цель Его мук, первая цель Его смерти, первая цель Его сошествия в ад - это искупление, спасение Израиля и потом всех людей. Но оказывается, что и само воскресение из мёртвых, и само вознесение во славу, когда Он стал в полной мере «Начальником и Спасителем», имели ту же самую цель - именно спасение Израиля через покаяние, через прощение его грехов.

Я задумался о том, почему же я не видел это десятки или сотни раз, когда читал это место Писания, и почему меня так удивило, когда оно таким явным образом загорелось для меня. И я осознал, что, даже ведя еврейское служение, я до конца не избавился от ряда антисемитских предрассудков, которые контролировали мой разум и влияли на моё восприятие Слова Божьего.

О каких предрассудках идёт речь? О том, что да, пока Иисус Христос жил на земле, Он благовествовал евреям и даже Своим ученикам и говорил: «На путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева» (Матфея 10:5-6). Но когда народ Израиля отверг Его, отдал Его на распятие, отказался от Него, с этого момента Его предназначение стало другим. Его целью стало только формирование Церкви Божьей из всех народов. Вот той церкви, которая должна была появиться. И хоть первая церковь и была еврейской, и там не было ни одного нееврея, но это уже не существенно, потому что с евреями как с особым Богоизбранным народом тогда было покончено. (Один православный учёный в Греции как-то доказывал мне, что в день первого новозаветного Шавуота там были многие неевреи. Я был поражён, этой пеленой, которая лежала на его глазах, и тем, как он вырывал из контекста слова о евреях, которые пришли из разных народов, и говорил, что это уже неевреи.)

И оказывается, что, хотя я и знал, что это антисемитский миф, что это ложная теория замещения, но какие-то рудименты этой теории подсознательно влияли на моё восприятие Слова Божьего. И поэтому я просто не замечал этого 31 стиха 5 главы Деяний Апостолов. Ведь как это может быть, что отвергнутый Своим народом, перестав смотреть на Израиль, как на Богоизбранный народ, Он воскрес из мёртвых, вознёсся во славу, сел по правую руку Своего Отца - и это всё тоже, во-первых, ради Израиля как особого народа? Как это может быть? Но по милости Божьей всё-таки Дух Святой пробился через рудименты антисемитского восприятия и открыл мне эту истину.

Истина, о которой свидетельствует не человек, но Дух Святой

Прочитаем следующие слова Петра и апостолов:

«Свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, Которого Бог дал повинующимся Ему» (Деяния 5:32).

Таким образом, если кто-то и может пойти на такую почти кощунственную смелость и сказать: «Ну, это, наверное, апостолы из-за своей чрезмерной любви и привязанности к своему народу провозгласили такое перед синедрионом», то тут, оказывается, главный свидетель - это даже не сами апостолы, а Дух Святой. Дух Святой свидетельствует всем верующим Библии, всем верующим Новому Завету, всем, кто серьёзно относится к Слову Божьему, что не только рождение, не только смерть, но и воскресение из мёртвых и вознесение Господа, во-первых, были ради народа израильского как навсегда, навечно избранного Божьего народа, и никто никаким образом это отменить не может.

Что происходило тогда? Духовные вожди Израиля верили в Богоизбранность Израиля, но они не верили в то, что Бог воскресил, вознёс во славу и сделал Спасителем и Начальником «Того Человека».

Что происходило в церкви, начиная со второго века? Они верили, что Бог воплотился, Бог действовал в Иешуа, что это Божий Сын, истинный Бог. Они верили, что Он совершил искупление всего человечества. Они верили, что Он умер, что Он воскрес из мёртвых, что Он вознёсся во славу, что Он Начальник и Спаситель для спасения и прощения грехов всех, кто в Него уверует, но Он больше не является начальником и спасителем специально для Израиля или, во-первых, для Израиля.

Вот как изменилось всё. Сначала негативный акцент был поставлен на свидетельстве Духа Святого об Иешуа, а затем - на свидетельстве Духа Святого о еврейском народе и о вечности избрания Израиля и всех обетований Израилю.

Борис Грисенко, старший раввин КЕМО
Источник: https://youtu.be/enWDHM6T4V8

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.