Цели прихода Машиаха согласно Новому Завету

Опубликовано в Слово Раввина

Celi prihoda

Для всех верующих в Бога Израиля очень полезно проверять, насколько наши собственные цели соответствуют целям Божьим, насколько наша жизнь соответствует воле Божьей. Многие христиане празднуют Рождество, и для каждого христианина очень важно понимать, какие же основные, первоначальные цели, согласно Новому Завету, Господь поставил перед Своим Сыном, Машиахом, ещё до того, как Он воплотился, родившись от девы Мирьям в городе Бейт-Лехем на севере Израиля.

Спасти народ Израиля от его грехов

Чтобы разобраться с этим вопросом, давайте обратимся к Евангелию от Луки, которое наиболее подробно описывает это событие, и прочитаем знаменитые стихи о явлении архангела Габриэля (ангела Гавриила) еврейской девице из царского рода Давида по имени Мирьям:

«И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; И вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус» (Луки 1:30-31).

Имя Иисус - это греческая калька родного еврейского имени Машиаха Иешуа. В этом смысле очень интересна параллель этого текста с Евангелием от Матфея, где ангел обращается уже к Иосифу, названному отцу будущего Машиаха, и говорит: назовёшь его Иешуа; потому что, как сказано в синодальном переводе: «...Он спасёт людей Своих от грехов их» (Матфея 1:21). Но в греческом каноническом тексте Евангелия от Матфея сказано не «людей», а «народ» (греч. λαὸν). И понятно, какой народ имел в виду ангел. Это еврейский народ, народ Израиля.

Почему важны такие, казалось бы, мелочи? Они показывают предназначение Боговоплощения. Они показывают, зачем произошло то, что впоследствии было названо Рождеством. Это имя было возвещено именно как еврейское имя Иешуа, потому что «Иешуа» и означает «спасение» или «Бог спасение». И тогда понятно объяснение в Евангелии от Матфея: потому что Он спасёт народ Свой от грехов их. То есть, согласно Евангелию от Матфея, первая цель прихода Мессии - спасти еврейский народ от его грехов.

Воцариться над всем Израилем навеки

Согласно же первой главе Евангелия от Луки, Тот, Кто родится, обретёт величие, будет называться Сыном Всевышнего, и Он должен принять престол Давида, от которого по плоти Он и происходит (Луки 1:32). Над кем царствовал Давид, когда он воцарился в Иерушалаиме? Над всем народом Израиля, над всеми двенадцатью коленами. Он передал это царство своему сыну Соломону и обещал, что явится Тот, Который окончательно воцарится над богоизбранным еврейским народом. А для тех, у кого могут возникнуть сомнения по поводу значения выражения «престол Давида», ангел Гавриил продолжает:

«И будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца» (Луки 1:33).

Мы знаем, что существует теория замещения, провозглашающая "удивительный" принцип, согласно которому, во всех тех случаях, когда мы в Ветхом Завете читаем какие-то хорошие обещания еврейскому народу или Израилю, это теперь относится к Церкви. Но даже когда Танах толкуется таким превратным образом, с именем Иаков возникают заминки. Потому что во многих случаях Иаковом называется весь еврейский народ, особенно когда говорится «дом Иакова», независимо от их духовно-нравственного состояния. Тем более, когда речь идёт о Новом Завете, тут уж невозможно это как-то перетолковать. И даже для самых подозрительных ко всему еврейскому толкователей Писания очевидно, что «дом Иакова» здесь - это именно еврейский народ и только еврейский народ.

И дальше стоит слово «вовеки». Оказывается, когда тот самый отпрыск Давида по плоти и в то же время Господь Давида по духу (о Котором пророчествовал и сам Давид, и все пророки), воцарится над еврейским народом, то Его Царство уже никогда никем не будет нарушено (прежде всего, самими евреями), и Царство это будет вечно, что подтверждается в этом же стихе словами: «и Царству Его не будет конца».

Итак, мы видим следующие цели этого потрясающего для всего человечества и уникального события в истории всего мира - Боговоплощения: чтобы Тот, Кто родится, стал еврейским Царём, царствовал над всем еврейским народом и царствовал вечно.

А что же тогда говорит Матфей? И наречёт Ему имя: Иешуа, потому что Он спасёт народ Свой от грехов их. А это то условие, без которого Он не сможет воцариться над еврейским народом. Оказывается, это будет какое-то особое Царство. И те, кто покорятся этому Царству и этому вечному Царю, должны будут принять Его освобождение от своих грехов.

У Бога не останется бессильным никакое слово

Вернёмся к Евангелию от Луки и прочитаем конец речи Габриэля:

«Вот, и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц; Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово» (Луки 1:36-37).

В первую очередь это, конечно же, относится к словам, сказанным мужу Елисаветы Захарии, которые уже исполнились, а также к словам, которые тот же архангел Габриэль произнёс деве Мирьям. Всё, что он сказал, как бы странно это ни выглядело, как бы это ни противоречило простой человеческой логике и чьим-то религиозным представлениям, это всё стопроцентно исполнится.

И мы понимаем, что это цель и одновременно обетование воплощения Сына Божьего Машиаха Иешуа - чтобы Он освободил еврейский народ от его грехов и воцарился над всем Израилем. Не только над остатком Израиля, а над всем Израилем, и не на время, а навсегда - это в точности будет исполнено, кто бы и что об этом ни думал, и какие бы силы этому ни противостояли. Потому что сила Божья безгранично превышает любые силы, которые мешают или пытаются мешать осуществлению Божьих замыслов и Божьих целей.

Но в третью очередь этот стих значит ещё кое-что очень важное: никакие другие обетования Божьи, что содержатся в Слове Божьем, в полной Библии, которые ещё не исполнились, не могут быть оспорены, и в своё время обязательно в точности и во всей полноте исполнятся.

Спасти Израиль от всех врагов его

Дальше мы читаем знаменитый гимн Мирьям, который во многом подражает гимну пророчицы Анны после рождения Шмуэля (Самуила), в котором есть такие слова:

«Воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, Как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века» (Луки 1:54-55).

Оказывается, через рождение Иешуа и через всё то, что Иешуа потом должен был совершить, Всевышний Бог не отверг Израиля, а в особой мере принял его, даже так, как до этого никогда еврейский народ не был принят. И здесь содержится ссылка на все пророчества, начиная с Авраама, о рождении Мессии и о том, что через Мессию еврейский народ будет спасён сначала от грехов своих, и затем спасён полным спасением и полностью будет принят Господом. Оказывается, что все эти первоначальные цели Боговоплощения, цели того, что Мессия родился в этот мир, они все связаны с еврейским народом. Но и это ещё не всё. Дальше в Евангелии от Луки в истории о рождении Иоанна Крестителя мы читаем слова Захарии:

«Благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему, И воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего, Как возвестил устами бывших от века святых пророков Своих, Что спасёт нас от врагов наших и от руки всех ненавидящих нас» (Луки 1:68-71).

Мы видим здесь из пророчества Захарии, что ещё одна цель воплощения Иешуа - это спасти еврейский народ от внешних врагов. А это могут быть и телесные враги, и духовные; и видимые, и невидимые враги. Но речь идёт именно о врагах, ненавидящих евреев, ненавидящих Израиль. Оказывается, к самым первым целям явления Господа в мир относится также, в конце концов, и спасение еврейского народа от внешних врагов: и духовных, и телесных.

Верность Бога Своим обетованиям Израилю

«Сотворит милость с отцами нашими и помянет святой завет Свой, Клятву, которою клялся Он Аврааму, отцу нашему, дать нам, Небоязненно, по избавлении от руки врагов наших, Служить Ему в святости и правде пред Ним во все дни жизни нашей» (Луки 1:72-75).

И снова мы видим ссылку на пророчества и обетования, данные Аврааму. И что очень важно, мы видим, как в Новом Завете подтверждается, что пророчества и обетования, данные Аврааму о еврейском народе, всегда, в первую очередь, относятся и будут относиться к еврейскому народу. Они не забираются у еврейского народа с тем, чтобы перенести их просто на Церковь из разных народов.

И в этих стихах мы видим ещё одно подтверждение: как через уста архангела, так и непосредственно Духом Святым эти удивительные обетования и пророчества, в которых чётко и ясно сформулированы все первые важнейшие цели Богоявления, и что они конкретно относятся в Израилю. Они подтверждаются и на разные лады как бы повторяются, чтобы уже не было никаких сомнений.

Я думаю, что это очень важные слова, которые подводят черту под описанием явления Господа в мир. И если мы хотим действительно, согласно Новому Завету, чтобы Божьи цели были нашими, то нам надо присоединиться к этим чётко сформулированным Божьим целям, относящимся непосредственно к еврейскому народу, к народу Израиля, и действовать в соответствующем направлении, потому что, как мы видим, ни одна из этих целей, связанных со всем еврейским народом, ещё не исполнилась. То, что зависело от Машиаха, Он сделал, но то, что зависит от людей, ещё далеко не совершено.

Борис Грисенко, старший раввин КЕМО
Источник: https://youtu.be/LOLSMDUPDDg

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.