Исаия 54: От личного поражения к Божьей победе

Опубликовано в Слово Раввина

isaya 54

В 54 главе Исаии Господь обращается в первую очередь к Израилю, но также и к каждому из нас:

«Возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи» кричи громко, раскрой криком и пением уста свои «не мучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа, говорит Господь. Распространи место шатра твоего, расширь покровы жилищ твоих; не стесняйся, пусти длиннее верви твои и утверди колья твои; Ибо ты распространишься направо и налево, и потомство твое завладеет народами и населит опустошенные города» (Исаия 54:1-3).

Ты, пребывающая в смущении, страхах и сомнениях, призвана являть славу Всемогущего и сокрушать твердыни ада, твердыни зла, твердыни мира в народах, потому что сказано, заповедано и обетовано тебе:
«...тьма покроет землю, и мрак - народы, а над тобою воссияет Господь... и придут народы ... к восходящему над тобой сиянию» (см. Исаия 60:2-3).

Искупитель, очищающий нас от стыда прошлого

«Не бойся, ибо не будешь постыжена» - весь старый стыд, страхи и поражения, безнадёжность и уныние смываются Кровью твоего Спасителя, каждая капля которой сильнее всего зла этого мира.

«Не бойся, ибо не будешь постыжена; не смущайся, ибо не будешь в поругании: ты забудешь посрамление юности твоей» (Исаия 54:4), ибо славный Жених выбрал тебя в невесту. Он очистил тебя, Он возвышает и поднимает тебя, и никакая грязь и постыжение не в состоянии осквернить твои новые сияющие одежды. Потому что тебе приготовлены царственные одеяния, сияющие белизной и отблесками славы небес.

«...не будешь более вспоминать о бесславии вдовства твоего» когда ты переживала покинутость, отверженность, забытость и думала, что никому нет дела до тебя. «Ибо твой Творец» не просто будет, но «есть супруг твой; Господь Саваоф (Адонай Цеваот) — имя Его» (Исаия 54:4-5). Он сражается за тебя. Воинство Его ополчается за тебя. И чем слабее ты, чем меньше ты надеешься на свои силы, тем вернее твоя победа, которая открывается и восходит день ото дня к своей полноте.

«Искупитель твой — Святый Израилев». Как Он не забыл народ Свой, как Он возвращается, верный в любви к Своему народу, так же Он никогда не забудет и не оставит тебя.

«Богом всей земли назовется Он. Ибо как жену, оставленную и скорбящую духом, призывает тебя Господь, и как жену юности, которая была отвержена...» Он обнимает и прижимает к сердцу Своему. «На малое время Я оставил тебя, но с великою милостью восприму тебя. В жару гнева Я сокрыл от тебя лице Мое на время, но вечною милостью помилую тебя, говорит Искупитель твой, Господь. Ибо это для Меня, как воды Ноя: как Я поклялся, что воды Ноя не придут более на землю, так поклялся не гневаться на тебя и не укорять тебя. Горы сдвинутся и холмы поколеблются, — а милость Моя не отступит от тебя, и завет мира Моего» - завет шалома, единства, гармонии, бесконечной любви, завет полноты и радости перед лицом Его - «не поколеблется, говорит милующий тебя Господь» (Исаия 54:5-10).

Отец, приносящий утешение и шалом

И даже если ты сейчас ощущаешь себя бедной, тебе кажется, что бури бросают тебя из стороны в сторону, люди не могли утешить тебя, и ничего в это мире не могло утешить... Вот это как раз то состояние, в котором приходит Утешитель! Когда нет утешения ни в чём сотворённом, твой Творец, твой Отец, твой Муж, твой Спаситель, твой Защитник, твоя Любовь утешает тебя.

«...Вот, Я положу камни твои на рубине и сделаю основание твое из сапфиров...» (Исаия 54:11)

Кому это, Господи, Ты говоришь? Ты нам это говоришь? Это фантастика! Кто-то скажет внутри себя: «Сказки!» Но это Слово Всемогущего Творца, Творца видимого и невидимого, Искупителя Израиля и всего человечества. Если Он изрёк это слово, и оно в огне приходит в наши сердца, и если эта любовь действительно есть в жизни Хайди (Хайди Бейкер - миссионер, руководитель международного служения Iris Global), а также тысяч, и тысяч изувеченных дьяволом и миром, и они смогли принять эту любовь и поверить в неё, то кто мы, чтобы сомневаться? Кто мы, чтобы роптать? Кто мы, чтобы не верить в такую любовь? Кто мы, чтобы не сдаться такому сердцу? Он обещает:

«...Вот, Я положу камни твои на рубине и сделаю основание твое из сапфиров; И сделаю окна твои из рубинов, и ворота твои — из жемчужин, и всю ограду твою — из драгоценных камней. И все сыновья твои будут научены Господом, и великий мир будет у сыновей твоих» (Исаия 54:11-13).

Дающий силу тем, кто признаёт свою слабость

Великий шалом сходит с небес и облекает каждого, кто устал бороться сам, кто устал сражаться с плотью, миром и прошлым, кто знает, что есть Тот, Кто уже победил всё. Если этот шалом смог так перевернуть жизнь Хайди и из успешной, преуспевающей, богатой американки с двумя докторскими степенями, балерины, музыканта, купавшейся в признании и славе, сделал её способной оставить всё, поехать на этот мусорник в самую бедную страну мира и начать спасать отверженных среди отверженных, то Он может перевернуть и нашу жизнь. Любовь, которая открылась ей в Духе Божьем, горит и готова влиться в наши сердца. Она уже в нас, но часто она не так реальна, как всё, что вокруг.

Когда-то Дух Святой перевернул её с ног на голову, и она оказалась на сцене на голове, и Он показал ей, что её прекрасное служение, которое было до этого, это только начало. Она старалась, она пыталась, она принесла какие-то небольшие плоды (хотя для многих это были уже большие плоды), и она просто изнемогла от своих усилий. Но когда Руах пришёл и перевернул её, сначала физически, а потом во всех отношениях, она стала другой, и она уже не пыталась скрыть свою немощь и своими силами пробивать стену.

Она открыла свои немощи и слабости Господу - и пришла Его радость, и начали происходить такие чудеса, которые были немыслимы, невероятны, потому что сила Его проявляется через нашу немощь, а не вопреки нашей немощи. Только когда мы уже не можем и сдаёмся, когда мы перестаём надеяться на себя, свои способности, свою силу воли, любую крутость в любой области, когда всё это становится для нас мусором или ещё хуже, как это стало для раввина Шауля (речь о словах апостола Павла «всё почитаю за сор» из Филиппийцам 3:8, где слово «сор» - перевод греч. σκύβαλον - отбросы, остатки, помет, навоз) тогда Его сила, сила Его любви, Его Духа, сила Его воскресшей жизни поднимается изнутри нас и становится нашей силой. А какое может быть сравнение силы самого сильного человека на земле с Божьим всемогуществом?

У многих из нас служение предварительное, и сама духовная жизнь ещё на предварительном этапе. Слава Богу за каждый плод, который Господь уже принёс в нашей жизни через нас и в жизни других людей через нас! Но это только начало. Когда мы слышим, когда мы переживаем благодать такого служения, такой жизни, мы понимаем, что Бог приготовил для нас гораздо больше. И это большее начинается тогда, когда слова Иешуа Своим ученикам «...без Меня не можете делать ничего» (Иоанна 15:5) становятся реальными лично для нас. Тогда начинается большее, тогда совершается переход в другую жизнь, тогда слава Божья открывается по-настоящему, тогда наше основание уже не наше, а Его. И тогда наша неспособность не только не смущает нас и не ранит нашу гордость, которая сгорает в голгофском огне, но она становится залогом Его победы. Тогда исполняется то, что Он обещал:

«Ты утвердишься правдою (праведностью), будешь далека от угнетения», грабители будут бежать от тебя, «ибо тебе бояться нечего», не бойся их и не ужасайся, ибо они не приблизятся к тебе. «Вот, будут вооружаться против тебя, но не от Меня; кто бы ни вооружился против тебя, падет. Ни одно орудие, сделанное против тебя, не будет успешно; и всякий язык, который будет состязаться с тобою на суде, ты обвинишь» (Исаия 54:14-15,17). Это есть наследие детей Божьих, родных детей Всемогущего Отца, которые капитулировали перед Его любовью и не боятся быть Его свободными рабами.

Молитва

Друзья, пришло время прорваться на новый уровень свободы в Божьей Отцовской всеобъемлющей любви. Каждый из нас сражался в какой-то области со своим прошлым, со своими привычками, со своей неспособностью, с наездами этого мира, с искушениями, страхами, сомнениями и атаками неверия. Возможно, мы утешались тем, что в какой-то другой области у нас есть победа и в чём-то другом мы сильны. Но мы можем перестать сражаться своими силами и признать своё поражение в каждой области, где оно по факту было до этого дня. И признавая это поражение, мы можем словами апостола Шауля-Павла попросить Того, Кто этого хочет намного больше нас.

«Боже, Ты знаешь все мои старания, все мои поражения, отдельные успехи, отдельные неудачи. Я не хочу больше сражаться сам. Я не могу победить то, что побеждало меня. Я признаю свою неспособность. Но Ты же обещал мне великую победу. Ты смог победить Хайди и победить в её жизни, когда она просто сдалась Тебе полностью, а Ты перевернул её.

Господи, Ты Тот же, Твоя любовь нелицеприятна. Переверни меня силой Своей любви. Я не могу, но Ты уже это сделал. Я неспособен, но Твоя благодать уже победила. Теперь не я, а Ты действуй. Не я, но Ты совершай во мне и через меня. Я начинаю понимать и принимать Твоё Слово, которое Ты сказал через апостола мне лично - "Без Меня не можете делать ничего". Господь, начни сегодня новую победную жизнь во мне. И пусть ни в чём я больше не буду полагаться на плоть, на старое, на себя. Аминь.»

©Борис Грисенко, старший раввин КЕМО
Конференция «Погружение в любовь Отца» 2021

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.