«Приготовьте путь Господу» или Зачем кричать в пустыне

Опубликовано в Публикации

put

В жизни каждого верующего бывает своя пустыня, и пройти её можно по-разному. Иешуа вышел из пустыни, пройдя искушения, Давид вышел из пустыни царём, Моисей - человеком, который вывел народ Израиля из Египта. А Израиль не прошёл испытания, и целое поколение израильтян осталось в этой пустыне. И каждый из нас должен быть настроен проходить через любые пустыни в своей жизни, понимая, что пустыня - это время нашей подготовки и входа во что-то новое.

Зачем кричать в пустыне?

«Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу...» (Исаия 40:3)

Нам нужно уловить этот принцип «гласа вопиющего в пустыне». Когда в нашу жизнь приходит какое-то давление, какие-то испытания, наша естественная человеческая реакция - спрятаться, найти себе компенсацию, утешение. Но Господь говорит: «глас вопиющего». Если сгущаются тучи, то первое, что мы должны сделать, - это поднять свой голос, начать вопить, кричать, искать и прорываться к Господу, начать просыпаться для Господа там, где мы, может быть, заснули или задремали. Может, в какой-то сфере вашей жизни есть какая-то пустыня - не сдавайтесь! Не молчите! Кричите!

Если же мы, по милости Божьей, в данный момент не проходим никакой пустыни, тогда нам нужно молиться и ходатайствовать за тех, кто проходит пустыню. Иешуа постоянно ходатайствует за нас, за наше движение вперед, за то, чтобы мы завершили свой путь спасения. Так и нам нужно не бояться духовно входить в эту пустыню, в которой находятся другие люди, и из пустыни ходатайствовать и поднимать свой голос за них - за отступников, за тех, которые нуждаются в каком-то чуде, в Божьем прорыве, в особенной благодати.

Пустыня хочет нас уничтожить, пустыня хочет, чтобы мы начали роптать и смотреть назад в Египет. А Господь хочет, чтобы мы из этой пустыни вопили к Нему, поднимали свои глаза к небесам. И это определяет, пройдем ли мы эту пустыню, выдавит ли эта пустыня из нас рабство, и мы станем свободными, или мы ещё больше укоренимся в каких-то своих страхах, в своем рабстве.

Когда мы вопим, когда мы прорываемся к Богу, когда мы ищем Его в этой пустыне или в ходатайстве, написано, что мы готовим путь Господу. Мы прекрасно понимаем, что у Бога точно есть путь, есть направление, куда Он хочет идти и что Он хочет делать. Но Бог хочет чтобы мы также вошли в это и подготовили путь, наполнили чашу наших молитв для излияния Божьего ответа. Он хочет, чтобы мы стали соучастниками раскрытия Его Божьей победы, которую Он уже совершил. Как написано в другом месте:

«Не умолкайте ни днем, ни ночью, напоминающие Господу» (Исаия 62:6).

Почему степь?

«...Прямыми сделайте в степи стези Богу нашему...» (Исаия 40:3)

Почему здесь написано «в степи», а не «в горах», например? Дело в том, что, когда мы ходим по лесу или по горам, там чаще всего одна протоптанная тропка, по которой уже можно идти. Когда же мы попадаем в степь, там много разных направлений. Обычно в степи никаких тропок не бывает, и ты можешь пойти в любую сторону, куда угодно. Как мы можем сделать прямым путь, где миллион разных направлений, и все они могут быть прямыми?

Я думаю, что здесь Бог хочет, чтобы мы нашли тот путь, по которому до нас прошел Господь. Молясь, ища Господа, прорываясь к Нему, нам нужно найти именно тот путь, по которому прошёл Он, тот путь, по которому Он хочет прийти в нашу жизнь и в жизнь тех людей, за которых мы молимся. Любой наш прямой путь, по которому Господь до нас не шёл, не будет прямым. Он может казаться нам прямым, но на самом деле он будет извилистый и тернистый.

Поэтому когда ты начинаешь молиться в пустыне, прорываться к Господу, когда ты из этой пустыни начинаешь поднимать свой голос в поиске Господа и Его водительства в своей жизни, когда ты внутренне начинаешь приготовлять этот путь Господу, готовить свое сердце для того, чтобы открылся Божий путь, ты постепенно из пустыни переходишь в степь. Ты начинаешь молиться в безводной и бесплодородной пустыне, где ничего не растет, но потом, в процессе этого крика, этого поиска, ты переходишь в степь, где есть растительность, есть пастбища.

tsvetu

Господь показывает нам это духовное движение вперед. Начиная в своей пустыне, ты ищешь Господа в молитве, прокладываешь Ему дорогу в своём сердце и постепенно находишь тот путь, по которому Он прошёл до тебя, и делаешь его своим путём.

А если ответа нет?

«...Всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими...» (Исаия 40:4)

Господь показывает, что для того, чтобы этот путь раскрылся, нужно чтобы что-то наполнилось и что-то снизилось. И иногда Господь делает раскрытие этого благословения в один щелчок - раз, и совершилось. Но не всегда так происходит. Чаще всего это процесс. Господь уже прошёл этот путь, но Он хочет, чтобы и мы прошли определенный путь. Потому что в процессе этого поиска мы сами меняемся и преображаемся, становимся способными идти по этому пути и принять те благословения, которые Господь для нас приготовил.

Друзья, возможно, мы молились за какие-то благословения, за какой-то прорыв и, не увидев ответа, успокоились и сдались. Но нам нужно двигаться по этому пути, пока мы не увидим реальности Божьих ответов. Возможно, это был не тот путь, по которому Господь хотел, чтобы мы шли? Возможно, мы двинулись куда-то по своему пути? Если ответов нет, это время остановиться, помолиться, пообщаться с нашими духовными наставниками и, может быть, изменить направление или скорректировать его.

Я думаю, что Бог не зря выбрал эти два прообраза - впадину и гору. Иногда наши проблемы - как гора, которая заслоняет от нас Господа, которая перекрывает нам путь и уводит нас куда-то в сторону. А иногда это как впадина, как ров, в котором мы сидим одни, как Иосиф (Бытие 37:23-24), и ничего не видим.

На этом пути не только горы опускаются и впадины заполняются, но и кривизны выпрямляются. Что это значит? Когда мы начинаем в степи этот путь, мы можем ходить какими-то зигзагами. Но чем больше мы ищем Господа, тем прямее этот путь, тем меньше потерь или движений не туда.

«...И явится слава Господня, и узрит всякая плоть [спасение Божие]; ибо уста Господни изрекли это» (Исаия 40:5).

И явится слава Господня, явится Божье присутствие, явится ответ от Господа, придёт реальность Его победы. Конечно, хотелось бы, чтобы Божья слава являлась нам без каких-то усилий, но чаще всего Божье присутствие, Божья слава раскрывается, когда мы приносим жертву поиска и устремленности к нашему Господу.

Богу было бы очень просто показать нам всем тот путь, по которому Он прошёл. Но Господь хочет, чтобы наше сердце находилось в поиске, чтобы мы не успокаивались, не почитали себя достигшими, но, как говорил Апостол Павел, забывая заднее, простирались вперёд (Филиппийцам 3:13), чтобы мы не удовлетворялись тем, что у нас уже есть, и понимали, что у Бога для нас приготовлено несравненно лучшее и несравненно большее.

Молитва

Дорогой Господь, мы благодарим Тебя за этот огонь, который уже горит в наших сердцах. Благодарим Тебя за то, что в нашем сердце есть эта жажда не сдаваться, искать Тебя и проходить любую пустыню, приготавливать Тебе путь, находить Твой путь в степи. Даже если мы сейчас, может быть, блуждаем, даже если мы сейчас идём каким-то зигзагом, Господь, помоги, пожалуйста, каждому из нас продолжать двигаться вперёд и искать Тебя. И мы верим, что каждый следующий шаг нашей веры, нашего восхождения, приготавливает этот путь навстречу Тебе.

Господь, я прошу Тебя за всех, кто сегодня в каком-то внутреннем застое. Пусть эти внутренние и внешние оковы спадут, пусть придёт Твоя свобода, и раскроется реальность Твоей любви!

©Андрей Луговский, старейшина КЕМО

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=qj9_w3x_9xo

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.