Причины шаббата | 3.Это праздник Господа с нами и особое свидание с Женихом | Борис ГРИСЕНКО

Опубликовано в Слово Раввина

Причины шаббата 3

Третья причина Шабата записана во Второзаконии и в Исходе 20:10: «Это – Шабат Господу, Богу твоему». Мы читали в 31-й главе Исхода тоже, что Бог сделал шаббат знамением между нами и Им. Он сделал шаббат прообразом полного посвящения всего нашего времени и всей нашей жизни Ему. Это покой, полностью принадлежащий не на (когда мы делаем всё, что нам хочется), это не просто отдых для нашей плоти. Но это, прежде всего, отдых, отданный Господу. Это не просто праздник души. Знаете, есть такое выражение «праздник души», которое для многих людей значит самые разные, иногда нехорошие вещи. Так вот, шаббат — это не праздник тела, и даже не праздник души, как таковой. Это праздник Господа с нами. Всё в этом времени принадлежит Ему.

Если в нас сидит ещё представление: «Вот, если мы что-то отдадим Богу, то это уже не наше, нам с этого ни кайфа, ни драйва, ни взыска, ни рыска. Господу — это уже такая жертва, что оторвали с кровью уже, ну, уже ладно, уже, ну что об этом говорить? Всё равно мы с этого уже ничего не получим…» Если в ком-то из нас сидит такое представление, то мы ещё никогда не шаббатствовали.

Потому что, если мы понимаем, что это значит на самом деле, то мы отдаём шаббат Господу и доверяем Ему. Зная, что Он, взяв это от нас, вернёт нам это улучшенным, умноженным, углубленным и помазанным небесным помазанием так, что всё отданное Богу станет нашей радостью, наслаждением, нашей родной, внутренней сердечной радостью, весельем и торжеством. Вот именно при таком подходе мы начинаем входить, и понимаем, что такое шаббатствовать.


ШАББАТ – ЭТО СВИДАНИЕ С ЖЕНИХОМ

Шаббат – это праздник заветного свидания с долгожданным Женихом, который вывел нас из дома рабства и не хочет, чтобы мы оставались ни в какой духовной тюрьме. Вот об этом пророчествовал Исаия в знаменитой 61-й главе: «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедовать лето Господне благоприятное… возвестить сетующим на Сионе, – унывающим, разочарованным, обозлившимся, отчаявшимся, недоверчивым, сомневающимся, – что им вместо пепла – траура, к которому они привыкли, с которым они срослись, – дастся украшение, и вместо – тусклого, – унылого духа – славная одежда, – праздничная одежда Божьих победителей и триумфаторов в Машиахе Иешуа».

Это настоящее шаббатствование по милости Божьей! Это благодать, которую Бог приготовил от создания мира для всех. Но из-за грехопадения Адама и Евы всё это было отложено на тысячелетия и стало раскрываться только с момента выхода Божьего народа из рабства навстречу Господу.

Народ Божий был ещё, мягко говоря, несовершенный, запутанный, полный недостатков, страхов, комплексов, своих понятий, тормозов, вожделений. Но они вырвались из рабства, они вышли к Нему! И свидание состоялось, слава Божья сошла, любовь Божья открылась, милость стала изливаться.

Хотя страх Божий был необходим тогда, потому что состояние людей в то время у подавляющего большинства, даже у избранных Божьих детей было ужасное! Без страха Божьего, без жёсткой угрозы наказания, даже шаббат, даже этот праздник Божьей любви, милосердия, освобождения, Бог не мог открыть и дать Своему народу. Потому что это было бы сразу извращено и превращено в средство угождения плоти. Но чем дальше, тем глубже Господь в своём Слове и Духом своим показывал, что идея, смысл, суть, глубина Шабата только начала открываться.

Потому что Бог уже тогда, выводя людей из всякого рабства, приводя их к Себе, хотел ввести их в дом пира, в свои брачные чертоги Царя царей. Народ, только что вышедший из рабства, как блудный сын, запачканный грехами, не представляющий того, что приготовил им Всемогущий Отец, Бог всё равно хотел приблизить к себе, прижать к Своему сердцу, поднять над обстоятельствами, с которыми они срослись и даже над самими собою, над их собственными представлениями. Чтобы они прорвались из полурабского состояния не просто на свободу, но в Дом Царя, где благодать разлита везде, где всё сияет Его славой, где знамя над всем любовь.

Если это Он так делал уже в ветхозаветные времена, насколько же больше Он хочет и может это делать в новозаветные времена! Чтобы благодать и милость шаббата, праздник шаббата открывался для всех! Чтобы не было сирот, не было неполноценных, не было тех, которые дошли до ворот и дальше побоялись войти. Чтобы все могли погружаться в эту царскую милость не просто издали, извне, но впадая в объятья Царя.


ШАББАТНИЙ ОПЫТ ДАВИДА

Шаббат – это такой праздник, когда Бог хочет раскрыть для нас Своё пасхальное состояние. Потому что шаббат – это также состояние духа и состояние души, которые описаны в 15-м Псалме. Давид учился шаббатствовать, когда был отвергнут всеми, когда самые близкие, родные оставили его, как написано в 26-м Псалме: «Отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня». Когда никто его не понимал, никто не принимал, он единственный, особо избранный из всей своей семьи, был предметом насмешек, издевательств. Когда он оставался один с овцами, там Бог приходил к нему, потому что он рвался к Богу. Он учился заботиться об овцах, он учился сострадать даже вот этим тварюшечкам, защищать их, кормить, поить, водить на злачные пажити. И когда нападали дикие звери, он учился стоять за своих овец до конца.

Как он учился этому? Он учился у Господа, Который есть настоящий Пастырь, Который хочет, чтобы мы полностью доверились Ему. Давид учился у Него, встречался с Ним, живя в этом шалаше, в то время, как все остальные братья жили в крепком добротном доме. В это время с ним встречался Всемогущий Царь и учил его шаббатствовать, раскрывал ему тайны своего покоя и отдыха. Давид учился новозаветному шаббату за тысячу лет до того, как Новый Завет вступил в силу: он учился шаббатствовать, что бы ни делал, среди сражения, в молитве, в прославлении, в поклонении, в покое. Помните Псалом, где написано в синодальном переводе: «Только к Богу стремится душа моя». Это хорошо! Но в оригинале говорится: «Только к Богу молчит душа моя».

Бог открывал разные грани шаббата, как личного свидания с собой. Когда мы всё забываем и от всего отталкиваемся, чтобы, оттолкнувшись от всего нашего, впасть в объятья Господни и забыть о себе в них. И когда Давид учился этому, Бог готовил его к величайшему служению — чтобы он стал каналом воцарения самого Мессии.

В 15-м Псалме написано: «Всегда видел я перед собою Господа». Это и значит новозаветный шаббат! Когда мы всё время видим духовными глазами перед собою Господа, шаббатствуем во всякое время. Давид научился всё отдавать Творцу, Отцу, Небесному Жениху, Царю, Спасителю, Искупителю, Освободителю. Он научился радоваться с Ним, как бы к нему ни относились другие люди.

Дальше Давид пишет: «Потому что Он одесную меня». Это значит, он научился опираться на Господа, доверяться и надеяться на Него во всякий день недели, во всякий месяц, во всякий год своей жизни.

Дальше он пишет: «Даже плоть моя успокоится в уповании». Э то состояние успокоения нашей плотской части души. Когда Бог поднимается из своего святого жилища, мы – Его жилище. Когда мы даём Ему подняться, когда мы сами умаляемся, чтобы Он возрастал — Он поднимается и поднимает нас, потому что «гордым противится, а смирённым даёт благодать», и «каждого поднимет в своё время». Когда это происходит, в Захарии 2:13 написано: «Да молчит – успокоится – всякая плоть пред лицом Господа! Ибо Он поднимается от святаго жилища Своего».

И все эти уроки, радость, милость, праздник шаббата доступны нам! И даже больше, чем это было доступно Давиду. Просто, может быть, мы недостаточно отвергнуты, может быть, у нас Бог – не единственная надежда. Может, нам нужно не исцелять отверженность, не требовать, чтобы перед нами покаялись те, кто были неправы, не требовать, чтобы перед нами смирились те, кто превозносился, не требовать, чтобы нас приняли те, кто «недопринял». Не требовать, чтобы у нас стало хорошо там, где у нас не очень хорошо, — чтобы потом, благодаря этому, мы бы смогли войти в шаббат. А начинать шаббатствовать как раз сейчас, когда чего-то нам не хватает, когда люди к нам отнеслись не так, когда близкие нас отвергают, когда братья и сёстры нас недооценили, когда на работе нас не повысили, когда соседи пару раз плюнули, когда собственный ребёнок нас не слушает, Когда наш духовный наставник не увидел это пятигранное дарование, которое так ярко сияет в нас… И так далее, и так далее, и так далее. Вот в это самое время, когда это всё происходит, – это чудесное время для постижения шаббата, чтобы познавать, Кто есть Господин шаббата.

Кто Господин шаббата? Иешуа! И если мы с Ним, то шаббатнее господство готово открываться для нас каждый день нашей новой жизни. Давайте будем свиданничать с Господом! Давайте будем шаббатствовать в Его святом присутствии. Давайте будем наслаждаться Его милостью и позволим Ему охватывать все то, что мы удерживали как своё от Него.

©Борис ГРИСЕНКО, старший раввин КЕМО | по материалам https://pretreat.in.ua/


НАЧАЛО ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ:

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.