Причины шаббата | 2. Любовь Бога ко ВСЕМ | Борис ГРИСЕНКО

Опубликовано в Слово Раввина

Причины шаббата 2

Величайшее откровение шаббата было связано с тем, что еврейскому народу, первому на всей земле, Бог возвестил, что по сути своей все люди по всей земле равны. Вот что говорит об этом Второзаконие: 5:12-15: «Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему. Не делай [в оный] никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осёл твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, – Чтобы отдохнул раб твой! Чтобы шаббатствовал раб твой! Чтобы наслаждался свободой раб твой! – и раба твоя, – точно так же, – как и ты».

Это было сумасшествие, безумие не только для того времени (примерно за 1,5 тысячи лет до Рождества). Это продолжало быть сумасшествием и безумием для всех народов мира ещё около 2000 лет после этого. Великое откровение шаббата как раз, на самом деле не в том, что он сделал еврейский народ исключительным. Шаббат не сделал еврейский народ исключительным, в сути шаббата – любовь Бога ко ВСЕМ.

Тут даже не написано, чтобы отдохнул раб твой, еврей, и раба твоя, еврейка. Чтобы все рабы, без различия национального происхождения, пола, полезности для тебя. Может, у тебя беспрерывное производство, которое нельзя останавливать в Шабат, потому что всё застопорится, – всё равно дай людям покой, они такие же люди как ты, ничем не хуже тебя, даже если ты ещё живёшь при условно-рабовладельческом строе.

15-й стих здесь ключевой для нас: «и помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать (праздновать) день субботний».

Песах – это праздник искупленных рабов. Но и шаббат, этот малый Песах, – это праздник искупленных рабов. Это праздник тех, которые не могут превозноситься ни над кем. Это праздник тех, которые живы, которые свободны и рождены от Бога в Божью семью.

Не потому что они уперлись своей силой воли, не потому что они сказали: «Я это сделал, Бог! Бог, я это сделал! Бог, я сказал! Я выйду из Египта! Я возьму этот вес, Бог! Другие не взяли, а я возьму, Бог! Я сказал! Я сделаю это! Я «родюсь» свыше! Я так напрягусь, что захочет Бог или нет, а я пух – и родился!» Я знаю людей, которые так думали. Они сейчас на кладбище духовных выкидышей.

Нет, дорогие! Нет никого из нас, и не может быть никого на этой земле, ни в каких народах, ни поколениях, которые силой своей воли, заслугами, достоинствами, своим напряжением и опытом, которые добрыми, добрейшими и супер добрейшими делами вышли на свободу, родили себя, стали Божьими и вошли в Божью любовь. Это невозможно! Только Бог может освободить самого ужасного раба и самого интеллигентно-добродетельного раба. Только Один Бог – Творец нашей Вечной Жизни. Только Один Бог сотворил наше тело, наш организм, нашу душу. И только Один Бог вывел наш дух сначала и выводит нашу душу из всяких видов рабства. И только Один Бог, если мы пройдём этот Пасхально-Субботний путь вместе с Ним, в своё время, воскресит наше тело, в каком бы прахе оно ни находилось, и сделает его другим, прославленным, похожим на Тело Воскресшего Машияха.

Мы должны помнить, из какого рва извлёк нас Господь. Мы должны помнить, из каких египтов вырвал наши сердца. Мы должны помнить, что мы живы, и живём, и будем жить, и спасаемся и спасены, и спасёмся в конце концов только Его милостью и только Его любовью, только Его подвигом ради нас, только жертвой Его любви ради нас, только воскрешением из мёртвых ради нас, только Его муками ради нас, и ничем другим.

 

©Борис ГРИСЕНКО, старший раввин КЕМО | по материалам https://pretreat.in.ua/

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.