Причины шаббата | 1. Божье провозглашение и… Исход из Египта

Опубликовано в Слово Раввина

Причины шаббата

Первая причина шаббата в том, что в шесть дней Господь совершил всё творение, и когда настал седьмой день, – сам Бог стал шаббатствовать. Это факт – для Бога продолжается седьмой день! Бог – в Шаббате. А мы? Кто в шаббате, кто в понедельнике, кто в четверге. В зависимости, от того что происходит в жизни, да?
Получается, что шаббат существовал с момента окончания творения мира. Иными словами, с момента завершения творения. Как только оно завершилось, Бог провозгласил шаббат во всю Вселенную.

Почему же в Торе с тех пор Шаббат нигде не упоминается вплоть до Синайского откровения? Мы же с вами еврейская община? Поэтому мы должны задавать вопросы :) Поэтому, задайте себе, пожалуйста, вопрос: почему в Торе со второй главы Бытия, книги Брэйшит, нигде не упоминается шаббат вплоть до того, как описывается Синайское откровение, и тот закон, который был дан через Моисея Израилю с горы Синай?

И я кое-что скажу на эту тему. Назову, с вашего позволения, несколько причин, которые для меня очевидны из Писания. Только, пожалуйста, не думайте, что это истина в последней инстанции, ведь вы можете найти другие причины или посмотреть на те, которые мы сейчас запишем, и задать вопросы о них.

Итак, для того, чтобы шаббат провозглашённый, и как бы потенциально засветившийся во Вселенной, вошёл в силу и стал реальностью в жизни определённой части людей, нужно было:

а) Чтобы образовался Божий народ. Мы знаем, что по большому счёту, Божий народ образовался в Египте. В Египет пришла одна большая семья. Фактически, туда пришли три поколения только одной большой семьи. Но в Египте эта семья стала народом Израиля.

 

б) Чтобы народ Божий вышел из египетского рабства на свободу. Потому что в Египте не могла быть дарована Тора, не мог быть по-настоящему заключён Новый Завет, не отменявший Завет Авраама, Исаака, Якова, но переводивший его на определённый уровень. То есть, Синайский Завет оказался Новым по отношению к Завету с Авраамом, Исааком, Яковом. Так вот, в Египте это не могло быть заключено. В Египте не только Тора не могла быть дана, которая есть Слово Божье первоначальное. Но там народ не мог встретиться со своим Богом и Бог не мог раскрыться своему народу.

Вы помните, как Моисей говорил фараону, что пока мы не выйдем из Египта, из страны рабства, мы не сможем узнать, что Бог хочет от нас. Даже какую жертву Бог хочет, чтобы мы принесли. Очень интересный и важный момент. Он непосредственно не относится к нашей теме сегодня, но вы можете себе это отметить.

 

в) Чтобы весь народ, наконец, встретился с Господом в пустыне. Заметьте, не чтобы лучшие представители народа в лице, например, Моше, Аарона, встретились, а остальные сказали: «Ну, вы там, сходите… а мы пока общественно-полезным трудом займёмся… Вы же наши вожди, вы же крутые духовные ребята. Вы же там… У вас же там свои темы с Богом… Вы же знаете, как там это всё… Мы тут по мелочам, а вы уже там по-крупному, потом придёте и скажете всё. Ну, а мы что? Мы: «Аллилуйя, Аминь!» и туда-сюда».

Необходимо было, чтобы весь народ от мала до велика, даже включая тех, которые только присоединились к Израилю, – великое разноплеменное множество, все, кто ещё не отошёл от идолопоклонства даже, — все могли выйти на свидание с Господом (*Я говорю о ветхозаветных временах, не переносите это в нынешнее время, потому что в настоящее время идолопоклонство и есть одна из страшнейших разновидностей Египта).

Причём, не просто выйти на свидание с Господом и засечь время: «Господь опоздал! Извини, пожалуйста, всё уже, пролетел. Мы прождали, мы сейчас сами всё сделаем, поклонимся Тебе чин-чинарём, как Саул принесём жертву и без Самуила, и без… Ну, ничего! Лишь бы народ не разбежался! А Ты, Господи, Ты нас подвёл. Опаздываешь, а надо быть пунктуальным. XХI столетие! Всё сделали и чао-какао, мы опять займёмся своей благословенной жизнью». Нет! Надо было, чтобы ВСЕ вышли на свидание с Господом, и чтобы это свидание состоялось!

 

г) Чтобы в результате этого свидания был заключён Завет. Это всё было необходимо (если мы смотрим и читаем Тору, Пятикнижие Моисеево, если мы вникаем в Его Слово) для того, чтобы шаббат стал реальностью, по крайней мере, для Израиля.

Это мы с вами разбирали только первую причину. Если вы заметили, хотя мы говорили о причине, связанной с сотворением мира и отдыхом Бога от всех дел, но мы подошли к выходу из рабства, из Египта, для свидания с Богом и заключению Завета.

©Борис ГРИСЕНКО, старший раввин КЕМО | по материалам https://pretreat.in.ua/
*ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.