Время обновить мехи и избавляться от старой закваски! | Андрей ЛУГОВСКИЙ

Опубликовано в Слово Раввина

Время обновить мехи

Хочу поделиться одним ценным наблюдением, которое может помочь нам в эти дни духовно обновиться и не потерять Божье новое, принятое на ретрите.

"Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься.
И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое" (Матфея 9:14-17).

Читая эти стихи, мы понимаем, что новое вино надо вливать в новые мехи. Но если посмотрим подстрочный перевод текста, где говорится о новых мехах, то здесь сказано не «совершенно новые» мехи, а «обновленные старые» мехи.

И вот что я обнаружил, исследуя этот перевод. В древнем Израиле не было таких технологий, как сейчас, и когда давили виноградный сок, то он практически сразу начинал бродить — потому что была жара. И когда мы читаем про вино, то не всегда имеется в виду именно вино. Иногда подразумевается молодое вино, которое разводили водой и пили вместо воды. Это был такой напиток, который утолял жажду и одновременно был «дезинфектором» от микробов. И вот такой свежевыжатый виноградный сок быстро начинал бродить.

Исследователи говорят, что, когда это молодое, начинавшее бродить вино заливали в новые мехи, то эти мехи не могли выдержать брожения — их разрывало. В них даже делали специальные стравливающие газ отверстия, но всё равно молодой мех достаточно упругий, твёрдый и он е подходил для нового вина. А старый мех — уже растянутый, более эластичный, был более приспособлен для его хранения.

И вот, на основании этих особенностей хранения, толкователи считают, что здесь говорится не столько о вине, сколько о свежем, не забродившем виноградном соке, который был особенно ценен в Израиле. Сок, который быстро выжимали, заливали в ёмкость и закупоривали, защищая от проникновения кислорода, чтобы не начался процесс брожения. Это имеет важный для нас смысл. Мы знаем, что всякая закваска чаще всего упоминается в Библии, когда говорится о смеси чего-то хорошего и нехорошего. Например, о закваске греха и лукавства.

И глядя на контекст этого отрывка Писаний, мы видим, что ученики Иоанна пришли и говорят: "Почему вы не поститесь?" А Иешуа им отвечает: "Слушайте, нельзя взять новое, более чистое (этот виноградный сок) учение и залить в старые основания. Должно произойти обновление".

Бог пришёл в Израиль, к еврейскому народу, который жил по принципам завета Авраама, по Торе. Не было ничего совсем нового, христианского, было только еврейское. То есть, это был старый мех, который нуждался в обновлении — чтобы туда залить новый, свежий виноградный сок, не имеющий брожения и примеси. Но сам мех — библейский иудаизм — оставался. Ему нужна была трансформация, нужно было очищение и обновление. Он уже был растянутый, гибкий, эластичный, но из-за того, что в нем раньше хранилось старое вино, в него нельзя было сразу залить чистый виноградный сок. Потому что оставшиеся в мехе винные бактерии просто начали бы превращать свежий сок в вино, пошёл бы процесс брожения.

Что же было сделано? Чтобы в такой бурдюк залить чистый виноградный сок без опаски брожения, его обмазывали мёдом (мёд делал его более эластичным), а изнутри обрабатывали скипидаром, чтобы убить всякие бактерии и очистить от примесей. То есть продезинфицировать изнутри.

Так было и с учением Иешуа — оно наполнило эту старую оболочку, этот библейский иудаизм, эти принципы, данные Богом. Бог принес новое слово: "Я заключу с домом Израиля и домом Иуды новый завет". Он принёс этот новый сок, не имеющий закваски греха, лукавства, каких-то вещей, которые бы могли стать для нас сетью, и он был влит в обновленные меха. Написано, что Иешуа пришёл, чтобы исполнить Закон, а не нарушить. Господь принёс своему народу Новый Завет, но Он не отверг старое, а обновил и поднял на новый уровень.

И Господь хочет, чтобы мы тоже обновили свои меха, свою веру. Чтобы мы намазали её мёдом Божьего Слова. Чтобы мы изнутри продезинфицировали себя и убрали всё, что может заквасить тот новый сок, который Господь хочет влить в нашу жизнь. И нам нужно обнаружить и отдать Ему закваску старых поражений, старых страхов, старых неудач. Нам нужно это всё убрать, потому что, принимая новое, мы можем заквасить его своим старым негативизмом, неверием, недоверием.

И тогда этот сок новизны, которую Бог изливает в нашей жизни, зальётся и не забродит через какое-то время. Пусть никакая закваска, никакая бацилла прошлого не заквасит чистое и новое, что Бог приготовил для нас, чем Он хочет насытить нашу жизнь и влить в наше будущее! Поэтому ретрит и ближайшее после него недели — это хорошее время обновления, освежения, вскрытия каких-то старых заквасок и бацилл. Давайте позволим Духу Святому идти на глубину и очищать нас изнутри. Пусть Господь нас всех в этом благословит!

©Андрей Луговский, старейшина КЕМО

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.