Самая главная война, которую может вести человек на земле | Борис ГРИСЕНКО

Опубликовано в Слово Раввина

Самая главная война которую может вести человек на земле Борис ГРИСЕНКО

Как в первый день Хануки от шамаша, от служителя и раба Божьего, зажигается только одна свеча, точно так же в начале нашего пути с Богом мы зажгли малое количество елея, которое было в нас. И в отличие от физического, естественного масла и любого другого горючего, когда мы зажигаем внутри себя этот духовный елей (как бы мало его ни было) он не выгорает, а он разгорается! По мере того, как этот елей горит, не только огонь усиливается, но и сам елей умножается (как это произошло в освобождённом, очищенном, восстановленном Маккавеями Иерусалимском Храме с тем маленьким однодневным запасом елея, который они обнаружили).

Никогда не надо бояться, что у нас не хватит горючего, не хватит елея, если тот запас, который есть, мы запускаем в Божье дело. Если мы используем его, чтобы Божий огонь разгорался, и горящий елей давал свет не только для нас, но и для других людей.

Как вначале семья Хасмонеев могла победить врага только в своем родном городе, и то ненадолго, и им пришлось убежать в горы, потому что они знали, что они не смогут справиться с большим отрядом. Но они сделали то, что могли.
Точно так же и нам нужно, не стесняясь, что пока мы можем немного, делать всё, что Бог даёт нам совершать сегодня. И когда мы делаем то, что Бог даёт нам совершать сегодня, это, как ни странно, то совершенство, которого Бог ожидает от нас каждый день.
Он не ожидает какого-то невероятного совершенства, для которого Он не дал нам достаточно елея, огня, помазания, силы, власти, веры, даров, мудрости! Он ожидает от нас каждодневного совершенства на том уровне, на котором уже разгорелся елей и то количество огня, которое может этот елей охватить.

Бог не требует от каждого из нас, чтобы мы сегодня были совершенны, как великие апостолы. Тем более, Бог не требует от нас такого совершенства сегодня, как совершенны самые продвинутые Божьи слуги. Он не требует от тех, которые начали идти за Ним, чтобы они сразу проявили духовную зрелость, которую они смогут проявить, восходя постепенно, через годы. Но Он ожидает от каждого — от того, кто покаялся вчера, и от того, кто идёт за Богом уже годы, — максимального использования потенциала, накопленного во время горения. И Бог не требовал от Матафии Хасмонея того, что Он сказал делать его сыну Иегуде, когда вокруг Иегуды собралось намного больше воинов, иудеев, готовых или умереть, или победить.

Земной путь к небесной славе
По сути, это то, что Бог хочет, чтобы мы для себя решили. Чтобы пример Маккавеев, пример других героев Библии, стал для нас реальностью.
То, что мы можем сделать сегодня — можем сделать на 100% только в том случае, если в этом дне мы не будем жить просто для себя. Вот это решение, которое проходит через книги Маккавейские и повторяется там - или победить, или умереть - это предвкушение, предчувствие Нового Завета Бога Израиля с Его народом. Когда пришедший на землю из небесной славы Машиах сказал Своим ученикам: "Только тот, кто отвергнет себя (то есть, как бы умрёт для своего эгоизма, эгоцентризма, себялюбия, самолюбия и прочего), возьмёт свой крест и последует за Мной, только тот сможет быть Моим учеником".

Опять, просто, но страшно. Но мы знаем, что наш Господь Сам первый прошёл этот путь! И Он прошёл его абсолютно до конца (начав его как первая свеча, продолжив как шамаш, и закончив как сияющий свет седьмой и восьмой свечи), совершил во всей полноте Свой земной путь, своё святое земное служение так, как ни один человек до него не мог, и потом вознёсся во славе и раскрыл нам доступ в небесное совершенное святилище. Так написано, друзья. Он это сделал, Он дал пример, проложил путь. Не только Сам вошёл, но и теперь в Духе Святом проводит каждого, кто доверился Ему.

И вот это восхождение наше от первой свечи к восьмой — и есть наш земной путь к небесной славе. Никто из людей не способен сам это совершить, даже если он самый волевой, самый крепкий, самый святой, самый аскетический, готовый терзать свою плоть... Никто не сможет дойти до конца. Сколько людей, которые, казалось бы, выглядели как герои, они сходили с дистанции и незаметно уклонялись в сторону, они претыкались на пути, потому что они приписывали себе Божью силу, воздавали себе Божью славу. И даже самые главные победы в их жизни оборачивались против них, потому что эти победы отделяли их от Победителя.

Нет. Нам нужно каждый день обновлять своё банкротство перед Ним! Когда в темноте наступающего дня в ханукальную неделю каждый раз зажигалось на одну свечу больше, это говорило о том, что мы продвинулись дальше, мы прошли с Ним ещё один день. Что Его огонь не только не затухает, но усиливается, разгорается.

Но потом менору гасят и на следующий вечер заново зажигают. Почему? Для того, чтобы напомнить нам: каждый день мы должны обновлять осознание того, что сами по себе мы мертвы, сами по себе мы духовные банкроты, сами по себе мы не то, что немощны, а бессильны, сами по себе мы меньше нуля, потому что каждый человек сам по себе в духовном смысле — отрицательная величина. Но только Господь, который взял на Себя весь наш негатив, всё наше богоотвержение, весь наш эгоизм, все наши страсти-мордасти, всё наше неверие, самомнение, гордость, всю нашу ложь и грех, — только Он пережёг это и выдул пепел из нашего внутреннего человека.

Ханука – это не просто воспоминания об обновлении
Друзья, но что такое каждый день заново осознавать, что без Него мы не можем сделать ничего? Это значит, как бы, заново умирать для себя. И это война. Это самая главная война, которую может вести человек на этой земле. Все остальные войны - это либо подделка, либо грех, либо подражание этой главной войне. Самая главная война - это не с внешними врагами, конечно же, не с людьми, даже не с бесами и тьмою. Самая главная война - это с тем в нашей собственной душе, что не хочет сгорать и поэтому не может гореть. То, что в нас не хочет сгорать в ханукальном Божьем огне, то не может гореть и не может быть горючим для огня Святого Духа.

Я поздравляю всех, кто восходил в эту ханукальную неделю, кто восходил в этом незримом пламени. Я поздравляю всех, кто позволял этому огню обновления разгораться, потому что это как раз то, для чего Ханука! 

Это не просто праздник воспоминания о том, как когда-то, больше 2000 лет назад горстка еврейских героев победила язычников и освободила и очистила Храм. Это даже не праздник воспоминания об обновлении.
Ханука празднуется только тогда, когда те, кто празднует, обновляются в ханукальном огне! А признаком этого обновления является переход от веры в веру, и по этой обновленной вере — от силы в силу, и когда мы применяем эту новую силу Божьего Духа — от славы в славу.

©Борис ГРИСЕНКО, старший раввин КЕМО

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.