Под каким заветом находятся неверующие евреи? | Борис ГРИСЕНКО

Опубликовано в Слово Раввина

Под каким заветом находятся неверующие евреи Борис ГРИСЕНКО

В девятой главе Послания к Римлянам речь идёт о неверующих евреях. Там говорится, что неверующему Израилю принадлежат заветы, обетования (9:4), в настоящем времени говорится — «принадлежат». Это те Израильтяне, о которых у Апостола Павла сильнейшие мучения и боль, и переживания, и сострадание, потому что они не приняли Благой Вести.

Наследник может даже не знать, что он наследник, но он же всё равно остаётся наследником, и наследство его ждёт. Да, он может умереть и так и не воспользоваться правом наследования, как большинство евреев (умирало, умирает, не пользуется). Иеремия 31:31: «…заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет».

Если это пророчество исполнилось (а на него есть прямые ссылки в Новом Завете, как на исполнившееся), и Новый Завет существует, и если говорить о какой-то конкретной общности людей, то он заключён с домом Израиля и с домом Иегуды. Уже заключён!

И возникает вопрос: а как же тогда мы видим явные исполнения разных проклятий, по крайней мере, книги Второзакония? Скажите, в новую конституцию могут войти положения старой конституции? — Да! Она вся не входит, но определённые положения могут войти и обычно входят. В Новый Завет вошли те части Синайского Завета, которые расшифровывают вечный завет Авраама с Богом и вечный завет Бога с народом Авраама. Многие вещи входят, но даже то, что входит, специфически может быть изменено.

Например, есть обетование: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх.20:12). Концовка этого стиха была важной для завета, который с Израилем был заключён перед вхождением в обетованную землю, и который в значительной мере был привязан к жизни именно там, в обетованной земле. Теперь, в Новом Завете, в новой духовной конституции первая заповедь с этим обетованием (Матф.15:4; Мар.7:10) — не только для Израиля, а вообще на земле.

Я думаю, что мы с вами можем согласиться, что даже неверующие евреи находятся (давайте условно, не будем говорить «в») под Новым Заветом Бога Израиля с домом Израиля и с домом Иегуды. Почему так сказано? То есть, со всеми евреями и со всеми, кого Бог призовёт из других народов. Я не буду сейчас теоретизировать по поводу того: действует ли Новый Завет на неверующих людей из других народов? Но в отношении евреев он действует, и действует негативно, в первую очередь, когда евреи сознательно в него не входят и не реализуют его в своей жизни. Нет двух действующих в одно и то же время разных заветов, и это совершенно справедливо, ясно и чётко. Если это справедливо в отношении человеческого общества, в отношениях между людьми, то тем более это справедливо в отношении людей и Бога. Знаменитый раввинский аргумент: «каль ва—хомер» – «тем более» (если это справедливо в отношении меньшего, то тем более в отношении более важного).

Мы с вами сейчас без особого углубления, в рабочем порядке разобрали, важный вопрос, который может нам помочь в каких-то беседах, общении, да и в собственном понимании. И, уяснив это, мы понимаем, почему евреи, верующие Нового Завета не просто могут, а обязаны признавать себя солью и светом еврейского народа.

Потому что только верующие в Господа Нового Завета, только состоящие в этом Новом Завете с Богом Израиля, сознательно стремящиеся его раскрывать и исполнять, по сути и являются спасённым остатком во всём Израиле, который под Новым Заветом, но в него ещё актуально не входит. Как было сказано, наследники, которые не знают о своём наследстве, и не пользуются им; пользуются чем угодно, только не своим законным наследством.

ЦЕЛЬНОСТЬ ПИСАНИЯ (НОВОГО И ВЕТХОГО ЗАВЕТА)
В этом плане возникает вопрос: а как же насчёт целостности Библии? Если сейчас действует только Новый Завет, как же насчёт целостности Библии? И вот тут очень важно для нас не впадать, так сказать, в маркионистскую крайность.

Очень важно на самом деле понимать, что написанные книги Нового Завета без всего корпуса ТаНаХа – это только верхушка айсберга. Да, по этой верхушке мы можем понять состав всего айсберга в целом. Да, мы понимаем многое, но это только верхушка айсберга, и чтобы с ним не случилось то, что случилось с «Титаником», нам надо видеть весь айсберг. Реально!

Чтобы нам не потерпеть кораблекрушение в вере, наша вера должна основываться не только на книгах Нового Завета, но и впитывать в себя всю Библию как цельную Божью книгу, возрастающее откровение Иешуа. Конечно, в этом плане, поскольку мы помним, что это прогрессивное откровение, возрастающее откровение, мы не можем придерживаться ценностной градации раввинов.

©Борис ГРИСЕНКО, старший раввин КЕМО | пасторский ретрит КЕМО`2016 |

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.