КТО влияет на тебя? Обнаруживая безбожные взаимоотношения и душевные связи | Надежда УЛЬЯНЕНКО

Опубликовано в Слово Раввина

КТО влияет на тебя.Обнаруживая безбожные взаимоотношения и душевные связи
В Послании к Галатам 3:1 написано: «О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?» В расширенном варианте это место Писания звучит так: «О, бедные, глупые, неразмышляющие, легкомысленные и бесчувственные Галаты! Кто околдовал или зачаровал вас, ведь прямо у вас на глазах Иисус Христос (Мессия) был графически начертан и нарисован, как бы у вас распятый?»В этом месте Писания важно обратить внимание, что написано, не «ЧТО околдовало или очаровало вас», а «КТО околдовал вас». Писание говорит о реальном источнике проблемы.

ИСТОЧНИК И ЗНАЧЕНИЕ КОЛДОВСТВА
Колдовство, душевные связи, чары – это не результат каких-то сложившихся обстоятельств, это даже не влияние разных магических шаров, приворотного зелья, ведьм или манипуляции с бабками-шептухами. Это не влияние внешних раздражителей, а влияние человека. Если мы говорим о колдовстве, которое действует через душевные связи, то это не просто действие извне, это действие какого-то человека.
Колдовство – это когда один человек подавляет волю другого, когда один человек хочет, чтобы другой слушался и был под его волей.
Душевные связи – это когда воля, эмоции и разум одного человека переплетаются с волей, эмоциями и разумом другого человека. Например, есть люди, в общении с которыми мы «теряемся». Внезапно в присутствии определенного человека мысли и поступки уже не принадлежат нам. Это происходит потому, что мы связаны с ним в душевном мире. Например, мы чувствуем себя очень спокойно, и вдруг встречаем человека из нашего прошлого, который знает о нас что-то, чего не знают в настоящем.

ЧЕМ ЖЕ ОПАСНО КОЛДОВСТВО, ДУШЕВНЫЕ СВЯЗИ?
Само желание влиять на другого человека, подавлять его волю, доминировать над ним является неестественным, и оно противоречит Божьей природе, потому что Господь дал выбор каждому. И даже спасение Он не предлагает, как давящее: «Спасайся, потому что погибнешь!» Бог даёт выбор. И когда Он создал Адама и Еву, Он оставил это дерево и свободный выбор. И всегда, когда действует Бог, Он не навязывает, даже предлагая добро, и человек всегда может от него отказаться.
Само желание подчинять волю других неправильное. И мы можем молиться о правильных выборах, мы можем говорить людям о Писании, но нужно понимать, что выбор всё равно за человеком. Наши молитвы помогают делать правильный выбор, они кому-то продлевают жизнь, чтобы у человека была возможность этот выбор сделать. Но Бог никого не подминает, даже в лучших целях.
Смысл Божьей любви – развить человека, раскрыть его, освободить изнутри, чтобы он сам принимал Божью любовь, и чтобы он сам был способен принимать правильные решения. Бог не делает из нас «армию болванчиков» или оловянных солдатиков. Но Он всегда очень сострадает людям, которые попали в неправильные отношения.
Безбожные душевные связи напоминают человека, опутанного нитками - такой человек не в состоянии нести Евангелие и достигать Божьей цели. Эти нити не дают ему даже увидеть цели. Вообще, люди, опутанные какими-то неправильными, безбожными душевными связями, не в состоянии достигать цели, потому что это - как невидимые нити, которые сковали и запутали его.
Есть люди, которые помогают нам открываться для Божьих целей, а есть люди, которые тормозят нас, удерживают от движения вперёд. В случае с колдовством, душевными связями это происходит не явно, не открыто, это не лежит на поверхности. Нужно желание открыться Духу Святому, чтобы Господь показал: может быть, я кого-то связываю или кто–то связывает меня?

Где же ВЫХОД?
Любой выход начинается с того, что очерчивается проблема. И когда проблема озвучена, человек может проверять: есть это или нет? И если он обнаруживает, что попал в какие-то неправильные отношения, тогда можно это открывать перед Богом и спрашивать: «Как мне быть?»
Но сложность взаимоотношений заключается в том, что нельзя взять скальпель и провести ровную линию. Нужна Божья помощь, чтобы увидеть, как их развязать: есть взаимоотношения, которые нужно просто рвать, а есть такие, где нужна Божья помощь, чтобы «распутаться».
Есть люди в нашем прошлом, которые влияют на восприятие нашей Божьей жизни и нашего отношения к служению. Например, долгое время для моей мамы и для родителей мужа то, что мы служим, было каким-то "недоразумением". Им казалось, что это очень неправильно – служить. Они не понимали, что значит служить Богу, а думали, что это просто что-то делать, причём бесплатно. И слово «бесплатно» их сильно смущало: что хорошее может быть бесплатно? И если ты бесплатно что-то делаешь – ты не у дел. Вот когда тебе деньги платят, то понятно: ты делаешь что-то важное. Но если ты бесплатно делаешь – как это может быть хорошим?
Нам нужно внимательно отслеживать — кто влияет на наше желание посвящать свою жизнь Богу? Кто влияет на наше желание следовать за Господом? Кто влияет на наше желание служить Господу? Нужно проверять свои отношения — как они влияют на нас на фоне достижения Божьих целей, на фоне Божьего призвания.

Нам нужно быть очень внимательными к тем людям, которые сеют в нашу жизнь безнадёжность, негатив, разочарование и тому подобные ощущения и мысли.
Приближают ли данные взаимоотношения с людьми нас к Господу либо отдаляют? Напитывают ли меня уверенностью, либо я чувствую себя каким-то проигравшим человеком? Если это касается взаимоотношений с людьми (например, с родителями), которые высмеивают нашу жизнь в вере, после встречи с которыми мы начинаем сомневаться в правильности выбора служить Господу, идти за Господом, – нам на время нужно с этими людьми перестать видеться.
Ведь как лечатся безбожные душевные отношения? Только временным отстранением. Их нужно прекратить и набираться Божьей силы, для того чтобы потом, возможно, влиять на этих людей. Важно оценивать, как взаимоотношения, которые есть вокруг, влияют на нас: наполняют ли они нас Божьей уверенностью, желанием следовать за Иешуа или они нас тормозят?

Вроде бы всё было ясно и понятно: «Да, Господь умер за меня, и я иду за Ним!» А потом встретились с кем-то, поговорили, и эта ясность стала очень туманной.

Когда я поняла, как на меня влияет моя мама, я начала молиться и говорить Богу: «Я отрекаюсь от безбожных душевных взаимоотношений!» Я не отрекалась от своей мамы и её любви, но я отрекалась от тех духов, которые действовали на нее, а через нее – на меня, потому что она была на тот момент неверующим человеком. И я отрекалась от духа смерти, потому что это был основной дух, который действовал в её жизни, и через взаимоотношения с ней он действовал в моей жизни. Но это процесс.

Стало ли хуже моей маме? Нет! Потому что, когда мы отрекаемся и просим Бога освободить от чего-то небожьего в отношениях, – у Бога будет больше возможностей прийти в жизнь другого человека. И когда мы освобождаемся от безбожного – это лучше и для нас, и для второго человека. Это означает, что один даёт возможность Духу Святому прийти в жизнь другого. И этот второй человек получит возможность больше открыться для Духа Святого и для помощи Божьей.

©Надежа УЛЬЯНЕНКО, старейшина КЕМО, материалы "Пасторского ретрита КЕМО"

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.