Почему мы НЕ ХОТИМ отпускать свои проблемы? | Борис ГРИСЕНКО
Бывает так, что мы просто не отпускаем свою проблему. И причина этому бывает не только в том, что мы привыкли к жизни в проблеме. Иногда человек не отпускает проблему потому, что в ней есть определённые «выгоды» для него. Случается так, что:
- Проблема – это наш щит. Мы этим щитом защищаемся от людей, от их претензий к нам, от ответственности, которую мы боимся нести. И страх ответственности бывает сильнее, чем желание исцелиться.
- Некоторые люди, которых когда-то отвергали, считают, что по-настоящему никто о них не будет заботиться.
Они помнят, например, что в детстве, когда они болели, в семье к ним проявляли настоящее внимание. Но когда они выздоравливали, о них забывали. Это отложилось в памяти, и эти люди уверены: если они исцелятся, о них никто не будет заботиться, обращать на них внимания, никто не будет их жалеть. Они не представляют себе, что Бог их любит в любом состоянии, даже в здоровом. Некоторые люди помнят ту боль, которую им причиняли в прошлом. Из-за этого они закрылись в себе и не дают Божьей любви действовать в них в будущем.
Но если мы не можем по-настоящему откликаться на Божью любовь, то не можем откликаться и на человеческую любовь!
Если вы кем-то были отвержены — помните, Давид был самый отверженный в своей большой семье. Его одного из всех остальных сыновей даже не позвали на семейный праздник, о нём думали в последнюю очередь, его место было в загоне у овец. И именно он стал величайшим избранником Божьим, потому что он свою отверженность повернул к Богу. Он дал Богу исцелить своё сердце, превратить эту боль в жажду близости с родным Небесным Отцом. Если он смог — каждый может!
Нам не нужно подниматься на такую высоту, как поднялся Давид, — никто не сможет подняться на этот уровень. Но на нашем скромном уровне всё, что бы мы ни пережили, может стать отправной точкой для взлёта в Божье славное присутствие.
Когда я помогал в служении людям, пережившим разные трагедии (и в Украине, и в других странах), то встречал подобные ситуации, когда человек, переживший смерть близкого человека или другую трагедию, предательство, нёс эту боль, как знамя. А как вы думаете, может ли исполниться в нашей жизни, написанное в Песни Песней: «И знамя над ним любовь», если мы держим над собой знамя боли и отвержения? Можем мы в той же руке удержать и знамя любви? Не получится!
Поэтому нам нужно устроить «парад Победы». Как в 1945-ом году в Москве был парад Победы, на котором бросали на землю знамёна третьего рейха, также это знамя нашей боли и отверженности, знамя нашей гордости за свою особенную трагедию, знамя непонимания нашей боли людьми, мы должны бросить на Голгофу — к ногам распятого Мессии.
Не воспринимайте это как очередные духовные заклинания. Это выход! Практический шаг, который даёт возможность родному Папе развязать ту «торбу», в которой мы висели многие годы.
©Борис ГРИСЕНКО, старший раввин КЕМО
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ