Вы могли не заметить эту ЛОЖЬ о еврейской маслине | #восстанавливая_смысл_Писаний

Опубликовано в Слово Раввина

vy mogli ne zametit ehtu lozh o evrejskoj masline boris grisenko

Исследуя сложные, непонятные места Писания, мы в общине часто сталкиваемся с тем, что сложности добавляет неточный, а порой, сознательно искаженный перевод. Иногда такой перевод меняет смысл написанного с точностью до наоборот, а суть Божьего послания просто теряется. Давайте вместе со старшим раввином КЕМО Борисом ГРИСЕНКО разберем одно из таких искаженных мест, которое лежит в основании нашей веры.

«Есть знаменитое место в Послании к Римлянам, показывающее нам сложные вещи о церкви и Израиле через метафору маслины:

«Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви. Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.
Скажешь: "ветви отломились, чтобы мне привиться ". Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся. Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.

Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен.
Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их. Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине.» (РИМЛЯНАМ 11:16-24)

Ветви из народов мира присоединяются к еврейской маслине, потому что только через ствол еврейской маслины они могут питаться корнями и соками Спасителя.

Корни – это еврейские праотцы. Ствол – еврейская маслина. Вокруг маслины было много разных деревьев – диких маслин. Кто такие люди из всех народов, которые уверовали в Иешуа Машиаха (Христа Иисуса)? Согласно одному из центральных посланий Нового завета – посланию к Римлянам, они – ветви, которые Бог отсекает от диких маслин и пересаживает на еврейскую маслину. Это не моё учение, и не учение кого-то ещё, это даже не учение пророка Исайи, это учение апостола Павла, записанное в Слове Божьем.

В синодальном переводе сказано, что язычники, уверовавшие во Христа, прививаются вместо еврейских ветвей, которые не приняли Христа. Это ложный перевод. Там нет слова «вместо». Это перевод тех православных священников, которые были антисемитски настроены. И это слово есть только в синодальном переводе. Даже в традиционном католическом, в украинском православном переводе, в переводах священников из других церквей переведено правильно. Только в синодальном переводе переведено неправильно.

ЧТО ЖЕ НА САМОМ ДЕЛЕ?
На самом деле в этом месте Писания говорится: «Если некоторые из ветвей отломились, а ты ветвь диких маслин, если ты привился среди них, между ними…» – не на место них, а между ними, – «…то помни, что ты отсечён от своей, присущей тебе по природе, дикой маслины и привит к культурной, Божьей еврейской маслине, которая по природе была не твоя, и ты был не её. Они отломились неверием. Ты привит через веру, но только по милости».

А когда еврейские ветви привьются обратно, они привьются не только по милости, но и по обетованию Бога еврейским праотцам к этим корням. Всё питание исходит от Христа. Но маслина еврейская. Корни – Авраам, Исаак и Иаков.

Слово Божье дальше говорит: если ты, наконец, понял, откуда тебя взяли и куда посадили, так не гордись, но бойся. И уважай еврейскую маслину, к которой ты привит.

«ОЦЕРКОВЛЕНИЕ» ЕВРЕЙСКОЙ МАСЛИНЫ
Теперь давайте посмотрим вот на что. Привитая ветвь дикой маслины стала мощнее, чем вся еврейская маслина, и вытеснила евреев. Таким образом, Церковь провозгласила себя отдельным деревом, отделённым от изначальной еврейской маслины. Провозгласила себя, что она церковь совершенно не еврейская и «напрямую укоренена во Христе».

В принципе, хорошее дело. Мы все должны иметь личные отношения со Христом, который живёт в нас. Если мы рождены от Него, Дух Божий живёт в нас и нам нужны напрямую отношения с Богом. Но есть Божий порядок.

Мы, как новое творение, как семья Божья, мы все, так или иначе, можем питаться соками маслины или иначе, соками виноградной лозы. С одной стороны, мы питаемся от Христа. Но с другой стороны Он определил, что полноценное питание происходит через еврейскую маслину, когда мы признаём себя смиренно (я имею в виду верующих из других народов) привитыми к этой еврейской маслине.
Церковь отделила себя, провозгласила, что это ей всё это не надо. Что у неё были, конечно, предшественники, великие праведники Ветхого Завета. Но церковь назвала их «христианами» Ветхого Завета, «оцерковила» эти праведников так, чтобы максимально лишить их еврейства.

И таким образом, церковь утвердилась, как самодостаточная и «единственно избранная» Богом, перечеркнула избрание Израиля и сказала, что теперь единственная маслина — это церковь, объявив ветви… самим деревом, стволом и корнями. О какой полноте в такой церкви может идти речь?

ПОПРОБУЙТЕ ВОТ ЧТО
Мы с вами оказались в таком времени, в котором до нас дошла очередь восстановления истины Божьей о еврейском основании Церкви. Это не значит, что есть какое-то основание кроме Христа. Но кто был Христос?

Вот что я вам порекомендую.

Прочтите первую главу Евангелия от Луки. Посмотрим согласно, хотя бы, этой первой главе, кто такой Иисус Христос в Божьем плане, в Божьем замысле? С каким служением Он пришёл на Землю в первую очередь? Какие цели поставил перед Ним Бог? Что ещё из целей, поставленных Богом перед Иисусом на Земле, не выполнено? Что Господь обязательно совершит? В чём из предназначения Христа, как бы, зияет огромная рана, согласно Евангелию?

Почему Церковь не может достигнуть полноты, когда она не воспринимает Христа в полноте, когда она обрезывает служение Христа, обрезывает явление Христа, обрезывает предназначение Его воплощения и перечёркивает планы Божьи в явлении Спасителя Иисуса для еврейского народа?

Обратите внимание на такие места: знаменитое благовестие деве Марии (Луки 1: 30-37, особенно стихи 31-33); великий гимн Марии (Луки 1: 46-55, особенно стихи 54-55); когда Захария написал имя Иоанн, у него открылись уста, Захария исполнился Святого Духа и пророчествовал (Луки 1: 67-79).

И в дополнение – Луки 2:25; 2:29-32. Стих 32: «Свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля». Если посмотрите книгу пророка Исайи 33:5-8, то увидите, что это, в определённой мере, пророчество. Потому что Исаия говорил, что, когда придёт Мессия, Он сначала воссияет для Израиля и Он обязательно будет Спасителем Израиля. И потом Он явит Свой свет народам.

©По материалам проповедей старшего раввина КЕМО Бориса ГРИСЕНКО


 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ожесточение Израиля и полное число язычников – в чем соль?

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.