Откуда взялся «шаббат» и почему так важен «шалом»? Зрим в корень
Слова «шалом», «шалем» означают единый, цельный, неделимый. Тот же корень в слове «Иерушалаим». Слово «мушлам», которое имеет тот же корень, имеет значение - совершенный, идеальный. Обещание Бога дать нам шалом означает, что Он даст нам целостность, совершенство.
Иешуа - Господь шалома. Он - совершенный и целостный. Без Него нет шалома. Мы можем входить в шалом и ходить в нем на основании Божьей любви. Но хождение в шаломе надо практиковать, в любой сложной ситуации просить Бога дать нам шалом - цельное и совершенное состояние, без недостатков, без ущерба (Числа 6:24-26; 2 Фессалоникийцам 3:16; Иоанна 14:27).
Слово «шаббат» происходит от слова «лишбот» (прекращение деятельности). Чем для нас должен быть шаббат? Понятие шаббата – очень глубокое (Левит 23:3; Исход 20:10; Второзаконие 5:14; Луки 6:15). То есть в шаббат мы должны остановиться, отложить все свои будничные дела и высвободить время для встречи с Господом, общения в кругу семьи.
Во многих еврейских семьях в Израиле в субботу выключают TV, компьютеры, чтобы полностью посвятить этот день общению с Богом и близкими.
Слово «ашер», которое имеет общий корень со словом «кидуш», означает «имеющий не просто все необходимое, а имеющий с избытком». Отсюда появилась традиция наполнять бокал для «кидуш» так, чтобы содержимое (вино, виноградный сок) переливалось через край – как символ избытка, который нам дает Господь. И шаббатний день – хорошее время для того, чтобы выразить Богу свою благодарность за избыток, прославить Его.
Раввин Евгений Афанасьев (Иерусалим)
Tags: шалом