Крайности в понимании Шабата

Опубликовано в

21.09.11 rebe Shabbat site

Для верующих нового завета есть несколько крайностей в понимании Шабата. Одна из крайностей, которая господствовала среди христиан на протяжении 18 веков, заключается в том, что Шабат полностью отменён. «Шабат был для иудеев, иудеи отвергли нашего Господа (распяли, отвергли навсегда, они теперь прокляты со своими еврейскими праздниками и т.д.), и теперь христианам не нужно иметь даже какого-то отношения к этому дню». Потом это даже запрещалось. И через несколько сот лет для евреев, которые искренне уверовали в Иешуа, но продолжали встречать Шабат, это могло стать смертельной опасностью.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Как нам относиться к раввинистической литературе

Опубликовано в

kak nam st

Когда мы читаем цитаты различных раввинов или места из Талмуда, где упоминается Тора, то неискушенный человек, который не в курсе дела, может подумать, что речь всё время идёт о Пятикнижии Моисеевом или, возможно, о всём Танахе (Ветхом Завете). Но на самом деле очень часто Торой называется весь комплекс постановлений и учений мудрецов. Причём некоторые из этих постановлений являются толкованиями Пятикнижия Моисеева и некоторых других книг Библии, некоторые просто упоминают места Писания, а некоторые вообще никак не связаны с Библией.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Побег Илии: конец служения или новый этап?

Опубликовано в

pobeg ilii

Я всегда радуюсь за тех, кто переходит от веры в веру, от силы в силу без сложностей, без того, чтобы осознать своё духовное банкротство, без кризисов и сложных периодов. Но у ряда библейских героев было не так. Ранее («Дойти до дна, чтобы начать восхождение. Пример Илии») мы говорили об Илии, который, испугавшись Иезавели, бежал в пустыню, не взяв с собой ни воды, ни еды и прося у Бога смерти. И полностью изнемогши, Илия просто лёг и заснул. И Господь дал ему выспаться, но потом послал Ангела Господня, который разбудил его, поставил перед ним воду и испечённую на углях лепёшку и приказал ему есть. Илия немного поел и попил, и снова вернулся в своё мертвецки сонное состояние. Знаете, как говорят, мертвецки пьян и мёртвым сном заснул.

Пророк был пьян своей горестью, он был опьянён саможалостью, он был наполнен этим горьким напитком обиды на всех, в том числе и на Бога. Многие варятся в этом, многие пьют и пьют эту горечь, пьют и пьют саможалость, не понимая, кто наливает это. А наливают бесы. Они очень любят потчивать нас этим напитком. Знаете, сейчас есть столько всяких блюд, где сочетается горечь и сладость, столько гастрономических ухищрений. И оказывается, с давних времён есть такие духовные коктейли - и горечь, и сладость. «Пью горечь, упиваюсь, и сладко мне в этой боли. Сладко от горечи». Что за ерунда? Тем не менее, такое бывает часто.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Любовь Бога к Израилю и последствия её непонимания

Опубликовано в

lybov1

Читая третью главу Деяний Апостолов, стоит обратить внимание на то, как апостол Шимон (Пётр) обращается к мужам израильским, которые были на той самой площади, где как будто бы для людей решалась судьба Иешуа, и по наущению своих духовных лидеров кричали: «Распни Его и отпусти Варавву». Как это не невероятно, апостол, обращаясь к ним, Духом Святым прямо им заявляет, что именно они, которые кричали «Распни», именно они при этом остаются сынами пророков и завета, остаются детьми Авраама, Исаака и Иакова. Это потрясающе. И это то, что важно знать каждому верующему нового завета, к какой бы деноминции и конфессии он не относился.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Соблюдение Закона и законничество: в чём разница?

Опубликовано в

21.08.15-zakon-site.jpg

Как мы выяснили в предыдущей статье (см. «Ритуальные заповеди или закон любви»), никакие ритуальные ограничения, которые отделяли иудеев от язычников и делали безоговорочно всех неевреев автоматически нечистыми, больше не действуют. Что же касается закона, действующего в новом завете, отныне акцент переносится с ритуальной части на духовно-нравственную. И в этой духовно-нравственной части многие заповеди Торы сохраняются, но, с одной стороны, они углубляются, и даже ужесточаются, а с другой стороны, их действие максимально расширяется на все возможные категории верующих. Потому что в новом завете закон в своих основных положениях одинаково относится и к евреям, и к представителям всех других народов.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Божья любовь к Израилю: оборотная сторона медали

Опубликовано в

Bozhya statya

Когда люди открывают для себя истину о вечной любви Господа к Израилю (см. «Любовь Бога к Израилю и последствия её непонимания»), часто возникает вопрос: «Что же это получается? Бог так любит евреев, что у них и в этой жизни лучше, и там всё будет хорошо?»

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Дойти до дна, чтобы начать восхождение. Пример Илии

Опубликовано в

doyti do

Ранее (см. «Как отдохнуть этим летом и не поддаться запугиваниям и искушениям врага») мы говорили о нисхождении Илии. Мы говорили о том, как, захваченный ложным страхом Илия поднялся и прямо, можно сказать, посреди триумфальной процессии сбежал, бросил и плоды победы, и саму победу, бросил Ахава (ну этого не жалко), бросил народ Израиля, который весь только что исповедал своего Бога единым Богом и отверг Ваала, бросил своё служение, бросил свою страну, и убежал.

Мы с вами тоже умеем бегать. Очень часто мы бегали на месте со страшной скоростью. Иной раз мы с этим бегом на месте в своей душе соединяли физическое убегание от того места, где нас видит Бог, и убегание от той ответственности, которую Он на нас возложил и не снимал. Но нам, бывает, кажется, что мы не в состоянии нести эту ответственность и уже и власти не чувствуем, и силы, и думаем: «Господи! Как я могу послужить людям? Мне бы только себя спасти».

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Как проходить испытания?

Опубликовано в

kak prohodit

Бывает так, что после успешного служения происходит что-то не то в нашей жизни. И причина тому - наши неправильные ожидания. Нам кажется, что если мы прорвались, достигли успеха, то теперь никто и ничто не может нам помешать. Мы одержали победу (конечно же, по милости Божьей, не своей силой), и теперь на основании этого враг якобы обезоружен. И мы радостные, довольные, хотя немного усталые, приходим домой, а там наши близкие и родные предъявляют нам какие-то претензии. А там родители говорят: «Ты купил то, что мы тебя просили?» А там жена говорит: «Дорогой, почему ты не убрал?» А если сестра приходит домой, там муж ковыряется вилкой в том, что он специально не разогрел. Там дети, обхватив голову руками, втупились в компьютер и мнут приставку. И ты думаешь: «Боже, где я? Что я здесь делаю среди этих плотских людей?» Или, например, человек послужил Господу, совершил добрые дела, молился за больных, и они исцелились, и он понимает, какая у него в духе власть. А потом он приходит в понедельник на работу, а начальник предъявляет ему какие-то претензии.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.