Опасности раввинистических толкований: Комплекс национальной неполноценности

Опубликовано в

22.02.23 Rebe Dangers 03 site

В двух предыдущих частях (см. ссылки в конце статьи) мы говорили о двух опасностях, которые возникают для верующих нового завета при чтении раввинистической литературы и слушании учений ортодоксальных раввинов. Это жёсткая внутренняя цензура русскоязычной раввинистической литературы, ограничивающая свободный доступ для русскоязычных людей, не владеющих ивритом и арамейским, и возможное развитие комплекса духовной неполноценности на фоне «мудрецов Торы», которые владеют этими языками, а также древнееврейским, то есть языком оригинала Танаха.

Сегодня мы поговорим о третьей опасности, которая связана не с владением языками, а с национальной принадлежностью человека. Дело в том, что в иудейской среде есть лжеучение, говорящее о том, что сам факт того, что ты родился евреем, гарантирует тебе спасение. При этом используются места Писаний, которые вообще не значат то, что им приписывают. Об этом говорится в преамбуле к древнейшему трактату Мишны «Пиркей Авот» (Учения отцов). 

Место Бога в нашей жизни и наше место в Боге

Опубликовано в

22.02.16 Rebe haMakom site

В Евангелии от Иоанна мы читаем слова Иешуа к Его ученикам:

«Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете» (Иоанна 14:1-4).

Он сказал апостолам, что идёт приготовить им место. И первое, вроде бы, явное значение этих слов Машиаха: Он готовит верным Своим место в Небесном Иерушалайме. С одной стороны, обителей там много, с другой стороны, что-то надо приготовить.

Опасности раввинистических толкований: Комплекс духовной неполноценности

Опубликовано в

22.02.11 Rebe Danger 1 site

Среди ряда евангельских и не только евангельских христиан, которым открывается Божья любовь к Его избранному народу, Божий план в отношении Израиля и осознание еврейских корней своей веры, возрастает интерес к раввинистической литературе. Апостол Павел в Послании к Римлянам напоминает верующим из всех народов, что именно еврейскому народу «вверено слово Божие» (Римлянам 3:2). 

Но в связи с этим возникает вопрос: Насколько чтение раввинистической литературы и слушание толкований современных раввинов, отвергающих Иешуа как Мессию, может быть полезным или опасным для верующих в Иешуа? В какой мере эти толкования и учения основываются на Писании, а в какой являются «учениями и заповедями человеческими» (Матфея 15:9)?

В данном цикле статей мы рассмотрим несколько опасностей чтения раввинистической литературы и слушания учений современных раввинов. Сегодня мы поговорим о первой опасности. Суть её в том, что, если вы не знаете древнееврейского языка или хотя бы современного иврита, при чтении, слушании раввинов у вас постепенно может развиваться комплекс духовной неполноценности. 

Любовь, изгоняющая страх

Опубликовано в

22.02.02 Rebe Love Fear site

В такое время, как сейчас, которое отличается разными векторами напряжения, страхов, тревог, тревожности и ожидания дополнительных сложностей, очень важно каждый день делать выбор между любовью и страхом.

В прошлый раз мы говорили об ожидания - ожиданиях Божьего ответа, защиты, прорыва, и о противоположных ожиданиях. С этой точки зрения мы разбирали на примерах Даниила и его друзей, как работают ожидания Божьего ответа, Божьей защиты, и что в этом должно быть главное  (см. «Как ожидать ответ от Господа: Уроки Даниила»). 

Опасности раввинистических толкований: Жёсткая внутренняя цензура русскоязычной литературы

Опубликовано в

22.02.18 Rebe Dangers 2 site

В предыдущей статье мы говорили о первой опасности, которая возникает для верующих в Иешуа при чтении раввинистической литературы и слушании учений раввинов. Суть её в том, что, если вы не знаете древнееврейского языка или хотя бы современного иврита, у вас может постепенно развиться комплекс духовной неполноценности (читайте подробнее: «Опасности раввинистических толкований: Комплекс духовной неполноценности»).

Сегодня мы поговорим о второй опасности, которая также актуальная для людей, не владеющих языком оригинала. Но в данном случае речь, прежде всего, о людях, которые слушают и читают учения раввинов только по-русски. Дело в том, что почти все печатные, аудио, видео материалы ортодоксального и консервативного иудаизма на русском языке проходят особо жёсткую внутреннюю цензуру. Многие об этом, к сожалению, даже не догадываются. 

Главная война происходит в духовном мире

Опубликовано в

22.02.14 Rebe Main Battle site

На наших служениях мы часто поём песню: «Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его»  (см. Псалом 105:1; 106:1; 117:1). Именно эту песню песню пели левиты и священники, которые шли перед воинством Божьим, когда Бог через пророчество, которое Он дал левиту, сказал: «Не ваша война сегодня. Сегодня война Господа. Вам нужно идти и славить Его». Самое безумное, что можно было подумать, это перед армией построить безоружных левитов и священников с трубами и другими инструментами. А впереди них шёл хор и пел: «Оду лАдонай ки тов! Ки лэолам хасдо!» - «Хвалите Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его!»

Я представляю себе это огромное полчище врагов из разных народов, которые наконец договорились между собой, чтобы поразить Израиль. Они пришли и уже делили добычу, потому что, как написано, что эти жалкие евреи могли противопоставить им? Но вот поутру выходит войско, смотрят - а там идут хоры и музыканты, играют и поют. По сути поют им, своим врагам: «Хвалите Господа, ибо Он благ! Ибо вовек милость Его!»

Молитва о спасении Израиля: Каждый голос важен

Опубликовано в

22.02.07 Rebe Israel Prayer site

В знаменитой 62 главе книги пророка Исаии сказано:

«Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь, доколе не взойдёт, как свет, правда его и спасение его — как горящий светильник» (Исаия 62:1).

В еврейском оригинале слово «спасение» - это Иешуа, то есть родное имя нашего Господа. Потому во многих местах Танаха, когда вы читаете «спасение» и мысленно подставляете имя нашего Господа (а оно, собственно говоря, там и стоит), вы можете удивиться, какой дополнительный глубокий смысл возникнет из этого текста.

Сомнения в вере: Как победить Амалика?

Опубликовано в

22.01.31 Rebe Amalik site

У кого из вас не появлялось сомнений в вере? У всех нормальных верующих бывают такие периоды, когда приходят серьёзные сомнения в собственной вере. По этому поводу я хочу привести одну историю из раннего хасидизма, когда он ещё не закостенел во многих законнических ортодоксальных правилах и запретах. Называется эта история «Битва с Амаликом»:

«Однажды равви Пинхас из Кореца засомневался в своей вере в Бога (это великий цадик второго поколения). И не смог придумать никакого способа помочь себе, кроме как отправиться к Исраэлю Бешту (основателю хасидизма). И тут он услышал, что сам Бешт приехал в Корец. Вне себя от счастья равви Пинхас помчался на постоялый двор. Там он увидел, что вокруг Баал-Шема собралась группа хасидим, и наставник объяснял им стих, повествующий о том, как Моисей простирал руки в час битвы с Амаликом. “Порой случается, - говорил Бешт, - что у человека появляются сомнения в собственной вере”».

©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.