Недельная глава Тиса (Исход 30:11-34:35)

Опубликовано в Публикации

ned.gl

Название сегодняшней главы происходит от фразы «Ки тиса», то есть «когда будешь делать». Мы читаем в начале главы: «Когда будешь делать исчисление сынов Израилевых при пересмотре их, то пусть каждый даст выкуп за душу свою Господу...» (Исход 30:12) Здесь идёт речь об исчислении сынов Израиля. И это заповедь, которая указывает на связь душ и сердец человеческих с Храмом. Вспомните грех Давида, когда он решил посчитать сынов Израиля. Этот грех отчасти был связан с тем, что Давид не делал это в соответствии с этим законом. Потому что нужно было считать людей по шекелям, которые они приносят, то есть по уплате священного налога в Храм.

О чём говорится в этой недельной главе? Мы помним, что Моше, получая эти слова, которые мы читаем, находится на горе Синай, в облаке Божьей славы. 31 глава рассказывает нам о том, что у Моше есть помощники, люди, которые призваны ему помочь в построении скинии. Это Бецалель (Веселеил) и Аголиав - два человека, исполненные духом премудрости для того, чтобы творить и созидать. Конечно, эти два персонажа являются для нас вдохновением, когда мы говорим о созидании. Но помимо них, здесь есть и другие люди, чьё сердце исполнено стремлением и мудростью. В этой же главе мы читаем о том, что Шабат является знаком завета между Богом и Израилем.

А в 32 главе мы видим одну из самых трагичных историй в этом разделе, наверное, известную всем. Даже многие неверующие советские люди помнят произведение Ильфа и Петрова «Золотой Телёнок», которое является отсылкой к событиям. Это грех золотого тельца - одна из самых печальных историй в отношениях Израиля со Спасителем, с нашим Богом. 

Когда мы читаем о такого рода событиях, первое, что приковывает наше внимание, - это сокрушающая сердце честность нашего Господа. Я верю, что очень важно видеть эту историю честной, видеть то, что Бог говорит нам в Своём Слове об опасностях, таящихся в сердце человека. И я хочу затронуть некоторые аспекты взгляда людей на наших предков. Для кого-то Израиль - предки физические и духовные, для кого-то - только духовные. И очень хочется, чтобы наш взгляд на них не был лишён уважения. 

zhystokovyjnyj 1

Жестоковыйный Израиль. А как насчёт нас?

Всю свою верующую жизнь я слышу своего рода нападки от очень хороших искренних верующих людей на Израиль, которые постоянно говорят: «Ну, вот видите, народ Израиля - народ жестоковыйный. Хотите или нет, это народ, который просто не покорялся Богу, который просто так противился отношениям с Богом». И если быть честным, то, читая недельную главу Тиса, мы видим, что это правда. Во всей книге Исход четыре раза употребляется слово «жестоковыйный» по отношению к народу Израиля, и все четыре раза - именно в разделе Тиса. 

Что такое «жестоковыйный»? Старославянское слово «выя» означает «шея», то есть жестововыйность - это «несгибаемая, твёрдая шея», это символ несмирения, упрямства, противостояния. Но, друзья, если вы видите народ Израиля только как жестоковыйный, то у меня к вам вопрос: А как насчёт нас с вами? Как насчёт нас, людей, живущих уже более трёх с половиной тысяч лет спустя после этих событий? Мы такие кроткие и смиренные? Мы не грешим и сразу слышим голос Господа? Мы не впадаем в религиозные заблуждения и не созидаем своих тельцов, правда?

Сколько нужно иметь смелости, чтобы сказать: «Вот это всё - про них, про тех старых, древних, ветхих, злых, жестоковыйных евреев. Эта история, конечно же, не про нас. Ничего подобного в 21 столетии не происходило на наших глазах». Если у кого-то будет смелость заявить: «У нас такого не происходило, мы так не грешили, идолов мы себе не созидали», то будет неплохо вспомнить то, о чём нам говорит Писание, например, о чём говорит один из посланников нашего Мессии Иешуа Йоханан (Иоанн):

«Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира» (1 Иоанна 2:1-2).

Интересно, правда? Там же в первой главе написано:

«Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас» (1 Иоанна 1:10).

Друзья, давайте посмотрим на себя. Писание - это же зеркало. И если мы смотрим в это зеркало, давайте заботиться о том, чтобы нам воспринимать уроки наших предков с благодарностью к Богу и к Израилю (даже за его ошибки), и удаляться от грехов не с гордостью и превозношением. В тот момент, когда мы начинаем гордиться, какие мы смиренные и не жестоковыйные, мы как раз начинаем дрейфовать в сторону состояния гордости.

Чем нам гордиться?

Но знаете, что интересно? Мы говорим об Израиле, который жил во времена и в рамках определённого завета. Мы говорим о людях, которые видели чудеса, но при этом они вышли из рабства, где прожили сотни лет. А мы с вами не прожили в рабстве сотен лет, слава Богу. Если мы о себе высокого мнения, то Павел говорит нам:

«Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?» (1 Коринфянам 4:7). 

Нам особо нечем гордиться. Потому у нас должна быть позиция благодарности и смирения. Более того, мы, в отличие от наших предков, каждый Божий сын и дочь, рождённые в Его семью, имеем Духа Святого. Мы рождены свыше рождением духовным, мы возрождены к новой жизни. Он обитает внутри нас, и мы общаемся с Ним, переживаем Его присутствие и следуем Его слову. Разве у нас нет ошибок, когда мы идём этим путём? 

Когда люди говорят сегодня: «Они были вот такие. А мы лучше!», возникает вопрос: А где наша заслуга в этом? Мы живём в завете, в который нас позвал Сам Господь. Мы не заслужили этого. Грехи наши прощены нам по милости. Дух Божий излит на нас по милости. В чём наша заслуга? Да ни в чём! Если быть честными, мы с вами тоже далеко не всегда образец смирения и послушания. Но с Божьей помощью пусть это меняется. 

izrael 2site

Израиль - первый не только в благословении

32 глава говорит нам об ужасном грехе, в результате которого от наказания через левитов погибло около трёх тысяч человек. Это произошло, когда Моше сошёл с горы, уже приняв от Бога понимание и повеление о том, что же там происходит. Когда он сходил с горы, с ним был Иегошуа бен Нун (Иисус Навин), его ученик. И это интересный момент. Иисус Навин восходил на гору вместе с Моше. Ему было разрешено то, что всем остальным было запрещено. Он шёл с Моисеем, помогал ему и попадал в места невероятной Божьей славы. И впоследствии он стал руководителем народа Божьего. Ещё до того, как Моше возложил на него руки, он уже был тем, кто не отлучался от шатра Господнего, как описывается в 33 главе. Друзья, я хочу ободрить вас, идите туда, где обитает Божественное присутствие, будьте помощниками лидеров, стремитесь, подобно Иисусу Навину, попасть туда, где движется Руах.

Итак, 32 глава рассказывает об этих страшных событиях, о грехе с золотым тельцом, о том, что Моше разбил эти скрижали завета. И из 33 главы мы знаем, что после такого невероятного разочарования, боли, которые Моисей пережил после смерти израильтян, увлечённых язычеством, в 34 главе Господь говорит Израилю:

«Сохрани то, что повелеваю тебе ныне: вот, Я изгоняю от лица твоего Аморреев, Хананеев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев, и Иевусеев; смотри, не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдёшь, дабы они не сделались сетью среди вас. Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите священные рощи их. Ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа; потому что имя Его – ревнитель; Он Бог ревнитель. Не вступай в союз с жителями той земли...» (Исход 34:11-15)

Когда люди читают эти строки, они часто говорят: «Как-то Бог очень жёстко поступил с этими людьми в земле Ханаанской». Но вот что интересно. Первыми, кто был подвергнут суду за идолопоклонство, собственно говоря, был сам Израиль. Мера возмездия за идолопоклонство, исходя из этой недельной главы, Израилем была испробована первым. Гнев Божий излился, прежде всего, на сам Израиль. 

Потому важно понимать, что избрание народа Израиля не даёт Израилю повода для того, чтобы грешить. Израиль, наоборот, более других народов ответственен за то, чтобы нести свет и единобожие. Эта история - хорошее напоминание нам о том, что Бог наказывал Израиль за идолопоклонство первым и в не меньшей степени, чем и другие народы.

Шимон Поздырка, раввин мессианской общины «Бней Брит Хадаша», Кишинёв

Источник: https://youtu.be/pNMI1JApaVM 



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.