Недельная глава Трума (Исход 25:1-27:19)

Опубликовано в Публикации

IMG 3289

В недельной главе Итро, в Исход 19, мы читали о том, что Всевышний даровал народу откровение или то, что мы знаем как Тора - учение, направление. Затем в недельной главе Мишпатим, в Исход 24, мы читали о том, что Всевышний заключил с народом Израиля завет. И этот завет был заключён именно об этих словах, об этом откровении. И наконец в сегодняшней недельной главе Трума (что значит «Приношение»), мы читаем о том, что Всевышний помимо Торы и завета желает ещё что-то сделать, чем-то благословить народ Израиля. И Он говорит:

«И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди них» (Исход 25:8).

Мы видим как бы строительные блоки всей этой замечательной системы. Первым было дано откровение. Вторым был заключён завет на основании откровения. И третий важный момент - Бог говорит: «Вам, друзья, нужен Храм. Потому что Я хочу обитать среди вас». А что мы знаем о Храме? В храме приносились праздничные, ежедневные, субботние жертвы, жертвы в Йом Кипур. Туда же приносились десятины, пожертвования. И вот что интересно. Бог говорит человеку: «Если ты хочешь знать Меня больше, быть ко Мне ближе, то Тора - это путь, но в этом пути ты не должен быть один. Я хочу быть с тобой в заветных отношениях».

Бог заключает с народом Израиля завет (это для нас образ). Отношения выстраиваются на осознанном принятии ответственности за то, чтобы следовать этому учению: изучать, вникать, применять. И если человек нарушал эти отношения, если он не следовал учению, ему нужно было разбираться, как он мог исправить свои ошибки. В соответствии с учением он должен был прийти в Храм и в Храме решить этот вопрос. Таким образом мы видим постоянное взаимодействие между записанным Словом (учением), заветом и храмовым служением.

Закон, завет и Храм - три составляющих единой системы

Господь говорит: «И построят Мне святилище, и буду обитать посреди них». На иврите «буду обитать» - это שָׁכַנְתִּי/«шаханти», от этого же слово образовано слово «микдаш», то есть «обиталище». Однокоренное к этому слово в современном иврите - «шохэн» - сосед. То есть Господь говорит, что Он будет «соседствовать», «обитать рядом».

И в этой всей системе есть важный элемент. Само по себе учение без заветных отношений не меняет людей. Заветные отношения, к сожалению, люди время от времени нарушают. И не только ветхозаветные жестоковыйные предки, но, будем честны, мы тоже иногда огорчаем Небесного Папу. А когда это происходит, на это есть жертва. У нас есть жертва Мессии, мы не приносим больше жертв. И у нас есть храм - община, и при помощи общины, Тела Мессии мы, как сказано в 1 Иоанна 1, приходим к очищению грехов. То есть со стороны Господа уже всё приготовлено. Писание говорит, что если мы ходим во свете, подобно, как Бог во Свете, имеем общение друг с другом, то кровь Иешуа Мессии омывает нас от всякого греха. Поэтому участие Тела Мессии в восстановлении человека, который согрешил, очень важно.

Но вот что интересно, всё это существует не для того, чтобы просто создать некую религиозную систему. Когда мы говорим о жизни с Богом, говорим ли мы просто: «Мы должны изучать Слово. Мы должны быть верными Богу в отношениях. Мы должны чтить храм» и так далее? Ради чего всё это? Очень многие люди упускают ключ, суть всего, а именно об этой сути говорит нам Господь в этой недельной главе:

«И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди них» (Исход 25:8).

Важно не само по себе храмовое служение, вопрос литургии. И не сама по себе Тора важна. И не сам по себе завет. Всё это - средства, которые нас приводят к присутствию Божьему, к славе, к Шехине. Господь хочет обитать со Своим народом. Вот в чём суть!

Писание говорит в Послании Римлянам: «Все согрешили и лишены славы Божьей». Сын Божий пришёл для того, чтобы омыть, очистить нас и для того, чтобы вернуть нам славу Божию, Его живое присутствие. Я верю, что новозаветную эпоху, я верю, мы с вами точно также имеем ту же самую систему, ту же самую структуру нашей жизни:

  1. У нас есть Тора - и под этим понятием мы подразумеваем не только Тору Моше, а всё учение Господа: Новый Завет, Тора, Пророки, Писания, то есть всю Библию.
  2. У нас есть новый завет (Брит Хадаша), в котором мы находимся на основании всего этого откровения.
  3. У нас есть новый храм, который есть община, где Бог хочет являть Свою славу.

Вот это ключ ко всему! Мы живём во времена удивительного откровения, удивительных близких отношений, доступных каждому сыну и дочери Бога. Более того, нам доступен не просто голос далёкого Бога с неба, Который иногда лишь говорит нам о чём-то. Нет, друзья. Мы наследники славы Божьей! Мы те люди, которые благодаря Мессии, нашему Царю, ежедневно можем ходить в Его славе, в Его присутствии, в близости с Ним. И это то, чего наши сердца должны очень сильно жаждать и хотеть: наполняться этой славой, переживать эту славу и делиться этой славой, присутствием повсюду.

03 FB BS Ark Covenant 1920

Построение святилища - изнутри наружу

Дальше мы читаем инструкции, которые Бог дал Моше о построении святилища:

«Всё, как Я показываю тебе, и образец скинии, и образец всех сосудов её; так и сделайте. Сделайте ковчег из дерева ситтим: длина ему два локтя с половиною, и ширина ему полтора локтя, и высота ему полтора локтя» (Исход 25:9-10).

Вот на что я хочу обратить ваше внимание. Бог открывает Моше план строительства Мишкана, начиная с самого затаённого, самого скрытого, с той комнаты, которая будет называться Святое Святых («Кадош-Кадошим»). В нём есть ковчег - специальное вместилище для скрижалей завета. Впоследствии туда попадёт сосуд с манной во свидетельство народу, что они ели 40 лет в пустыне то, чего не видели предки и не увидят потомки. И там же окажется расцветший миндальный жезл Аарона. Ковчег должен был быть сделан из дерева шитим. Одни говорят, это кедр, другие говорят, что акация. Так или иначе, это очень твёрдая порода дерева, которая способна пережить сотни лет. Мы знаем, что его обложили золотом, и мы не видим, чтобы кто-то этот ковчег переделывал или чинил.

Порядок строительства святилища изнутри наружу - это очень важный образ для нас. Жизнь верующего человека, жизнь Божьей общины начинается из глубин, из присутствия Бога. Мы живём не от активной деятельности, мы живём и питаемся изнутри - из Божественного присутствия, из откровений, из заветных отношений. Именно питаясь этой славой, этим присутствием, мы не можем не делиться тем, что у нас есть. Если жизнь человека, по его словам, наполнена божественными откровениями и присутствием, но это никак не влияет на людей вокруг, я позволил бы себе усомниться в качестве таких отношений. Есть огромное количество людей, которые живут внешней активностью, какой-то внешней религиозной, общинной, церковной жизнью. Но без глубины этих встреч с Богом такая жизнь рано или поздно будет истощена, их силы будут истощены. Потому что у них нет глубины познания Бога и глубины этого источника силы.

Итак, мы начинаем с ковчега. Что было важным в ковчеге? Это крышка ковчега - место милости, на которую в Йом Кипур первосвященник кропил кровь искупления. И мы знаем, что наш Мессия принёс нам искупление наших грехов, войдя не в человеческое святилище, а в то оригинальное, образ которого увидел Моше. И Его искупление вечное, как и вечно небесное святилище. Именно по этой причине Писание говорит, что у нас есть немеркнущая слава служения оправдания, служения нового завета, служения Духа (см. 3 Коринфянам 3). Слава этого завета удивительна, она не проходящая, исчезающая, а наоборот, возрастающая.

Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение

После описания убранства комнаты, которая есть Святое Святых, Господь Свой перемещает наш взор на следующую комнату - Святое. И первое, что в ней упоминается, это стол для хлебов предложения. Этот хлеб предложения, который, в соответствии с традицией, никогда не плесневел, не черствел, всегда оставался свежим, - это очень интересный образ вечного Слова Божьего, потому что сказано:

«Не одним хлебом живёт человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живёт человек» (Второзаконие 8:3).

А Слово, исходящее из уст Господа, всегда является свежим, насыщающим и питающим нас. Дальше мы читаем о светильнике:

«И сделай светильник из золота чистого; чеканный должен быть сей светильник; стебель его, ветви его, чашечки его, яблоки его и цветы его должны выходить из него; шесть ветвей должны выходить из боков его: три ветви светильника из одного бока его и три ветви светильника из другого бока его; три чашечки наподобие миндального цветка, с яблоком и цветами, должны быть на одной ветви, и три чашечки наподобие миндального цветка на другой ветви, с яблоком и цветами: так на всех шести ветвях, выходящих из светильника» (Исход 25:31-33)

dulcineia dias HQOA0LA91As unsplash

Этот светильник, семисвечник - это та самая легендарная менора. А миндаль - это дерево, которое первым зацветает в Израиле. Почему же именно миндальные цветки должны были быть на меноре? Давайте откроем книгу пророка Иеремии:

«И было слово Господне ко мне: что видишь ты, Иеремия? Я сказал: вижу жезл миндального дерева. Господь сказал мне: ты верно видишь; ибо Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось» (Иеремия 1:11-12).

Русский язык этого не передаёт, но Бог как-то интересно говорит: «Что ты видишь?» - «Я вижу жезл миндального дерева». Или палку, посох, жезл, прут. Господь сказал: «Ты верно видишь; ибо Я бодрствую». А какая связь? Ну увидел Иеремия миндаль, и что? Оказывается, на иврите «миндаль» - שָׁקֵד/«шакэд». А Господь описывает себя как שֹׁקֵד/«шокэд» - «бодрствующий». И интересно, что это состояние бодрствования передаётся образом миндаля, который первым расцветает после зимы. Ещё до того, как у миндаля появились листья, у него появляются цветы.

Чуть позже в истории, когда священство получили левиты, мы встретимся с известной историей о миндальном жезле Аарона. Есть даже такой мидраш, который говорит, что когда придёт Мессия, у него будет миндальный жезл в руках. Но суть не в том, что миндаль - это какое-то мистическое дерево. Иногда я вижу группы людей в парках и лесах, которые обнимают деревья в попытке как-то зарядиться. Люди иногда думают, что дело в дереве. Но дело в том образе, который являет собой это дерево. А миндаль - это образ бодрствования. Как наш Царь Мессия учит нас: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» (см. Матфея 26:41).

Идея миндаля, эта менора, на каждой ветви которой были миндальные завязи, - это очень интересный символ ранних плодов. Это символ дерева, которое стремится расцвести и заплодоносить. А в соответствии с книгой Откровение, менора - это один из прообразов действия Духа Божьего в жизни верующего, действия даров Духа Божьего. И я бы хотел провести параллель, что этот свет Божьей славы, свет ожественного присутствия и действие даров Духа Святого пробуждается и приносит плоды там, где Божьи дети находятся в состоянии бодрствования, духовной активности, а не в аморфном, апатичном состоянии. Господь бодрствует, чтобы Его Слово исполнялось. Исаия говорит: «На кого Ты презришь? На того, кто бодрствует над Словом Твоим».

Шимон Поздырка, раввин мессианской общины «Бней Брит Хадаша», Кишинёв
Источник - https://youtu.be/UzlyZ7ixj0I



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.