Недельная глава Мишпатим (Исход 21:1-24:18)

Опубликовано в Публикации

IMG 3289

Мы продолжаем читать недельные главы Торы. Хочу напомнить, что слово «Тора» означает «учение», «руководство» и в более широком смысле - «направление». Потому что Тора направляет взгляды, сердца людей к Творцу. И важно понимать, что сам по себе закон, наличие заповедей, на которых люди часто концентрируются, безусловно ценно. Но если мы не понимаем, для чего Всевышний дал нам эти заповеди, в нас по-прежнему будет жить это неистребимое ощущение, что я что-то всегда должен делать, чтобы быть принятым Отцом. У нас всегда на повестке дня будут «запреты и разрешения», что можно и что нельзя.

Я всем сердцем верю, что Бог весьма конкретен в Своих ожиданиях относительно нас - что мы должны делать, а что нет. Но я также верю, что главное, для чего нас Господь одарил Своим Словом, - это для того, чтобы мы могли встречаться с Ним. Когда при чтении Писания и размышлении над ним мы теряем из виду эту главную цель - общение и близость с Богом, тогда для нас вся Тора начинает рассыпаться, терять цельность, перестаёт быть интересной. И мы лишь сосредотачиваемся на отдельных заповедях и утверждениях.

Только что вышли из рабства, и снова о рабах?

Сегодняшняя недельная глава Мишпатим начинается со слов о рабе-еврее. Это интересно, потому что законы, которые даёт Творец, на мой взгляд, проистекали из того, что все израильтяне в очень недалёком прошлом были рабами. Мы с вами, люди, живущие в русскоязычном пространстве, прекрасно знаем, что такое получить свободу и не иметь ни малейшего представления об этой свободе. Мы до сих пор слышим эхо рабства старой безбожной системы. Мы до сего дня пытаемся понять, что такое дар свободы, зачем он нужен, как распоряжаться этой свободой, чтобы не было так, как говорит нам новый завет: «только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти» (Галатам 5:13). И если новый завет говорит нам об этой опасности, то, конечно же, мы находим это и в Торе.

Законы, которые Творец давал нам в Торе, отталкиваются от того пережитого опыта, от истории народа. Почему эта глава начинается с законов о рабах-евреях? Да потому что буквально три месяца назад все были рабами. И мы прекрасно знаем, что хотя рабства физического, которое было у Израиля в Египте, уже нет, но Израилю нужно было освобождение внутреннее, духовное. А Тора - это то учение, которое должно было быть и есть инструментом освобождения, с одной стороны, души народа Израиля от представлений Египта, от жизни в рабских отношениях, и, с другой стороны, инструментом выхода на свободу в служение Богу.

Друзья, у свободы есть цель. Свобода - это не состояние, в котором мы делаем, что хотим. Свобода - это состояние, в котором мы меняемся, чтобы достигать целей Того, Кто дал нам эту свободу. Мы наделены свободой, это дар, и мы продолжаем узнавать, мы продолжаем раскрывать для себя, что значит быть свободным для Бога, для служения, для призвания.

03 FB Moody Moses Commandments 1920

Почему так много заповедей обо всём?

В этой недельной главе мы видим знаменитые слова: «глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб» (Исход 21:24-25). Важно помнить, что слово «мишпатим» (название этой главы) значит «суды» или «законы», это то, на основании чего судят. То есть это не инструкция к самоуправству, самосуду и линчеванию. Это нормы, которыми руководствовались судьи в Израиле. Вспомните предыдущую главу Итро, в которой Итро (Иофор) дал Моше совет, чтобы тот поставил судей. Эти судьи должны были чем-то руководствоваться. И здесь мы читаем эти знаменитые инструкции.

Кстати, когда мы читаем знаменитое «глаз за глаз, зуб за зуб», мы должны понимать, что Бог не говорил Израилю: «Если сосед нанёс тебе какое-то увечье, нанеси соответствующее пропорциональное увечье». Речь идёт не о самосуде, а о том, что человек должен был прийти к судьям. В традиции считается, что не было такой ситуации, где приходилось кому-то выбивать глаз. Она говорит о том, что были установлены нормы, которые позволяли человеку, если он наносил ущерб, возместить его.

Читая эту главу, мы видим очень разного рода постановления. Я бы сказал, что это был Божественный ответ на те ситуации, в которые люди попадали. Нам это может казаться каким-то хаотичным нагромождением разных заповедей - то о рабах, то об ослах, то о бодливых волах и так далее. Дело в том, что жизнь - это жизнь. Приблизительно три миллиона человек в пустыне - вы представляете, какие страсти могли там кипеть? Возникало огромное количество естественных непростых вопросов, которые постоянно надо было решать.

Лично моё мнение таково, что эти заповеди давались, так сказать, по горячему, по тем конфликтам, с которыми люди сталкивались: кто-то что-то украл, кто-то обольстил девицу, кто-то притеснял пришельца. Также было огромное количество людей из других народов, у них были свои боги, потому, например, говорится: «Приносящий жертву богам, кроме одного Господа, да будет истреблён» (Исход 22:20).

Я думаю, что всё, о чём здесь говорит Господь, Израилю нужно было получить прямо там, в первую очередь, потому что эти страсти кипели в Израиле, и возникало огромное количество сложностей. Мы прекрасно знаем, что и в небольшом коллективе часто бывают трения. Что же говорить о таком огромном количестве людей!

18 FB Moody Moses Commandments 1920

Послушание и понимание - что первично?

Наконец в 24 главе мы читаем о заключении завета Моше. Это исторический момент. И я бы хотел подчеркнуть некоторые детали.

«И пришел Моисей и пересказал народу все слова Господни и все законы. И отвечал весь народ в один голос, и сказали: все, что сказал Господь, сделаем [и будем послушны]» (Исход 24:3).

«Наасэ вэ-нишма» - «сделаем и будем послушны», или более точный перевод: «сделаем и поймём». Это великий принцип познания. Это особенность еврейского мышления, проактивного, деятельного. Оно уходит корнями в эту мысль, в этот подход. Есть Божья воля, и мы познаём её, делая, совершая то, что Он ожидает от нас. Не так, как это было в древнегреческом мире, где мы познаём посредством интеллектуальных упражнений, умозрительных заключений, философствований, мудрствований.

Еврейский подход такой: Господь дал нам определённое поручение и мы идём его совершать. И в процессе совершения мы входим в более глубокое познание нашего Бога, Его воли, его желаний. Друзья, это очень важно. Мы не можем жить с таким подходом: «Я сделаю, только если Господь мне лично скажет, мне лично откроет». Бог уже так много сказал и открыл в Писании, что нам надлежит просто делать это и через это деланье, через послушание мы будем познавать Его глубже.

Первоначальный план священства

«И написал Моисей все слова Господни и, встав рано поутру, поставил под горою жертвенник и двенадцать камней, по числу двенадцати колен Израилевых; и послал юношей из сынов Израилевых, и принесли они всесожжения, и заклали тельцов в мирную жертву Господу [Богу]» (Исход 24:4-5).

Обратите внимание, что здесь речь о юношах. Ещё не утверждена система левитского священства. Но изначально именно первенцы, первые сыновья в домах должны были быть священниками. Я верю, что изначально священство, система священства задумывалась таким образом, чтобы от каждой семьи, от каждого дома старший сын в доме был священником. И только лишь после известных печальных событий были внесены определённые изменения.

Но здесь мы видим определённый первоначальный Божий план, в котором юноши, «начатки» (бахурим), первенцы должны были быть тем самым сословием священников. И поэтому заключение завета происходит ещё по этому плану, а не по священству левитскому, которое стало законным чуть позже.

10 FB Moody Moses Commandments 1920

Взаимосвязь завета и закона

«Моисей, взяв половину крови, влил в чаши, а другою половиною окропил жертвенник; и взял книгу завета и прочитал вслух народу, и сказали они: всё, что сказал Господь, сделаем и будем послушны. И взял Моисей крови и окропил народ, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих» (Исход 24:6-8).

Когда мы рассуждаем о законе и о заповедях, очень важно понять, что они являются неотъемлемой частью того, что мы понимаем как завет. Сегодня люди путают завет с законом, заповеди с заветом. Но обратите внимание, слова Господни, записанное учение, записанные повеления Господа являются основанием для завета. Господь знакомит нас со Своей волей, со Своим Словом. И Моисей говорит: «Именно на основании этих слов мы заключаем договор». Иными словами Бог всегда стремится открыть, показать: «Вот Мои ожидания, вот Моя воля, вот Мои условия, вот Моё сердце. Вот то, как Я о вас забочусь, вот то, куда Я вас направляю, вот то, к чему Я вас веду. Вот земля обетованная. Вот Моё учение, которое поможет вам со Мной встречаться».

Эта конституция, это откровение Божье, Слово Божье становится фундаментом заветных отношений. И люди понимают, что если в жизни идёт что-то не так, значит мы нарушили заветные отношения с Богом. А что делать? На чём строится завет? На словах Всевышнего, они фундамент завета. И куда обращался человек? К словам завета - к записанному Слову. А оно уже регламентировало его дальнейшие шаги: что ему нужно было сделать, какие предпринять усилия, пойти ли к священнику, и священник в этом процессе тшувы (покаяния) что-то должен будет сделать.

Важно понять взаимосвязь завета, который мы заключаем с Богом, с теми словами, о которых заключается завет. Каждый завет в Писании логически связан с тем основанием откровения, с той Торой, с тем направлением, с той эпохой, в которой находится та или иная часть Божьего народа.

Сегодня есть люди, которые говорят: «Давайте будем исполнять Тору». - «Какую Тору?» - «У нас одна Тора, Тора Моше». Неправда. Тора - это очень широкое понятие. Тора Моше - это часть вечной Торы, вечного учения, вечного откровения Бога о Самом Себе нам с вами. И вот что происходит. У Авраама были заветы, строящиеся на его откровениях. У Моше был завет, который основывался на том откровении, которое Бог дал ему. И это возрастало как дом. Домостроительство Божье - это не только про церковь, которая возникла 2000 лет назад. Домостроительство - это устройство Божьего народа с самого первого момента, когда у человека появилась нужда в искуплении. Тогда началось домостроительство плана искупления. И церковь унаследовала тот путь, который был Богом проложен до того.

Каждому завету предшествует его основание в Слове. Заветы взаимосвязаны и обусловливают друг друга. По этой причине, если мы, живя в новом завете, говорим: «Мы будем исполнять Тору Моше», то это будет нарушением этих внутренних Богом данных взаимосвязей. Это всё равно, как если бы иудеи первого столетия сказали: «Вы знаете, у нас есть, конечно, завет Моше, но нам больше нравится завет Ноаха. И давайте мы не будем исполнять завет Моше, а будем исполнять завет Ноаха». Это и в голову людям не приходило, потому что они понимали, что у них есть превосходящий в откровении, в познании фундамент - Тора и завет Моше. Поэтому, говоря об исполнении Торы, следует задать себе вопрос: О чём мы говорим? В каком завете мы живём? На каких словах зиждется наш завет?

Шимон Поздырка, раввин общины «Бней Брит Хадаша», Кишинёв
Источник: https://youtu.be/xql7V4evkhI



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.