Недельная глава Итро (Исход 18:1-20:26)

Опубликовано в Публикации

IMG 3289

Сегодняшняя недельная глава называется Итро. Так в оригинале звучит имя тестя Моисея, которое в синодальном тексте переведено как «Иофор». Глава начинается рассказом о том, как Иофор, услышав о всех чудесах, которые Господь сотворил для Моисея и для Израиля, пришёл «с сыновьями его и женою его к Моисею в пустыню, где он расположился станом у горы Божией» (Исход 18:5). Увидев, как Моисей судит народ, Иофор даёт ему известный совет:

«Ты же усмотри [себе] из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть, и поставь [их] над ним тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками [и письмоводителями]; пусть они судят народ во всякое время и о всяком важном деле доносят тебе, а все малые дела судят сами: и будет тебе легче, и они понесут с тобою бремя» (Исход 18:21-22).

Мы понимаем, что в обществе должна существовать структура. Самому минимальному сообществу людей сопутствует определённая организованность. Она должна быть. Потому что таким образом мы видим устройство и порядок. Повсюду в мире мы видим устройство. Всегда есть какое-то упорядочивание отношений. И само по себе представление сообществ как некой пирамиды не разрушает идею порядка. Речь об упорядоченности в противовес хаосу, в котором каждый делает только то, что ему кажется правильным.

Для чего нужна была структура?

Но когда мы говорим о понятии структуры, мы должны понять, для чего служит структура. Иногда можно услышать, как люди говорят: «У нас нет структуры» или «Мы не хотим, чтобы у нас была структура». Я не раз слушал разговоры о том, что структура якобы существует для того, чтобы обеспечить права, условно говоря, тех, кто находится наверху этой структуры, и приносить тяжёлое бремя для тех, кто находится в нижней её части.

Я думаю, что враг достаточно много трудится для того, чтобы опорочить идею порядка. Обратите внимание, для чего здесь нужны были тысяченачальники. Не для того лишь, чтобы обеспечивать некую духовную вершину пирамиды - Моше, старейшины, священство. Это совершенно ложное представление, навязанное врагом.

Эти десятиначальники, пятидесятиначальники и прочие должны были приносить суд от Бога. Что значит суд? Речь не об осуждении. Они должны были составить ту самую судебную систему, которая принесла бы порядок и мир в общество Господне. То есть эта структура существует ради заботы о людях, ради заботы о человеке, который попал в сложную ситуацию, будь то финансовая сделка или внутрисемейные вопросы. Наша жизнь постоянно рождает огромное количество конфликтов. Точно так же было и во времена Моше.

Представьте, что каждые десять человек знали, к кому им прийти, кто их десятиначальник. В нашем мышлении слово «начальник» имеет обычно негативный окрас, и когда мы читаем «десятиначальник», мы представляем себе человека, который отдаёт приказы и сам ничего не делает. Но здесь речь не об этом. Каждые десять человек в Израиле знали, к кому они придут с вопросами о своих конфликтах. Если это не решалось, они знали, кто будет следующим в этой цепи.

princupu 1

Принципы организации структуры

Можно услышать мысль о том, что это был плотской, душевный, человеческий совет Иофора Моисею. Но я считаю, что в этом был Бог, и вот почему. Я верю, что именно Бог говорит устами Иофора:

«Ты же усмотри [себе] из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть...» (Исход 18:21).

Есть несколько слов, которые использует язык Писания, когда речь идёт о том, чтобы на что-то смотреть. Но в данном случает используется глагол, который означает пророческое видение (תֶחֱזֶה/тэхезэ). То есть Иофор говорит Моше: «Ты же пророчески усмотри... Ты должен различать, каким образом эти люди себя проявляют. Ты должен не просто увидеть людей с определёнными задатками, но пророчески, с помощью твоего дара, используя сверхъестественное оснащение Бога, ты должен посмотреть на людей вокруг тебя». 

С одной стороны, Иофор говорит о естественных показателях: «людей способных, боящихся Бога, людей правдивых...» Обратите внимание здесь на слово «способные». На иврите это חַיִל/«хаиль» - слово, однокоренное слову חַייָל/«хаяль», то есть «солдат» в современном иврите. А чем особенен солдат? У него воинственный настрой, он знает, что он находится на линии фронта и что у него есть задания. Он тот, кто взаимодействует как часть огромного целого, армии, посредством приказов, которые он получает. То есть Иофор говорит о людях, способных действовать, подобно солдату. 

И он также говорит: «Но помимо физического зрения ты должен использовать свой пророческий дар, чтобы видеть этих людей». Поэтому совет Иофора связан не только с плотским видением, с оценкой их способностей естественного, душевного характера, но также и с их способностями в духовной сфере. 

Что прежде: порядок или спонтанность?

Царство Божье требует порядка, устройства. Оно далеко от хаоса. Иногда можно услышать: «У нас не будет порядка. У нас будет то, что мы назовём порядок, при этом каждый будет делать то, что он захочет». Здесь возникает очень интересная дилемма, с которой всегда сталкиваются люди, любящие отношения с Богом: что важно для Бога - порядок, структурность в моей жизни или спонтанность?

Для одних людей спонтанность - это всё. Я, например, очень долгое время соотносил себя с теми людьми, для которых спонтанное действие Духа Святого всегда было более значимым. Я его больше видел, ценил и понимал, чем движение Божье через определённый порядок. Моим первым любимым героем Библии, которым я восхищался, был Давид, который скакал пред Богом, танцевал и ликовал, когда переносили ковчег Божий в Иерушалаим из дома Аведдара (2 Царств 6).

Но до определённого момента я не видел важности предшествующей драматической истории. Перед этим у Давида была первая попытка принести Божественное присутствие в Иерушалаим. Она была отмечена страшным событием - смертью человека по имени Оза. Писание говорит о том, как группа людей взяла телегу, погрузила на него ковчег из дома Аминадава и поехала в Иерушалаим. На одной из кочек ковчег накренился. Оза хотел поддержать ковчег, коснулся его и умер на месте. Это привело Давида в страшное поражение. Он думал: «Почему так произошло? Он же хорошего хотел». Я тоже долго не понимал этой истории.

Но только когда мы сведём обе истории в одну картину, они дают нам представление о том, что было правильно и где место спонтанности. Давид принебрёг учением Торы, которое говорило, что только лишь сыны Левия должны носить ковчег, и то не везти на телеге, а именно нести на своих плечах. Он пренебрёг Божьим порядком. Я не знаю, что было в сердце Давида. Возможно, он думал: «Я так люблю Тебя, Господь! Я хочу поскорее принести Твоё присутствие в Иерушалайм!» И он пошёл на те шаги, которые, к сожалению, принесли поражение. Но когда Давид из Писания увидел установленный порядок и последовал ему, в этом случае всё пришло в правильное взаимодействие. Когда пришли подготовленные левиты, взяли ковчег, и всё было так, как установил Бог, тогда было место для этого уникального Божьего танца, для этой спонтанной невероятной радости Царя Давида и всего Израиля. И никто не погиб.

mesto 2

Место порядка и спонтанности в наших общинах

Иногда наше пренебрежение структурой и порядком приводит к тому, что появляются жертвы, что страдают такие люди, как Оза. С одной стороны, нам нужно быть очень внимательными к тому, чтобы не создать из порядка религию, которая контролировала бы и не дала места спонтанности и действию Святого Духа. Но с другой стороны, мы иногда искажаем представление о том, что спонтанность всегда угодна Богу, что всегда должно происходить что-то невероятное, как было в случае с Давидом. На самом деле это единое целое: определённый Божий порядок и устройство Божьей общины, последовательность определённого почитания, поклонения, хвалы Богу приводит нас к тому, чтобы у нас не было ненужных жертв.

Порой мы не понимаем того, что заложниками нашей спонтанности становятся люди, которые ещё не  знают Господа. Мы любим наслаждаться Богом, любим Его присутствие, любим погружаться в радость, когда мы охвачены Им, Его любовью, Его святостью, Его удивительной славой. Это потрясающе и каждый раз неповторимо, и от этого невозможно устать. Но вместе с этим, когда мы пренебрегали такими людьми, как Оза, людьми, мало знающими Бога, которые не сильно понимают, что вообще происходит, какой порядок служения, мы видели, как они, глядя на нас, говорили: «Это что-то очень странное. Мы думали, что вы духовные, а это просто ерунда»

Конечно, можно сказать, что это просто не рождённые свыше люди, они ничего не понимают, они душевные, как говорил Павел. Но я думаю, что мы должны прийти к осознанию того, что порядок создаёт условия, при которых раскрытие славы Божьей будет созидательным, глубоким и будет затрагивать разные части Тела Мессии и разных людей.

Порядок и спонтанность в Божьей семье не противоречат друг другу. Они взаимосвязаны напрямую. Просто всему должно быть своё время и место, как учит нас Писание.

Шимон Поздырка, раввин общины «Бней Брит Хадаша», Кишинёв

Источник: https://youtu.be/RgbG21k6dkM 



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.