Недельная глава Бешалах (Исход 13:17-17:16)

Опубликовано в Публикации

IMG 3289

Сегодняшняя недельная глава Бешалах описывает с исторической и духовной точки зрения апогей невероятных событий искупления Израиля. Мы читаем и переживаем эту историю каждый Песах. И это же является типологией и переживанием нашего личного спасения. Мы имеем полное право сопоставлять себя с нашими духовными и физическими предками. На пасхальном седере принято говорить: «Рабами были мы у фараона, но Ты вывел нас». В каждом поколении каждый год мы провозглашаем это от своего лица, потому что это правда: мы все были рабами греха, рабами наших страстей, нашей гордости, нашего интеллекта, всех безбожных образов мышления, которые есть в этом мире. Но Господь вывел нас крепкою рукою.

Название главы Бешалах означает «отпустил» (Исход 13:17) или буквально: «выслал». В этой главе мы видим, как Бог разделяет два стана Своим присутствием, которое становится для Израиля светом и надеждой, а для египтян - тьмой и поражением. Видим народ Израиля, который вступает в разделённые воды моря и идёт по дну моря. Также мы читаем, что Бог позволил сердцу фараона снова быть охваченным состоянием гнева и злобы даже после сокрушения всего Египта и смерти первенцев. В 15 главе мы читаем знаменитую песнь Моисея, который славит Господа за чудо перехода через море и избавление от египтян.

Но с конца 15 главы мы видим, как что-то с Израилем происходит. Только что народ Израиля не только получил свободу, но и увидел полное поражение своих врагов египтян и заботу Господа о них самих. И тут же в Израиле понемногу начинают подниматься ропот и недовольство. И это печалит наше сердце, потому что на самом деле мы близки ко всему тому, что переживал Израиль. Как нам близка тема освобождения и чудесного избавления, точно так же нам бывает близка и тема недовольства и ропота.

Первый ропот Израиля и Божьи испытания

«Пришли в Мерру — и не могли пить воды в Мерре, ибо она была горька, почему и наречено тому [месту] имя: Мерра. И возроптал народ на Моисея, говоря: что нам пить?» (Исход 15:23-24)

Здесь мы в первый раз встречается с тем, что народ возроптал - начал жаловаться и ныть. В следующей главе они начинают роптать во второй раз: «И возроптало все общество сынов Израилевых на Моисея и Аарона в пустыне, и сказали им сыны Израилевы: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской...» (Исход 16:2-3). И снова в 17 главе: «И укорял народ Моисея, и говорили: дайте нам воды пить» (Исход 17:2).

Вышли на свободу при таких чудесах и знамениях - такая победа! Все это видят, помнят, друг другу пересказывают. Но как только создаётся определённое давление, стресс, неблагоприятные обстоятельства, что-то с нашим народом происходит. 

И здесь же сказано, что «там Бог дал народу устав и закон и там испытывал его» (Исход 15:25). Уже какие-то определённые уставы были открыты народу Израиля. То есть у народа появляется недовольство и ропот - и Господь работает откровением. Он что-то проговаривает, Он наделяет народ познанием определённых уставов и законов. Это ещё не вся Тора, но какие-то части уже Израилю доступны.

Вот как Господь испытывал Израиль: «И сказал: если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет, ибо Я Господь [Бог твой], целитель твой» (Исход 15:26).

Давайте немного поговорим об испытаниях. Так или иначе мы все имеем дело с ними. Все мы попадаем в какие-то трудности, и в этих трудностях у Бога есть цель. Мы не просто так иногда попадаем в «пустыню на три дня» в пути за Моисеем. Моисей - это прообраз Иешуа и общий образ лидера. Он понимает, что куда-то надо идти, он идёт туда и всячески побуждает народ идти туда. И вдруг три дня никакой воды, а потом солёная вода. И народ уже переживает. 

У Бога есть цель в трудностях, которые мы проходим. И Он остаётся благим, милостивым Богом. Он остаётся тем же неизменным Богом, Который отдал за нас Своего Сына, Свою драгоценность. Он тот же самый благой Бог, Который излил на нас Руах аКодеш, Который дал нам записанное Слово Своё. Он тот же самый Бог, Который хочет общаться со мной и с тобой. Он тот же самый Бог, который созидает Свою общину. Он тот же самый Бог пророков, нового завета, Моше, Авраама и всей истории. Он во все времена являл Себя как удивительный и чудный. Но как же быть этим фактом испытаний, которые нас иногда не сильно вдохновляют?

ispytan 1

 Испытания - неотъемлемая часть нашей жизни

Я стараюсь смотреть на историю нашего народа, сопоставляя себя с ним, чтобы не возгордиться и чтобы не стать человеком, который порицает наш народ. Часто можно услышать такие слова: «Вот эти евреи шли по пустыне и были непослушны. А мы такие послушные». Когда я слышу это, мне печально. Потому что люди, которые так рассуждают, никак не пытаются увидеть настоящую реальность того, в каких условиях жил Израиль после многих лет рабства. Даже при наличии чудес. Естественно, народ нёс на себе отпечаток рабского образа жизни, и когда появляется воля, человек не знает, как правильно ею распоряжаться. Вот что нам говорит Новый Завет:

«Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море... А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы» (1 Коринфянам 10:1-6).

У Израиля была причина, по которой их одолевали те страсти, с которыми мы дальше сталкиваемся на протяжении ещё пары книг Торы. Все эти желания устройства нам тоже знакомы. Мы тоже хотим найти свой маленький тихий уголочек, чтобы нас никто не трогал, чтобы нам было спокойно, найти землю обетованную и просто находиться нам. Чтобы не было никакой духовной брани. «Неужели я не могу просто так тихо сидеть вдали от всех, молиться и жить своей жизнью?» По факту нет. Потому что нам куда-то нужно дойти. И жизнь наша, наше путешествие на этой земле связано с тем, что мы периодически переживаем определённые битвы, сражения и утверждаем ту победу, которую нам дал Иешуа.

«Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков» (1 Коринфянам 10:11).

Мы читаем Тору для того, чтобы, во-первых, увидев историю нашего народа, понять лучше и больше нас самих. Это написано нам, это происходило в прошлом, но написано к нам сегодняшним.

«Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть. Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Коринфянам 10:12-13).

Я хотел бы обратить ваше внимание на эти слова. Мы имеем дело с тем, что очень свойственно людям. И у Израиля была та же история в пустыне. Что нужно? Есть, пить. Естественная нужна. Не роскошь. Не прихоть. Три дня без воды приводят Израиль в состояние ропота и определённого озлобления. Ропщут на Моисея и Аарона. И апостол Павел раскрывает истинную причину того, как это происходит. В самой Торе написано: «Там Бог дал народу устав и закон и там испытывал его» (Исход 15:25). То есть народ, вышедший из Египта с той моделью мышления, должен был быть испытан. А испытан для чего? Кому нужны эти сложности и трудности? Об Павел говорит Коринфянам: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое».

Отличие и сходство искушений и испытаний

Искушение и испытание - это очень схожие вещи. По субъективному восприятию каждого из нас это очень похожие вещи. Это трудности, это выбор, это момент усилия над своей душой в смирении, чему и как нам следовать. Искушения и испытания отличаются только своим источником и своей целью. 

Искушение - это провокация врага, чтобы вовлечь человека или общество в грех, чтобы ввергнуть в пучину греха и беззакония. Это провокация со стороны плоти или сатаны. У испытания источник - Господь. Причём на языке оригинала и в Торе, и в Новом Завете используется одно и то же слово для обозначения и искушения, и испытания. И некоторые люди так и думают, что это одно и то же. Некоторые говорят: «Господь меня искушает». Но это неправда, Господь никого не искушает, никого ко злу не привлекает, в отличие от сатаны. Нужно видеть эту разницу.

В испытаниях первоисточник - сам Господь. А цель? Само это слово, «искушение», особенно в 1 Коринфянам 10:13, обозначает намеренную попытку с целью обнаружения, что есть благо, а что есть зло, раскрытие сильных и слабых сторон человека или предмета.

На Израиль накатили вполне естественные нужды и желания. Но реакция Израиля показывает то, что происходит внутри них. Я очень рекомендую вам уделить время молитве и анализу жизни вот в каком включе. Когда в нашу жизнь приходят испытания, или когда враг обрушивается с искушениям, в любом случае это проявит то, что обитает внутри нас: насколько мы падки на ропот, насколько мы открыты для молитвы и благодарения, насколько мы падки на то, чтобы жалеть себя или других, насколько мы быстро обвиняем других в том, что это случилось, или же мы понимаем, что это Господь проверяет наши сильные и слабые стороны.

На самом деле Господь это знает. Испытания - это то, что нужно нам, чтобы мы учились послушанию. Я не говорю про глобальные искушения или испытания, которые люди переживают под серьёзным давлением. Но даже в повседневной жизни: соседи, которые нас раздражают, или люди в нашей семье, или наше служение. Мы устаём от людей, от того, что происходит вокруг нас, от того, что кто-то всё время делает одни и те же ошибки. И вот момент этого искушения, испытания: станем ли мы послушны Господу, Его воле, Его заповедям, таким как возлюбить ближнего или говорить правду друг другу в любви, или же мы последуем нашим привычным плотским человеческим реакциям - будем роптать, наговаривать, или просто внутри себя жалеть себя?

Когда приходят искушения, это нужно нам, чтобы мы могли разобраться в себе. В своё время я думал: как мне понять, это искушение или испытание? Первый критерий: это вовлекает меня в грех или помогает применить какие-то усилия и побеждать, к чему это ведёт - к Богу или ко греху? Но как-то меня посетила мысль: А какая разница мне от того, буду ли я знать, Господь испытывает моё сердце или это враг обрушился с искушением? Реакция моя всё равно должна быть такой же самой - выраженной в молитве, в радости, в противостоянии врагу. Для меня это по большому счёту не суть важно. Моя реакция должна быть той же самой. 

gospod 2s

Господь не даст испытаний сверх сил

Обратите внимание, что говорит дальше Павел:

«Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести. Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения» (1 Коринфянам 10:13-14).

Интересно, чем он подытоживает всё выше сказанное об испытаниях. Все ситуации, о которых говорилось выше, он завершает словами: «Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения». Ведь он же не говорил с начала этой главы буквально об идолопоклонстве. Оказывается, испытания, которые мы проходим, выявляют наше внутреннее содержание - очень глубокие внутренние душевные и духовные настройки. Не исключено, что в момент искушения, испытания я могу увидеть то, что в моей жизни, жизни современного человека, присутствуют определённые идолы. Ведь Писание универсально на все времена.

Испытания, во-первых, показывают нам, как мы реагируем на сложности. Во-вторых, испытания закаляют и формируют нас. Господь хочет сформировать из рабов народ, который был бы послушным Ему в реализации Его плана на земле. И хотим мы или нет, но все без исключения мы проходим такие времена. И всё, что нам остаётся, - это прийти к Нему с любовью, благодарностью и сказать: «Господи, я прошу Тебя, пусть те испытания, которые должны происходить в моей жизни для моих изменений, для того, чтобы проверить моё сердце, пусть они происходят». 

Они будут происходить. Но мы можем принять их с благодарностью за то, что Бог хочет нам что-то через них показать и за то, что Он не даст больше, чем мы можем перенести. Сказано, что «при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести». То есть, если мы попадаем в теснины, значит мы по умолчанию можем это перенести, можем это всё конструктивно переживать, проживать и побеждать. Бог не позволит этому взять верх. Всё, что мы переживаем, оказывается, нам по силам. Если мы не увлеклись собою как идолом, если мы позволяем Богу нас формировать, вытравливать из нас рабское и рождать новое.

Шимон Поздырка, раввин общины «Бней Брит Хадаша», Кишинёв

Источник: https://youtu.be/BiPAGXgQL08 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.