Как и зачем молиться?

Опубликовано в Публикации

22.01.10 Tishchenko Prayer site

Служение Иисуса на земле не было спонтанным - Он не попадал в разные города случайно, Он не встречался с людьми случайно, Он не исцелял людей случайно. Его служение было чётко спланировано на три с половиной года. Он знал, что Он должен был сделать. Он знал, что Он должен был выбрать  учеников. Он должен был обойти все города Израиля. Он должен был в каких-то из них являть определённые чудеса. Это был чётко и мудро продуманный план.

Если вы заметили, служение Иисуса на земле было очень интенсивным. Он действовал очень быстро, и Он много трудился - много ходил, много исцелял. И при всём этом Он всегда находил время для молитвы. Очень часто христиане оправдываются, что у них не было времени для молитвы, потому что они заняты. В том числе заняты служением Богу. Многие пасторы, лидеры делают многие вещи - общаются с людьми, дают консультации, решают какие-то хозяйственные вопросы. Но обратите внимание, чтобы Иисус мог выполнить всё, что Он запланировал, Он очень много молился. Практически каждую ночь.

Для того, чтобы мы могли выполнить всё, что мы запланировали, мы должны больше молиться. Работу производим не мы. Как сказал однажды Йонги Чо, чтобы двигался Дух Святой, надо молиться, потому что только Дух Святой производит духовное пробуждение. А это значит, что без молитвы не бывает духовного пробуждения. Мы можем много работать, много трудиться, прилагать много усилий, но, если Дух Святой не будет работать, всё это бессмысленно, всё это не будет иметь никакого результата.

Молитва - это та атмосфера, в которой появляются огненные служители. Молитва - это та атмосфера, где меняется характер. Молитва - это та атмосфера, где люди получают откровения.

molis regulyarno

Молись регулярно

Важно, чтобы молитва была постоянной. Это не значит, что ты постоянно молишься, но что ты молишься регулярно, без пропуска. Не три раза в неделю. А каждый день. Почему? Потому что, когда ты молишься, Дух Святой работает над твоим мышлением. Если ты в понедельник помолился, у тебя появилась мысль от Господа. Во вторник эта мысль может перерасти в идею. В среду, если ты молишься, эта мысль может стать откровением. В четверг это откровение может стать видением. В пятницу у тебя появится стратегия. В субботу, если ты регулярно молишься, стоишь перед Богом, то у тебя появляется чёткий план, что и как ты должен делать, как решать какие-то вопросы. 

Когда человек молится, потом прерывается, потом опять молится, то Богу приходится всё в его разуме, в его сердце начинать сначала. Я заметил, что те люди, которые научились каждый день, регулярно молиться, не пропуская, они всегда намного успешнее в служении. У них всегда больше результатов. У них всегда больше понимания, что им делать и как делать. Потому что в их жизни есть регулярность, постоянство.

Я верю, что мы должны так построить свою молитвенную жизнь, чтобы не пропускать молитву. И чтобы это была не просто дежурная молитва. Чтобы это была молитва, которая действительно касалась бы неба. Молитва, в которой ты мог бы, как в зеркале, взирать на славу Божью. И Библия говорит, что, когда мы взираем на славу Божью, а это происходит в молитве, мы начинаем преображаться.

Молись, чтобы измениться

Трудно требовать от человека смирения, послушания, понимания, служения, если он не молится. Сложно поставить в смирение того, кто не стоит перед Богом. Ты можешь включать какие-то дисциплинарные меры, можешь требовать от него, можешь манипулировать им - всё это бессмысленно. Поэтому служители - это люди, которые реально посвятили себя для молитвы.

Сложно молиться постоянно, потому что за молитву всегда идёт борьба. Дьявол не будет противостоять твоей проповеди, потому что она будет бездуховной без молитвы. Но он будет противостоять твоей молитве, потому что после молитвы ты никогда не будешь бездуховным. Ты всегда будешь влиятельным. Твои слова будут помазанными. Твои идеи будут с неба. Твоя вера будет расти.

Молитва - это та атмосфера, в которой всё меняется. Если бы я не молился, я бы никогда не изменился. Именно молитва меняет твоё сердце, она делает его мягким, податливым, и ты готов на разные изменения, ты готов на то, чтобы унизиться, ты готов брать крест, ты готов следовать за Иисусом. Поэтому c людьми, которые не молятся, очень сложно. С ними сложно Богу. С ними сложно в церкви. С ними сложно людям.

molis napered

Молись наперёд, чтобы избежать

«И спросили Его: Учитель! когда же это будет? и какой признак, когда это должно произойти?» (Луки 21:7).

В ответ на этот вопрос учеников Иисус описывает приблизительно то, что происходит сегодня в мире - глады, моры, заблуждения, то, что многие придут под именем Иисуса, что верующих будут гнать, предавать, ненавидеть. И после всех этих признаков сказано:

«Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно» (Луки 21:34).

Меня в этом месте всегда удивляет, что заботы житейские приравнены к пьянству. Оказывается, от Бога отбить не только пьянство может, не только объедение, но и чересчур много забот. А забот сегодня очень много. И Иисус говорит: «Смотрите, чтобы вам не быть отягощёнными какими-то проблемами».

«Ибо он, как сеть, найдёт на всех живущих по всему лицу земному; итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого» (Луки 21:35-36).

Библия нас учит молиться наперёд. Почему я говорю «наперёд»? Потому что, когда в жизни что-то случается, молятся все - атеисты молятся, бандиты молятся, аферисты молятся, президенты, которые позиционировали себя как атеисты, молятся. Почему? Потому что это естественно. Но если ты молишься только потому, что тебе надо решить какую-то проблему, молишься, потому что что-то происходит, ты ничем не отличаешься от людей этого мира. 

Иисус сказал: «Молитесь, чтобы...» - это значит молиться наперёд. Молиться регулярно, молиться постоянно - это молиться наперёд. Чем отличается настоящий христианин? Он молится наперёд. Он промаливает свою жизнь. 

Бедствия, проблемы - всё это будет - никто 21 главу Луки не изменит, ни один руководитель, ни один президент, ни один пастор, ни один лидер. Но Библия говорит, что, если ты молишься наперёд (не постфактум), то ты сподобишься и избежишь грядущих бедствий. Сказано, что последнее время будет как родовые схватки. Когда женщина рожает, у неё схватки чаще и чаще. И Господь говорит: «Молитесь, чтобы избежать»

Жизнь многих христиан похожа на жизнь в кредит. Они живут за счёт чьих-то молитв, чьих-то постов. Кто-то, живя сегодня, возможно, пользуется ещё бабушкиной молитвой. А сам он ничего не наработал. Иисус сказал ученикам: «Вы ещё не трудились. Вы больных исцеляете? Это не ваш труд! Вы бесов изгоняете? Да это вообще не вы! Иоанн Креститель сидел в пустыне, молился, постился для того, чтобы у вас, дорогие ученики-кредитники, всё в жизни получалось». 

Молись наперёд, чтобы быть готовым

На небе есть чаши, которые наполняются молитвами святых. И когда они будут полными, тогда пойдёт дождь. Тогда придёт помазание. Молись каждый день, молись наперёд, и тогда ты на всякий день будешь готов. Даниил был таким человеком. Он работал на хорошей работе и молился три раза в день. За то, что он был духовным человеком, понимал духовные вещи, которые не понимали другие, его поставили главным над всеми. 

molis napered 2

Если ты будешь молиться наперёд, ты будешь готов к каким-то важным ситуациям в своей жизни, ты будешь готов к тому времени, когда Бог тебе предоставит шанс. А шанс есть у каждого. Только не все к нему готовы. Даниил был готов. Всякий раз, когда его звали, он рассказывал, что за сны снились, что рука написала... Если ты три раза в день открываешь окна и молишься, ты всегда будешь готов. Если ты не молишься, ты готов не будешь.

Дьявол всячески пытался поймать Даниила. Но ничего не помогало. И он понял, как он может остановить Даниила - был введён запрет на молитву. Дьявол понимает больше, чем многие люди.  Он понимает, откуда сила, откуда помазание, откуда откровение, откуда мудрость. И что сделал Даниил? Он решил не менять свои принципы. Люди спрашивают: «Когда придёт прорыв?» Когда молитва станет твоим принципом, потому что молитва - это связь с Богом, это отношения с Ним.

И что случилось с Даниилом? Его взяли - Бог не спас его от львиного рва. Но Бог спас его в львином рву. Скажу из собственного опыта: нервы ему потрепали, и седых волос у него добавилось, и настроение у него было, наверное, не очень. Но знаете, когда человек в молитве, он ко всему готов. И он пошёл туда, будучи приготовлен. Поэтому там были ангелы, там была слава Божья, там было присутствие Божье, и там не было никакого вреда для него. И вся жизнь его полностью изменилась. Отчего? От молитв.

Братья и сёстры, молитва меняет вашу жизнь. Если молитва - это ваш принцип, если молитва - это то, чему вы себя посвящаете, это будет работать в вашей жизни, это принесёт плод. Царь открыл яму со львами и сказал: «Даниил, Бог спас тебя. Твой Бог, Которому ты неизменно служишь». Как говорил Йонги Чо, если ты хочешь послужить людям, прежде послужи в молитве Богу. Потому что твоё служение людям будет бессмысленным, если ты вначале не послужил Богу. Даниил неизменно служил Богу. И он это доказал.

Андрей Тищенко, старший епископ церквей «Новое Поколение»

По материалам зимнего молитвенного ретрита КЕМО 2022

Tags: ретрит КЕМО

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.