Еврейское служение: восстановление развалин

Опубликовано в Публикации

 21.11.26 Lugovsky Jewish site

Во время нашей последней поездки в Германию мы проводили совместное служение с одной из церквей, которая находится в городе Кемптен. Основание для этого совместного служения было заложено ещё летом во время предыдущей поездки. Тогда на одной встрече служителей я показал видео фестиваля, которое проводит наша община, как мы служим, что мы делаем на улицах нашего города. Это очень заинтересовало и вдохновило ряд присутствующих там людей. 

Эта церковь в Кемптене - русскоязычная. Основную часть её прихожан составляют русские немцы, но также есть и небольшая группа евреев. В этой церкви есть мессианское служение. Уже несколько лет церковь активно празднует еврейские праздники. Помимо своего обычного служения в воскресенье, они проводят встречу Шабата в пятницу. И на это служение приходит вся церковь, они поклоняются, славят Господа, молятся. Это очень интересный симбиоз. По сути это то, к чему мы идём. Ведь мы говорим о том, что Бог будет поворачивать Церковь к её еврейским корням. И сейчас мы видим начало этого. 

Мне очень интересно за этим наблюдать, потому что я часто задаю себе вопрос: Как выглядит церковь, которая повернулась к своим еврейским корням? Что меняется в такой церкви - и в духовном смысле, и в том, как они выглядят, как проводят служение? Я понимаю, что то, что происходит сейчас, - это начало большого восстановления, которое готовит Господь. 

И вот так родилась идея провести уличный фестиваль в городе Кемптен вместе с этой церковью. Церковь смогла договорится с мэром города, и нам дали разрешение. В первый день, четверг, был семинар, на котором мы говорили на еврейскую тему. А во второй день, в пятницу, мы проводили концерт. Церковь поставила информационные столики. Подходило много людей, брали разную информацию, делились контактами. Это был не просто концерт, это был минифестиваль с приглашением людей в церковь. 

Следует отметить, что Кемптен считается одним из самых древних городов Германии. Когда-то в нём была большая еврейская диаспора. В центре города были еврейские магазины. Но сейчас, после войны, как и в ряде других городов Германии, еврейского присутствия в этом городе практически нет. Есть воспоминания, есть мемориальные таблички, есть место, где раньше была синагога. Но на протяжении 90 лет там не было публичного еврейского служения.

Мы пришли на площадь, расставили аппаратуру, и к нам подошла одна немка. Она рассказала нам, что в 50 метрах от этого места, прямо за нашей спиной, была синагога, там собирались евреи. А впереди была католическая церковь с высокими ступеньками. На этих ступеньках в 1933 году стоял Гитлер. Есть фотографии, на которых эта площадь забита людьми. С этого места Гитлер призывал жителей города объявлять бойкот и громить витрины еврейских магазинов. Это всё привело к Хрустальной ночи, и мы знаем, что было дальше. В результате еврейская жизнь в этом городе исчезла.

Прошло 90 лет. Нашлась одна русскоязычная церковь, которая открыла небольшую мессианскую группу, которая собиралась при церкви, праздновала Шабаты. И вот сейчас, спустя 90 лет на улицах этого города опять зазвучали шофары, опять пели еврейские песни, танцевали еврейские танцы. И люди этого города, потомки живших там людей, которые как-то участвовали в этом или просто были немыми соглядатаями происходящего, увидели, что еврейская жизнь вернулась в их город. Они увидели, что Бог - восстановитель разрушенного, восстановитель развалин. Они увидели, что Бог не закончил со Своим народом. 

Даже если на этом месте стоят памятники о том, что там когда-то были евреи, то мы сегодня свидетельствуем о том, что Бог вернулся. Бог Израиля возвращает Своё присутствие в Свой народ. Бог восстанавливает скинию Давидову падшую. Бог показывает, что это время восстановления, время, когда пророчества Божьи оживают, когда сила Божья начинает производить нечто особенное.

Когда я смотрел на это, я подумал, насколько ценно то, что мы имеем возможность наблюдать это и что Бог дал нам такое удивительное служение. Мы с вами служители восстановления. Мы вместе с нашим Богом восстанавливаем разрушенное, восстанавливаем то, что потеряно. Мы приносим радость спасения. Мы можем вместе с Господом приносить надежду и говорить о верности Божьей. 

Бог верный Своему народу. Он раскрывает и утверждает Свою верность всем тем, кто верит в Него. А если мы видим, что Бог продолжает раскрывать Свою любовь к Своему народу, к Израилю, что Он не отвернулся от Своего народа, даже когда они были неверными, мы имеем надежду, что Он не отвернётся и от нас. 

Андрей Луговский, старейшина КЕМО

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.