Зачем праздновать Божьи праздники не в назначенное время

Опубликовано в Публикации

21.11.17 Lugovsky Holidays site

На одном из предыдущих шабатних служений наш ребе говорил о том, что мы как верующие нового завета можем праздновать библейские праздники в любое время. Он дал рекомендации, как сфокусироваться на том, что Господь совершает в нашей жизни. Дело в том, что мы часто нуждаемся в помощи, чтобы увидеть Божью руку в нашей жизни. И мы можем помогать друг другу в этом, например, на наших домашних группах. Когда ты тренируешься вспоминать Божьи чудеса, через какое-то время ты начинаешь замечать даже не очень большие Божьи дела в своей жизни - Его прикосновения, знаки Его любви.

Я думаю, нам нужно научиться праздновать Господа. А это не всегда просто. Бывает, спрашиваешь человека, какие у него нужды, и затем его приходиться останавливать. Потому что нужды - это всегда бесконечный поток желаний. А когда спрашиваешь: «А что Бог для тебя сделал?» На этом человек запинается. «А за что ты хочешь поблагодарить Бога?» «Не знаю. За всё».

Мне очень понравилось свидетельство одной нашей сестры о том, как она приняла это слово ребе и устроила с друзьями празднование Суккота, который она не смогла отпраздновать вовремя из-за болезни. Более того, имея определённую нужду в сфере работы, она сказала гостям, что она уже празднует ответ от Господа, которого ещё не было. И буквально через несколько дней она получила очень хороший заказ.

Мне кажется, в этом поступке сестры есть определённое действие в Божьей вере. Когда ты начинаешь праздновать то, чего уже нет или ещё нет, разве это не является верой? Когда мы празднуем то, чего ещё нет, это настраивает нас на ожидание того, что это должно произойти.

Праздник не по календарю

Есть такой библейский праздник Песах Шейни. Я думаю, он очень похож на то, в чём Господь ведёт сейчас нашу общину, и что Он сейчас хочет раскрыть в нашей жизни. В 9 главе книги Чисел мы читаем о том, что сыны израилевы совершили Пасху в своё время, но были люди, которые были нечисты от прикосновения к мёртвым телам:

«Были люди, которые были нечисты от прикосновения к мертвым телам человеческим, и не могли совершить Пасхи в тот день; и пришли они к Моисею и Аарону в тот день, и сказали ему те люди: мы нечисты от прикосновения к мертвым телам человеческим; для чего нас лишать того, чтобы мы принесли приношение Господу в назначенное время среди сынов Израилевых?» (Числа 9:6-7)

Эти люди не смогли отпраздновать праздник в своё время, не смогли войти в это семейное действие. Но их желанием и жаждой было не отделиться от своего народа, но принести своё приношение и участовать в этом особенном священнодействии, в этом празднике Господу.

Моисей не знал, что им ответить, потому он пошёл к Господу, и Господь сказал ему: «Пусть отпразднуют в такой-то день». Обратите внимание, Бог Сам дал закон праздновать Пасху в определённое время, но Он же Сам изменил Свой закон в ответ на жажду, на желание, на внутренний огонь этих людей.

Эти люди не пришли к Моисею со словами: «Почему Бог допустил, что мы были нечисты в это время? Почему Он допустил, чтобы у нас кто-то умер? Он же знал, что это время Песаха!» Нет, они не обвиняли Моисея, не обвиняли Бога. Они сказали: «Мы были нечисты». Они взяли ответственность за то, что с ними произошло, и захотели в этом найти Божье водительство. И Бог дал им второй шанс. Он дал им возможность совершить Вторую Пасху. Только подумайте, Бог изменил Свой закон в ответ на жажду людей!

edinstvo

Единство общины и призвание каждого

Я вижу в этой истории очень важный момент: эти люди жаждали единства, они не хотели быть за пределами своей общины, не хотели быть отделёнными от своего народа. А наше единство как семьи очень важно для Бога. Для Него очень важны жажда и желание людей жить в Его победе, в Его празднике. Для Бога важно, чтобы у человека была возможность совершить жертвоприношение перед Его лицом, потому что Он знает, что это принесёт ему реальное благословение.

Также единство очень важно для того, чтобы мы вместе могли раскрыть ту Божью полноту, которую Он приготовил. В Слове Божьем написано, что каждый из нас имеет определённые дары и призвание от Господа. Но когда Бог поручает что-то Своей общине, учитывает ли Он дары, призвание, таланты и способности каждого? Или же Он говорит: «Вот эти - хорошие ребята, этих учитываю, а что касается этих, Мне всё равно, будут они что-то делать или не будут»? Я думаю, что Господь учитывает каждого. Более того, когда Господь хочет вести куда-то Свою общину, Он учитывает все твои обстоятельства - твой период жизни, твои возможности, твои семейные обстоятельства и говорит: «Этот человек будет полезен на этом месте и усилит общее движение».

Если же мы дистанцируем себя от общины и говорим: «Я отсижусь. Я не важен. Я посмотрю, как это всё будет происходить», то мы и сами не развиваемся, и ослабляем общее движение. Потому что, если часть людей просто стоят и наблюдают, то другим нужно прикладывать намного больше усилий, чтобы это движение не потеряло своей динамики.

Дьявол хочет разделять

Эти израильтяне не хотели быть за бортом Божьего движения, они не хотели быть отделены от сообщества Израиля, и они пришли к своим наставникам. И Бог хочет, чтобы мы были в единстве. Но этот мир хочет разделять Божью семью. Потому что дьявол - это клеветник братьев. И он хочет, чтобы мы использовали разные вещи, чтобы принести разделение.

В этом отношении нынешнее время не уникально: одни за вакцину, другие против вакцины. Но мы одна Божья семья. Мы должны искать точки соприкосновения и единства, а не разделения. Мы должны искать точки соединения и понимать, что вместе мы сможем достичь гораздо больше, чем каждый сам по себе.

Мы важны друг для друга - и вакцинированные, и невакцинированные. Поэтому давайте молиться и благословлять друг друга. Давайте не будем искать причины для разделения. Давайте не будем отделяться друг от друга в своём разуме, в своём сердце. Господь хочет, чтобы мы были в единстве.

4to nyzhno

Что нужно для раскрытия чуда?

Мне эта история напоминает историю о воскрешении Лазаря. Когда Иешуа пришёл ко гробу, все плакали, рыдали. И сказано, что Иешуа заплакал с ними. Он плакал с плачущими, Он вошёл в их ситуацию. Но что Он сделал дальше? Они плакали и хоронили Лазаря, а Иешуа возмутился Духом и возопил: «Лазарь, выйди вон!» И увидел Божье чудо - пришла сила воскрешения.

Господь хочет войти в те ситуации, где мы в скорби, где есть какая-то потеря, и раскрыть Свою победу. Но для того, чтобы произошло это чудо, кому-то нужно было прийти и отвалить камень от гроба. По сути Иешуа толкал людей на какие-то противоправные действия - Он толкал их совершить то, что сделало бы их нечистыми. Но те, кто послушались Его, увидели великое чудо, увидели воскрешение того, кто уже был похоронен.

Если тебя все похоронили, Иешуа смотрит на эту ситуацию по-другому. Но для этого нужно быть готовым просто послушаться и принять вызов от Господа. Некоторые бы сказали: «Учитель, Ты что делаешь? Ты куда нас толкаешь?» Также и кто-то из нас может сказать: «Какие зимние праздники летом?» Но на то Он и Господь, Он делает то, что хочет, а мы должны стараться быть Ему послушными.

Я верю, что сейчас то время, когда Господь хочет принести жизнь в те сферы нашей жизни, где мы, может быть, уже сдались, скорбим, отчаялись, где нам кажется, что время прошло. Но Бог хочет принести обновление, принести свежесть, принести новое дыхание жизни. Но для того, чтобы это происходило, Бог ждёт от нас реального проявления нашей жажды. Мы должны показать Господу, что мы хотим увидеть Его чудеса в нашей жизни.

Друзья, давайте начнём праздновать то, чего у нас ещё нет. Давайте начнём праздновать то, в чём мы хотим увидеть Божий прорыв. Давайте начнём праздновать нашу новую молитву, нашу новую жажду, нашу новую радость в Господе. Давайте начнём праздновать наши новые отношения в семьях, спасение наших родственников, победу над болезнями, над унынием. Давайте покажем Богу, что мы ревнуем по Его празднику. Давайте возбудим ревность в наших сердцах по Божьим ответам в нашей жизни.

Молитва

Слава Тебе, Всемогущий Господь. Мы благодарим за Твои праздники, которые продолжаются. Мы можем каждый день праздновать Твои праздники, потому что Ты Бог Победитель, Ты Творец, Ты Господь, совершивший всё и всё покоривший под ноги Свои. Даже если мы сталкиваемся с какими-то сложностями, проблемами, поражениями в своей жизни, мы можем начинать праздновать праздновать Твои победы. Мы можем праздновать Твои праздники - праздники освобождения, праздники трубного звука, праздники восхождения на Твою святую гору, праздники жизни в шалашах Твоей любви, в полной зависимости от Тебя.

Господи, Ты исцелил всякого болящего, вышедшего из Египта, и явил Свою свободу, Свою победу, Своё благословение, Своё торжество в их жизни. А если Ты совершил это в те дни для нашего народа, то Ты можешь и хочешь совершать это сейчас.

Андрей Луговский, старейшина КЕМО

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.