Символизм вина в Писании

Опубликовано в Публикации

21.10.18 Rebe Wine site

Когда-то, читая в Ефесянам 5:18: «И не упивайтесь вином... но исполняйтесь Духом», я это воспринимал очень буквально и плоско как предупреждение, чтобы не пили, а кто пил, чтобы перестал, а поскольку ещё есть желание, надо как-то восполнять её в Духе Святом. Но здесь всё намного сильнее и глубже. Потому что вино - это один из главных символов, образов Святого Духа в Библии, не только в Танахе, но и в Новом Завете.

Есть и другие образы, например, елей. В Псалме 103:15 сказано: «Вино, которое веселит сердце человека, и елей, от которого блистает лице его». Вино - это символ Духа Святого, который мы пьём, которым мы наполняемся, который проникает глубоко внутрь, который наполняет наш дух, переливается через его края, заполняя душу, преображая её и заставляет даже самого печального человека, если он исполняется Руах аКодеш, радоваться и веселиться перед Божьим лицом. И когда это происходит, то елей, стекающий с сияющего Божьего лица, попадает на наше и преображает нас, и мы начинаем светиться отражением Божьего света.

Но вино - это то, чем можно напиться и упиваться. И Господь готовит нас к тому, что в Небесном Иерусалиме мы будем насыщаться и упиваться Божьей любовью. И Руах аКодеш станет настолько реальным, эта третья личность Бога станет настолько живой и сияющей, что мы сможем, чуть ли не физически, если можно так выразиться, пить это сияние.

Когда мы пьём Дух Святой, когда мы позволяем вину Святого Духа преображать нас изнутри, мы обновляемся. Может быть, мы не видим это сами, но это будет отражаться на нашем лице, это будет распространяться через наши глаза, нашу улыбку. Даже грустные, унылые люди, исполненные Духом Святым, становятся другими. Старые друзья и родственники, которые видят их такими, говорят: «Ты что с ума сошёл?» И действительно мы сходим со старого ума, становясь безумными для этого мира, потому что мы окунулись в Дух Божий.

Во второй главе Песни Песней, где сказано «Он ввёл меня в дом пира» (Песнь 2:4), в оригинале написано: «в дом вина». Если Господь действительно привёл нас в Свой дом, это дом пира, это дом празднования, а празднование в прежние времена в еврейском народе никогда не обходилось без вина. По милости Божьей мы в новом завете, нам не нужен физический алкоголь, чтобы радоваться и веселиться, потому что у нас есть Небесный Дух, у нас есть небесное вино, у нас есть Тот, Кто разливает это вино и готов это делать неограниченно.

И мы помним, что вино возливали на жертвенник в Храме как символ радости. Коhены (священники), возливая вино на алтарь, выражали радость, которую должен был испытывать весь Израиль. Это была радость жертвования Богу, потому что вино возливалось как особая жертва при жертве животных. Вино должно было показать Богу, что Израиль радуется возможности жертвовать Господу и хочет сам стать живой жертвой во славу Его. И он не успокоится, пока не станет этой жертвой. Конечно это реализовалось только в новом завете.

И также это выражало радость от того, что Господь принимает эти жертвы. Это не просто односторонняя радость. Господь принимает эти жертвы. И от этого вино Святого Духа начинает играть в наших сердцах: «Боже, Ты принял наши жертвы. Ты принял нас. Ты принимаешь то, что мы отдаём Тебе. Это особая благость и милость Твоя к нам. Потому что, кто бы мы были и что бы мы могли, если бы все наши усилия и все наши жертвы оставались непринятыми Тобой?» Это выражало вино, возливаемое на алтарь. И это также означало, что Сам Бог Отец, Сам Иешуа, Руах радуется вместе со Своими детьми. И об этом сказано, например, в Числах:

«И вина для возлияния приноси третью часть гина в приятное благоухание Господу» (Числа 15:7).

Борис Грисенко, старший раввин КЕМО

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.