Особенности заветов Бога с людьми

Опубликовано в Публикации

21.10.15 Rusnyak Laws and Covenants site

В Писании мы часто сталкиваемся с понятием «завет». Давайте разберёмся, что же он значит. Слово на иврите, которое переведено на русский язык как «завет», - это בּרִית/брит (союз, договор, завет). Это же слово «брит» может иметь значение «разрезать». В частности, ритуальное обрезание - это «брит мила». Словом «брит» в Танахе обозначаются все заветы между Богом и людьми, а также заветы и союзы между людьми, как, например, завет дружбы и любви в случае Давида и Ионафана. То же слово используется и для обозначения завета Авраама с царём Авимелехом. Речь идёт о союзе, завете с определёнными условиями, который царь Герарский Авимелех предложил Аврааму. Но стоит помнить о том, что содержание и сущность заветов между Богом и людьми и заветов между людьми разные.

В текстах Нового Завета, который написан на койне, диалекте греческого языка, для обозначения завета используются два слова. Первое - διαθήκη/диатеке - означает заветы и союзы, которые более сильная сторона предлагает более слабой стороне. И везде в Новом Завете, где речь идёт о заветах Бога с людьми, и где упоминаются заветы, которые Бог заключил с людьми ранее (либо с отдельным человеком в случае с Авраама, либо с целым народом в случае Израиля) используется слово «диатеке» (например, Матфея 26:28; Луки 1:72; Деяния 7:8 ). Второе слово - «сюнтеке» - означает союзы, заветы, которые заключают между собой равные паритетные стороны. Оно используется в текстах Нового Завета всего несколько раз.

Первая принципиальная разница между заветом «диатеке» и союзом «сюнтеке» - это разное положение сторон. В случае «диатеке» сильная сторона предлагает завет, союз более слабой стороне. Второе различие заключается в том, что в случае «диатеке» вместе с этим заветом более сильная сторона предлагает более слабой и условия, на которых этот завет заключается. А слабая сторона, естественно, эти условия не оспаривает, не обсуждает и не выдвигает свои встречные контрусловия. Она их просто принимает к исполнению. Когда же заключается завет между равными сторонами, «сюнтеке», то обычно такие союзы являются результатом обсуждения. Стороны обсуждают условия, о чём-то договариваются. Наконец договорились и ударили по рукам.

Опасность создания своих заповедей

Почему важно понимание этих характеристик заветов Бога с человеком? В предыдущих статьях мы рассматривали примеры ритуальных постановлений Синайского завета и то, в каких условиях оказалась община в Иерусалиме (см. «Культурные особенности жизни верующих первого века»). Мы упоминали великий Иерусалимский собор (Деяния 15) и то, какая ломка происходила в разуме, в устоях, в менталитете верующих в Иешуа того поколения, когда они, будучи в одних реалиях, реалиях Синайского завета и действии его закона, вступили в новую реальность, в эпоху нового завета (и его закона), которая началась со смертью и воскресением Иешуа Мессии. Мы говорили о том, как сложно было верующим этого первого поколения, а, может, даже и не одного поколения, перестроиться, войти в ту свободу, которую предложил новый завет, и принять закон нового завета, который был уже свободен от всех тех ритуальных ограничений и предписаний, которые были неотъемлемой составной частью закона Синайского завета (см. «Ритуальные заповеди или закон любви?»).

Когда время действия Синайского завета закончилось, те фарисеи, а затем их духовные преемники, раввины, которые, не приняли Иешуа, не уверовали, не приняли Его жертвы, после разрушения Второго Храма начали выкручивать, выворачивать само Священное Писание, прежде всего, Тору и создавать свой закон или законы, так называемую Галаху, взамен закона Синайского завета (см. «Ответ фарисеев на разрушение Храма»).

И вот на что стоит обратить внимание. Когда речь идёт о заветах Бога с людьми, с отдельным человеком или с народом, как мы уже подчеркнули, это завет между двумя сторонами, одной из сторон которого является Бог Всемогущий. Он предлагает завет, и Он диктует условия этого завета. А условия завета - это закон этого завета, исполнением заповедей которого человек показывает, что он живёт в этом завете. Здесь более сильная сторона, то есть Бог, предлагает завет и даёт закон, как правильно в этом завете жить.

Что же делают раввины? Они создают свою Галаху, создают свой закон, да ещё и не один. Например, мы знаем о школе Шамая и школе Гилеля. В школе Шамая было своё законотворчество, а среди последователей школы Гилеля - своё. Из талмудической литературы того времени известно, что они между собой конфликтовали на этой почве, причём довольно сильно. В последующее время, особенно, после разрушения Храма в Иерусалиме в результате Великого восстания в 66-70 годах и после поражения восстания Бар-Кохбы (132-135 годы), эти течения в иудаизме начали ещё больше множиться.

То есть фактически раввины, так называемые еврейские мудрецы, создавая эти законы, в какой-то мере создавали, изобретали какие-то свои заветы и ставили себя на позицию Бога, навязывая людям, народу Израиля свои законы, свои взгляды, а фактически свои заветы. Вот в чём серьёзная опасность того, что делали раввины того времени и продолжают делать современные раввины, не признавая Иешуа Мессией и не признавая реальности нового завета.

obyaz 1

Обязательная составная часть законов Божьих заветов

Есть ещё одна важная особенность законов заветов, которые Господь заключает с людьми. Вернёмся к Синайскому завету и его закону. Те, кто читал Тору, вероятно, обращали внимание, что вместе с заповедями Синайского завета, так называемого закона Моисея, даются ещё и определённые установления по соблюдению этих заповедей. И Господь предупреждает, и особенно это подчеркивается в книге Второзаконие: «Вот предлагаю тебе жизнь и смерть, благословение и проклятие», или «Если ты будешь соблюдать заповеди, то тебе будет то и то». Например, во Второзаконии 28:1-4 сказано: «Когда же войдёте в землю, которую Я даю тебе, и будете поступать по заповедям Моим, то...», затем идут благословения: «благословенны будут житницы твои, благословен будет плод чрева твоего...» Но дальше: «Если же ты соблюдать не будешь...», и с 15 стиха до конца главы содержится огромный перечень проклятий, наказаний за несоблюдение заповедей. Это один аспект.

Кроме того, сама Тора, Пятикнижие Моисеево, возлагает на людей ответственность следить за тем, чтобы заповеди Божьи исполнялись. Например, есть заповедь о Шабате, и если человек нарушал Шабат, он должен был быть наказан. В книге Левит приводится целая история о том, как поймали одного человека, который в Шабат собирал дрова, и как его, говоря современным языком, арестовали и обратились к Моисею с вопросом, что делать с ним? Моисей вопросил Господа, и Господь сказал побить камнями.

То есть закон обязательно предусматривает меры поощрения за соблюдения заповедей и меры наказания за нарушение заповедей. Фактически получается, что без этих указаний, предписаний поощрения и наказания закон бессильный. «Хочу - соблюдаю, хочу - не соблюдаю, потому что мне за это ничего не будет. С утра встал, хорошее настроение - соблюдаю закон. Не с той ноги встал, плохое настроение - не соблюдаю закон. И за это мне ничего не будет». Ничего подобного! Вот эти предписания, эти меры поощрения в случае соблюдения закона или наказания в случае нарушения заповедей, они являются обязательной составной частью закона.

Читая Пятикнижие Моисея, мы видим заповеди и видим предписания, которые являются заповедями людям осуществлять контроль за соблюдением закона и в случае нарушения наказывать нарушителей. И мы также видим предупреждение в виде благословений и проклятий, когда этот контроль уже напрямую осуществляет Господь. И всё это является неотъемлемой составной частью закона Синайского завета.

То же самое справедливо и для нового завета, в котором также есть свой закон и определённые меры поощрения, благословения в случае соблюдения, в случае жизни по заповедям нового завета, и меры наказания за нарушение этого закона. В следующей статье мы поговорим об отличии законов Синайского и нового заветов.

Игорь Русняк, директор Мессианской библейской школы КЕМО

Источник: https://youtu.be/HiUeqlculD4

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.