Причины и следствия горечи в нашем сердце. Уроки Ионы

Опубликовано в Публикации

21.10.11 Sukhatsky Jonah site

В предыдущих проповедях ребе Бориса Грисенко по истории пророка Ионы (см. «Цена побега от Господа: Уроки пророка Ионы» и «Почему нельзя сопротивляться Божьему поручению. Уроки Ионы») есть важный посыл, который поможет нам проанализировать себя и своё состояние, понять, верной ли мы идём дорогой, или нужно что-то подкорректировать. И я хотел бы поделиться с вами своими мыслями по этой же книге, но о том, чем заканчивается эта история.

После проповеди Ионы, когда он явно увидел, что ниневитяне совершают настоящую тшуву, начинают откликаться на Божий призыв, которому сдался пророк и который он передал в этот большой город, когда он увидел, что Бог проявил Свою милость, мы читаем, что произошло с Ионой:

«Иона сильно огорчился этим и был раздражен» (Иона 4:1).

И это реакция Божьего пророка, мужа Божьего на то, что делает Бог! Вместо предполагаемой радости и празднования успеха своего служения он огорчён, он раздражён, он разгневан. Я думаю, каждый из нас бы радовался, если бы целый город пережил пробуждение по нашей проповеди. Но оказывается, бывает, что в ответ на Божье действие человек огорчается.

«И молился он Господу и сказал: о, Господи! не это ли говорил я, когда ещё был в стране моей? Потому я и побежал в Фарсис, ибо знал, что Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии. И ныне, Господи, возьми душу мою от меня, ибо лучше мне умереть, нежели жить. И сказал Господь: неужели это огорчило тебя так сильно?» (Иона 4:2-4)

Я бы хотел обратить внимание на те причины, которые заставили пророка огорчиться и даже разгневаться. И мы понимаем, на кого было направлено это огорчение. Он был огорчён на Господа, который проявил Своё милосердие.

Непринятие того, какой Бог

Мы знаем, что одна из важнейших наших целей на земле как людей - познавать Господа для того, чтобы больше и больше углубляться в Него. И, как сказано и в Притчах, и в Псалмах, мы должны познавать Господа на всех путях наших. То есть разные события, обстоятельства, которые происходят с нашей семьёй, в нашей общине, на нашей работе, или происходят глобально на мировом уровне, все они имеют одну из таких важных целей - чтобы мы познавали, какой есть Господь. А цель богопознания - чтобы мы ещё больше любили Господа и ещё больше преображались в Его образ.

И мы видим, что пророк подвигался дорогой богопознания. Он знал Божий характер. И здесь он называет те черты Божьего характера, которые Господь объявил о Себе, в том числе через Моше (Моисея), и не раз повторял о них на протяжении всего Писания. Иона очень ясно понимал, что Господь действительно именно такой: Он милосердный, Он долготерпеливый, Он готов прощать, готов миловать, готов отменять приговоры. И вот что интересно. Именно потому что Иона знал, какой Господь, и увидел это проявление, именно это заставило его огорчиться.

Оказывается, мало узнавать Господа на всех путях своих, мало видеть, какой Он. Пророк знал Господа вот таким, но этих знаний оказалось недостаточно. Более того, Иона опирался на своё богопознание и эти черты и проявление Божьего характера, когда дело касалось лично его, когда он находился во чреве кита. Иона опирался на Божью милость, на желание Бога прощать и отменять приговоры даже тех Божьих детей, которые попадают в тупики из-за того, что они бегут от Божьего лица, от Божьего призвания. Иона знал, что ему нужно опереться на эту часть Божьего характера, и он знал, что Господь милосердный, прощающий и сожалеет о тех бедствиях, в которые попадают люди из-за своих грехов, упорства и непослушания, и что Господь готов раскрыть Свой благодатный выход, простить, помиловать и восстановить.

И вот он снова сталкивается с проявлением этих черт Божьего характера. Но в этой ситуации ему трудно это принять. Я думаю, что это важная часть нашего богопознания, когда мы, познавая Господа, Его желания, Его характер, Его волю, познавая то, какой Он, мы можем столкнуться с тем, что именно это может вызвать у нас определённое огорчение и непринятие. И даже определённое противление. Противление Ионы было основано на знании того, что Господь долготерпеливый и многомилостивый именно по отношению к другим, и это заставило Иону бежать от Божьего лица.

Но часть пути богопознания - не только в том, чтобы познать, какой Господь, но и принять это как данность. Наша задача - не подстраивать Бога под себя, под свои ситуации, свои понятия, но наоборот, познавая Бога, подстраивать свою жизнь, своё мышление, свою веру под Него. В случае с Ионой, он точно знал, какой Господь, и это его не устраивало в этой конкретной ситуации. Он бы хотел, чтобы это проявление Божье было другим по отношению к этим людям.

nepriyat 1

Непринятие действий Бога по отношению к другим людям

И это приводит нас к второй грани огорчения пророка. Пророк хотел, чтобы по отношению к нему Господь был именно таким, но ему сложно было принять это же в отношении других людей, которых он по своим понятиям считал недостойными Божьей милости. Ему было неприятно то, как Господь действовал в жизни других людей. Оказывается, это тоже может быть серьёзной причиной огорчения и разочарования каждого верующего человека.

Мы можем вспомнить, например, реакцию Каина на то, что Бог принял жертву Авеля. Это было ему настолько неприятно, что он огорчился и перенёс это огорчение на своего брата, и мы знаем, к чему это привело. Мы можем видеть это на классическом примере притчи о блудном сыне, когда старший сын увидел то же, что увидел Иона, - проявление Божьей милости к тем, кого он считал достаточно недостойными. И он был этим настолько разочарован, что ожесточился, озлобился и закрылся от той радости, которая раскрывалась в тот момент в принятии младшего сына.

Когда мы хотим познать Бога, нам нужно смотреть и на происходящие события в жизни людей вокруг нас, на то, как Господь благословляет кого-то или использует кого-то. Бывает так, что в определённый момент Господь как бы наводит прожектор на определённого человека и действует через него, благословляет его. И может так оказаться, что нам это будет неприятно, что Он благословляет других тем благословением, которое мы бы хотели получить, но пока не получили. Или если Бог благословляет людей, которых мы считаем недостойными того благословения или того действия Бога через них.

Мы видим, как это вызывает у пророка невероятное огорчение, обиду на Бога и даже раздражение и гнев. Казалось бы, если он сам пережил эту милость по отношению к себе, находясь во чреве кита, то у него должно было быть полное переосмысление, и он должен был бы захотеть, чтобы эта Божья милость излилась и на тех, кому он послан проповедовать.

И насколько я могу понять путь тшувы Ионы, то то, что происходило с ним во чреве кита, это была только частичная тшува. Это не была тшува, которая полностью изменила его мышление по отношению к вопросу покаяния Ниневии. У него было только начальное покаяние по поводу своего неправильного поведения, несогласия с Божьим призванием. Но отношение к ниневитянам не изменилось во чреве кита. И даже подчинившись Божьему призванию, и служа и проповедуя этим людям, он всё ещё оставался с неправильным состоянием сердца. И Бог продолжал работать с его сердцем даже после того, как он закончил своё служение ниневитянам.

И это тоже серьёзный урок. Мы можем служить Богу и людям, и наше сердце при этом может иметь какие-то неправильные мотивы. Но Господь будет действовать через нас для этих людей! Меня лично очень впечатляет проповедь Ионы, потому что там не было ни одного чуда. Не написано, что Иона совершил какое-то знамение или чудо, которое должно было бы привлечь внимание ниневитян и показать могущество пророка. Но сами его слова были с таким Божьим авторитетом и помазанием, что это преобразило весь город.

Горечь в сердце и Божье лекарство от неё

И мы видим, как Бог продолжает работать с сердцем пророка. Когда Иона увидел, что Господь помиловал Ниневию и огорчился, он начал высказывать Богу претензии. И один из показателей горького корня, который мы видим в этой главе, - это раздражение на Бога и на Его Слово. Когда мы видим, как Бог действует, как другие радуются, это может вызвать в нас раздражение. И это может быть показателем того, что внутри нас есть определённая обида и разочарование. И что делает Господь? Он задаёт вопрос в ответ на жалобу Ионы:

«Неужели это огорчило тебя так сильно?» (Иона 4:4)

И примечательно поведение Ионы. Он слышит этот вопрос от Господа и просто поворачивается и выходит из города. Он никак не отвечает для себя на этот вопрос, никак не реагирует. А мы знаем, что Бог задаёт вопрос для того, чтобы что-то показать нам. Я думаю, что этот вопрос был направлен на то, чтобы показать Ионе его состояние и помочь ему выйти из него. Этот вопрос как некий градусник: «Ну посмотри на своё состояние! Ты так сильно из-за этого огорчился? Это настолько тебя озлобило? В тебе столько раздражения и яда из-за того, что Я это поступил таким образом?» Но Иона не отвечает на вопрос. И что происходит дальше? Когда Иона не реагирует на Божий вопрос, который должен вывести его из этого безбожного состояния, мы читаем:

«И произрастил Господь Бог растение, и оно поднялось над Ионою, чтобы над головою его была тень и чтобы избавить его от огорчения его; Иона весьма обрадовался этому растению» (Иона 4:6).

То есть дальнейшие события, которые происходили с Ионой, они были призваны избавить Божьего пророка от того огорчения, которое появилось в его сердце и с которым он не хотел разбираться. И что интересно, опять с Ионой происходят определённые жизненные события как результат его состояния, в котором он находился. И эти события, с одной стороны, были притянуты внутренним состоянием Ионы, а с другой стороны, были даны Господом для того, чтобы Иона, пережив их, смог до конца освободиться от того чувства, которое было в нём, и которое только усугубилось и усилилось.

Итак, наше внутреннее состояние может притягивать определённые события в нашей жизни. Но также эти события, которые вскрывают и усиливают определённые наши состояния и чувства, могут быть ключом от Бога, который не только призван показать нам наше состояние, но и может стать переломным моментом, если мы, увидев своё негативное состояние (которое проявляется именно в определённых событиях!), позволим Богу нас избавить от этого.

«И устроил Бог так, что на другой день при появлении зари червь подточил растение, и оно засохло. Когда же взошло солнце, навёл Бог знойный восточный ветер, и солнце стало палить голову Ионы, так что он изнемог и просил себе смерти, и сказал: лучше мне умереть, нежели жить» (Иона 4:7-8).

u soversh

У совершенных чувства навыком приучены

Обратите внимание, когда в нашем сердце поселяется горечь, и мы не реагируем на Божьи действия, через которые Господь хочет освободить нас от этих состояний, это постепенно может стать привычкой нашей души, привычной реакцией на любые события в нашей жизни. Мы видим, что Иона огорчился из-за того, что Господь не уничтожил Ниневию. Это стало причиной его горечи и обид. И уже на другое событие в его жизни его реакция точно такая же.

Написано, что у совершенных «чувства навыком приучены к различению добра и зла» (Евреям 5:14). То есть когда человек приучает свои чувства, мысли, душу реагировать определённым образом на разные события, у него появляется благочестивая привычка, меняющая его. Совершенные - это те, которые приучают свои чувства реагировать правильным Божьим образом, реагировать верой, плодами Духа, на основании Слова Божьего. И то же самое работает и в негативную сторону, как мы видим с Ионой. Когда мы огорчаемся, обижаемся, делаем неправильные выводы, заклинаем себя, допускаем в своё сердце страх, разочарование, горечь, это приучает нашу душу, наши мысли, нашу веру реагировать так на другие события в нашей жизни.

Бог задаёт тот же вопрос об огорчении Ионы, который Он задал ему не так давно и на который пророк вообще не ответил. Но Иона не может остаться в таком состоянии, он не может не разбираться с теми неправильными вещами, которые есть в нём, потому что та ветвь, которая приносит плод, она обрезается для того, чтобы принести больше плода. Для тех, через кого действует Бог (а Он хочет действовать для каждого из нас), это вопрос постоянного очищения, освящения, изменений. И мы не можем оставить без внимания те вещи, на которые Господь указывает нам Своим светом и говорит: «Пришло тебе время с этим разобраться». И вот Иона сталкивается с тем же вопросом:

«И сказал Бог Ионе: неужели так сильно огорчился ты за растение? Он сказал: очень огорчился, даже до смерти» (Иона 4:9).

И здесь мы видим некоторую динамику. Если в нашем сердце есть горечь, то постепенно она захватывает нас, и наша реакция становится всё больше и иногда не соответствует размеру той ситуации, которая произошла. Хотеть умереть из-за того, что растение погибло? Согласитесь, это не самая лучшая реакция Божьего пророка на события вокруг него.

«Тогда сказал Господь: ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало: Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?» (Иона 4:10-11).

Этот Божий урок был призван вернуть Иону к тому вопросу, который Господь задавал ему раньше, и помочь ему избавиться от его огорчения.

Друзья, мы можем посмотреть на те события, которые сейчас происходят в нашей жизни, посмотреть на свою реакцию на них и особенно на те неправильные реакции нашей души, и обратить внимание на то, что, может быть (особенно если ситуация как-то усугубляется), пришло время от Господа сбросить с себя эти неправильные реакции. И может быть, как раз события, в которых мы находимся, в которые мы попали из-за нашего внутреннего состояния, являются возможностью переломить ситуацию и войти в Божью победу и свободу.

Олег Сухацкий, раввин Бердичевской еврейской мессианский общины «Яхад»

Источник: https://youtu.be/RdiK4joFVZg

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.