Исраэль Бешт, Новый Завет и признаки последнего времени

Опубликовано в Публикации

21.10.10 Rebe Emma Besht site

Знамения последнего времени и вопрос, когда же должен вернуться Машиах, - это очень популярная тема во многих кругах. И очень интересно посмотреть, что же думали об этом в своё время основатели хасидизма, одной из основных целей которого и является приближение прихода Машиаха.

Как раз перед установлением традиции Седера Машиаха (Трапезы Машиаха, Сеудат Машиах) Исраэль Бешт, основатель хасидизма, как бы получил ответ, когда придёт Машиах. И ответ был такой: «Когда твои источники распространятся, разольются широко». Здесь были два момента. Во-первых, речь шла о том, что учение Бешта распространится на весь еврейский народ. Но не только. Один из важнейших смыслов этой традиции (и почему нам она особо интересна) - это распространение источников Машиаха, света Машиаха не только на еврейский народ, но и на все другие народы. Когда это произойдёт, тогда для них как бы придёт в первый раз, а для нас вернётся Машиах.

Почему мы сближаем учение Бешта и Новый Завет? Потому что на самом деле в этом ответе Бешта скрыты два условия, два библейских новозаветных условия возвращения Мессии Израиля, которого, к сожалению, явное большинство евреев пока не узнаёт. И эти два условия крайне важны для всех. Первое условие в интерпретации Бешта: распространение правильного учения на большинство евреев. А второе условие связано со всеми народами. То есть два условия - это пробуждение Израиля и пробуждение всех народов.

И вот это распространение правильного учения очень симптоматично для нашего, если можно так выразиться, предпоследнего времени. Это восстановление правильного библейского еврейства в Теле Мессии из всех народов. И это восстановление касается не только честного и прямого понимания того, что написано в Танахе (Ветхом Завете) и Новом Завете о евреях, об Израиле, об Иерусалиме, о еврействе Иешуа. Но это касается и того, что невероятным образом сохранила даже еврейская традиция, которая отдалилась от своего оригинала, от своего основания, и тем более не соединилась с новым заветом. И она является пусть и искажённой, но традицией избранного и навсегда любимого Богом народа. Поэтому нам не надо стесняться видеть в этой традиции то здравое, что может помочь всем верующим из всех народов правильно оценить те сокровища, которые Бог сохранил для нас всех.

Подтверждение от апостола Павла

В подтверждение сказанного можно прочесть из знаменитой 11 главы Послания к Римлянам. Здесь Дух Божий через апостола Шауля-Павла обращается ко всем верующим из разных народов, кроме еврейских верующих. И он вступает в полемику с теми из них, которые говорят: «Посмотрите, явное большинство Израиля не приняло своего Машиаха, а мы приняли. Посмотрите, сколько сейчас верующих из разных народов? Сотни тысяч, миллионы! Десятки, сотни миллионов! А этих верующих евреев кот наплакал. Зачем вообще о них говорить? Это какая-то маргинальная горстка. А Израиль в отступничестве...» Но Дух Божий, зная все эти аргументы, заранее опровергал их в Новом Завете.

«Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечён. Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силён опять привить их. Ибо если ты отсечён от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине» (Римлянам 11:22-24).

Вся образность 11 главы говорит о том, что Божья маслина - она еврейская по своему происхождению, по своей сути навсегда. И к ней привиты все верующие из всех народов, отсечённые от своей дикой языческой маслины. Здесь говорится о том, что если столько язычников смогли стать верующими в еврейского Царя Мессию и привиться к еврейской новозаветной маслине, то тем более (и речь идёт уже о последних временах, в частности, о тех, в которые мы живём) евреи будут обратно восстанавливаться в своём Господе, своём Царе, своём Машиахе и привьются обратно к своей собственной маслине, а она навсегда еврейская. И даже неверующие евреи рано или поздно в ней увидят свою собственную.

kart 1

Ослепление в отношении Божьего Слова

К огромному сожалению, на протяжении около 1800 лет Церковь делала всё, чтобы евреи увидели в этой маслине чужую, и не видели в ней ничего еврейского. И это похоже на то, что пишет Павел, что на многих детях Израиля, которые продолжают своё духовное наследие в храмовых или околохрамовых традициях, на религиозной части Израиля, лежит покрывало. Павел называет это покрывалом моисеевым, и снимается оно через принятие Христа (Машиаха).

А на Церкви, к большому сожалению, лежит другого рода покрывало, которое покрывает их от любви к тому народу, через который они и получили и спасение, и Спасителя, и Писание и всё, что вообще связано с Библией. И на протяжении многих веков есть такая конфронтация. Церковь находится под своим покрывалом, а религиозная часть еврейского народа - под своим.

И здесь важно подчеркнуть, что и то, и другое относится к ослеплению в отношении Божьего Слова. Потому что точно так же, как неверующие в своего Спасителя и Машиаха евреи, когда читают Тору, Пророков, Кетувим (Писания), не видят очевидное, не видят Машиаха там, где прямо или косвенно о нём говорится, точно таким же типологическим путём христиане в подавляющем большинстве до недавних времён, читая места Писания, говорящие об Израиле, об иудеях, не видели в этом Израиля. Сейчас это, слава Богу, изменилось для многих, но не для большинства христиан.

Итак, распространение правильного учения - это самое первое условие. И его в принципе правильно понял Исраэль Бешт. Но он не уловил того, что оно осуществляется только единственным Машиахом Иешуа. Второе условие он тоже понял правильно: не должно это всё замкнуться на евреях. Оно должно распространиться на все народы.

Что говорил сам Мессия Иешуа?

Как мы знаем из Нового Завета, Господь не вернётся во славе, пока евреи не призовут Его. Об этом сказал Сам Машиах Иешуа в конце Своего земного пути перед последним Песахом:

«Иерусалим! Иерусалим! избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придет время, когда скажете: благословен Грядый во имя Господне!» (Луки 13:34-35).

Иешуа предвозвещал, что уникальное Божье присутствие скоро покинет иерусалимский Храм, потому что Тот, Кто больше Храма, будет распят, воскреснет из мёртвых и вознесётся во славе, чтобы потом прийти во славе на землю. И он говорил именно иудеям, отвергшим Его: «И не увидите Меня до тех пор, пока не будете призывать Меня: "Барух аба бэшем Адонай" (Благословен Грядущий во имя Господне! Гряди, Господи! Прийди, Господь!)»

Сравнивая с другими местами Писания, которые описывают возвращение нашего Царя во славе, мы можем увидеть, что если Его евреи не увидят, живущие на земле до определённого момента, то Его не увидит никто. Его пришествие на этот раз не будет просто рождением в хлеву, а это будет как молния, которая сверкнёт от края земли до края, и одновременно невероятным образом это увидит всё человечество. Но для того, чтобы евреи увидели, а вместе с ними и всё человечество, необходимо, чтобы они Его призвали традиционным мессианским призывом.

Также мы знаем, что признаком того, что Он уже при дверях, будет то, что Его учение разольётся, распространится во всех народах:

«И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Матфея 24:14).

isto4 2

Источник для омытия греха и заваленные колодцы Ицхака

Интересные слова говорит о последних днях пророк Захария:

«А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нём, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце. В тот день поднимется большой плач в Иерусалиме, как плач Гададриммона в долине Мегиддонской...» (Захария 12:10-11)

И это произойдёт из-за того, что пророк описал дальше, в 13 главе:

«В тот день откроется источник дому Давидову и жителям Иерусалима для омытия греха и нечистоты» (Захария 13:1).

Будет источник пробуждения. Он придёт через Церковь, которая должна понести Евангелие евреям, потому что она уже знает Евангелие, знает Писание, она знает Машиаха. И этот источник - это также Дух Святой, Который будет действовать могущественным образом через многих верующих. И именно через все эти факторы придёт пробуждение для дома Израиля. И тогда народ Израиля, как один, будет кричать: «Барух аба бэ-шем Адонай!» И возвращение Его будет скоро.

И вот этот ответ Бешту, когда же источники разольются широко. То есть есть этот источник, который заблокирован для еврейского народа с двух сторон. Он заблокирован совместными усилиями постбиблейских раввинов, тех, которые организовали иудаизм без библейского основания после разрушения Второго Храма, и, к сожалению, руководителями Церкви, которые отвергли еврейство и всё еврейское, кроме самой Библии.

Но есть очень пророческое описание в книге Бытие о том, как жители Ханаана заваливали колодцы Ицхака (Исаака). Ицхак - это всегда символ еврейского народа. Не Авраама, а Ицхака. Никогда Церковь духовным Ицхаком не называется, кроме одного места в Галатам, где верующие сравниваются с Ицхаком. Язычники заваливали эти колодцы, но Бог делал так, что он открывал источники в других местах.

Это пророческая картина, которая исполнится обязательно. Но она не может произойти в самом Израиле без того, чтобы Церковь из других народов не повернулась лицом к навсегда избранному Божьему народу и не открыла широко объятья настоящему новозаветнему еврейству. Только тогда эти источники разольются в Израиле, и тогда пробуждение, которое начнётся в самом еврейском народе, распространится на всё человечество, как об этом сказано в Римлянам 11:12-15.

Подтверждение от апостола Петра

Есть ещё одно место из Нового Завета, которое прямо и чётко говорит, что, во-первых, пробуждение в Израиле произойдёт до возвращения Машиаха, и, во-вторых, что это пробуждение является необходимым условием Его возвращения. Это известная в мессианских кругах 3 глава Деяний, где апостол Шимон-Пётр обращается к мужам израильским, представляющим весь еврейский народ:

«Бог же, как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил. Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлёт Он предназначенного вам Иисуса Христа» (Деяния 3:18-20).

Здесь говорится об этом великом пробуждении, которое захватит народы, и которого не будет без покаяния многих и многих евреев. Но обратите внимание на слова: «Да пошлёт Он предназначенного вам Иисуса Христа». Кому предназначенного? Еврейскому народу. Распространённое учение, которое продолжает проповедоваться, к сожалению, и сейчас в большинстве церквей, в том числе евангельских, что Иисус Христос явился первый раз Израилю, свидетельствовал Израилю, учил Израиль, проповедовал, и Израиль Его отверг, а второй раз Он явится только за Церковью, - это только частично правильное учение. И мы видим одно из новозаветных ясных утверждений, что и во втором пришествии, в первую очередь, наш Машиах предназначен Израилю, еврейскому народу (более подробно читайте в статье «Первая цель воскресения и вознесения Иешуа»).

kart 3

Другие признаки последнего времени согласно Бешту

Похоже, что у Израиля Бешта были какие-то искры из-за его страшной жажды по Мессии, даже несмотря на страх признать истинным Мессией того единственного, Который им был, есть и будет. Но всё-таки из этой жажды спасения Израиля действительно любящий каждого еврея Господь давал ему какие-то искры правильного предчувствия. В частности, Израиль Бешт говорил:

«Перед пришествием Мессии будет великое изобилие в мире. Евреи станут богатыми. В привычку у них (богатых евреев) войдёт украшать свои дома роскошными вещами. Они отвыкнут довольствоваться малым».

20 и тем более 21 век - это беспрецедентное изобилие, особенно, в так называемом первом мире. Также никогда не было такого количества богатых евреев. Здесь каждая фраза - что гвоздик, вбитый в нынешнюю картину реальности.

«Затем наступят худые годы. Нужда и бедность. И мир оскудеет. Евреи, потребности которых от еврейской теории преуспевания безмерно возросли, не смогут их удовлетворить. Так начнутся страдания перед пришествием Мессии, родовые муки Мессии».

Не только евреи, но и мир оскудеет. С короновирусом это явная репетиция, потому что какой-то жалкий вирус потряс экономику всего мира. Интересно, что об этом же говорил Иешуа в 24 главе Евангелия от Матфея. Только Бешт всё переводит сугубо на еврейский народ и на то, что будем переживать мы как народ. Похоже, что он Евангелие он всё-таки читал.

Есть одна интересная книга, которая издана в Украине малым тиражом, в которой рассказывается о христианских контактах Исраэля Бешта. Это книга неверующего еврея, исследователя хасидизма. Но этот факт очень замалчивается и многие, даже светские евреи, не хотят его слышать. Иначе придётся признать, что он, по крайней мере, что-то позаимствовал из христианства. То же касается и правнука Бешта, раби Нахмана, лидера брацлавских хасидов. Оказывается, когда он умер, его ученики просмотрели его библиотеку, ужаснулись и большую часть библиотеки сожгли. Кое-что из того, что они не успели уничтожить, всё-таки вышло и спаслось. В частности одна бумага, где было написано его рукой: «Мессия - это рыба». Но давайте прочитаем ещё одно предсказание Израиля Бешта:

«Раби Михал из Злочева рассказывал: "Однажды, когда мы ехали с нашим учителем раби Исраэлем Баал Шем-Товом, и остановились, раби ушёл в лес, где хотел прочесть послеполуденную молитву, минху. Вдруг мы увидели, как он прислонил голову к дереву и заплакал. Спустя какое-то время мы спросили, что с ним случилось. Баал Шем-Тов ответил: 'Когда я целиком погрузился в дух, то увидел, что в поколениях, которые будут жить перед пришествием Мессии, хасидские равви размножатся, как саранча. И именно они отсрочат время воздаяния, ибо вызовут разделения в сердцах и породят беспричинную ненависть'"».

А термин «беспричинная ненависть» («синат хинам»), согласно Талмуду, является главной причиной разрушения Второго Храма. Беспричинная ненависть среди евреев друг к другу. На самом деле, это выражение - цитата Самого Иешуа, Который говорил о вождях Израиля: «Они возненавидели Меня, и возненавидели Меня напрасно, без причины».

Кстати, эту же цитату использовал Нахман, когда многие цадиким и многие хасиды ополчились на него, когда он дерзнул намекать, что он и есть тот восстановитель, который послан с небес. Он не говорил о себе, что он Машиах, но намекал в своих трудах на это, дословно повторяя за Иешуа. Из этого тоже можно сделать вывод, что он также соприкасался с Новым Заветом. И известно, что в его библиотеке были обнаружены переводы Нового Завета на идиш и на древнееврейский.

Борис Грисенко, старший раввин КЕМО

Анатолий Эмма, служитель миссии «Евреи за Иисуса»

По материалам семинара «Последние времена возвращение Мессии», источник: https://youtu.be/I4Jx33aivOQ

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.