Должен ли нас волновать Третий Храм?

Опубликовано в Публикации

21.10.08 Rebe Emma Third Temple site

Многих христиан, которые интересуются Израилем, еврейской темой, пророчествами, не говоря уже о мессианских евреях, а также о многих светских евреях, волнует тема Третьего Храма, постройка которого является признаком последнего времени.

Каково же мнение мессианских евреев по этому поводу? Быть ли Третьему Храму? Сядет ли там антихрист, как об этом говорится в 13 главе Откровения и в книге пророка Даниила? Кстати, богословы по-разному трактуют эти места из Даниила, некоторые говорят, что это уже было при Антиохе Епифане. Или всё-таки это будет антихрист? И восстановит ли он Третий Храм? Или это все лишь сугубо иудейское сектантское верование?

И в христианских и иудейских кругах есть множество различных мнений о том, каким должен быть Третий Храм, что он должен из себя представлять. Например, согласно одной из христианских версий, Третий Храм - это мы, верующие в Мессию Иешуа. Мы является Храмом Святого Духа. Мы и есть этот Третий Храм, который уже построен Господом через наше спасение.

Во что верят иудеи?

Также и в иудаизме есть ряд мнений о Третьем Храме, который должен быть, по чаяниям иудеев, построен в Иерусалиме на горе Мориа, где сейчас находятся мусульманские святыни. Например, поскольку Храм, предсказанный пророком Иезекиилем (см. Иезекииль 40-43), по расчётам не поместится на горе Мориа, есть предположение, что Третий Храм - это ждущий Машиаха весь Израиль. Согласно другой версии, поскольку мы живём в век современных технологий, Храм будет висеть голограммой над горой Мориа, а на самой горе Мориа, когда евреи заберут владычество над ней, будет жертвоприношение.

Следует отметить, что на самом деле евреи даже не могут определиться, где же было Святое Святых Второго Храма. У одних есть версия, что на месте мечети Купол Скалы (Куббат ас-Сахра), у других - что на месте маленькой беседки возле Купола Скалы, которая называется Купол Духов (Куббат аль-Арвах). Поэтому не стоит думать, что все евреи верят и думают одинаково. Даже в постройке Третьего Храма есть минимум пять версий того, как он должен быть построен, что там должно быть, и какой Машиах туда придёт. Евреи - очень раздробленный в своих верованиях народ.

4to delaet 1

Что делают иудеи для постройки Третьего Храма?

На данный момент есть некоторые активисты, которые говорят: «Мы пойдём на гору, мы будем там молиться», и они уже были там не раз под охраной полиции. Но следует заметить, что все серьёзные раввины провозглашали им анафему. Потому что, с точки зрения всех основных течений современного иудаизма - любых ортодоксальных, ультраортодоксальных, кроме сектантских, которых не признают никакие серьёзные раввины, - ни один еврей не имеет права восходить на Храмовую Гору, потому что даже самые великие праведники остаются ритуально нечистыми. А поскольку никто точно не знает, как был на этой горе расположен Храм, то, зайдя на неё, они автоматически могут осквернить святое место.

Также в Иерусалиме есть Институт Храма. При нём есть интересный музей, в котором стоит побывать, чтобы получить представление о том, как выглядел в своё время Храм, поскольку в нём представлены модели различной храмовой утвари. Этот музей при институте как бы спрятан в еврейском квартале, далеко от ультраортодоксального квартала, чтобы работников института и музея не побили камнями, поскольку ведущие раввины основных направлений иудаизма возмущены их действиями. Те, кто организовал этот Институт, принадлежат к такой иудейской секте, которая верит в то, что Третий Храм должен сойти с Небес, но для того, чтобы он сошёл, верные иудеи должны подготовить ему строительную площадку.

Чего ожидали апостолы?

Если вы спросите нас, что мы думаем о том, как и когда будет отстроен Третий Храм, то мы не знаем. Мы не можем назвать никакой даты, даже если бы и хотели!

Уж как Господь Иешуа любил Своих ближайших учеников, уж как Он проводил с ними последние 40 дней Своей земной жизни и учил их о Царствии Божьем, наставляя их о разных аспектах Царства, отводя при этом важную роль восстановлению Царства Израиля, но и им Он об этом не сказал! И интересно, что перед самым Его вознесением они не спросили Его ни о Третьем Храме (ведь Он сказал, что Второй скоро будет разрушен), ни о том, когда он будет восстановлен, ни о том, когда придёт антихрист, ни о том, когда будет великое отступление Церкви, ни о многом другом. Они даже не спрашивали Его о морах, эпидемиях и астероидах. Они Его почему-то спросили: «А вот то, что Ты говорил о восстановлении Божьего Царства в Израиле и восстановлении Царства Израиля Божьего на земле, - это скоро случится?»

Конечно этот вопрос крайне неудобный для многих христианских антисемитских толкователей, для многих, к сожалению, отцов Церкви, которые отвергли даже еврейство Нового Завета. И они интерпретировали это так: «Ах, апостолы ещё не были просвещены Духом Святым, они не понимали Писаний». Но это ложь, потому что до этого Господь вдунул в них Дух Святой и открыл их разум для понимания всего Писания. И мало этого, Он вместе с ними исследовал весь Танах, от первой до последней книги, раскрывая основные вещи, и в частности то, что в них было сказано о Нём.

Поэтому они задали правильный вопрос. Правильный в том смысле, что восстановление Царства Израиля обязательно будет, и это необходимая часть великого и славного Царства Божьего на всей земле. Но по поводу сроков Он сказал: «Не ваше дело». И дальше Он сказал: «Ждите силу Святого Духа и служите. Ваше дело - исполнять порученное вам - быть свидетелями в Иерусалиме, Иудее, Самарии и до края земли» (см. Деяния 1).

vo 4to

Во что же верить и чего ожидать нам?

Стоит заметить, что у ряда христиан есть какая-то странная тоска по чему-то сверхтаинственному, по чему-то, что не описано чётко в Библии, по чему-то, о чём другие христиане вообще не подозревают, по чему-то, что можно вычитать якобы только в «тайных» еврейских книгах. И такие христиане, может быть, даже верят в теорию замещения, и их не волнует судьба Израиля, и они никогда не думали о спасении еврейских братьев или кузенов, но их страшно интересует Каббала, судьба Третьего Храма и прочее. И когда такие братья и сёстры задают подобные вопросы, возникает вопрос к ним: «А ради чего, по вашему мнению, будет восстановлен Храм?» Ведь главное предназначение Храма - это принесение жертв. И если такие новозаветные верующие считают, что Храм должен быть восстановлен, значит, им явно не достаточно жертвы Мессии.

Также у верующих часто возникают вопросы: «А голод, мор, эпидемии, пандемии - признаки ли это последнего времени?» Да. Но мы не знаем дат. Господь нам сказал: «Не ваше время знать времена и сроки». В 24 главе Евангелия от Матфея мы читаем обо всех этих устрашающих событиях, которые также являются признаками конца времён. И, может быть, уже очень скоро наступит пробуждение Израиля, мы не знаем. Но дальше, в 25 главе, Господь говорит кое-что важное Своим ученикам: «Не уподобляйтесь девам, которые заснули!» (Матфея 25:1-13). Вот о чём нужно думать - о нашем духовном состоянии. А в 1 главе Деяний Апостолов Он говорит: «Идите и служите».

Сейчас у всех на слуху коронавирус, но человечество знало и гораздо худшие времена. Например, эпидемии чумы, которые косили Европу, были в 100 раз страшнее коронавируса. И тогда тоже думали, что вот теперь точно всё, вот-вот всё закончится. Но не закончилось.

Поэтому, друзья, давайте не будем преувеличивать значение этих знамений, которые действительно указывают на приближение того дня, но не более того. Давайте акцентировать своё внимание на том, на чём акцентировал внимание Своих учеников Сам наш Господь Иешуа, - на бодрствовании внутреннем и на служении внешнем.

Борис Грисенко, старший раввин КЕМО

Анатолий Эмма, служитель миссии «Евреи за Иисуса»

По материалам семинара «Последние времена возвращение Мессии», источник: https://youtu.be/I4Jx33aivOQ

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.