Условие и цена ученичества

Опубликовано в Публикации

21.10.07 Lugovsky Price site

Задавались ли вы вопросом, читая историю преображения Господа, почему Иешуа выбрал именно этих трёх учеников? Почему Он так их выделил? Конечно, я не знаю всего, и, наверняка, есть множество разных теорий по этому поводу, потому что Слово Божье многогранное и разнообразное. Но у меня есть своя теория, которой я хочу с вами сегодня поделиться.

Условие ученичества - отвержение себя

Я считаю, что история преображения началась не с того, что Иешуа взял Своих учеников и повёл их на гору, а немного раньше. Давайте прочитаем, что сказано в предыдущей, 16 главе:

«Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его. Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своём» (Матфея 16:24-28‬).

То есть Господь обращается к Своим ученикам и как бы бросает им вызов: «Дорогие Мои, есть путь следования за Мной. И это путь отвержения себя, когда вы берёте свой крест и идёте за Мной, исполняете Моё Слово, Мои заповеди. И это путь, на котором вы по-настоящему найдёте себя. Ибо если вы думаете, что вы хотите себя сохранить, то вы теряете себя. А там, где вы отвергаете себя, вы находите себя настоящего». Путь отвержения себя - это путь нахождения себя настоящего.

И дальше Он говорит: «И даже сейчас есть некоторые из вас, которые раскроются для чего-то необычайного. Уже здесь на земле, как и на небе, вы можете пережить необыкновенную Божью реальность, реальность Божьего Царства». То есть Господь бросает им вызов, а потом говорит, что принятие этого слова, принятие решения действовать так, что-то раскроет в их жизни.

Интересно, что Он сказал это именно Своим ученикам. Он не сказал это всем остальным. И Он говорит: «Если вы хотите остаться Моими учениками, углубиться в это, увидеть сверхъестественное в своей жизни, увидеть проявленное Божье Царство, проекцию Божьего неба в своей жизни, вам нужно решиться следовать за Мной».

gospoda 1

Господа привлекают наши решения

И вот проходит шесть дней после этого слова, Иешуа берёт некоторых из учеников и говорит: «Пойдёмте со Мной». Я думаю, что это Слово каким-то особенным образом отобразилось и начало прорастать, по крайней мере, в некоторых из учеников. Может быть, они приняли для себя какие-то решения, которые были ещё неявными, но которые уже дали Богу возможность выбрать их особенным образом.

Иногда в своей жизни мы принимаем определённые решения и сразу не видим какого-то взрыва, эффекта, ответа. Но затем постепенно, когда мы позволяем этому решению углубляться, утверждаться, укорениться в нас, Божья благодать начинает каким-то особенным образом действовать, и что-то начинает происходить.

Одни и те же люди сидят на одном служении, находятся на одних и тех же молитвах, и в одних Слово Божье что-то производит, а в других не производит. То, чему мы позволяем укорениться в нашем сердце, то, что мы принимаем и утверждаем, и то, в чём мы стоим или решаемся двигаться, привлекает Господа к нам. Бога привлекают наши решения, принимающиеся, в первую очередь, в нашем сердце.

И вот Господь подошёл к Своим ученикам и выбрал: «Ты, ты и ты пойдёте за Мной». Я думаю, что Он выбрал их в контексте того вызова, который Он бросил ученикам. Ведь написано, что по прошествии шести дней после того, как Он бросил им этот вызов, Он выбрал некоторых из них.

Я верю, что Бог хочет выбирать нас, что Он хочет выбрать каждого из нас. Но нам нужно позволить, чтобы эти решения следования за Господом, решения принятия и взятия на себя того пути, который Он открывает для нас, и к чему Он побуждает нас, укоренялись и утверждались в наших сердцах, в нашей жизни.

Цена ученичества - принести себя в жертву живую

И вот Иешуа берёт некоторых из этих учеников, и написано:

«...И возвел их на гору высокую одних» (Матфея 17:1‬).

В греческом подстрочнике это слово ἀναφέρει/анафэри, переведённое как «возвёл», означает так же «возводить», «возносить», «приносить» или «возлагать на жертвенник». Иешуа взял этих учеников, и как бы «возложил их на жертвенник», то есть они стали живой жертвой, угодной Господу. Потому что на жертвенник возлагается только жертва. И написано в Слове Божьем, что мы должны стать живой жертвой, угодной в Божьих глазах (см. Римлянам 12:1). То есть мы должны быть жертвой перед Господом, угодной, подготовленной, очищенной, святой, незапятнанной, способной исполнить волю нашего Господа.

И вот Иешуа берёт этих учеников и возводит, или как бы возлагает их на жертвенник, на алтарь Божий, на который сходит Божий огонь. И Он идёт вместе с ними. О ведёт их к этому алтарю. Они не сами восходят, не своей силой поднимаются. Господь не сказал им: «А теперь идите и сами восходите на эту гору». Он говорит: «Я пойду вместе с вами». И Он ведёт их на эту гору, Он идёт вместе с ними.

Я хочу, чтобы Бог шёл со мной. Я верю, что Бог хочет идти со мной. Я не всегда чувствую, не всегда верю, что Бог рядом, но Бог хочет быть с каждым из нас. И Бог хочет возносить и возводить нас на эту гору. Вы знаете, я думаю, что в этом и суть нового завета. Бог даёт нам поручение, побуждение, направление. Но в исполнении этого Он не оставляет нас ни на секунду, Он идёт вместе с нами по этому пути самоотречения, самопожертвования и подготовки себя к Небесному Иерусалиму. Мы сами никогда не взойдём туда своей силой. Только вместе с нашим Господом, только держась за Его руку.

Бог не оставляет тебя ни на секунду. Если тебе кажется в данный момент, что ты в стеснённых обстоятельствах, тебя давят со всех сторон, тебе кажется, что Бог далеко, на самом деле Бог рядом, Он близко, Он ведёт тебя. И, возможно, не сегодня тебе это откроется, но пройдёт какое-то время, ты посмотришь назад и поймёшь, что Бог всегда был рядом с тобой, даже когда казалось, что Он был далеко.

4to takoe 2

Что такое истинное поклонение Богу?

Бог взял этих учеников и начал «возносить» их на эту гору. Возносить и возводить их как жертву живую. Мне это напоминает историю Авраама и Ицхака. Авраам взял своего сына возлюбленного и сказал: «Пойдём, поклонимся нашему Господу». И он вёл его на эту гору как жертву живую, которую он был готов принести. И Ицхак пошёл за своим отцом покорно, потому что он доверял ему. Он знал, что ничего плохого с ним не приключится. И Авраам сказал своему сыну, что мы пойдём и поклонимся на этой горе Господу. Для Авраама жертвоприношение самого дорогого было актом поклонения.

Акт поклонения - это не просто хорошая песня, не просто правильная музыка. Акт поклонения - это смирённое сердце и способность принести себя в жертву, принести самое дорогое Господу. И когда мы отказываемся от себя ради Него, Бог говорит: «Вот этих поклонников я ищу, поклоняющихся в духе и истине».

Эта история об Аврааме и Ицхаке и баран, запутавшийся рогами в ветвях, указывают нам на праздник Йом Труа. А Йом Труа, в свою очередь, напоминает нам об истории из книги Исход, когда весь народ слышал призыв Божий, который был, как трубный звук, как звук шофара. Вспомните, Господь сказал Своему народу, что они будут теперь царственным священством. И исходя из этого, Он хотел, чтобы они взошли на гору (см. 19 главу книги Исход). Для меня лично это очень напоминает тот момент, когда Иешуа говорит своим ученикам: «Хотите быть Моими учениками? Вот вам Мой вызов: примите свой крест, следуйте за Мной», а потом берёт некоторых из них и возводит на гору.

Израиль подошёл к горе, слышал звук шофара, но они побоялись и не взошли. Господь понял, что сами люди не способны к этому восхождению. И Он в Своих учениках показывает: «Друзья мои, может быть, тогда, в древние времена, ваш народ, Мой народ, ваши братья, ваши праотцы не откликнулись и не взошли. Но сегодня Я веду вас за руку. На вас остаётся такое же предназначение и призвание, его никто не отменил. Для Израиля остаётся это призвание, потому что дары и призвание непреложны. Но теперь вы можете идти со Мной рука об руку. Я вас возведу на эту гору. Я подниму вас на высоты для вас недосягаемые». Господь как бы показывает, что сегодня Он открывает новый путь, новые возможности для Его народа войти в своё призвание и предназначение. Господь хочет поднимать нас, и Он хочет поднимать Свой народ, Израиль, чтобы они становились теми, кем Он видит их.

Преображение как указание на осенние праздники

«И преобразился пред ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Матфея 17:2).

Он возвёл их на эту гору, они уже были как живая жертва перед Господом, и Божье присутствие сошло с небес на это место. И Иешуа преобразился, Его одежды стали белыми. Вы помните, что на Йом Кипур священники должны были надевать льняные белые одежды и входить в Божье присутствие. Эти белые одежды символизировали чистоту, безгрешность. И в первой главе книги Исаии написано:

«Тогда придите — и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю» (Исаия 1:18).

Мы знаем, что эти стихи конкретно говорят о Йом Кипуре. Они говорят о том, что белые одежды это символ чистоты, святости, отделённости и принесения жертвы. Потому что только через Иешуа, только через пролитие Его крови мы получаем очищение от греха. Эта кровь не покрывает, а смывает наши старые грехи, которые мы приносим и в которых мы каемся перед нашим Господом.

Я думаю, что преображение Иешуа указывало на Йом Кипур, потому что в Йом Кипур раскрывалось Божье присутствие. Священник мог войти в невероятную близость с Господом. И это было только в одном месте, в Иерусалиме, в Храме Божьем. Но здесь ученики вошли в это невероятное Божье присутствие, они вошли в эту невероятную проекцию небес на земле. И Господь как бы указывал им на то, посредством чего это произойдёт. На то, что Он Сам станет этой драгоценной жертвой, которая будет принесена, чтобы эти одежды стали белые, и чтобы каждый мог найти эту близость со своим Творцом.

«И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сём Пётр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии» (Матфея 17:3-4).

Ученики были потрясены этим невероятным раскрытием Божьего присутствия. И они ассоциировали это раскрытие небесной Шехины с кущей. Им ничего другого в голову не пришло, когда они попали в эту проекцию неба на земле, кроме как построить кущу и находиться в этом Божьем присутствии.

nashe u4 3

Наше участие в восстановлении скинии Давидовой падшей

Друзья, Господь хочет раскрыть Своё невероятное присутствие для каждого из нас. И Он будет усиливать Своё присутствие среди народа Своего. Бог будет двигать нас и всю мировую историю к тому, чтобы эта скиния Давидова падшая была восстановлена. Это можно отсрочить, но это невозможно отменить, потому что это не дело рук человеческих, это дело Божье. И Он совершит это через Своих детей. Скиния Давидова будет раскрываться и усиливаться.

Мы часть исполнения этого пророчества, мы часть великого восстановления кущи Давидовой падшей. Мы, как эти ученики Иешуа, призваны отвергать себя, идти по пути ученичества для того, чтобы эта куща Давидова раскрылась во всей полноте, для того, чтобы она была восстановлена.

И когда Иешуа преобразился перед Своими учениками, я верю, что это преображение было не только для Него, оно было и для них. Потому что написано, что мы преображаемся в тот образ, на который мы взираем. Когда мы взираем на славу Божью, мы преображаемся от этой славы. Это слава преображает нас изнутри. Эти ребята, которые решились следовать за Иешуа, решились идти по этому пути отвержения себя, Бог их возвёл на такое место, где они не просто увидели славу Божью. Но эта слава Божья, это преображение их Господа изменило их жизнь навсегда, оно преобразило их самих.

Если мы с вами хотим увидеть больше Божьего присутствия, если мы хотим увидеть больше проявленной Божьей силы, стать теми, которые как написано, «увидят Царство Божье в силе» (см. Матфея 16:28), если мы хотим увидеть силу Божью, силу исцеления, чудотворения, каких-то невероятных Божьих проявлений в нашей жизни, в нашем служении, в нашей общине, это невозможно сделать без того, что Иешуа сказал вначале своим ученикам: «Если хочешь быть Моим учеником, следуй по пути отвержения себя и взятия креста своего. Если хочешь найти себя настоящего, потеряй себя ради Меня и Евангелия».

Молитва

Дорогой Господь, спасибо Тебе за то, что Ты с нами, и мы с Тобой. Спасибо Тебе за то, что мы не восходим на эту гору сами по себе. Спасибо Тебе, Драгоценный и Возлюбленный, за то, что Ты крепко держишь нас за руку, за то, что Ты возводишь нас. И мы верим, что каждый из нас призван идти по этому пути Твоей победы, по этому пути восхождения. Ты каждого хочешь возвести на эту гору, для него недосягаемую, где его ожидает раскрытие особенного присутствия, особенной Божьей благодати, явление Духа и силы.

Боже, дай каждому из нас идти по этому пути следования за Тобой. Дай нам не убегать от Твоего призыва, не поворачиваться к Тебе спиной, дай нам быть теми, кто откликнется и скажет: «Да, Господь!» Может быть, нас что-то пугает, но мы хотим утверждаться в сердце своём, что мы Твои ученики, и мы хотим следовать за Тобой, и мы хотим восходить на эту гору Твоей победы, Твоего преображения, где реальность небес раскрывается для каждого из нас. И если мы где-то остановились, отвернулись от Твоего призыва и от того пути, по которому Ты хочешь нас вести, помоги нам покаяться и обновить своё решение и воскликнуть: «Господь Всемогущий, мы хотим идти за Тобой!» Во имя Иешуа, Амен!

Андрей Луговский, старейшина КЕМО

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.