Как достичь Господа? Не бойся рисковать с Ним

Опубликовано в Публикации

21.09.17 rebe Kak Dostich 3 site

В 14 главе Евангелия от Матфея записана известная история о том, как Иешуа ходил по воде после насыщения пяти тысяч человек. И в ней есть несколько интересных уроков, на которые я бы хотел обратить ваше внимание.

«И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ. И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один. А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный. В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали» (Матфея 14:22-26).

Родные ученики, избранные, те, которые знали Его, как никто другой, опять Его не узнали, потому что Он шёл так, как не ходил раньше. Также и мы с вами можем не узнать Господа, когда Он делает что-то новое. Потому, когда Господь будет делать что-то новое в вашей жизни, а вы подумаете: «Это призрак» или «Бог так не может действовать», вспомните, что такое уже было с апостолами.

Во-первых, когда Господь делает что-то такое, чего мы не видели раньше, мы можем не поверить, что это Он. Во-вторых, мы же знаем, что Он не здесь, Он там, на том берегу, занимается с народом. Как Он может оказаться здесь? Мы забываем, что Господь есть Бог. И даже если Он час назад делал что-то в других обстоятельствах, в другом месте по отношению к другим людям, Он может вдруг оказаться рядом с нами. В любой момент центр Его действия может оказаться в новом месте. И Он, возможно, захочет и нас переместить в это новое место.

Наши представления о Нём, о том, где Он должен находиться в этот момент и какая очерёдность Его действий, может быть, были правильными вчера, но уже не соответствуют Его планам на сегодня. И мы можем перепугаться безбожным страхом, таким страхом, который нас отпугивает от Господа, и не признать Его. Это произошло с апостолами.

«Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь» (Матфея 14:27).

Как сказано в 58 главе Исаии: «Когда будете кричать Мне, я отвечу: "Вот Я!"» (Исаия 58:9). Оказывается, бывает и неправильный крик, на который Господь отвечает, потому что Он жалеет нас и любит. Он продолжает любить нас, когда мы ошиблись, когда мы запутались, когда мы заслоняемся от Него нашими представлениями о Нём. Он всё равно нас любит и говорит: «Сынок, это же Я. Дочурка, это же Я. Ребята, ободритесь. Вы Меня сейчас не видите, вам сейчас кажется, что я далеко, а Я рядом, и Я конкретно занимаюсь тем, в чём вы застряли. Не волнуйтесь!» Как же не волноваться, когда такие волнующие обстоятельства, когда люди вокруг волнуются? Друзья, послушайте, люди, которые не знают Его, обязаны волноваться! Но для вас есть другое наследие - наследие Иакова, как написано в конце 58 главы Исаии.

04 FB LUMO Walk Water 1920

Ответить на желание Господа

В предыдущих статьях (см. «Как достичь Господа? Облекись в Божью силу» и «Как достичь Господа? Отвергни себя») мы говорили о том, что значат слова апостола Павла в Послании к Филиппийцам 3:12, почему, если Господь уже достиг нас и всё совершил, нам надо достигать Его, и как мы можем это сделать. И данная история даёт нам ещё один урок.

«Пётр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Пётр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу» (Матфея 14:28).

Каким образом Пётр шёл по воде? Сам по себе укрепился, накачал веру, скрепил воды и пошёл? Нет. Он смотрел на Иешуа. Но откуда пришло само дикое желание пойти по воде? От Господа! Если бы оно не пришло от Господа, а просто Пётр решил пройтись, разве Господу нечего делать, такие дикие желания удовлетворять? Понятно, что это желание пришло сверхъестественно от Него.

Эта история ясно иллюстрирует, как мы призваны и можем достигать Того, Который достиг нас. Ведь Он вложил в нас это желание. Он вложил в новое сердце Шауля, апостола Павла, желание достигать Его, как Сам Мессия достиг бывшего гонителя. И точно так же произошло с апостолом Петром. И остальные ученики точно так же были достигнуты Господом.

Но вот что интересно. Все в этот момент видели Его одинаково. И все кричали: «Это призрак!» Все впали в страх. Но почему-то в ответ на голос учителя это желание принял один Пётр. Я думаю, что Иешуа в равной мере давал его всем, но, как обычно, именно самый отвязный ученик решился. Может, другие тоже захотели, но не решились.

Это иллюстрация для нас. Всё наше восхождение, весь наш путь - это достижение Его, как Он достиг нас. Это происходит в разных обстоятельствах по-разному. Совершенно не обязательно выбегать из лодки на глубине, особенно когда волны бушуют.

Опасность самоуверенности

А почему Пётр начал тонуть, когда он был уже рядом с Иешуа, а не вначале? Господь сказал ему: «Маловерный, зачем ты усомнился?» Иешуа упрекнул Петра в том, что он усомнился. Но обратите внимание на первые слова Петра к Иешуа: «Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде». Разве в этих словах отсутствуют сомнения? Нет. Но почему же здесь эти сомнения ему не помешали?

Вначале Пётр по-детски смотрел на Господа, доверял Ему. И это начало нашего пути с Богом. Мы, как новорождённые младенцы, пьём духовное молоко. Мы смотрим на Господа, и у нас ещё есть множество сомнений и проблем, но Господь покрывает это. Для Него самое важное, чтобы мы всё-таки смотрели на Него. Он не упрекает нас в том, что мы ещё слабы, потому что мы младенцы. Начало пути с Господом всегда связано с сомнениями, страхами, искушениями. Но, если мы при этом по-детски стараемся доверять Ему, несмотря на всё это, хотя ещё где-то колеблемся, но стараемся не отводить от Него глаз, этого достаточно - Господь нас ведёт и укрепляет.

Оказывается, когда Пётр был дальше от Господа, Господь его сильнее держал, чем когда он был уже рядом. Но потом, когда он пошёл и понял, что он не только может, но и идёт по воле, возможно, в какой-то момент ему показалось, что он идёт по воде потому, что он такой крепкий в духе боец: «Остальные же остались в лодке, а я иду!» У многих верующих, когда они идут за Господом, и у них получается, наступает какой-то момент, когда им кажется, что они наработали такую силу, и уже сами стали такими духовными, что аж страшно. За этим кроется гордость. И уверенность в Боге, которая, кажется, окрепла и стала сильнее, незаметно превращается в самоуверенность.

11 FB LUMO Walk Water 1920

Опасность смотреть в другую сторону

И ещё одно следствие. Когда мы уже достигли чего-то в нашей духовной жизни, когда через нас проявляются какие-то чудеса и дары, когда мы видим определённые внешние достижения, когда мы близко с Господом, бывает, что мы начинаем думать о чём-то дополнительном. Я видел столько хороших пастырей и служителей, когда они проходили какой-то путь с Богом и чего-то достигли в служении и начинали думать: «А не заняться ли мне бизнесом? Что это я Богу служу, служу... Вроде, всё есть, я обеспечен, семья обеспечена. Но почему бы мне не воспользоваться чем-то ещё и в этом плане, раз я такой способный и крепкий, и не достичь чего-то серьёзного?» Они начинали заниматься бизнесом, и обычно у ряда людей, особенно на первым этапе, получалось. Но многие из них оставили служение. Некоторые начинали смотреть в другую сторону и находить себе другие занятия.

Я не говорю о том, что нельзя соединять служение с работой. Я в своё время принципиально не хотел оставлять работу. И если бы Бог не сделал нечто сверхъестественное, я бы работу и не оставил, потому что она меня с большим запасом обеспечивала. Я говорю о другом. Я говорю о человеке, который занимается служением, идёт за Господом, и начинает искать что-то вдобавок к Господу, потому что он себя слишком уверенно почувствовал на этом пути. Речь о том, когда мы такие уверенные, что начинаем смотреть по сторонам, отводить взгляд от Бога и тонуть.

Очень важно знать на каждом этапе нашей жизни, что сейчас главное от Бога, где Господь ждёт нас, куда он нас ведёт, и идти чётко в этом направлении, не отводя глаз от Начальника и Совершителя нашей веры. Потому что, когда мы отводим от Него глаза, наша вера оскудевает, её недостаточно даже для того, чтобы мы продолжили и даже, может быть, завершили это путь, хотя мы уже рядом с финишем.

Опасность не обратиться за своевременной помощью

Но вот что радует в истории о том, как Пётр отвёл глаза и поддался сомнениям. Когда он отвёл взгляд от Господа и начал тонуть, Господу надо было его в буквальном смысле спасать. И конечно Господь не оставил Своего ученика. И нас не оставит, если мы начнём тонуть, отвлёкшись от Него, поверив, что мы крутые, или захотев чего-то в добавок к Господу (не через Него, не в Нём, а именно вдобавок к Нему, чего-то из того, что Он нам не даёт). Он всё равно нас не оставит.

И вот что важно. Господь схватил его и вытащил не тогда, когда он просто начал тонуть, а когда Пётр закричал: «Спаси, Господи!» Разве Иешуа не видел, что он начинает тонуть? Видел. Но Он ждал этого крика. Бог всё равно уважает нашу свободную волю. Хотим тонуть - пожалуйста. Некоторые, когда начинают тонуть, говорят: «Всё, не нужен мне такой Бог, который позволил, чтобы со мной такое произошло. Я Ему служил, я молился раньше, а теперь не хочу, потому что Он кинул меня».

Но Бог ждёт, чтобы на любом этапе, когда мы поняли, что мы не туда попали, когда мы только начали утопать, не дожидаясь, пока уже погрузимся на дно, чтобы мы закричали к Нему: «Боже, спаси меня! Прости, что отвёл от Тебя глаза». И проблема в том, что, когда мы отводим глаза от Него, мы тонем постепенно, и нам кажется всё так мягко, что мы часто откладываем этот крик, откладываем тшуву, откладываем обращение.

Борис Грисенко, старший раввин КЕМО

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.