Слабость, в которой раскрывается сила

Опубликовано в Публикации

21.08.25 Sukhatskyi site

Наша нужда в Боге, наша зависимость от Него, наше духовное банкротство, признание нами своей нищеты, духовной бедности - это такая важная часть нашего хождения с Богом, что, мне кажется, когда мы это теряем, то вместе с этим или следом за этим приходят многие сложности и проблемы. Но пока это находится в центре нашей духовной жизни, когда мы сосредоточены на своей зависимости от Господа, своей личной слабости и Его силе, до тех пор раскрывается очень сильное Божье действие. В книге Откровение Господь, обращаясь к Лаодикийской общине, говорит:

«Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чём не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг» (Откровение 3:15-17).

Это состояние пресыщенности, обогащения, уверенности в себе («я богат», «я разбогател», «я достиг», «я могу») как раз рождает эту духовную тёплость, ослабляет нашу духовную силу, рвение, поиск. Как говорил один известный раввин: «Хорошо там, где "я" нет». И Господь говорит: «Ты не заметил этого, но, когда ты в таком состоянии, когда ты опираешься на себя, когда ты смотришь на всё вокруг сквозь призму самого себя, на самом деле ты не только не богат, хотя ты так и считаешь, но ты беден, жалок, нищ, голый, босый и без часов». Когда «я» становится нашей опорой, когда мы сосредотачиваемся на самих себе, - это то состояние, в котором покрывающая нас Божья слава, Божье действие и Божья сила начинают угасать, и мы незаметно для себя теряем близость с Господом и приходим в разные странные состояния, в том числе, в состояние духовной тёплости.

«Сделаем себе имя»

Давайте вспомним историю Авраама и предшествующую ей историю Вавилонской башни. Иногда разделение Писания на главы может помешать нам, отделяя одну историю от другой. В 11 главе книги Бытие (Берешит), которая предшествует по странному стечению обстоятельств 12 главе, говорится о том, что люди, имея невероятное единство и начав достигать какого-то прогресса или улучшения своей жизни, начали строить башню. Сказано, что они стали использовать кирпичи вместо камней, а земляную смолу вместо извести. Казалось бы, незначительная деталь технологического прогресса послужила тому, чтобы сразу же поставить перед собой очень серьёзную цель.

«И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли» (Бытие 11:4).

Если мы посмотрим на историю в начале книги Берешит, то увидим, что, начиная с самого Каина, человек хотел сделать себе имя, используя достижения прогресса. Сами достижения прогресса - это нормально, в этом есть Божье благословение, и мы можем разумно пользоваться всем, что не есть грех, и всем, что не вредит нам. Но есть такая особенность человеческой природы - желание сделать себе имя за счёт каких-то личных достижений, своей силой, своим умом, желание чувствовать свою значимость, свою силу, свою мощь, оставить своё имя, сделать всё для того, чтобы поднять себя в глазах других людей.

А для чего поднимать себя в глазах других людей? Чтобы поднять себя в своих собственных глазах. Это одна из главных черт падшего человечества: сделать себе имя, чувствовать себя уверенным в самом себе и сильным в самом себе и находить подтверждение своей значимости и силы в самих себе. Написано, что они так складно работали, что у них всё очень хорошо получалось для достижения своей цели - «построить себе город и башню, высотою до небес», чтобы превознестись, чтобы чувствовать свою значимость, чтобы смотреть на эту удивительную Вавилонскую башню и говорить: «Мы смогли это сделать, у нас достаточно мудрости, силы, смотрите, как мы смогли! Это памятник нам, нашему имени, нашей силе, нашим достижениям». Мы знаем, чем закончилась эта история.

«И возвеличу имя твоё»

И сразу после этого мы читаем:

«И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение» (Бытие 12:1-2).

Такая большая разница: «сделаем себе имя» и «Я возвеличу имя твоё». С одной стороны, Вавилонская башня - памятник собственному «я», собственной силе, которая пыталась возвеличить сама себя. И какое-то время (согласно разным мидрашам, продолжительное время) это действительно получалось, это выглядело крайне успешным проектом, и казалось, что вместе с этой башней и этим городом росло и возвеличивалось имя тех, кто их строил. Но в один момент всё остановилось, смешалось. А с другой стороны, мы смотрим на Авраама, который слышит голос Божий, который должен доверять Богу в тех путях, куда Он поведёт его, не понимая маршрута, не понимая до конца, как и что будет происходить, но просто доверяя. И в этом доверии как раз и выражалась зависимость от Господа.

tower of babel 5783016 1280

«...В землю, которую Я укажу тебе» (Бытие 12:1). Где эта земля? «Ты должен идти, и Я покажу тебе. Более того, Я возвеличу твоё имя. Не ты сам должен возвеличивать его, делая какие-то дела и ставя какие-то цели, которые будут подтверждать тебе твою значимость». Господь говорит Аврааму и, может, где-то всем нам: «Когда ты идёшь за Мной к Моим целям, когда ты не полагаешься на вавилонские ценности, возвеличивающие собственное “я”, где всё полностью зависит только от тебя и твоей силы и мудрости, то Я возвеличу твоё имя. А как и когда это произойдёт - это уже Моя забота. Когда ты идёшь за Мною в смирении, понимая, что ты даже до конца не знаешь, куда идти, каждый следующий шаг и каждая следующая временная цель, остановка, каждое следующее событие на этом пути должны быть и будут для тебя сюрпризом, потому что каждый раз это будет шаг в доверии Мне и в зависимости от Меня. Тут ничего не решает твоё собственное "я"».

guy 690751 1280

Божий вызов для нас

Это огромный вызов в системе Вавилона нашему «я», когда ты понимаешь, что должен следовать за Господом и делать каждый следующий шаг в доверии Ему, не опираясь на самого себя. Это очень серьёзный момент, который помогает нам чувствовать себя зависимыми от Господа.

В чём заключается духовная нищета? В собственном бессилии и в зависимости от Божьей милости. «Господь, если Ты не дашь, у меня ничего нет. Если Ты мне не покажешь мой следующий шаг, то я не знаю, куда идти. Если Ты не дашь силы, не дашь мудрости, у меня этого нет».

Иногда какие-то вещи, какие-то события в нашей жизни, и особенно определённые вызовы, которые Господь может ставить перед нами в плане служения Ему, могут заставлять нас чувствовать себя несостоятельными, слабыми и нищими, потому что, смотря на самих себя, мы можем не находить в себе своих личных необходимых ресурсов для достижения этих целей, с которыми мы сталкиваемся. Но Божьей благодати достаточно, чтобы действовать через каждого из нас, чтобы мы достигли всех поставленных перед нами Божьих целей и выполнили все поставленные Господом задачи.

Каждый раз, когда мы сталкиваемся со своей слабостью, недостатком своего собственного ресурса, это прекрасное время обогатиться Его благодатью, Его милостью, Его силой. Когда мы обнаруживаем свою собственную слабость и бессилие, это время перевести свой взгляд на Господа, время прийти к Его источнику, просить Его о том, чего нам не достаёт. И Он даёт это просто и без упрёка.

©Олег Сухацкий, раввин Бердичевской еврейской мессианский общины «Яхад»
Источник: https://youtu.be/-r1lzCW_9t4

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.